Сергей Зинов - о подготовке юных хоккеистов
Фото: ХК "Металлург" Мг
Текст: Артур Иванников

Зинов: мы готовим не отряд космонавтов

Заслуженный тренер России Сергей Зинов рассказал о подготовке молодых хоккейных кадров в Магнитогорске.
7 июня 2013, пятница. 21:00. Хоккей
— Тренировки у команд КХЛ уже давно закончились, все ушли в отпуск, но в СДЮСШОР "Металлург" до сих пор продолжаются. Когда они завершатся и чем сейчас дети могут заниматься?
— С приходом на пост директора школы "Металлурга" Владимира Афонина, известного по тем временам, когда школа занимала лидирующие позиции в России, у нас много работы по сплочению коллектива. Было принято решение не топить лёд в детском ледовом, где продолжают тренировки спортсмены младшего возраста. Первые три старших возраста ушли в отпуск, с 20 мая ещеё три возрастные категории отправятся на отдых, а мы будем тренироваться до 25 июня. Потом мы уйдём на отдых: вернутся более старшие ребята — мы им в тот период не будем мешать, а они не мешают нам сейчас. Те годы были провальными из-за режима работы: 45 минут три раза в неделю. Мы отстали очень прилично в коньковой подготовке, а владение коньками – азбука хоккея.

— Раньше так тоже было, как сейчас, когда в школе "Металлург" занимались юные Кулёмин, Бирюков, Худобин, Малкин?
— Нет. Тогда был создан спецкласс на базе 5-й школы. Выстраивали тренировочный процесс: техника владения шайбой или скольжение, потом они шли в школу, обедали, и после этого была основная тренировка. Приоритет отдавался спецклассу.

— Сейчас спецкласс невозможно создать или в ближайшем будущем что-то похожее появится?
— Общался с Людмилой Николаевной Смушкевич, директором лицея на базе 19-й школы. Денис Абдуллин – её сын. Мы с ней разговаривали, она в принципе планирует создавать спецкласс и подстраиваться под хоккеистов. Я был в 19-й школе, там открыли бассейн. Сейчас на базе 38-й школы хотят открыть спецклассы для команды 2001 года, потому что со льдом проблем очень много.

— Вообще нынешняя молодёжь плохо воспитывается? Помните, как в том фильме: "Плохо мы воспитываем нашу молодёжь".
— За плечами уже 26-й год работы, раньше дети были другие, а соответственно и их родители. Сейчас чем младше дети, тем моложе родители. Многих родителей надо ещё самих воспитывать. По большому счёту, могут пройти не поздороваться. Раньше такого не было, дети ходили сами. А сейчас, как космонавта Гагарина привезли в форме, после тренировки им шнурки развязывают. Ладно, маленькие дети шнурки завязать сами пока не могут, но развязать-то вполне способны.
Выпускной "Металлурга"-96

Выпускной "Металлурга"-96

Я уже говорил родителям, что у нас не отряд космонавтов, мы воспитываем будущих мужчин, тем более хоккеистов. С каждым годом дети из другого теста.

— Вы говорите, что ребят привозят на тренировки, как космонавтов, завязывают и развязывают им шнурки. Но глаза у этих ребят горят, как когда-то горели у Кулёмина и Бирюкова?
— Этих воспитанников я всегда привожу в пример. И Кулёмина, который сразу пришел и я его поставил на правый фланг. Коля про этот правый фланг до сих пор помнит. У него короткие икроножные мышцы, он как рванёт, его не догонишь. Стартовая скорость отличная! В "Олимпии", которую печально закрыли, не побились за неё наши чиновники… Так вот, там беспрекословно выполняли огромный режим работы, выполняли все задания беспрекословно. Были лучшими в те времена и добились всего благодаря работе.

— Ещё ведь в этом возрасте были и Худобин, и Мосалев.
— Денис Мосалев не сказать чтобы крепкого телосложения, но настолько прочитывал игру, уходил от единоборств… По игровому мышлению похож на Ларионова. Неслучайно его Знарок на площадку выпускал в большинстве и меньшинстве. Очень доверял. Молодец, Денис. Недавно приезжал в Магнитогорск, мне звонил, после чего я узнал, что он в плей-офф играл на уколах. Ему должны операцию делать на плече, полетел в Германию к Александру Гольцу.

— Была такая ситуация, когда у Кулёмина что-то не заладилось. Он играл в четвёртом звене в финале первенства России. Помните?
— Я всё прекрасно помню. Тогда пригласили свежую кровь – ребят с Усть-Каменогорска, но они не отвечали высоким требованиям. По этому возрасту в Магнитке был в своё время очень хороший отбор. Здесь проводился последний финал, игра с ЦСКА. Перед матчем ко мне подошел скаут из Москвы с вопросом: "А чего это вы Колю Кулёмина прячете?" Здесь, конечно, была ошибка. Павел Жилин не играл – праворукий нападающий, соответствовал своей фамилии: жилистый такой, при случае и засадить мог. Было время, Кулёмин хотел заканчивать играть, ездил выступать за Сибай, чтобы поддерживать спортивную форму. Сам поступил в горный университет, сам его закончил. Знал, для чего это делал.

— Когда впервые услышали о том, что вам могут присвоить звание заслуженного тренера России?
— В 2007-м двое моих воспитанников два года подряд становились чемпионами мира. Для получения этого звания достаточно и одного воспитанника. Однако документы где-то затерялись. В прошлом году уже на взрослом чемпионате мира Кулёмин и Бирюков выиграли золотые медали, плюс Мосалев стал чемпионом России. Здесь уже никаких вопросов не возникло. Лето прошло, звание присвоили 28 октября, а официально оформили этой весной. Москва любит немножко задерживать. Конечно, очень рад. После 25 лет работы на душе какое-то удовлетворение. Четверть века прошло, причём начинали здесь рядом, на коробке, сами заливали, ночевали возле неё с ребятами 73-го года рождения.

— Где находилась эта коробка?
— Между ПЛ № 13 и домом по Сталеваров, 15. Сейчас там стоянка. А тогда сами её заливали. Спали на матах, а часа в два-три ночи, когда подмёрзнет, шли заливать лёд. 73-й год был очень хороший. Не было льда. 72-й тоже был неплохим. Многие городские соревнования выигрывали, и не только городские.

— Тренируясь при этом в диких по нынешним временам условиях…
— Да. Так хотели играть, заниматься. А потом, конечно, 86-й год. Сейчас его вспоминаешь. Обидно, что Андрей Сальников немного не попал в свою хоккейную нишу. Это такая машина! Сейчас капитан ижевской команды. Антон Буханко в Тольятти. Собираемся вместе по 10-15 человек, кто в отпуске. Это происходит каждый июнь. В прошлом году мне было лестно, что Мосалев был капитан команды, когда проводился матч памяти Калянина и Чурилова. Гену тоже считаю моим воспитанником. Он 87-го года, но играл за 86-й, был капитаном команды. Меня на этот матч памяти пригласили тренером. Из наших играли Проскуряков, Мосалев, Кайгородов, Бирюков, Кулёмин. Было очень почетно стоять за спинами этих парней на тренерской скамейке.

— Ознакомились с теми привилегиями, которые по праву полагаются заслуженным тренерам России?
— Пока нет. Правда, к зарплате за звание сделали прибавку.

— Кто ваши нынешние воспитанники? Расскажите о них более подробно.
— Работаю с малышами 7-8 лет. Многие из них не понимают, для чего они пришли, некоторые ещё балуются. За этот год нужно было наладить дисциплину и произвести отбор мальчиков, с которыми дальше надо работать. Абонентную плату сейчас убрали, нам развязали руки. Раньше мы набирали в секции всех подряд, а сейчас, если видим, что, например, кому-то из ребят лучше перейти в другой вид спорта, информируем об этом. В июне проведём психологический тренинг. Без психологии в хоккее сейчас никуда.
Выпускной "Металлурга"-96 и чествование Сергея Зинова

Выпускной "Металлурга"-96 и чествование Сергея Зинова


— Много детей бракуете?
— Как правило, жизнь сама вносит коррективы, ориентируемся на игровое мышление. Если у мальчика оно есть и он читает игру, то работаем дальше. Если игрок делает ошибки, затем анализирует их и потом совершает другие ошибки, значит, он растёт. А если он делает постоянно одни и те же ошибки, значит, он остановился на месте. В основном смотрим за ребятами в зале, когда они играют в футбол, ручной мяч. Ищем игровиков, которые стремятся обыграть, гол забить.

— Как сами в хоккее оказались?
— Это было очень давно, в Уфе. Никто меня не водил, просто я до хоккея ходил во многие секции. Последним увлечением перед хоккеем были горные лыжи. Специально отпилил лыжи, пришёл, покатался, и мне сказали: "Маленький еще, на следующий год приходи!". А в то время с нашего двора семь человек в хоккейную секцию записалось. Тогда только открылся дворец спорта. Я как в него зашел, внутри сердце защемило, и с тех пор полюбил хоккей на всю жизнь. Тренировки начинались в семь утра. Приезжали на первом трамвае к шести утра, включали свет, переодевались за бортом, поскольку не было никаких раздевалок. Тренировались. Вечером снова приходили на тренировку. Никто не водил, никто не контролировал. Мама недавно вспоминала… Она, кстати, приезжала на официальное вручение удостоверения и значка. Так вот, она вспоминала, что в детстве я был убеждён в своих взглядах, что ещё тогда говорил о том, что стану тренером.

— Кто вас по детям тренировал?
— Азаматов Марат Исаевич, заслуженный тренер Советского Союза, ныне покойный. Среди его воспитанников Ирек Гимаев, один из троих известных братьев. Рашид вместе со мной играл, и Ринат – 1961 года рождения.

— А Сергей Гимаев не является их родственником.
— Да, он однофамилец, тоже из Уфы. Праворукий, мощный защитник.

— Вы ведь тоже в обороне играли?
— Всё верно. Наш старший тренер Валерий Никитин тогда меня поставил на стажировку с Сергеем Михайловичем Михалевым. Он был опытным, я – молодым. До сих пор с Михалевым созваниваемся. Сергей Михайлович очень добрый человек, такой же добрый и как тренер. Мне очень приятно, что я знаком с ним.

— Карьера в "Салавате Юлаеве" складывалась непросто?
— Школа начала давать свои результаты, стало вливаться много своих игроков. Не как сейчас иностранцев, ведь такого раньше не было ни среди хоккеистов, ни среди тренеров. И конкуренция была приличная. В Магнитку меня пригласили в 1982 году, здесь родился сын. С того времени считаю себя магнитогорцем.

— 1982 год, Магнитогорск. В городе нет искусственного льда. И ехать из Уфы в Магнитку было совсем неперспективно. Что пересилило?
— Первая жена родом из Магнитки. Квартиру сразу дали. Мы приехали сюда вчетвером: я, Мурдускин, Андросенко и Колпаков. Мы, конечно же, помогли, ввели свежую кровь. Играли все вместе во второй пятёрке плюс Геннадий Разумняк, который играл в центре. Играли на "Малютке", играли за копейки: сорок рублей премия с вычетами.

— За победу?
— Да, за победу.

— А зарплата?
— Сто шестьдесят рублей. И все были довольны. А сейчас такие зарплаты, что, извините, нам и не снились.

— Два месяца поиграл в большой хоккей — и можно заканчивать карьеру…
— Согласен. Одного сезона достаточно. Иной раз просто поражаешься всему этому.

— В Уфу обратно не звали?
— Звали. Рафаэль Газизович Ишматов. Он тогда был старшим тренером "Салавата Юлаева". Мы встречались с ним. Предварительно переговорили, но всё-таки я не покинул Магнитку. Здесь у меня уже был дом, друзья.


— Что привлекало в те годы, когда выступали за "Металлург"? Было ощущение, что через несколько лет о магнитогорском хоккее узнает вся страна?
— Что сразу привлекло – зритель. Мы не поверили, что здесь будет дворец с искусственным льдом. Хотя именно осенью 1982-го здесь взорвали котлован. Мы потом после сезона ходили на субботники, для работы привлекались хоккеисты. Оказывали всяческую посильную помощь, работая на таких субботниках. Нужен был этот дворец. Конечно, с развалом СССР некоторые хоккейные команды просто умерли. Например, в Ижевске.

— Как получилось, что вы стали именно детским тренером?
— Каждый спортсмен иногда подходит к той точке, когда надо решать, что ему делать дальше. Со мной это произошло в 1987 году, у нас не было льда. Директором детской школы был Мордухович, находилась она на Сталеваров, 17. Переодевались в вагончике, мужики заливали лёд на улице. Кстати, хороший был лёд. Тренировались. Сейчас, конечно, условия великолепные. Запуск дворца Ромазана дал большой толчок дальнейшему развитию. Тогда же детских тренеров было двое: Анатолий Спивак и Юрий Моисеев. Мы в одно время с Геннадием Разумняком решили попробовать. В этой профессии нужно, конечно же, любить детей.

— И вы их любите с 1987 года…
— Да. Потихоньку пошло.

— Чем воспитанники благодарили за это время? Были с их стороны какие-то неожиданные подарки?
— Мне помогли мои воспитанники при отделке моей квартиры. Когда её купил, там ведь ничего не было: одни голые стены и пластиковые окна. Кулёмин и Бирюков оказали посильную помощь в этой отделке, чем, несомненно, порадовали меня и мою семью. И здесь перед игрой с "Донбассом" Кулёмин мне позвонил. Чуть позже подъехал с Бирюковым. Передали конверты, я их в папочку убрал. Пришёл домой, открыл и был приятно удивлен такими подарками. Надеюсь, Николай и Евгений попадут в состав олимпийской сборной России в Сочи.

— Помните свой первый день на работе в качестве заслуженного тренера России? Дети стали более уважительно относиться?
— Более старшие-то — конечно. Ребята 1996 года, которые у меня ещё начинали. Коллеги поздравляли. Приятно всё это было. Но надо работать дальше.
Чествование Сергея Зинова

Чествование Сергея Зинова

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →