"Бостон" — "Питтсбург" — 1:0. Матч № 4
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Контрольный выстрел Маккуэйда

"Бостон" всухую вынес "Питтсбург" из финала Востока, а Туукка Раск пропустил лишь две шайбы в четырёх матчах серии.
8 июня 2013, суббота. 08:00. Хоккей
Когда "Питтсбург" в последний раз проигрывал серию плей-офф со счётом 0-4, подавляющее большинство участников нынешней серии ещё не родились. Дело было в апреле 1979 года, в четвертьфинале. "Пингвины" уступили тогда с сухим счётом "Бостону".

Но в 1979 году "Питтсбург" никак не относился к фаворитам сезона и в четвертьфинал вышел из тяжёлого предварительного раунда, который "Бостон", имевший более высокий посев, просто пропускал. Нынче "Брюинз" вынесли команду, котировавшуюся выше всех на Востоке, — что перед началом регулярного чемпионата, что по ходу плей-офф. А главное — пропустили от самой результативной команды лиги только две шайбы в четырёх матчах.
8 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Бостон" — "Питтсбург" — 1:0. Дэн Байлсма и Туукка Раск

8 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Бостон" — "Питтсбург" — 1:0. Дэн Байлсма и Туукка Раск



В четвёртой игре обилия голов ждать не стоило. После почти пяти периодов изнуряющей борьбы в среду в четверг обе команды на льду не тренировались и всё равно вряд ли хорошо отдохнули. Питтсбуржцы вообще не выходили из отеля, где, правда, их всё равно достали журналисты — чтобы получить дежурные ответы про то, что нужно выиграть всего-то одну игру, следующую, а насчёт дальнейшего никто пока не загадывает. Несколько разнообразил беседу только Дэн Байлсма, сказав, что его команде нужно сделать то же, что сделала олимпийская сборная Канады в Ванкувере, то есть одержать в плей-офф четыре победы подряд. Намёк был понят так, что последний победный гол должен забить Сидни Кросби.

Но на первых же минутах капитан "Питтсбурга" попал под три силовых приёма, после чего почувствовал себя не слишком уютно. На лавку садился морщась, катался осторожно, притормаживая перед столкновениями. Тем не менее именно он имел первые два момента, которые заботливо организовал ему Крис Куниц. В первом случае Туукка Раск остановил Сида на пятачке, во втором — отбил почти открытый бросок плечом. А к концу периода Кросби уже даже выходил в двух сменах, подменяя Мэтта Кука в звене с Евгением Малкиным и Джеймсом Нилом.

Как и в предыдущем матче, первый период соперники отыграли довольно аккуратно. Бостонцы впервые окопались в чужой зоне, только получив большинство. Впрочем, всё, что ловил Томаш Вокоун, не относилось к категории сверхъестественного. Раску тоже после 53 бросков, отражённых в игре номер три (персональный рекорд), этот период должен был показаться лёгкой разминкой. Один только раз он уронил шайбу перед собой, но тут же отбросил её клюшкой в сторону, не дав Куницу добить.

"Брюинз", казалось, были больше измотаны позавчерашним двойным овертаймом, и это неудивительно. В той игре у них выбыл Грегори Кэмпбелл, который лёг под бросок Малкина и сломал малую берцовую кость на правой ноге. И больше трёх периодов Клод Жюльен вынужден был играть фактически в три звена, чего он никогда не делает. Сразу шесть бостонцев провели на льду больше времени, чем когда-либо в карьере, а Яромир Ягр не получал такой нагрузки с 2007 года.

В этом матче место Кэмпбелла занял Каспарс Даугавиньш, не появлявшийся в составе с 1 мая — с первой игры против "Торонто". В действительности перестановка была довольно сложной: Даугавиньша определили в третье звено, причём на край, в центре сыграл Рич Певерли, а Крис Келли стал центрфорвардом четвёртой тройки. Также Жюльену пришлось менять сочетания спецбригад, ведь Кэмпбелл — один из главных убийц меньшинства в команде. Он, кстати, и травму получил как раз при игре в меньшинстве. Травму, которая не позволит ему сыграть и в финале Кубка Стэнли. За четвёртым матчем финала конференции Грег наблюдал из ложи, отставив в сторону костыли.

Даугавиньш тем временем мог открыть счёт в начале второго периода. Он выкатился на ворота слева и технично подбросил шайбу в противоход вратарю, но попал в штангу. Ещё до этого Раск отбил один из бросков головой. "Пингвины" в целом бросали чаще (особо усердствовали Нил, Кросби и Крис Летанг — это он попал в шлем голкиперу), но бостонцы опаснее. Тайлер Сегин не поделился с партнёром при выходе два в одного, и Томаш Вокоун ловушкой закрыл ближний угол. Несколькими минутами позже Летанг ударил по клюшке Давиду Крейчи, когда тот собирался добить шайбу в открытый угол. Вот, собственно, и все опасные моменты второго периода. Третий матч явственно давал о себе знать.

А через пять минут после второго перерыва "Бостон" забил. Брэд Маршан, войдя в зону, притормозил, выдержал паузу, увидел, что Крейчи увёз за собой игрока на пятак, и сделал передачу под бросок Адаму Маккуэйду, который до этого в плей-офф забросил лишь одну шайбу в 47 матчах.
И ведь Вокоун видел этот бросок, как нижнюю строчку букв в кабинете окулиста. Но отбить его не имел никакой возможности. Шайба легла точнёхонько в верхний угол, в сантиметре от крестовины.

Агония "Питтсбурга" продолжалась 15 минут. За это время хозяева не раз могли удвоить своё преимущество и избавить "пингвинов" от мучений. Крейчи, бросая верхом, попал в скопление игроков на пятачке. Ягр при розыгрыше лишнего угодил в перекладину. Кстати, так командам и не удалось реализовать численное преимущество в этой серии (у "Питтсбурга" было 15 попыток, у "Бостона" — 13). В каркас ворот попал и Дэн Пайе, чисто вышедший один на один с Вокоуном.

Ничего похожего у ворот Раска не случалось — вплоть до последней минуты, когда "пингвины", уже с пустыми воротами, бросились в атаку отчаяния. В зону вошли не без труда, но там за считанные секунды до конца сохранили холодную голову Кросби с Малкиным и могли спасти игру. Сид сделал диагональную передачу, Евгений уложил на лёд Здено Хару и Раска и… не смог перебросить Хару, который, как выяснилось, и в лежачем положении довольно высокого роста. Малкину, как и Кросби, так и не удалось набрать ни одного балла в этой серии. Как, собственно, и почти никому из "пингвинов". Последний бросок выполнил Джером Игинла, и шайба оказалась в ловушке Раска вместе с сиреной. Финский вратарь завершил серию с какими-то фантастическими показателями — 0,44 пропущенных гола за игру, 98,5 процента отражённых бросков.
8 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Бостон" — "Питтсбург" — 1:0. "Бостон Брюинз" — чемпион Восточной конференции

8 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Бостон" — "Питтсбург" — 1:0. "Бостон Брюинз" — чемпион Восточной конференции

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →