Йозеф Вашичек
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Лучшие легионеры КХЛ. Чехия

Предлагаем вашему вниманию десятку лучших чешских игроков, сыгравших минимум один полноценный сезон в КХЛ.
7 июня 2013, пятница. 10:00. Хоккей

10. Ян Булис
Клубы: «Атлант» (Мытищи), «Трактор» (Челябинск).
Игры: 294 (из них 69 в плей-офф).
Голы: 84 (15).
Передачи: 82 (12).
Очки: 166 (27).

Булис — игрок из числа тех, кто, с одной стороны, не ярко выраженный лидер, но с другой — очень важный элемент команды. Не зря Ян играл при любом тренере в «Атланте», а в «Тракторе» он на хорошем счету у Валерия Белоусова. Бомбардирские подвиги нападающего далеки от высшей планки, но коллекция его наград впечатляет: два серебра и бронза на дороге не валяются, да и 9 голов в последнем розыгрыше Кубка Гагарина тоже отличный результат.

9. Якуб Клепиш
Клубы: «Авангард» (Омск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Динамо» (Москва), «Лев» (Прага).
Игры: 295 (46).
Голы: 72 (7).
Передачи: 77 (11).
Очки: 149 (18).

В КХЛ Клепиш успел уже поиграть за четыре команды. В «Авангарде» поначалу считали, что он может набирать очки только в связке с Ягром, а затем и вовсе расстались с нападающим. На следующий год «ястребы» всё так же провалились в плей-офф, а Клепиш стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева».

Роман Червенка

Роман Червенка

Дальнейшая карьера форварда в Уфе не сложилась, и он оказался в московском «Динамо», где у него тоже получалось далеко не всё. Но именно Якуб забил «золотой гол» в седьмом матче финальной серии с «Авангардом», став двукратным чемпионом КХЛ.

8. Мирослав Блатяк
Клуб: «Салават Юлаев» (Уфа).
Игры: 308 (61).
Голы: 41 (8).
Передачи: 68 (11).
Очки: 109 (19).

Блатяк провёл в Уфе шесть лет, и всё это время был одним из ведущих защитников команды. Особенно ценил чеха Вячеслав Быков, под руководством которого «Салават Юлаев» и выиграл Кубок Гагарина в 2011 году. В том сезоне Блатяк набрал 35 очков в регулярном чемпионате и ещё 6 в плей-офф. Последние два сезона защитник провёл не так ярко, и следующий год он начнёт уже в «Авангарде», но в Уфе его запомнят как одного из лучших легионеров в истории клуба.

7. Якуб Петружалек
Клубы: «Амур» (Хабаровск), «Динамо» (Москва).
Игры: 128 (23).
Голы: 46 (9).
Передачи: 56 (8).
Очки: 102 (17).

Петружалек оказался неинтересен рижскому «Динамо», но приглянулся «Амуру» и за год влюбил в себя весь Хабаровск. Во многом именно благодаря его результативной игре «Амур» наконец-то пробился в плей-офф. На следующий год успехи нападающего не остались незамеченными Олегом Знарком. Начал Якуб в «Динамо» всего с 2 очков в 10 играх, затем тренер даже подставил под сомнение его бойцовские качества, но в конце концов вернул чеха в состав, и тот доказал свою состоятельность, забив несколько важных голов и став лучшим бомбардиром команды (9+7) в золотом для бело-голубых плей-офф.

Яромир Ягр

Яромир Ягр

6. Збынек Иргл
Клубы: «Локомотив» (Ярославль), «Атлант» (Мытищи), «Динамо» (Минск).
Игры: 316 (57).
Голы: 90 (12).
Передачи: 97 (17).
Очки: 187 (29).

Свои лучшие годы в России Иргл провёл в Ярославле. В составе «Локомотива» он стабильно забрасывал за сезон под 20 шайб, но после очередной неудачи в плей-офф боссы «железнодорожников» решили сделать ставку на других легионеров и в последний момент отказались от Збынека. Этот факт наложил свой отпечаток на дальнейшее отношение игрока к «Локомотиву», однако после Ярославля Иргл вышел на свой уровень лишь однажды, в позапрошлом сезоне. Именно тогда он стал участником Матча всех звёзд. Хотя и в «Атланте» форварду было чем похвастаться. В составе подмосковной команды он в третий раз стал серебряным призёром чемпионата России (2008) и КХЛ (2009, 2011).

5. Ян Марек
Клубы: «Металлург» (Магнитогорск), ЦСКА (Москва), «Атлант» (Мытищи), «Локомотив» (Ярославль).
Игры: 181 (42).
Голы: 74 (16).
Передачи: 89 (15).
Очки: 163 (31).

В КХЛ Марек по большому счёту ударно провёл только один сезон. В регулярном чемпионате — 2008/09 он настрелял 72 очка (четвёртый результат в истории КХЛ и первый среди чешских хоккеистов), заняв второе место в списке лучших бомбардиров лиги. В том же сезоне он забросил 35 шайб, и превзойти это достижение не удавалось ещё никому (столько же забивали Брендл, Госса и Мозякин).

Следующий сезон получился для Яна скомканным из-за травмы, а затем он попал в ЦСКА, где от него тоже ожидали большего. Разбудил Марека обмен в подмосковный «Атлант», вместе с которым он добрался до финала Кубка Гагарина, став вторым бомбардиром команды в плей-офф (7+10). Именно яркая игра Марека в решающих матчах сезона позволила ему получить предложение из Ярославля, но за «Локомотив» Ян так и не провёл ни одной официальной игры.

4. Карел Рахунек
Клубы: «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Ярославль).
Игры: 186 (34).

Голы: 42 (12).
Передачи: 84 (9).
Очки: 126 (21).

В московском «Динамо» Карел провёл два неплохих года. Всё так же набирал приличное количество очков, нередко ошибался в обороне, но настоящего Рахунека мы видели только в «Локомотиве». В Ярославле ему доверяли как родному. Он был капитаном команды, настоящим бойцом. В сезоне-2010/11 Рахунек с 46 очками (11+35) стал самым результативным защитником лиги и добавил к ним ещё 13 баллов в плей-офф. Карел трижды принимал участие в Матче всех звёзд КХЛ и является рекордсменом «Локомотива» по количеству очков и голов за один сезон среди защитников.

3. Яромир Ягр
Клуб: «Авангард» (Омск).
Игры: 181 (26).
Голы: 73 (7).
Передачи: 92 (3).
Очки: 165 (20).

Наверное, Ягр не был лучшим игроком КХЛ, но его приезд, однозначно, отразился на имидже лиги с лучшей стороны. Яромир был звездой первой величины. Молодёжь старалась брать с него пример, болельщики восхищались им, да и сам он до определённого момента чувствовал себя в «Авангарде» достаточно комфортно. Ситуация изменилась в плей-офф 2011 года, когда чех окончательно разругался с Раймо Сумманеном, и после первого места в регулярном чемпионате «ястребы» бесславно закончили поход за Кубком Гагарина в полуфинале конференции. Всего в 26 играх плей-офф КХЛ Ягр забросил лишь 7 шайб, а его показатель полезности равен "-3".

2. Роман Червенка
Клубы: «Авангард» (Омск), «Лев (Прага).
Игры: 141 (32).
Голы: 71 (16).
Передачи: 62 (14).
Очки: 133 (30).

Червенка раскрылся на родине только в 23 года, а уже в 25 он выходил на лёд вместе с Яромиром Ягром. В Омске планировали, что молодой человек со временем станет достойной заменой легендарному нападающему, но Роман прогрессировал не по дням, а по часам. В свой первый же сезон (2010/11) он не только набрал на 11 очков больше, чем Ягр, но и c 31 голом стал лучшим снайпером КХЛ.

Ян Марек

Ян Марек

Правда, в следующем сезоне результативность Червенки заметно упала. В большей степени это было связано со сменой главного тренера. Всё вернулось на круги своя с приходом Сумманена, который развязал чеху руки, и в плей-офф Червенка был практически неудержим, став лучшим бомбардиром Кубка Гагарина (11+10).

Во время локаута Роман играл уже за пражский „Лев“, но в скором времени получил травму и провёл в составе команды всего пять игр. Поэтому все успехи Червенки связаны пока исключительно с „Авангардом“, в составе которого он стал серебряным призёром КХЛ.

1. Йозеф Вашичек
Клуб: „Локомотив“ (Ярославль).
Игры: 220 (54).
Голы: 75 (18).
Передачи: 110 (32).
Очки: 185 (50).

Вашичек приехал в 2008 году в „Локомотив“ не от хорошей жизни. Несмотря на то что к этому моменту в его коллекции наград были золотые медали молодёжного и взрослого чемпионатов мира, а также кубок Стэнли, его личные успехи в НХЛ были довольно скромными. Он мог бы остаться за океаном, но за куда более скромные деньги, чем ему предложили в „Локомотиве“.

В Ярославле Пепа сразу стал любимцем публики. За три проведённых года в „Локомотиве“ он не пропустил ни одной игры как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, а его статистика с каждым сезоном только улучшалась. Особенно ему удался сезон-2010/11, где он набрал 55 очков в 54 матчах. В плей-офф Вашичек добавил к ним ещё 22 балла, и по сей день никому не удавалось даже повторить это достижение. Также Пепа стал самым полезным игроком в розыгрыше Кубка Гагарина 2009 года (»+15"), дважды принимал участие в Матче всех звёзд и становился серебряным и бронзовым призёром КХЛ. Кроме того, он наравне с Андреем Коваленко является рекордсменом «Локомотива» по количеству голов за один сезон — 31.

Карел Рахунек

Карел Рахунек

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →