Александр Китов - об итогах драфта для "Кузни"
Фото: sport-nk.ru, официальный сайт ХК "Атлант"
Текст: Спортивный Портал Новокузнецка

Китов: итогами драфта остались довольны

Главный тренер "Металлурга" Александр Китов — об итогах драфта юниоров КХЛ для "Кузни".
5 июня 2013, среда. 18:00. Хоккей
— В принципе, остались довольны итогами драфта. Довольны тем, как отработали. Четыре с плюсом — достойная оценка. Правда, хотели в первом раунде выбрать одного игрока, но не по нашей вине этого сделать не получилось. Его выбрал раньше другой клуб. А так, если бы задрафтовали этого игрока, можно было бы говорить, что драфт прошёл на пятёрку.
Со своей основной задачей справились. Всех воспитанников новокузнецкой школы хоккея мы сохранили. Это один из главных результатов. Плюс удалось выбрать несколько перспективных ребят из Челябинска, Тюмени. Думаю, будет интересно с ними поработать. Ну и на будущее, думаю, это будут игроки "Металлурга".

— Все ли задрафтованные хоккеисты приедут в Новокузнецк уже в этом сезоне?
— Пока на данном этапе никаких разговоров не велось. Думаю, в этом сезоне, скорее всего, оставим их в своих родных клубах. Хотя возможно, что по приезде главного тренера "Кузнецких Медведей" мы ещё обсудим их кандидатуры и кто-то из ребят появится в системе клуба уже в этом году. Но, скорее всего, этот сезон они проведут в своих родных городах.

— Из числа задрафтованных кого-то особенно можете отметить?
— На данном этапе и в данном возрасте сложно кого-то выделять. Таких звёздочек, как Слепышев, про которого можно было сразу сказать, что парень заиграет, в принципе, на всём драфте не было. Выделять никого не буду, но могу сказать, что все чем-то хороши, но и у всех есть какие-то свои слабые места. Но это ребята, с которыми можно работать.

— "Металлург" агрессивно вёл себя в первом раунде драфта, когда сделал несколько выборов в сторону игроков "Ак Барса". С чем была связана такая позиция?
— Это драфт, а в Казани много сильных воспитанников. Хотели таким образом кого-то переманить в Новокузнецк. Но не получилось. Думаю, здесь никаких обид не должно быть. Это лотерея. Каждый выбирает, и у всех есть право. Хочешь — защищай, не хочешь — отдай другим. Не мы это придумали и не нам это обсуждать.

— Многие сейчас драфт критикуют в его нынешнем проявлении.
— Может быть, и нужны какие-то усовершенствования. Но есть специалисты, которые занимаются этим вопросом, которые придумали драфт и которые регулируют все эти моменты. Думаю, что им виднее. Мы только исполнители. Поставили нас в такие рамки — и мы работаем. Будут другие изменения — будем в других рамках работать.

— Почему в первом раунде выбрали своего Язькова, а не иногороднего хоккеиста?
— Когда перед нами выбрали того человека, которого мы планировали, брать других из числа иногородних не было смысла. Язьков котировался повыше их. Это первый момент. Второй — у нас было только пять прав защиты. А вот наших игроков, которые были потенциально интересны другим клубам, было больше. Поэтому решили в первом раунде выбрать Язькова и приберечь свои права защиты на игроков. Так что на такое решение повлияло немало факторов. Мы работали по заранее продуманной стратегии. Если не берём в первом раунде игрока, которого хотели, то берём своего Язькова.

— А кого хотели выбрать?
— Хотели выбрать Кошелева, которого выбрал Нижнекамск.

— "Металлург" задрафтовал игроков из региона Урал — Западная Сибирь. На предыдущих драфтах выбирали в основном из Москвы.
— Мы хорошо знаем и Московский регион, но здесь просто так сложилось, что все ребята из Московского региона были из клубов КХЛ. А мы выбирали, как вы видите, тех ребят, которых клубы не могли защитить. Ну а "Автомобилист" всех своих воспитанников не смог защитить. Так сложилось не потому, что мы не хотели брать игроков из Москвы. Но в том же ЦСКА сделали ставку на своих воспитанников, они с первого раунда начали выбирать своих ребят и защищать. Кого-то интересней просто не было. Не было таких ребят, которых бы никто не защитил и они бы переехали в Новокузнецк.

— Вас не удивила атака "Сибири" на новокузнецких воспитанников?
— Нет. Всё предсказуемо было. Поэтому и берегли свои права защиты.

— Кто-то из выбранных хоккеистов уже сейчас готов играть в МХЛ?
— Все готовы. Просто, понимаете, у нас у самих очень большой выпуск хоккеистов 1996 года рождения. На данном этапе мы планируем 17 человек. Для начала нужно решить всё по своим ребятам, а потом уже кого-то везти. В прошлом году у нас не было столько местных ребят, приходилось привозить. На данном этапе зачем везти иногородних сейчас, когда мы можем проверить в деле своих воспитанников? Кто-то из них войдёт в состав, кто-то — нет. Но и за нашими задрафтованными будем наблюдать.
Александр Китов — об итогах драфта юниоров КХЛ

Александр Китов — об итогах драфта юниоров КХЛ

Источник: Спортивное Интернет-Телевидение Кузбасса
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →