Семь событий и героев розыгрыша "Братины"
Фото: Пресс-служба ВХЛ, фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

"Братинская" семерка

Фарид Бектемиров подводит итоги сезона ВХЛ и выделяет семь главных событий и героев розыгрыша "Братины".
5 июня 2013, среда. 10:00. Хоккей
Новый рекорд по заброшенным шайбам, медальные дебюты "Бурана" и "Ариады", падение фаворитов и сумасшедшие "камбэки", неприступность Сохатского и стабильность "Сарыарки" – семь главных событий и героев розыгрыша "Братины".

Сразу небольшое примечание. Победу "Тороса" мы подробно расписали в отдельной статье, поэтому теперь ограничимся достижениями других клубов и хоккеистов.

КАРАГАНДИНСКИЙ СТРЕЛОК

Илья Малюшкин, воспитанник сургутского хоккея, последним человеком в российском хоккее не был никогда. В своё время он пытался закрепиться и в "Спартаке", и в "Северстали", а в Высшей лиге играл исключительно в
Илья Малюшкин, карагандинский "ворошиловский стрелок"

Илья Малюшкин, карагандинский "ворошиловский стрелок"

топ-клубах – "Газовике", "Югре" и вот оказался в "Сарыарке". Но вряд ли кто-то ждал от карагандинского нападающего обновления рекорда "Братины" по заброшенным шайбам. А вот ведь как получилось…

В своих первых пяти матчах плей-офф с "Дизелем" и "Молотом" форвард отличился пять раз. Свою пробоину в полуфинале получила и "Ариада", а в первом матче решающей серии сезона Малюшкин и вовсе отметился дублем и передачей. Однако игроки "Тороса" тоже оказались не лыком шиты и в шести следующих встречах наглухо закрыли снайпера. С отметки в девять шайб он так и не ушёл, что, впрочем, не помешало ему установить рекорд.

ГОЛКИПЕР ОТ СОХИ

Так вышло, что Владимир Сохатский за всю свою девятилетнюю карьеру (если считать ещё с юношеского возраста) ни разу не выезжал за пределы Башкортостана. Во всяком случае, надолго. На турнирах среди юношей он играл за разные команды "Салавата", потом прошёл школу "Толпара" и "Тороса-2" и вот теперь стал самым ценным игроком плей-офф ВХЛ.

Его шесть "сухарей" стали новым рекордом лиги, да и другие вратарские показатели выше всяких похвал: 1,58 – в коэффициенте надёжности, 93,6 – в проценте отражённых бросков.

БУРАНОВЫЕ РУДНИКИ

Воронежские хоккеисты выдали героический сезон. После плавильни первой лиги условия ВХЛ наверняка показались им райскими кущами с накрытыми столами и певчими птицами. Как ни странно, улучшение обстановки
Это вам ни где-нибудь, а Воронеж!..

Это вам ни где-нибудь, а Воронеж!..

подействовало на команду не усыпляюще, а, наоборот, бодряще. Благодарные за предоставленный шанс хоккеисты с ходу влились в новый чемпионат, задолго до конца "регулярки" обеспечили себе место в числе 16 сильнейших, а плей-офф и вовсе провели на одном дыхании.

Не то чтобы победы над "Локомотивом" и "Спутником" были сенсационными – и та, и другая команда по классу была ровней "Бурану", но сами серии получились на редкость упорными. С "железнодорожниками" они использовали все отведённые пять матчей, с тагильчанами – семь. Причём накал страстей в решающей битве был запредельным – Валеев решил судьбу игры лишь на восьмой минуте овертайма.

На полуфинал сил уже не хватило, но своё законное серебро "ураганные" заслужили. Благо регламент не позволяет иностранным клубам брать медали всероссийского первенства.

АРИАДСКОЕ ПЛАМЯ

Ещё более внушительным оказался спурт "Ариады". Клуб из крохотного городка с населением в 55 тысяч, существующий без бюджетных вливаний и не имеющий даже молодёжной команды, вышел в плей-офф с 12-го места в "регулярке" и там устроил настоящий ад для фаворитов. Если уверенную победу над "Южным Уралом" со счётом 3-1 связывали по большей части с традиционно неудачным выступлением самих орчан, то от героически вытянутой победы над "Рубином", самым богатым клубом ВХЛ, уже нельзя было отмахнуться.

Да что там, даже "Сарыарке", одной из сильнейших команд сезона, мужественные волжане попортили немало крови. И в первом матче, и особенно в четвёртом, победном. О большем вряд ли стоило и мечтать.

САРЫ-АЛГА!

Кстати, о "Сарыарке". Карагандинскую дружину можно смело назвать самой медийной командой сезона. Слишком уж впечатлили журналистов 23 победы подряд, выигранная в дебютный год "регулярка",
Чемпионская сигара Руслана Сулейманова

Чемпионская сигара Руслана Сулейманова

выступление Ковача и Франскевича, Кокуева и Цыбина, тренерские наработки Кирдяшова.

В плей-офф казахстанцы не сбавили темпа, в трёх первых сериях уступив всего трижды. Наибольшие проблемы "желтохребетникам" доставил "Молот", но и эта заминка была лишь временной. В итоге новичку сезона для завоевания чемпионского титула не хватило всего одной победы, одного шага. Но вряд ли кто-то удивится, если в новом году именно "Сарыарка" будет главным фаворитом.

АТЛАНТЫ РАСПРАВИЛИ ПЛЕЧИ

Такие заголовки чаще всего используют, когда мытищинский "Атлант" добивается какого-нибудь успеха, хотя выражение, взятое из романа Айн Рэнд, означает не победу, а скорее освобождение от груза. В этом смысле вылет с турнирной дистанции даже лучше подходит под определение "расправить плечи".

Этим приёмом в нынешнем сезоне воспользовалось немало "атлантов". В первом раунде решили расслабиться "Нефтяник" (4-е место в "регулярке"), "Южный Урал" (5-е) и "Ермак" (8-е), причём первые два уложились в четыре матча. На стадии четвертьфинала в небытие отправился и "Рубин" (2-е), правда, пропустив решающий гол лишь в овертайме седьмой игры.


ВОЗВРАЩЕНИЕ БУДУЛАЕВ

В нашем мини-обзоре нельзя обойтись и без выдающихся "камбэков", в плей-офф достаточно редких. С 0:3 или 0:4 в этом розыгрыше "Братины", правда, никто не отыгрывался, но вот счёт 1:3 пару раз превращался в победный.

Интересно, что два самых примечательных случая пришлись на стадию 1/4 финала, к тому же — на матчи будущих финалистов. В третьем матче серии "ладейщики" к 33-й минуте выигрывали у доселе непобедимого "Тороса" 3:1, но гол Виталия Каменева под занавес второго периода и дуплет Кокшарова и Горошанского в начале третьего перевернули всё с ног на голову. Между двумя последними голами прошло всего лишь 13 секунд.

"Сарыарка" и "Молот" в свою очередь разыграли похожий сценарий в пятом матче своего противостояния. К тому моменту карагандинцы вели 3-1 в серии и дома вполне могли завершить дуэль в свою пользу.

На гол Тополя ещё в первом периоде они быстро ответили тремя шайбами, но во втором отрезке растеряли солидный перевес. Ушенин и тот же Тополь забили в большинстве, а ближе к концовке встречи "молотобоец" Дмитрий Семёнов поставил победную точку. Впрочем, пермскому клубу эта победа не помогла – уже в следующей встрече "Сарыарка" обеспечила себе выход в следующий раунд.
Сезон новый — чемпион старый

Сезон новый — чемпион старый

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →