Обзор межсезонья. Часть 1
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Ак Барс"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Соска "Ак Барса" и арифметика Карманова

Перестройка в "Сокольниках" и Нижнем Новгороде, лишние легионеры "Авангарда", Казань без Морозова и Зарипова – в обзоре межсезонья КХЛ.
6 июня 2013, четверг. 08:30. Хоккей
ВЛАСТЬ КАНАРЕЙКИНА

"Спартак" решился на глобальную перестройку. Поговаривают, не просто с подачи, но и при непосредственном участии Фёдора Канарейкина. Наставник красно-белых, который традиционно тяжело срабатывается с генеральными менеджерами, получил власть и принялся лепить команду по своему вкусу.

Безусловные удачи "Спартака" на трансферном рынке — два "сибиряка", Джефф Гласс и Александр Никулин. Дело в том, что, базируйся "Спартак" в любом другом городе, эта парочка вряд ли бы стала красно-белой. Известно, что и Никулин, и Гласс поставили своим агентам цель найти клуб непосредственно в Московском регионе.

За три года, которые канадский вратарь провёл в КХЛ, он налетался с "Барысом" и "Сибирью" вдоволь, и если бы не вариант со "Спартаком", один из лучших вратарей прошлого сезона мог бы покинуть лигу. Похожая ситуация и у Никулина, который, несмотря на то что родился в Перми,
Фёдор Канарейкин

Фёдор Канарейкин

давно живёт в столице. После сезонов в Хабаровске и Новосибирске, он откровенно заскучал по московской жизни.

При всём дефиците российских центров на нестабильность Никулина можно смело закрыть глаза. Этот творческий, но так до конца и не раскрывший свой потенциал нападающий был одним из самых лакомых кусков трансферного пирога. Должен усилить "Спартак" и Гласс, тем более что канадцу дали один из самых "жирных" контрактов в команде. Статус обязывает. Вот только как он заиграет без Скудры и новосибирской обороны, которые во многом и стали слагаемыми прошлогоднего успеха этого парня?

Только в плюс спартаковскому менеджменту можно записать приобретение защитников – "сталевара" Мегалинского и "армейца" Сергеева. Имеет все шансы стать лидером Дерон Куинт, который даже в свои 37 не стал тихоходом. Что до ясности ума, то с этим у американца проблем не было и не предвидится. Настораживает же вопрос, кто будет творить в новом "Спартаке" и возьмёт на себя роль главного бомбардира?

На данный момент у москвичей вырисовывается солидная центральная ось Ванделль – Никулин – Бушуев, но кто из них станет ведущим центром? Никулин роль игрока ударного звена не выполнял даже в "Амуре", всем известны и возможности Николая Бушуева. Громким кажется приобретение шведа из "Далласа". Бирка "сделано в НХЛ" способна навесить пелену на глаза, но кто такой Том Ванделль? Прежде всего центр оборонительного плана, который не набирал за "Старз" больше 15 очков за сезон. Не впечатлил швед и во время локаута, когда выступал за "Северсталь". Ванделля ни в коем случае нельзя назвать доминирующим центром и лишь с большой натяжкой созидателем.

Специфическим представляется и набор крайних нападающих. Не выглядит выигрышной рокировка РадивоевичШпирко. "Спартак" если и выиграл, то финансово, скинув непосильную ношу в виде контракта Бранко. Большой загадкой представляется другой легионер – Мэтт Андерссон, до 30 лет толком не игравший нигде, кроме АХЛ. Неоднозначно выглядят приобретения экс-"ястребов" Игоря Волкова и Александра Нестерова. Если Волков в прошлом считался неплохим снайпером и даже в "Авангарде" эпизодически попадал в ведущие звенья, то Нестеров – типичный представитель сдерживающего звена: быстрый, самоотверженный, энергичный. Но за время власти в Омске финских тренеров в бегунка на рельсах превратился и Волков, лишь изредка вспоминающий о своём кистевом броске.
Петерис Скудра

Петерис Скудра

Смогут ли они потянуть роль лидеров обновлённого "Спартака"? Пока создаётся впечатление, что при всей яркости спартаковской селекции под крылом у Канарейкина собралось слишком много специфических игроков, которые не очень-то представляют, как тянуть на себе команду.

РЕВОЛЮЦИЯ СКУДРЫ

В Нижнем Новгороде складывается ситуация, в чём-то похожая на процессы, проходящие в "Спартаке". Дело не только в кардинальной перестройке состава и громких именах новичков. Ключевой момент в том, что делается ставка на тренера и непосредственно под него собирается состав. Поражает то, что в случае с Нижним все карты в руках у Петериса Скудры, и близко на данный момент не располагающего авторитетом Канарейкина. "Торпедо" идёт ва-банк, и будет крайне любопытно наблюдать, к чему приведут сумасшедшие вложения в одном флаконе с доверием к тренеру-дебютанту.

Несмотря на то что в Новосибирске латвийский специалист отвечал за организацию обороны, известны его принципы построения атакующей игры. Агрессия и ещё раз агрессия, если быть кратким. Для этого Скудре нужны быстрые и сильные ребята, способные создавать давление. И здесь, в общем-то, тенденции селекции видны невооружённым глазом. Вадим Краснослободцев и Сергей Сентюрин обязательно добавят нижегородцам мощи. Не обделён габаритами и звёздный новичок Войтек Вольски, вот только за океаном претензии к этому канадцу польского происхождения сводились как раз к тому, что настоящей "рубки" он старается избегать. За скорость и создание в обновлённом "Торпедо" будет отвечать Сакари Салминен, за которым охотилась половина КХЛ, а также Денис Паршин, не сработавшийся с Владимиром Юрзиновым-младшим.

Отдельно остановимся на Паршине. В его услугах был заинтересован лично Скудра, который знает этого техничного "крайка" ещё по совместным выступлениям в ЦСКА. Но интересно даже не это, а то, какой ценой Паршин достался "Торпедо". Нижний Новгород потерял своего кумира Дмитрия Макарова, который в популярности уступит разве что Михаилу Варнакову, также покинувшему родной город. Вот только если Варнаков-младший – это действительно пробоина в корпусе "Торпедо", то с Макаровым новый наставник расстался без сожаления. Действуя исключительно за счёт паса и игрового мышления, Дмитрий просто бы не вписался в модель Скудры, которая требует большого объёма коньковой работы. В результате "пешеход" Макаров перебрался в родную Уфу, хотя этому и сопротивлялось высшее руководство "Торпедо".

Нижегородцам не просто удалось восполнить потерю Макарова, но и, возможно, даже усилить позицию центра первого звена. Яркко Иммонен – не только двусторонний центр с богатым международным опытом и репутацией в КХЛ, но и один из главных специалистов лиги по игре на "точке". После приобретения
Петри Матикайнен

Петри Матикайнен

Иммонена у "автозаводцев" осталась одна легионерская вакансия и существует интрига, на кого они её потратят. "Торпедо" не помешает ещё один центральный, но в то же время непонятно, закончена ли перестройка обороны. Изначально было очевидно, что работать с такими возрастными защитниками, как Быков, Васильев и Варламов, новый главный тренер не планирует. Команду уже пополнили Хомицкий, Бернацкий и Воробьёв, а помимо этого сорвался переход из "Северстали" Егоршева. Самое интересное, что ветераны, которые в прошлом сезоне тянули нижегородцев вниз, в команде до сих пор числятся. Неужели репрессии Скудры всё ещё впереди?

КТО ЛИШНИЙ В ОМСКЕ?

Одного абзаца не хватит для того, чтобы описать, насколько болезненными для "Авангарда" являются потери Карри Рамо и Антона Белова. Да и что об этом лишний раз говорить? Вы сами всё увидите в сезоне, когда "ястребы" недосчитаются одного из лучших вратарей лиги и столпа обороны, а эти ребята будут зажигать в НХЛ. На данный момент интереснее другое: как Юрий Карманов распорядится легионерскими позициями?

Пожалуй, даже сам Карманов не знает, с какой пятёркой легионеров предстоит вступить "Авангарду" в новый сезон. Новый генеральный менеджер омичей уже пригласил трёх иностранцев, и ни про кого из них нельзя сказать, что это точное, железобетонное попадание. Теему Лассилу и Мирослава Блатяка объединяет то, что у них за плечами есть опыт КХЛ, но последний сезон не сложился как у финна, так и у чеха. В общем, чуть подбитые лётчики, которые в "Авангарде" могут вернуться на прежний уровень.

Опытный центральный нападающий Райан Потульны – приобретение другой формации, но и здесь можно задать вопросы Карманову. На какую роль приглашается этот выходец из АХЛ? Если Потульны – замена Курьянову, то целесообразно ли брать легионера в третье звено? В этом случае "Авангард" наступает на грабли имени Купаринена. Если же рассматривать американца как центр первого-второго звена, возникают большие сомнения, потянет ли он этот уровень. Тем более, вспоминая его коллегу по амплуа Эрика Перрина или таких ребят, как Брендон Белл и Росс Лупачук, можно заявить однозначно: "Авангард" имеет строго отрицательный опыт сотрудничества с североамериканцами.

Впрочем, мы часто недооцениваем уровень АХЛ. В конце концов, не оттуда ли вышли звёзды нашей лиги Брендон Боченски и Кевин Даллмэн? Да и на фоне Салмелы, который в плей-офф буквально полировал лёд своей пятой точкой, Блатяк должен выглядеть образцом надёжности. Интересно другое. Даже сейчас в составе "Авангарда" шесть (!) легионеров. А ведь в разработке у Карманова находится защитник Юхан Франссон. Швед, которому как нельзя лучше подходит определение "полузащитник", должен восполнить потерю Белова как минимум по части розыгрыша большинства.

Франссон обладает как минимум двумя очевидными недостатками. Первый – его авантюрные подключения к атаке пусть и эффектны, но порой выходят команде, за которую он выступает, что называется, боком. Второй – права на этого защитника
Валерий Белов

Валерий Белов

принадлежат "Сибири", а значит, Карманову для начала предстоит найти общий язык с Кириллом Фастовским. Генеральный менеджер новосибирцев год назад отдал за права на Франссона первый номер драфта, следовательно, потребует адекватную компенсацию. Разумеется, в денежном эквиваленте.

Томаш Заборски заработал неприкосновенность, став лучшим бомбардиром команды в минувшем сезоне, а стало быть, под удар попадают Матти Купаринен и Георгий Пуяц. Появление обоих персонажей в Омске само по себе нонсенс для клуба калибра "Авангарда". Защитник, который до чудачеств Салмелы был ответственным в команде за каламбур, и центральный нападающий, отвечающий в основном за черновую работу. Разве это те люди, которые должны занимать легионерские позиции? Особенно Карманову удружил его предшественник Владимир Капуловский, подписавший с Пуяцем новое двухлетнее соглашение. Поговаривают, что именно вариант трудоустройства латвийского защитника – главная головная боль генерального менеджера "ястребов" на данный момент. Не исключено, что кто-то из этой парочки будет выставлен на редрафт и отправится во Владивосток.

КАЗАНЬ: ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ ИЛИ ПОЛЕ ДЛЯ РОСТА?

Алексей Морозов и Данис Зарипов спустя девять лет жизни бок о бок расстаются. Не только с "Ак Барсом", но и друг с другом. Как ни старайся, а от сантиментов никуда не деться. Ушла эпоха, но этот факт в Казани осознают не сразу. Морозов и Зарипов брали штурмом кубок Гагарина, вместе становились чемпионами мира и гостили в феврале 2010 года в Ванкувере. Но если сборная их отсутствие практически не заметила, то представить первую тройку "Ак Барса" без этой парочки почти невозможно.

Давайте отбросим в сторону закрытость "Ак Барса" и прочие мелочи, которые не добавляют имиджу казанцев вистов. Руководство двукратных обладателей Кубка Гагарина всё сделало правильно и своевременно. Дальше тянуть было непростительно: Морозов и Зарипов не только не становятся лучше, но и своим присутствием они невольно обрезают крылья тому же Кириллу Петрову. В том случае если в Казани решили растить смену внутри клуба, самое время сделать ставку на этого парня и допустить его до первого звена. Вот только если ему предпочтут анонсируемого Михаила Варнакова, эта теория рассыплется в прах.

Что сулит "Ак Барсу" расставание со звёздным дуэтом? Создать команду-династию непросто, но куда сложнее на месте некогда уютного
дома построить новый, не менее основательный. Сохранить наследство Зинэтулы Билялетдинова новому тренеру казанцев удалось, но сможет ли Валерий Белов собственными силами создать новую команду? Подписание Александра Свитова на данный момент является самой крупной сделкой "Ак Барса", но вряд ли появление этого мощного центрфорварда как-то пересекается с потерей Зарипова и Морозова. Компенсирует переезд Иммонена в Нижний Новгород и приведёт в раздевалку казанцев нового лидера – без сомнений, но при этом Свитов не станет ответственным за креатив.

Видимо, "Ак Барс" ждут изменения не только в персоналиях, но и в стиле, распределении обязанностей. Долгие годы в Казани опирались на сыгранность своего первого звена, позиционную игру и кистевой бросок Морозова с его излюбленной точки. Второе, а тем более третье звено оставалось в тени. Взять и просто поменять фигуры не получится. В манере игры Петрова с каждым годом вырисовываются задатки силовика. Тим Стэплтон, которого также сватают в Казань, комбинационной игре предпочитает скорее скоростной и динамичный хоккей. Что до Варнакова, то мимолётный опыт выступления за СКА ему должен пригодиться, но по сути роль лидера топ-клуба для него в диковинку.

Даже если "Ак Барс" и в следующем сезоне останется без Кубка Гагарина, а новые лидеры команды не станут лекарством против ностальгии, не спешите ругать казанский менеджмент. Оставить Морозова и Зарипова – значит выжечь землю окончательно, погубив все ростки и побеги. Продли клуб роман со своими символами на два сезона, Петров к 25 годам так и не узнал бы, как это — играть в большинстве, а оттащить его от бортов стало бы невозможно даже при помощи бульдозера. "Ак Барсу" пора расти и отвыкать от соски.
Алексей Морозов и Карри Рамо

Алексей Морозов и Карри Рамо


Обзор межсезонья. Часть 2
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →