Антон Курьянов - о переходе в "Трактор"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Футбол-Хоккей Южного Урала

Курьянов: русские тренеры лучше знают наших ребят

Новобранец "Трактора" Антон Курьянов не устаёт комментировать свой переход в челябинскую дружину.
4 июня 2013, вторник. 15:00. Хоккей
– Антон, текст вашего ставшего известным интервью соответствует сказанному?
– Оно правильное. Это единственное интервью, которое я дал. Потом все сайты "расщипали" его. Ничего особенного и не сказал. Что скрывать-то?

– По вашим словам, напрашивался уход из "Авангарда". Из-за неудовлетворённости своей игрой?
– Это тоже являлось одной из причин. Когда понимаешь, что стоишь на месте, нет движения вперёд, нет удовольствия от своей игры, начинаешь обдумывать положение.

– С какого времени длился ваш период неудовлетворённости?
– Не скажу, что такие чувства составляли целый период, присутствовали постоянно. Наверное, в последние два года стали появляться такие мысли. Может, подготовка не та, или подготовка, которую предлагали, не подходит тебе… Можно сидеть на месте, плыть по течению и не дёргаться, а можно попытаться изменить ситуацию. Пришёл к выводу, что пора что-то менять.

– Не сказалось "засилье" в омском клубе иностранных специалистов?
– Может быть, этот фактор тоже внёс свой "вклад". В сумме много всего слилось. Хотя работа с иностранцами дала мне определённый опыт.
Присутствует жажда выигрыша, хочется реализовать свою мечту

Присутствует жажда выигрыша, хочется реализовать свою мечту



– Они отличаются от российских тренеров?
– Конечно! Самое первое отличие – русские специалисты лучше знают менталитет российских ребят. Пока иностранец знакомится, пока выучит игроков, время уходит. А практика показывает, что с тренеров быстро спрашивают результат. И иностранцы редко работают в наших клубах больше двух лет.

– Почему вас отлучили от Попова и Пережогина?
– У меня были травмы. За это время ребята сыгрались с другими партнёрами, Попова ставили в центр… И меня Чада переставлял на край. Иностранцы, похоже, любят часто менять все сочетания. Система у них такая? Какой-то свой подход… Российские тренеры предпочитают наигранные составы. И нам больше нравится действовать так, как играли с детства.

– А с кем у вас была лучшая, на ваш взгляд, тройка? Один партнёр ясен: Александр Попов, который тоже не менял клуб.
– С Лёшей Черепановым мы играли год. Потом год с Саней Пережогиным. Особо ничего не меняли. Трудно сравнить, с кем лучше.

Текучка в составах всегда была, есть и будет. Меняются тренеры – у каждого своё видение троек и пятёрок. Ищут, пробуют разные варианты.

– Вам, кстати, везёт на работу с челябинскими тренерами. При Цыгурове дебютировали в команде мастеров. С Белоусовым завоевали золото чемпионата России. С Быковым стали чемпионом мира.
– (Улыбается.) У этих людей очень высокий тренерский уровень. Видимо, известная челябинская школа даёт не только игроков, но и тренерские кадры. Более молодые ребята, которые сейчас работают в Челябинске, тоже прошли эту школу.

– Напомню, что своё первое золото и вхождение в символическую сборную турнира вы заработали на финале первенства России именно в Челябинске. Далее у вас "пики" достижений шли каждые пять лет. Очередь за 2014-м?
– Как говорится, ваши слова да Богу в уши! (Смеётся.)

– Кстати, в упомянутом интервью вы сказали: "Мне нравится тот хоккей, который показывал "Трактор". У команды был результат, была хорошая, интересная игра. И я планирую выиграть с "Трактором" Кубок Гагарина".
– Я очень давно побеждал в чемпионате России. Но такие моменты сохраняются в памяти. И мне знакомо состояние ребят, когда они находились в шаге от победы. Присутствует жажда выигрыша, хочется реализовать свою мечту.

– Недавно Дмитрий Рябыкин заявил о финале Кубка Гагарина: "У "Динамо" есть административный ресурс – они им пользуются. Как говорится, тут уже все средства хороши, главное – результат". В начале апреля бывший губернатор Омской области Полежаев вспомнил прошлогодний финал плей-офф: "…Был шанс, но пришлось бороться с системой. Накануне финала за допинг был отстранён Антон Белов – смелейший защитник.
Если бы "Авангард" продолжал бороться за победу, то ещё пять-шесть человек могли пострадать. А кто будет лишаться куска хлеба ради одного эпизода завоевания кубка? Вот так "Авангард" не стал чемпионом во второй раз". Возможно ли справиться с "административным ресурсом"?

– Возможно! Об этом можно много рассуждать… На лёд-то всё равно выходят хоккеисты. Ребята могут доказать свою силу на площадке. А на то, что происходит вне её, не влияют…

– Вы многих знаете в "Тракторе"?
– Когда постоянно играешь, становишься знаком практически со всеми. Все пересекаются друг с другом. Конечно, знаю Бондарева и Гуськова, игравших в Омске. С Кондратьевым многое прошли вместе по 1983 году рождения. Из челябинцев навскидку – Стас Чистов, Костя Панов… По части знакомых проблем нет.

– Вы очень редко меняли клубы…
– Первый раз! (Улыбается.) В Курган и Новосибирск ездил молодым ради того, чтобы получить игровую практику. Видимо, нужно было пройти все ступени.

Когда сейчас решил уйти из омского клуба, сначала стало не по себе. Но время прошло, успокоился (смеётся). Пришёл в отдел кадров забирать трудовую книжку и спрашиваю: "Что нужно брать с собой? Какие документы, ещё что?" Первый раз ведь… Больше волнений было в плане организации. А с профессиональной стороны – сильная команда, хороший город, новый дворец, активные болельщики…

Чтобы решить организационные вопросы, планировали с женой приехать в Челябинск в середине июня. Подыскать жильё, отдать документы в клуб. Чтобы ехать на сбор, надо оформлять визу.

– Велика ли ваша семья?
– В июне сыну Артёму исполнится год.

– В "Тракторе" 19-й номер свободен. Возьмёте его?
– Ещё не разговаривали по этому поводу. Вдруг какой-нибудь парнишка играет с ним во второй команде? Если свободен, взял бы…
Когда понимаешь, что стоишь на месте, начинаешь обдумывать положение

Когда понимаешь, что стоишь на месте, начинаешь обдумывать положение

Источник: Новости хоккея онлайн
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →