Все новости
Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ
Эффект Сейейса
Новичок КХЛ нанял эффективного менеджера и в первом же сезоне попал в плей-офф.
Хоккей / КХЛ

«ПЛЕЙ-ОФФ МЕНЕДЖЕР»
С первого дня существования «Лев» из Праги открещивался от родства со «Львом» из Попрада. «Мы тёзки, однофамильцы – как хотите, только не родственники. В „Цюрихе“ тоже есть „Львы“. И что с того?» – приводили пример в Праге.

Новичку КХЛ был совсем не нужен тянущийся из Словакии шлейф в виде невыполненных контрактов. Во время переговоров игроков всячески убеждали, что этот «Лев» не тот, что был прежде. А в качестве аргумента называли бюджет – 19 миллионов евро.

Так в Праге собрался хороший состав. Госса, Бартечко, Клепиш, Врана, Новотны, Суровы – чехи и словаки с удовольствием ехали поближе к дому, оставаясь при этом в КХЛ.

Игроки не вспоминали попрадскую историю ещё и потому, что переговоры с ними вёл Нормундс Сейейс. Успешный менеджер с безупречной репутацией – главное усиление пражского клуба летом 2012-го. В рижском «Динамо» он никогда не располагал

Итоги сезона КХЛ. "Лев" (Прага)
Итоги сезона КХЛ. "Лев" (Прага)

большими возможностями, но весной его команда всегда играла в плей-офф. А именно такую задачу собирались решать в Праге в дебютном сезоне в КХЛ. Хотя сам Сейейс надеялся на большее.

ЛИДЕРСТВО
«Лев» стал главным открытием первого месяца сезона. Соперники у Праги были не самые сильные, но это забывалось, когда на глаза попадалась турнирная таблица. А там «Лев» шёл на первом месте.

Команда Йозефа Яндача играла по лучшим чешским образцам: сами много не забьём, но и не пропустим. Так, Томаш Пёпперле насушил четыре «сухаря» за сентябрь и стал самым «горячим» голкипером месяца. А партнёры признавали его самым полезным игроком команды, на которого «действительно можно положиться».

Одну шайбу забросили в Донецке, две – в Чехове, приехал в гости «Авангард» – ему три «положили». Это победные матчи «Льва». Что уж говорить, если команда забивала по четыре Минску и «Югре». Соперникам только оставалось признать закономерным лидерство Праги и ужаснуться, что же будет дальше. Ведь на время локаута в «Лев» приехали Иржи Гудлер и Якуб Ворачек.

РЕКОРД КХЛ
День 9 октября 2012 года вошел в историю. На игре «Лев» – «Динамо» на «O2 Arena» был установлен рекорд посещаемости матча, проводимого в системе КХЛ-ВХЛ-МХЛ. На обладателя Кубка Гагарина и Александра Овечкина пришло посмотреть 16 317 зрителей. Так на 217 человек было превышено достижение «Русской классики» ВХЛ в Красноярске.

«O2» – арена «Славии». Изначально «Лев» хотел принимать там всех соперников, но не сошёлся по деньгам с владельцами комплекса. Это было ещё в мае. Пришлось просить потесниться «Спарту» и играть на менее загруженном «Типспорте». За это «Лев» вложился в ремонт арены и заключил со «Спартой» договор о сотрудничестве. А уже по ходу сезона у двух клубов стал общий владелец.

Перед началом чемпионата «Лев» снова пошел в «O2». Посидели, сверили график загруженности арены и календарь

Итоги сезона КХЛ. "Лев" (Прага)
Итоги сезона КХЛ. "Лев" (Прага)

КХЛ и договорились провести четыре игры: со СКА, «Динамо» и ЦСКА в октябре и «Слованом» в феврале.

На Ковальчука пришло чуть меньше — 13 тысяч, а через три дня приехал Овечкин с партнёрами, и рекорд состоялся. Кстати, «Динамо» победило – 1:0. Кто забил единственную шайбу, можно не уточнять.

А впечатлённая рекордом КХЛ отблагодарила Прагу и «O2» Матчем звёзд – 2014.

ОТСТАВКА ЯНДАЧА
Насколько успешным был для Праги сентябрь, настолько же неудачным получился октябрь. «Лев» победил лишь дважды – в первый и последний дни месяца. А разделила две победы серия из восьми поражений.

Занимательно, что она началась с приходом в команду Здено Хары. Дебют звёздного защитника в КХЛ состоялся в матче со СКА – первом из неудачной серии. Потом была та самая «рекордная» игра с «Динамо», в Казани поражение, в Нижнекамске ещё одно. Приехали в Уфу – снова поражение, и так далее.

В Москве после матча с ЦСКА Харе рассказали о совпадении между его появлением в Праге и поражениями команды. «Вы думаете, это я во всём виноват?» – переспросил словацкий дядя Стёпа.

Виноватым руководство клуба сделало Яндача. Отправленный в отставку тренер сделал скидку на травмы, но свою вину признал. До паузы на Евротур командой руководили Иржи Калоус и Виталий Карамнов. А в это время в Чехии писали о том, что «Лев» хочет переманить из «Славии» Владимира Ружичку. Сейейс не обращал внимания на домыслы прессы и назначил главным Вацлава Сикору. Тем временем на перерыв команда ушла на десятом месте.

ПЛЕЙ-ОФФ
Сикоре быстро удалось вернуть «Лев» в восьмёрку. Правда, стабильности в результатах так и не было:

команда могла помочь «Атланту» прервать серию из 11 поражений, а следом почти разгромить «Локомотив» (7:3). Так и держалась Прага на границе плей-офф, то опускаясь за черту, то поднимаясь над ней.

Не сильно помог Роман Червенка. Его как раз удалось переманить из «Славии» и заявить как третьего энхаэловца вместо травмированного Гудлера. Только пять матчей Червенки за «Лев» вряд ли запомнились даже самому форварду.

В январе у команды случился второй кризис – пять поражений подряд. Чтобы выйти из него, не пришлось менять тренера, достаточно было вспомнить, как забивать. «Лев» выдал три победы с пятью заброшенными шайбами, а в предпоследнем матче «регулярки» – в Москве со «Спартаком» – оформил пропуск в плей-офф.

В столицу команда вернулась уже на игры Кубка Гагарина. После двух московских матчей с ЦСКА «Лев» вполне мог вести в серии 2-0. Но две победы в овертайме достались «армейцам». Как потом скажет Сикора, в тех играх всё и решилось.

Надежды Сейейса о финале конференции не сбылись, но он снова переживал за свою команду в плей-офф, подтвердив свой уровень. Тем удивительнее, что «Лев» не смог оставить Сейейса на следующий сезон.

Итоги сезона КХЛ. "Лев" (Прага)
Итоги сезона КХЛ. "Лев" (Прага)
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент