Главный тренер «Кубани» - о перспективах клуба
Фото: Пресс-служба ХК "Кубань" (Краснодар)
Текст: Пресс-служба ХК "Кубань"

Колпаков: удалось сохранить лидеров

О подготовке к новому сезону, лидерах и молодёжи, трансферной политике и новичках рассказал главный тренер "Кубани" Владимир Колпаков.
4 июня 2013, вторник. 21:00. Хоккей
— Чем сейчас занимается тренерский штаб "Кубани"?
— Два основных направления нашей работы сейчас – комплектация команды и подготовка к предсезонным сборам. Давайте со сборов и начнём. 10 июля хоккеисты выйдут из отпуска и пройдут углублённый медосмотр. С 15 по 26 июля начнём первый этап предсезонной подготовки. Здесь, в Краснодаре, будем работать как на льду, так и вне льда. Второй этап подготовки пройдёт с 27 июля по 9 августа. Планируется выезд в Словакию, в город Наместово.

— Почему Словакия?
— Если бы у нас была возможность не выезжать за пределы страны, то я бы с удовольствием провёл сборы в Сочи. Но в настоящее время город готовится к Олимпиаде. Чем понравился вариант в Наместово? Прежде всего компактным расположением всех необходимых нам
ХК "Кубань" (Краснодар)

ХК "Кубань" (Краснодар)

объектов. Минимальные расстояния между местами проживания, питания, тренировок. Горная местность будет способствовать качественной работе и на общую выносливость, и в плане скоростно-силовой подготовки. Кроме этого там будет гораздо прохладней, чем в Краснодаре, где в это время будет как раз самый жаркий период лета. Планируем провести как минимум три контрольных игры, возможно, даже больше. О соперниках станет известно поздней. Также планируем сыграть несколько товарищеских матчей по возвращении из Словакии. Где они пройдут – в Краснодаре или где-то на выезде – решим поздней. Заключительным этапом подготовки станет для нас предсезонный турнир в Тюмени. С 27 по 31 августа там соберутся сильнейшие клубы ВХЛ. За несколько дней до официального начала сезона эти матчи станут генеральной репетицией перед стартом регулярного чемпионата.

— Насколько сложно было удержать лидеров и сохранить прошлогодний костяк в это межсезонье?
— Комплектовать команду в первый год её существования было непросто, тем более с прицелом на то, чтобы она могла бороться за "Братину". Из того состава, что играл в прошлом сезоне и которому совсем немного не хватило для выхода в плей-офф, мы оставили лучших и наиболее достойных из них. Вратарь Илья Андрюхов продолжит выступление в "Кубани". Планируем подписать ещё одного голкипера. Узнаете его имя, как только завершатся все переговоры. Что касается игроков обороны, то мы оставили из прошлогоднего состава Артёма Безрукова, с которым мы нашли общий язык. Никаких вопросов не возникло по Евгению Дубровину. Он в команде, и мы очень на него рассчитываем. Остались молодые Владимир Воробьев и Егор Карп. И, как вы знаете, подписаны контракты с двумя новичками.

— Вот об этих ребятах хотелось бы несколько подробней...
— Антон Старовойт привлек нас своей надёжностью, строгой игровой дисциплиной. Егор Кутугин, пришедший из "Рубина", понравился тем, что так же строго действует в обороне и стремится минимизировать количество потерь и ошибок.
ХК "Кубань" (Краснодар)

ХК "Кубань" (Краснодар)

Оба игрока способны не только разрушать, но и созидать, что видно по их неплохой индивидуальной статистике. Рассчитываем, что помимо этих двух игроков в защитной линии появятся ещё два-три новичка.

— Что скажете по поводу группы атаки?
— Хорошо, что и здесь нам удалось добиться взаимопонимания и сохранить лидеров команды. Хочется отметить, что на Сергея Пайора мы очень сильно рассчитываем и рады, что он также связывает своё будущее с "Кубанью". Контракт с ним подписан на три сезона. Александр Журун, Сергей Пискунов, Андрей Шепеленко, бывшие лидерами в прошлом году, также продлили контракты с клубом. Останется в команде и Максим Савосин, который, несмотря на солидный возраст, доказал свою пользу и показал себя игроком, который может не только забить, но и здорово сыграть в обороне. А в плане профессионализма и отношения к делу он является настоящим примером для молодёжи.

— Кстати, о молодёжи, многие болельщики сомневались, что Марат Зарипов останется в Краснодаре после яркого сезона и уйдёт "на повышение". Чем его удержали?
— Во-первых, у Марата действующий контракт ещё на один сезон. Во-вторых, он и сам понимает, что ему не мешает поиграть в ВХЛ ещё как минимум один сезон, чтобы поднабраться сил и опыта. Всё-таки прошедший чемпионат сыграть на одном высоком уровне ему не удалось. Были и подъёмы, и спады. Так что, думаю, ещё один сезон пойдёт ему на пользу.

— Но не только сохранением лидеров занимается "Кубань" в это межсезонье. Два опытных забивных нападающих совсем недавно стали "грифонами". Что их привлекло в Краснодаре?
— Перспективы. Игроки видят, какое отношение у руководителей края к хоккею в нашем регионе и сколько всего делается для этого вида спорта на Кубани. Все прекрасно понимают, что у "Кубани" есть хорошие перспективы, и немало игроков хотят стать частью команды.
Мы довольны, что к нам перешёл Илья Малюшкин, проведший хороший сезон в "Сарыарке". Проблем с переговорами у нас не возникло, так что мы быстро нашли общий язык. Рассчитываем мы и на достаточно опытного и забивного Максима Коробова, выступающего на дефицитной позиции центрального нападающего. Есть ещё вакансии в атакующей линии, но могу сказать, что массовой закупки игроков не будет – только точечный подбор. Переговоры идут, и точно можно сказать, что новички будут. Также есть ребята, с которыми будут заключены просмотровые контракты, и если они проявят себя на сборах и в ходе контрольных матчей, то получат возможность подписать с клубом полноценные соглашения.

— А как обстоят дела с молодёжной командой ХК "Кубань"?
— Работа в этом направлении ведётся в полном объёме. Как только команда будет зарегистрирована и принята в Молодёжную хоккейную лигу, мы сможем говорить что-то более конкретное и по именам.

— А что касается договора "Кубани" с клубом КХЛ, когда станет известно, кто станет нашим партнёром?
— Переговоры с потенциальным партнёром идут полным ходом. Нам импонирует подход этого клуба, представители которого сами проявили заинтересованность в сотрудничестве. Они приезжали к нам, смотрели инфраструктуру, руководство и тренерские штабы также обменялись мнением и нашли точки соприкосновения. Это сотрудничество нам интересно, и полагаю, что как только завершат свою работу юристы, в июле мы озвучим и название клуба, и прочие детали.
Владимир Колпаков

Владимир Колпаков

Источник: Официальный сайт ХК "Кубань"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →