Данис Зарипов - о переходе в "Магнитку"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Сергей Гаврилов

"Расставание с "Ак Барсом" — моя инициатива"

Форвард Данис Зарипов рассказал о переезде в Магнитогорск, переговорах с "Трактором" и вспомнил казанские времена.
6 июня 2013, четверг. 15:00. Хоккей
Отыграв 12 лет в столице Татарстана, нападающий Данис Зарипов — один из любимцев казанской публики — покидает ставшую родной команду. Теперь он будет выступать за магнитогорский "Металлург". Данис попрощался со своими болельщиками, вспомнил лучшие моменты блестящей карьеры в составе "барсов" и поблагодарил всех тех, кто переживал, переживает и будет за него переживать на новом рабочем месте.

ПОПРОБУЮ ЗА ЛЕТО ОТВЫКНУТЬ ОТ РОДНОГО ГОРОДА

— Как долго ещё пробудете в Казани?
— Скорее всего, до конца отпуска…

— Так прикипели к городу, корни пустили за 12 лет?
— Ну, да, так и есть. Попробую за лето отвыкнуть от ставшего мне почти родным города. Вторым родным, после Челябинска, это точно. Но придётся перебираться ближе к Челябинску, Магнитогорск как раз находится в Челябинской области. Чаще буду бывать на малой родине.

— Недвижимость в Казани остаётся?
— Да, квартира есть, я давно в неё въехал. Уеду в Магнитогорск, а квартира в Казани пускай останется, недвижимость – это хороший вклад капитала. А если серьёзно, то по приезде в Казань мне всегда будет где остановиться.
Данис Зарипов празднует победу в Кубке Гагарина

Данис Зарипов празднует победу в Кубке Гагарина



— А какого-нибудь рода бизнес в Казани остаётся?
— Нет. Хотя даже обсуждать такой вопрос я не хочу.

— "Ак Барс" молчит, может быть, вы расскажете, как и когда именно решился вопрос с вашим уходом из казанского клуба?
— Скажу открыто, в большей степени расставание с "Ак Барсом" было моей инициативой. Так жизнь сложилась.

ЭТО КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО МЕНЯ

— Не обидно было читать сухие строки клубного сайта, простившегося с вами только тогда, когда "Магнитка" объявила о подписании контракта? Наверняка можно было сделать это иначе.
— Может быть, и клуб до последнего, как и я сам, ожидал, что кто-то сделает шаг навстречу. Но в итоге этого не произошло.

— Руководство "Трактора" заявило, что они не смогли выдержать конкуренцию с "Магниткой", значит, и в Челябинске хотели вас заполучить?
— Скорее всего, так и было, хотя я не знаю всех подробностей переговоров с "Трактором". Тем более что подписал контракт с "Металлургом".

— Если абстрактно сравнивать ваши контракты – казанский и магнитогорский, без цифр и деталей, новое соглашение будет лучше старого, хуже, на том же уровне?
— Не думаю, что такие вещи нужно выносить на суд читателей. Это касается только меня. О таких вещах я готов говорить только в кругу семьи…

— Кстати, а как ваша семья отреагировала на уход из "Ак Барса"?
— Думаю, мои близкие обрадовались бы больше, вернись я в Челябинск.

— Родители живут в Челябинске?
— Нет, моя мама живёт в Казани. Она не поедет в Магнитогорск, останется в Казани.

— Да и поклонников вашей игры меньше в Казани не будет наверняка.
— Если это так, то мне очень приятно.

НО ВСЁ НЕ ВЫИГРАЕШЬ

— После того как окончательно стало ясно, что вы покидаете "Ак Барс", были встречи на улице с обычными болельщиками, что они вам говорили?
— Да, конечно, и не раз. Люди подходили, спрашивали, правда ли это, и все желали мне только одного – удачи. Спасибо им. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто помогал мне последние 12 лет, начиная с руководителей республики и "Ак Барса", всех болельщиков, включая самых маленьких, все они эти годы были рядом, поддерживали меня. Верили в меня и в команду. А уж мы пытались их не огорчать, показывать высокие результаты. Думаю, в какой-то степени это нам удалось.

— Скромно говорите…
— Так ведь это как посмотреть, могли и больше выиграть, но всё не выиграешь.

— С какими чувствами покидаете "Ак Барс"?
— Пока ещё сам не пойму. Наверняка узнаю, только когда окончательно переберусь в Магнитогорск. Точнее, когда начну работу в "Магнитке". А пока я здесь, в Казани.

ПЕРВЫМИ ПАРТНЁРАМИ БЫЛИ ВИШНЯКОВ И ФЁДОРОВ

— Самые яркие воспоминания за время игры в Казани?
— Их очень много, начиная с первого сезона, когда в 2001 году я пришёл в "Ак Барс". Мне сразу понравилась атмосфера в команде, ребята. Были среди них и ветераны, как Дмитрий Квартальнов, Сергей Золотов, Ильнур Гизатуллин, Алмаз Гарифуллин, Дмитрий Балмин, Александр Завьялов, – они тоже очень благожелательно меня встретили.
Данис Зарипов с Кубком Гагарина

Данис Зарипов с Кубком Гагарина

Да вся команда была очень дружной, хотя первый сезон у меня не сложился чисто по игре и результатам (41 матч: 3 гола + 6 передач), но зато я получил огромный опыт от работы в новой команде. Спасибо партнёрам-мастерам, тренеру Юрию Моисееву, он мне многое дал. Переход в "Ак Барс" стал большим шагом в моей карьере. Шагом вперёд. Ещё и серебряную медаль выиграл. Такой драматичный полуфинал с "Авангардом" получился, итог которого был решён в последней встрече в серии буллитов, а самый последний буллит реализовал Ян Бенда. Говорят, после игры болельщики на руках несли Яна до машины! Но в финале мы без шансов уступили "Локомотиву".

— Не забыли своих первых партнёров в "Ак Барсе"?
— Конечно, помню. Я играл вместе с Альбертом Вишняковым и Евгением Фёдоровым. И в следующем сезоне мне удался более результативный хоккей (52 игры: 16+10). Стал двигаться вперёд. Очень запомнился "локаутный" сезон-2004/2005. Результат команда не дала, но опыт получили несравненный. От тренировок и игры с таким мастерами, как Алексей Ковалёв, Венсан Лекавалье, Дэни Хитли, Дарюс Каспарайтис, некоторые из них до сих пор на виду в НХЛ.

— Так почему такой суперзвёздный состав ничего не выиграл, ваше мнение?
— Так в плей-офф "Локомотив" вышел против нас с тройным настроем! Не сказал бы, что мы выходили на лёд проигрывать, или, наоборот, пройти ярославцев на одном коньке. Нет, конечно, бились мы, хотели показать хороший результат, но увы. Посмотрите на питерский СКА, такой же пример – по именам и бюджету команда изначально выше всех, но из сезона в сезон ничего не выигрывает.

НЕПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ КРЕСТ НА МОЕЙ КАРЬЕРЕ В СБОРНОЙ

— Хотелось бы ошибиться, но таких партнёров, как Алексей Морозов и Сергей Зиновьев, у вас уже больше наверняка не будет, точнее, такой уникальной тройки.
— Так мне, алла бирса, ещё играть и играть! Посмотрим, что дальше будет. А вдруг уже в следующем сезоне что-то подобное будет в "Магнитке"?

— Речь о фирменной, синхронно-кружевной игре вашей тройки, мало кто будет спорить, но такого красивого хоккея, как в вашем исполнении, мы не видели со времён знаменитых троек ЦСКА. Сами-то удовольствие от такой игры получали?
— Конечно. До сих пор вспоминаем те моменты, когда у нас всё получалось, да ещё как по маслу. Как тут не вспомнить первое моё чемпионство 2006 года, которое мы оформили в Омске, завершив финальную серию с "Авангардом". А потом были две подряд победы в Кубке Гагарина, который наши остроумные болельщики тут же переиначили в Кубок Татарина! Но нелегко дались те победы, однако мы смогли. Вот только несколько самых запоминающихся эпизодов моей казанской биографии.

— А что скажете про сборную России, карьера там удалась, чемпионом мира стали в 2008 и 2009 годах, бронзовым призёром — 2007? Или всё ещё впереди?
— Неправильно будет ставить крест на моей карьере в сборной, буду работать и доказывать, пусть теперь и в другой команде, своей игрой и результатами, что достоин быть в числе тех 24 игроков, которые поедут в Сочи защищать цвета России на зимней Олимпиаде. Обещать будет неправильно, но доказать своей игрой постараюсь…

АЛЛА БИРСА, ВСЁ СЛОЖИТСЯ

— Если вспомнить минувший сезон, чего же не хватило "Ак Барсу", чтобы добраться до финала Кубка Гагарина, ведь вели в полуфинале в серии с "Трактором" 3-1, неужели рано поверили в успех?

— Конечно, при счёте в серии 3-1 мы немножко расслабились. Это неудивительно, так бывает у любой команды, у любого хоккеиста. Внутри появилась лёгкая расслабленность. Уверенность, что результат уже сделан. Да, выходили на лёд и пытались сделать этот последний шаг. Игры-то были равными, с овертаймами, когда всё решалось на последних секундах, выходили, бились. Так что сами во всём виноваты. Все прекрасно видели, что моментов было достаточно для того, чтобы забивать и побеждать, но, к сожалению, реализация голевых моментов не удалась. Точнее, удалась игра вратарю "Трактора" Майклу Гарнетту, не зря говорят, что вратарь — половина команды. Он в итоге оказался выше нашего мастерства.

— Есть хотя бы небольшое волнение перед встречей с главным тренером "Магнитки" Майклом Кинэном, репутация у него в НХЛ была ну очень грозная. Мягко говоря, очень специфическая у него репутация.
— Так каждый тренер обладает специфической репутацией, все они разные, у каждого свои особенности. Под них не подстроишься – они все разные! У каждого тренера своя тактика, свои подходы к игрокам. Посмотрим, я пока не знаком с Кинэном, вот познакомимся, поработаем вместе, тогда и будем делать выводы. Надеюсь, найдём общий язык.

— Кого лучше других из новых партнёров по "Магнитке" знаете?
— Сергей Мозякин – мой лучший друг, да полкоманды знакомых – Денис Платонов, Василий Кошечкин, Энвер Лисин, с ними играл в "Ак Барсе", думаю, что по ходу "предсезонки" познакомлюсь с теми, кого раньше не знал. А потом сможем решить одну задачу, которую команда не может решить. Последний раз "Магнитка" становилась чемпионом России в 2007 году, на "Татнефть-Арене", обыграв в финальной серии "Ак Барс"…

— Думается, что теперь поклонников "Магнитки" в Казани заметно прибавится.
— Посмотрим, посмотрим, как всё дальше будет складываться. Спортивная жизнь непредсказуема – сегодня ты в порядке, тебя носят на руках, а завтра могут смешать с грязью.
Теперь уже бывшие звёзды "Ак Барса" — Алексей Морозов и Данис Зарипов

Теперь уже бывшие звёзды "Ак Барса" — Алексей Морозов и Данис Зарипов

Источник: БИЗНЕС Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →