Обзор межсезонья. Часть 2
Фото: Getty Images, Фотобанк КХЛ, ХК "Атлант"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вычистить финский прилавок

Клубы КХЛ в очередной раз закупились игроками из финского чемпионата. Но так ли бездонен европейский хоккейный рынок, как могло показаться?
7 июня 2013, пятница. 15:00. Хоккей
Обзор межсезонья. Часть 1

Имперское мышление всегда было свойственно России. Так почему лига, которая задумана как завоевание Европы, должна существовать по иным принципам? Смотреть на всех свысока и собирать дань – от такой жизни никто добровольно не откажется. НХЛ в хоккейном мире, конечно, вне конкуренции. Однако неофициальный титул лучшей лиги Европы позволяет и КХЛ комфортно чувствовать себя в этой шкуре. На чешскую, шведскую и финскую лигу наши клубы смотрят не как на соперников или партнёров, а исключительно как на месторождение. Нефть – в Сибири, алмазы – в Якутии, хоккеисты – в Европе. Учёные не первый год пугают нас, что вот-вот, лет так через 50, закончатся запасы нефти и первой рухнет российская экономика, во многом сырьевая. Насколько неиссякаемы хоккейные ресурсы?

Чешский чемпионат, он же экстралига, уже давно превратился в малопривлекательные соревнования, откуда местные звёзды готовы сбежать при первой возможности. Братья Коварж, которые этим летом доехали до Екатеринбурга и Магнитогорска, яркий тому пример. Наглядно о качестве турнира говорит и то, что "зажигают" там престарелые звёзды вроде Томаша Власака, о котором омские болельщики успели позабыть. Без тросточек по льду передвигаются и другие звёзды Суперлиги — Павел Патера и Ян Петерек. Не хотите ждать, когда изобретут машину времени? Тогда вам стоит окунуться в чешский хоккей. На этом фоне не привлекают российские клубы даже фантастические показатели Мартина Ружички. 80 с лишним очков за сезон? Неудачный вояж чеха в "Амур" рассказал о его уровне намного больше.

Не представляет особого интереса и шведский чемпионат, но совсем по другой причине. Элитсерия на качество хоккея как раз не жалуется и вполне может считаться второй по рангу после КХЛ. Вот только незадача: не едут к нам шведы, и всё тут! В отличие от чешского чемпионата, который стареет с каждым годом, здесь доверяют молодёжи, практически не теряя в качестве. Однако за редким исключением все эти Хедманы и Ландескоги смотрят в одну сторону – за океан. Элитсерия давно стала конвейером по производству кадров для НХЛ, куда скандинавы перебираются стайками и, как правило, задерживаются надолго.
Сакари Салминен

Сакари Салминен

Да и что скрывать, Россия для искушённых шведов – не самое привлекательное место не только для жизни, но и для заработка. Не случайно те, кто в этом межсезонье перебрались из Швеции в Россию, почти без исключения легионеры. Канадец Крис Ли, словак Юлиус Гудачек, чех Александр Салак

Финская СМ-лига – вот кто всегда считался безотказным поставщиком качественного товара. Перед тем как появилась мода на финских тренеров, менеджеры российских клубов протоптали дорожку на рынок игроков. "Ак Барс" выиграл два Кубка Гагарина с финскими легионерами и заразил всю лигу. Однако сегодня, на шестой год существования КХЛ, вырисовывается тревожная картина. Практически все финские звёзды или хоть сколько-нибудь приличные игроки уже пристроены и выступают в двух сильнейших лигах мира.

Одним из главных индикаторов бедности финского рынка являются вратари. Для финского хоккея единица стабильная и надёжная. Практически константа. Но кто является одним из лучших вратарей СМ-лиги? Туомас Таркки, совершенно неубедительно отыгравший сезон в Нижнекамске. Отлично знаком нам Петри Веханен, который в следующем сезоне вновь сыграет в КХЛ. Его напарником по вратарской бригаде пражского "Льва" станет Атте Энгрен – чуть ли не единственный вратарь из СМ-лиги, ради которого стоило обрывать трубки агентов. Разумеется, если оставить за скобками Антти Раанту. Собрав всевозможные индивидуальные и командные призы, а также став сенсацией последнего чемпионата мира, этот парень отправился прямиком в "Чикаго". КХЛ расставить свои сети просто не успела.

Оставив финский чемпионат без звёздных вратарей, клубы КХЛ принялись за лучших бомбардиров. Причём шли, словно по списку, сверху вниз. Самый результативный игрок финской лиги Юха-Пекка Хаатая отправился в "Атлант". Алексея Жамнова не смутило то обстоятельство, что минувший чемпионат мира стал для этого 30-летнего форварда дебютным. Интересно, призадумался ли генеральный менеджер подмосковного клуба, когда Хаатая по ходу турнира стал пропадать из заявки финской сборной?

Кто там второй по списку? Экзотичный и своеобразный канадский центр с португальскими корнями. Джастину Азеведо нашлось тёплое местечко в Праге. Малыш, которому не избежать сравнений с Михаилом Анисиным, разбил в пух и прах теорию о том, что центральный нападающий должен быть вылеплен по шаблонам Лемье или Линдроса.

Безусловно, главным объектом для охоты считался Сакари Салминен. Молодой, скоростной форвард, сочетающий в себе шикарное катание и не менее впечатляющий кистевой бросок. Праворукий, что тоже немаловажно. Вполне уместны будут сравнения с Юхаматти Аалтоненом, но при этом Салминен ещё не успел обзавестись скандальной репутацией, которой обладает его прототип. Сватали его и в Уфу, и в Ярославль, а всплыл второй снайпер финской лиги в Нижнем Новгороде. Петерис Скудра потирает руки в предвкушении связки Иммонен – Салминен. Наигрываем связи для соперников российской сборной, товарищи!

Добавим к этому списку крепких, но не хватающих с неба звёзд центров Илари Филппулу и Ярно Коскиранту, которые перебрались в ЦСКА и "Сибирь" соответственно. И если для новосибирцев центрфорвард "Таппары" станет надёжным помощником для главной звезды Йори Лехтеря, то приобретение "армейцев" удивляет. Имея практически неограниченный бюджет,
Юха-Пекка Хаатая

Юха-Пекка Хаатая

на одну из ключевых позиций приглашается средний центр, который всю карьеру находился в тени брата и практически не вызывался в сборную. Филппула-старший провёл один из лучших сезонов в карьере, но ему 31 год, а ни о какой стабильности речи быть не может.

Встать со своего кресла и поаплодировать ходу Сергея Фёдорова можно будет лишь в том случае, если вслед за Илари на Ленинградский проспект переберётся его брат Валтери. Фантастика? Да бросьте. Форвард "Детройта" во всеуслышание заявил о возможности смены клуба этим летом. ЦСКА вполне может его заманить. Причём не только уникальным шансом сыграть с братом в одной команде, но и, скажем, двукратным увеличением трёхмиллионного контракта. Не беспокойтесь, статус Александра Радулова как самого высокооплачиваемого игрока команды выдержит любую бомбу или землетрясение.

Помимо этих бравых парней вторую попытку взять КХЛ штурмом совершил Туука Мянтюля. Опытный атакующий защитник не задержался в "Нефтехимике", зато имеет все шансы стать лидером в Новокузнецке, где строится новая команда. Не забудем американца Сальсидо и вратаря Ярвинена, которые перебрались на Дальний Восток и стали новичками "Амура".

Что же осталось на финском прилавке?

Взглянув на топ-20 бомбардиров финской лиги, можно встретить знакомые фамилии. Вот полсотни очков набирает Эрик Перрин, чей талант не оценили в "Авангарде", а рядом с ним очередную молодость в составе родной "Таппары" переживает Вилле Ниеминен, успевший за недолгую карьеру в КХЛ сменить три клуба. Кому-то, например Александру Баркову-младшему, путешествие в Россию просто противопоказано. Разумеется, если это не экскурсия по исторической родине. Этому вундеркинду прямая дорога в лучшую лигу мира, двери в которую распахнутся на предстоящем драфте.

Кого стоит ждать в России в ближайшей перспективе, а может быть, и этим летом? Например, Вилле Вииталуома. Не обделённый здоровьем центрфорвард также принимал участие в последнем чемпионате мира. Несмотря на то что он считается специалистом по игре в меньшинстве, в последнем сезоне он набрал всё те же полсотни очков. Существует вероятность, что капитана ХПК во Владивосток заманит Ханну Йортикка, который на новом месте работы также планирует делать ставку на своих соотечественников.

Вполне убедительны финские источники, которые отправляют в "Ак Барс" канадского защитника "Эссета". Шон Хешка может стать первым защитником-легионером казанского клуба со времён выступления в Казани такого парня, как Раймонд Жиру. Бывшего игрока "Ак Барса" и потенциального новичка клуба объединяет не только гражданство, но и хоккейная специализация. Оба достаточно подвижны, неплохо технически оснащены и заточены прежде всего на атаку. Особенно привлекательно выглядела перспектива подписания Хешки в свете дефицита праворуких защитников, но эта проблема во многом решилась приглашением Александра Осипова. Тем не менее возможное подписание второго по результативности защитника СМ-лиги может стать любопытным ходом консервативного клуба из столицы Татарстана.


Рискнём и сделаем прогноз, что в следующем межсезонье развернётся охота на Йере Саллинена. Разумеется, лишь при условии, если этот 22-летний быстрый крайний нападающий удержит планку, установленную в минувшем сезоне. Саллинена уже в этом межсезонье сватали в омский "Авангард", называя его в числе претендентов на легионерскую позицию "ястребов". Думается, попал туда нападающий ХПК скорее для массовки. Он провёл свой первый полноценный взрослый сезон, получив при этом первый вызов в сборную на Евротур. Саллинену нужно "дозреть", а ажиотаж со стороны российских клубов возникнет сам собой.

Удивит тот клуб, который решится подписать контракт с Марко Анттилой. Наблюдая то и дело за финской сборной на этапах Евротура, не перестаёшь удивляться данным этого нескладного нападающего. Двухметровый гигант катается по площадке, согнувшись, словно Квазимодо. Однако несуразность Анттилы на деле перекрывается его достоинствами. Вряд ли об этом парне стоит говорить как о неуправляемой горе мышцы. Нет, это не Евгений Артюхин. Скорее работяга, невероятно полезный у бортов на пятачке. Возможно, ему комфортнее в условиях финского чемпионата, где сокращённая площадка скрывает его недостатки. Но если кто-то решится потратить легионерскую вакансию на столь специфичного игрока – будет любопытно.

Когда наблюдаешь за тем, как не последние клубы КХЛ расхватывают 30-летних финнов, не имеющих международного опыта, становится страшно. Нет, не за финскую сборную. Последователи Юкки Ялонена без труда найдут кандидатов по обе стороны океана. И даже не за российские клубы, которые Владислав Третьяк оберегает от засилья иностранцев не самого высокого класса. Страшно за то, что мы рискуем потерять проверенную годами кормушку и придётся искать новое месторождение. Не пора ли посмотреть в сторону Альп? Говорят, где-то там есть нетронутый империей чемпионат, в котором созрели финалисты последнего чемпионата мира.
Йори Лехтеря ждёт подмогу в лице Ярно Коскиранту

Йори Лехтеря ждёт подмогу в лице Ярно Коскиранту

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →