"Авангард" – "Сибирь": крушить и рвать на части
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард" – "Сибирь": крушить и рвать на части

Алексей Калюжный набрал три очка, Росс Лупачук отметился дублем, а Сергей Котов вновь повис на волоске - угроза его отставки стала ещё реальнее.
6 декабря 2007, четверг. 00:30. Хоккей
— Мы сегодня вышли с настроем разорвать соперника. Есть у этих матчей с «Сибирью» кое-какая подоплёка. С начала сезона всё идет, как вы знаете, когда мы начали чемпионат совсем не так, как должны были.

Солидный десант новосибирских болельщиков уехал из Омска ни с чем – хозяева ни на секунду не позволили усомниться в своём превосходстве, с самого начала пустив встречу по сценарию домашнего матча с Магнитогорском. Алексей Калюжный набрал три очка, Росс Лупачук отметился дублем, а Сергей Котов вновь повис на волоске — угроза его отставки стала ещё реальнее.

Необходимость побеждать после неудач в предыдущих турах, казалось, мотивировала соперников лучше некуда. На деле же вышло, что только «Авангард» подошёл к старту игры со всей серьёзностью – «Сибирь» к скоростям, предложенным хозяевами площадки, оказалась абсолютно не готова, и моментально получила за это по полной программе.

У вратаря новосибирцев Даниэля Хенрикссона в этот вечер на стадионе присутствовали персональные болельщики: два человека солидных габаритов в желто-синих майках «Тре Крунур» расположились за скамейкой запасных гостей. Оттуда поклонники таланта шведского кипера и наблюдали, как сначала на второй минуте матча Росс Лупачук дальним броском реализовал большинство, а спустя полминуты Антон Курьянов в ближнем бою переиграл представителя Скандинавии.

2:0 к третьей минуте встречи – такое на «Арене Омск» в последний раз видели не так давно, в битве с «Магниткой». Тогда Фёдор Канарейкин пошёл на замену вратаря; и в этот раз Сергей Котов повторил ход наставника «Металлурга», выпустив вместо Хенрикссона молодого Царегородцева. Когда швед ехал на свою скамейку меняться, оба его болельщика держались за голову.

— Для первого периода у нас было много удалений, — скажет на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сибири». – Но, я думаю, броски, приведшие к голам в наши ворота, были не до такой степени сложными, чтобы их пропускать. В итоге дали фору такой команде, как «Авангард». И всё оставшееся время догоняли…

— Очень важно, что сегодня многие из наших ребят набрали очки. Это элементарно придаёт уверенности. Ты видишь, что твои передачи, броски доходят до цели, чувствуешь, что тебе удаётся хорошо играть в хоккей. И когда всё «летит», уже ни о чём не задумываешься, просто играешь в своё удовольствие.

Замена особых дивидендов гостям не принесла. В дальнейшем игра проходила под диктовку омичей. Без ушедшего Карповцева и травмированного Денисова, зато с молодыми Курбатовым и Дубровиным, подопечные Белоусова позволяли своему вратарю наблюдать за игрой издалека. Александр Фомичёв, кстати, получил дополнительную мотивацию перед этим матчем. В Омске активно муссируются слухи о покупке «Авангардом» иностранного вратаря, то ли Брэтуэйта, то ли Маркканена, а потому для Фомичёва сыграть надёжно было принципиально важно. К слову, по-настоящему вступил в игру он лишь во второй половине периода. До этого хозяева отличились ещё два раза: на восьмой минуте клюшку под щелчок Бабчука подставил Калюжный, а на 11-й Титов дальним броском реализовал двойное численное преимущество «Авангарда».

— Мы сегодня вышли с настроем разорвать соперника, — говорил по окончании встречи капитан «Авангарда» Алексей Калюжный. – Есть у этих матчей с «Сибирью» кое-какая подоплёка. С начала сезона всё идет, как вы знаете, когда мы начали чемпионат совсем не так, как должны были. Перед игрой мы вспомнили неудачи в Новосибирске и Новокузнецке, и это явилось для нас дополнительным стимулом. Главное, что получилось, это хорошо начать. Матчи с Магниткой и «Витязем» мы здорово начинали, и для нас в итоге всё заканчивалось победой.

В последней трети хозяева откровенно доигрывали матч, в то время как гости, атакуя по мере возможности, сумели-таки пробить Фомичёва во второй раз. На этом всё и успокоилось — 6:2.

— Очень важно, что сегодня многие из наших ребят набрали очки, — подводил итоги матча Калюжный. – Это элементарно придаёт уверенности. Ты видишь, что твои передачи, броски доходят до цели, чувствуешь, что тебе удаётся хорошо играть в хоккей. Когда не получается что-то – начинаешь копаться в себе, искать причины. А когда всё «летит», уже ни о чём не задумываешься, просто играешь в своё удовольствие.

— Многое зависит от нас, а не от нашего противника. Это главный урок, который мы вынесли из последних поражений. С «Кузней» постараемся учесть прежние ошибки, начать так же, как начинали сегодня. Чтобы потом действовать спокойно и доводить матч до победы.

— Пока у «Авангарда» всё идёт не очень ровно – после эффектных побед следуют унылые поражения. Как будете настраиваться на следующую игру с Новокузнецком, чтобы не повторить случаи с «Трактором» и «Амуром»?

— Многое зависит от нас, а не от нашего противника. Это главный урок, который мы вынесли из последних поражений. С «Кузней» постараемся учесть прежние ошибки, начать так же, как начинали сегодня. Чтобы потом действовать спокойно и доводить матч до победы.

— Сегодня вы набрали три очка, и подтянулись к лидерам в бомбардирской гонке Суперлиги. Следите за своими статистическими показателями?

— У нас в раздевалке висит таблица, где указывается, кто сколько очков набрал после той или иной игры. Разумеется, важно набирать очки стабильно, быть в тонусе. Однако сказать, что статистика — для меня самое главное, не могу. С тех пор, как я стал капитаном, меня волнует больше игра всей команды, нежели только моя собственная. Да и вопросы мне всё больше задают по командной игре, а не по личной.

— Получается, у вас и личного плана набора очков нет?

— Абсолютно никакого.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →