Уход Рьянова не позволил «Чайке» выйти в плей-офф
Текст: Святозар Иванов

Итоги сезона МХЛ. "Чайка" (Нижний Новгород)

Нижегородская "Чайка" и с четвёртой попытки не сумела продлить сезон, отстав от зоны плей-офф всего на четыре очка.
5 июня 2013, среда. 06:00. Хоккей
Какая-то некрасивая сказка получается у "Чайки". Команда, которой перед этим сезоном прочили светлое будущее и чуть ли не вешали на шею медали чемпионата Молодежной хоккейной лиги, в итоге не сумела пробиться в плей-офф. В четвёртый раз кряду. А возможно, не дали: сначала половину состава отправили практиковаться в "Саров", а затем главного тренера Вячеслава Рьянова "подняли" в КХЛ с насиженного за четыре неполных сезона места.
Итоги сезона МХЛ. "Чайка" (Нижний Новгород)

Итоги сезона МХЛ. "Чайка" (Нижний Новгород)



Руководство нижегородского клуба, скорее всего, ещё не определилось, что для них означает команда МХЛ: конвейер, поставляющий игроков для "Сарова" и "Торпедо", или самостоятельный клуб, со своими целями, задачами и составом. Обладая невероятным потенциалом перед этим сезоном, "Чайка" сумела реализовать его только в сентябре, на самом старте чемпионата, одержав десять побед в 11 матчах. Пожалуй, это лучший старт за всю историю не только "Чайки", но и "Торпедо" — хоккейный Нижний Новгород такого ещё не видел.

Но как только календарь отсчитал последние числа сентября, у волжан начались проблемы – откуда бы им взяться? Кто-то говорит, что команде не хватало капитана и безусловного лидера "Чайки" Григория Мищенко, отправившегося покорять просторы ВХЛ, а затем получившего приглашение в состав "Торпедо". Кто-то склоняется к версии, что хоккеисты, короткое время находившиеся на верхней строчке турнирной таблицы, рано поверили в непоколебимость своих позиций. В каждом взгляде есть доля правды.

После ухода Мищенко только под руководством Вячеслава Рьянова в коллективе сменились пять
Итоги сезона-2012/13

Очков набрано: 94 (52,22 %).
Шайб заброшено: 166 (в среднем 2,77 за матч).
Шайб пропущено: 179 (в среднем 2,98 за матч).
Место в регулярном чемпионате: 18-е.
Плей-офф: не участвовали.
капитанов – невероятно много для молодёжного хоккея, где в каждой команде, как правило, есть по два-три лидера, способных повлиять на настроение дружины. И не сказать, что жёсткий, но справедливый наставник утратил контроль над "Чайкой", нет, но нижегородцы начали плавное и медленное падение по турнирной таблице Восточной конференции.

Начало октября – семь поражений в восьми встречах, ноябрь – вновь затяжная серия неудач с болезненным проигрышем "Стальным Лисам" со счетом 4:10. "Чайка", расставшаяся на время с несколькими своими лидерами, которые отправились отстаивать честь различных сборных, в усечённом варианте смотрелась неважно. Кое-как дотянув до декабрьской паузы, связанной с североамериканским турне объединенной команды МХЛ "Красные Звезды", нижегородцы надеялись, что после нового года покажут совершенно иную игру. Но не тут-то было.

В составе Red Stars началась настоящая паника. Перед отлётом в США выяснилось, что главный тренер команды Игорь Горбенко по непонятным причинам остается на "берегу" московского аэропорта Шереметьево из-за отказа в выдаче визы. В срочном порядке Вячеслав Рьянов, который должен был стать помощником Горбенко в этой поездке, примерил на себя полномочия наставника объединённой команды. Но в статусе главного тренера Рьянов побыл только 22 часа: не успели "Красные Звезды" долететь
до Бостона, как руководство "Торпедо" решило распрощаться с Кари Ялоненом и призвало на подмогу именно рулевого "Чайки".

Нужно ли было издеваться над человеком и заставлять его облететь половину земного шара, чтобы в итоге вернуться в Нижний Новгород, – непонятно. Но от спорного решения "торпедовских" руководителей пострадали все: и, бог бы с ними, "Красные Звезды", и "Чайка", и Рьянов, который по приезде не знал, что делать – то ли идти знакомиться с командой, то ли прикорнуть пару часиков после 20 часов в воздухе.

Принявший "Чайку" после практически четырёх сезонов "рьяновщины" Виктор Доброхотов явно попал не в то время и не в то место. При новом наставнике нижегородская "молодежка" проиграла 11 (!) матчей из 12 – кошмар, да и только. Лишь после такого звонкого провала в команду указанием "сверху" было решено влить кровь лидеров сентября, помогавших "Чайке" взбираться на верхушку турнирной таблицы на старте сезона.

Безусловно, возвращение Стальнова, Мищенко и других ребят, "обросших мясом" за время выступления в "Сарове", положительным образом отразилось на игре нижегородцев, резко взявшихся за исправление ошибок, сделанных на протяжении всего регулярного чемпионата. Но даже восьми побед в десяти последних турах оказалось недостаточно, чтобы наконец пробиться в кубковую восьмёрку и побороться за главный трофей лиги.

"Чайка" вновь осталась без плей-офф, но надежда на светлое будущее в сердцах болельщиков зажглась с новой силой.
Итоги сезона МХЛ. "Чайка" (Нижний Новгород). Итоговое место: 18-е

Итоги сезона МХЛ. "Чайка" (Нижний Новгород). Итоговое место: 18-е

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →