Итоги сезона КХЛ. "Нефтехимик" (Нижнекамск)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Дёмин

Сезон взлётов и падений

"Нефтехимик" выполнил задачу попадания в плей-офф, где в первом раунде дал настоящий бой "Ак Барсу", но Голубовича это не спасло.
7 июня 2013, пятница. 12:00. Хоккей
ОЖИДАНИЯ

Сезон-2011/12 "Нефтехимик" провалил. Причин тому была масса – тут и очередной уход из команды Владимира Крикунова, и промахи с комплектованием, в том числе с фигурой наставника. Александр Смирнов проработал в клубе до середины ноября и был благополучно отправлен в отставку. Спасать положение был призван Владимир Голубович, который к концу сезона сумел навести порядок, выстроить игровой рисунок, но речи о том, чтобы зацепиться за плей-офф, уже не было. Слишком многое упустили хоккеисты на осеннем отрезке. И в руководстве не стали делать резких движений, позволив Голубовичу поработать с командой полный цикл – провести предсезонную подготовку и, собственно, сам сезон.

Первым делом была полностью поменяна вратарская бригада. И нужно сказать, селекционеры из Нижнекамска не прогадали, укрепив последний рубеж Мэттом Далтоном и Максимом Соколовым. Сорокалетний Соколов выдал отменный сезон, достойно завершив свою славную карьеру. В рамках бюджета были укреплены и другие линии клуба. Пришёлся ко двору Александр Селуянов, оправдал надежды и Евгений Блохин. Примечательно, что пришли эти парни из "Югры", с которой "Нефтехимику" предстояло бороться за восьмую путёвку в плей-офф от Востока.
Домашняя арена "Нефтехимика"

Домашняя арена "Нефтехимика"



Генеральный директор нижнекамского "Нефтехимика" Рафик Якубов перед стартом сезона чётко обозначил задачи команды — попадание в плей-офф.

— Наша задача — попасть в плей-офф. Будем работать, делать всё для этого. То, что "Нефтехимик" в прошлом году не попал в плей-офф, для нас было трагедией. Маленькой, но трагедией. Конкуренция на Востоке будет очень серьёзной, но будем стараться. Будем надеяться, что ошибок прошлого сезона, когда мы не вышли в плей-офф после хорошей игры летом, не повторится. Команда сейчас другая, тренер другой, у нас много новичков — 14 человек.

БИТВА ЗА НАИЛЯ

Ещё перед стартом сезона Якубов сообщил, что о подписании энхаэловцев в клубе даже не задумываются. За исключением собственного воспитанника Наиля Якупова. Да парень и сам рвался помочь родному клубу. Казалось бы, что может помешать этой идиллии? Оказалось, что помешать этому мог клуб CHL "Сарния", цвета которого Наиль защищал в преддрафтовый свой сезон. История получилась тёмная, поскольку "Эдмонтон", с которым у Наиля был односторонний контракт, в КХЛ его отпустил. Кстати, российская лига пошла в тот момент на беспрецедентный шаг, зарегистрировав контракт Якупова с "Нефтехимиком" без трансферного листа ИИХФ, и хоккеист даже успел сыграть два матча. Потом был наложен мораторий на все решения, и Наиль вновь оказался в подвешенном состоянии. А ФХР, вдобавок ко всему, заплатила штраф в размере 5000 франков.

Казалось, что конца этой мыльной опере не будет. Сам игрок в "твиттере" уже едва ли не со слезами на глазах просил просто дать играть ему в хоккей, желательно дома. В итоге спустя почти две недели с начала всех этих проблем было принято решение в пользу Якупова и "Нефтехимика". Причём принималось решение в Японии, где за столом переговоров встретились представители Федерации хоккея России,
После очень приличного сезона Максим Соколов повесил коньки на гвоздь

После очень приличного сезона Максим Соколов повесил коньки на гвоздь

канадской федерации хоккея и Континентальной хоккейной лиги. Вот такие вот латиноамериканские буквально страсти.

Наиль в итоге сыграл за "Нефтехимик" 22 игры, в которых набрал 18 (9+9) очков при показателе полезности "-4". В целом команде однозначно нужно было сражаться за парня. И не только потому, что он доказал свою полезность на ледовой площадке, а ещё и для того, чтобы молодёжь видела, что клубный патриотизм существует. И первый выбор драфта со всей страстью сражается за родную команду, а не ищет богатый контракт в клубах-олигархах. Что для парня на первом месте хоккей и ответственность перед воспитавшими его людьми.

СЮРПРИЗ НА СТАРТЕ

А пока руководство клуба сражалось за Наиля Якупова, действующие хоккеисты "Нефтехимика" оккупировали первую строчку турнирной таблицы, набирая очки в семи стартовых матчах. Конечно, во многом этому способствовал благоприятный календарь, который свёл их на старте, скажем так, с середняками. Однако же победа в гостях над "Авангардом" (6:2), в каком бы он тогда состоянии ни был, дорогого стоит. Была ещё виктория в Санкт-Петербурге, когда Соколов отразил 45 бросков из 47, а Якупов забил два гола и реализовал победный буллит. После сезона, полного огорчений, такое феерическое начало, такие позитивные эмоции. И как выяснилось впоследствии, в этот удачный для команды период была одержана одна из двух ключевых побед – над "Югрой". Хантымансийцы вели в счёте 2:0, но не только растеряли преимущество, но и пропустили третью шайбу за три минуты до сирены. И всё это на своей арене.

Уже давно известно, что брать "свои" очки – самая непростая задача. Можно больно укусить двух-трёх фаворитов, а потом раздарить несколько игр прямым конкурентам, оказавшись в итоге с абсолютно непрактичными воспоминаниями вместо шансов на плей-офф. Болезненные поражения от "Трактора", "Магнитки" и московского "Динамо" немного остудили пыл тех горячих голов, которые прогнозировали быструю расправу над всей лигой и завоевание всех возможных трофеев. Команда втягивалась в сезон, от матча к матчу демонстрируя бойцовский дух и настоящий мужской характер. И здесь не обошлось без Якупова. Этот парень обладает очевидными задатками лидера, у него большое сердце, и он способен завести куда более опытных партнёров.
Наиль Якупов привнёс в игру команды страсть

Наиль Якупов привнёс в игру команды страсть



ВЗЯТЬ СВОЁ НА ФИНИШЕ

В зиму команда входила тяжело. В 22 матчах дружина Голубовича поровну поделила победы и поражения. И очков набрала значительно меньше 50%. На фоне улучшения результатов конкурентов некогда один из лидеров чемпионата оказался в положении, когда и заветная восьмёрка могла уплыть из-под носа. После пятого поражения в семи матчах наставник нижнекамцев начал сетовать на проблемы с организацией игры. "Нефтехимик" уступил 2:3 "Автомобилисту" после серии поражений от команд, шедших в верхней части таблицы, а это полностью противоречило той турнирной философии, которой дружина из Татарстана придерживалась на протяжении первой части "регулярки".

Задачу попадания в плей-офф официально команда решила в предпоследний игровой день, одолев в гостях "Витязь". Но уверенность в том, что цель реальна, пришла после второй в сезоне победы над прямым конкурентом – "Югрой". К этой встрече Голубович и его команда подошли с тяжёлым грузом трёх поражений. Следующий поединок был с "Авангардом". Осечка в матче с хантымансийцами могла стать роковой. "Сибиряки", напротив, были на ходу. Но этот ключевой матч провалили. Не угадал Сергей Шепелев с выбором голкипера и отпустил соперника на расстояние двух побед. В итоговой таблице клубы разделили три очка. Напомним, что обе очных встречи остались за "Нефтехимиком".

ВЕРНУТЬ РЕПУТАЦИЮ

За годы выступления в элитных российских лигах "Нефтехимик", под руководством разных наставников, заработал репутацию грозы авторитетов. Особенно это проявлялось в сериях плей-офф. Нет, громких побед за нижнекамцами пока не водится. Но раз за разом демонстрировать зрелищный хоккей, дёргать фаворитов за ус и вносить закрученную интригу в свои серии – фирменный почерк. Достаточно вспомнить серию с "Авангардом" в 2011 году, когда обладателю Кубка континента потребовалось семь матчей, чтобы сломить сопротивление "нефтехимиков". В минувшем сезоне четвертьфинал подарил им встречу с "Ак Барсом".

Начиналось всё для нижнекамцев ожидаемо неприятно. Серия ещё не стартовала, а "специалисты" уже определили её победителя. И всё бы ничего, ведь казанские парни – одни из фаворитов всего чемпионата, но ведь куча "знатоков" определила дружине Голубовича роль статиста. Со всех сторон на голову хоккеистов и болельщиков "Нефтехимика" сыпались досрочные обвинения в том, что это будет "договорняк", где "старший" брат с минимальными энергозатратами пройдёт "младшего". Масла в огонь подлила встреча президента Татарстана с игроками "Ак Барса", на которой он пожелал им удачи в серии с… другой командой из Татарстана.

Закончилось всё 4-0. Но ни у кого из тех, кто видел эту серию целиком, не поднимется рука кинуть в нижнекамцев камень. Они сражались, они воевали, они "умирали" на льду. Провалив первую встречу (возможно, перегорели) в Казани, во второй они в буквальном смысле едва не грызли соперника. О накале борьбы говорит матч-штраф Далтону, который едва не сломал свою "гитару" об Алексея Терещенко. По итогам матча нижнекамцы перебросали соперника, но сказался класс исполнителей "Ак Барса", которые в концовке решили исход в свою пользу. В третьем и четвёртом поединках серии накал страстей достиг апогея. Команды набрали по 18 минут штрафа в основное время четвёртой игры, а сама встреча ушла аж во второй овертайм, где на 93-й минуте Лаурис Дарзиньш забросил победную для "Ак Барса" шайбу.

По итогам сезона Голубовичу и его парням по большому счёту не в чем себя упрекнуть. Были у них и спады, были и взлёты. Но основную задачу на сезон команда выполнила, в плей-офф попала. И в плей-офф дружина постояла за свою честь и свою репутацию. Однако продолжить строительство команды на том фундаменте, который создан за полтора года, Голубовичу не суждено. В первый день мая в клуб вернулся Владимир Крикунов. В очередной раз. И дальнейшее строительство коллектива ляжет на его плечи. И судя по всему, команду вновь ждут серьёзные изменения.
Владимир Голубович "Нефтехимик" покинул

Владимир Голубович "Нефтехимик" покинул

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →