"Молодцы!" — соперникам, "Позор!" — своим
Текст: Регина Севостьянова

"Молодцы!" — соперникам, "Позор!" — своим

"Динамо" потерпело неожиданное разгромное домашнее поражение от "Витязя" 1:8, вынудившее трибуны "Лужников" скандировать "Молодцы!" в адрес соперника, и "Позор!" в адрес своих...
6 декабря 2007, четверг. 01:39. Хоккей

Успешная игра новобранца «Витязя» Владислава Евсеева в матче против его бывшей команды — московского «Динамо», похоже, поставила под сомнение правильность выбранного руководством бело-голубых кадрового пути. По крайней мере, сразу после встречи в среду, в которой Евсеев набрал 3(2+1) очка, преданные болельщики «Динамо» злорадствовали: что-то будет в игре против магнитогорского «Металлурга», куда в ближайшем будущем может перебраться лучший бомбардир «Динамо» последних двух сезонов — Игорь Мирнов…

Евсеев, забросив шайбу в ворота своего недавнего ещё одноклубника Виталия Еремеева, кстати, подъехал к скамейке «Динамо» и показал на эмблему «Витязя» у себя на груди. Мотивации у нападающего на встречу с «Динамо» было более чем достаточно.

В начале этой недели появилась информация о том, что нападающий Игорь Мирнов, конфликт которого с главным тренером «Динамо» Владимиром Криновым тянется ещё с прошлого сезона, может быть обменян в магнитогорский «Металлург» на Игоря Емелеева. После того, как московский клуб покинул канадский форвард Джэми Ландмарк, «Динамо» особенно остро ощутило нехватку центральных нападающих. А учитывая переизбыток в команде легионеров, руководство хотело бы получить взамен игрока с российским спортивным гражданством. При этом игру Мирнова Крикунов последнее время критиковал фактически после каждого матча. Очевидно, что обмен, договоренность о котором может быть достигнута между клубами в ближайшие дни, мог бы пойти на пользу обеим сторонам: Мирнов мог бы получить в Магнитогорске больше игрового времени и, главное, доверия со стороны тренерского штаба и клубного руководства. «Динамо» — российского центра. В среду, например, в звене с Виталием Ячменёвым и Фёдором Фёдоровым на позиции центрального действовал молодой Андрей Ложкин.

Сам Евсеев, забросив шайбу в ворота своего недавнего ещё одноклубника Виталия Еремеева, кстати, подъехал к скамейке «Динамо» и показал на эмблему «Витязя» у себя на груди. Мотивации у нападающего на встречу с «Динамо» было более чем достаточно. Не идет ли руководство «Динамо» на вторую подобную ошибку? «Было ли ошибкой отказаться от Евсеева? Чёрт его знает… Не знаю. Теперь в любом случае жалеть поздно», — ответил на вопрос о Евсееве главный тренер «Динамо».

Теперь, после 1:8, с какой-то горькой иронией воспринимаются и слова президента «Динамо» Михаила Головкова, сделанные накануне матча. Он заявил, что в играх с аутсайдерами команда наберёт очки и поправит своё турнирное положение. Матч с подмосковной командой подразумевался… 1:8 — это самое крупное поражение бело-голубых и самая крупная победа «Витязя» в сезоне. А может, и во всей истории подмосковного клуба…

«Мы снова пропустили, играя в большинстве первую шайбу. Точно так же было в матче против „Витязя“ в гостях, — говорил Крикунов на послематчевой пресс-конференции, — Мы специально вспоминали об этом накануне игры. Говорили об этом ребятам на установке. Просили обратить их внимание на это и не терять концентрации. А остальные шайбы мы пропустили в меньшинстве. Что случилось? Сказать сложно. Фактически все шайбы пропустила одна пара [защитников]. Лучшая пара [Рылов — Вышедкевич]. Будем разбираться. По броскам-то выиграли 27:25...»

Первую шайбу «Динамо» пропустило уже на пятой минуте встречи, играя в большинстве. Быстрая атака «Витязя» — бросок Андрея Подконицкого — и 0:1. Однако того разгрома, какой случился в итоге, первый период не предвещал — москивичи создали больше опасных моментов у ворот соперника и, казалось, только удачи не хватало для того, чтобы шайба оказалась в воротах Алексея Волкова. На восьмой минуте Дмитрий Афанасенков вывел Эрика Ландри на бросок уже в пустые ворота, но в последний момент защитник соперника свалил канадского форвада «Динамо» с ног. Спустя несколько минут Фёдоров «тонко» отыгрывал из-за ворот «Витязя» на Афанасенкова, но тот, видно, не разглядел намерения напарника и среагировать не успел. Был ещё опасный бросок Бадюкова, но шайба попала в штангу.

«В первом периоде нам где-то повезло, — сказал после игры главный тренер „Витязя“ Сергей Гомоляко. — Особенно, когда мы не пропустили, фактически шесть минут подряд играя в меньшинстве. Спасибо ребятам за то, что до конца выполнили установку на игру».

Лучший бомбардир «Витязя» Олег Кваша эту игру наблюдал с трибун. «Я в заявку не попал, — улыбнулся. — А если серьёзно, то небольшую травму получил в игре с „Авангардом“. Ничего серьёзного. Надеюсь скоро вернуться на лёд». Гомоляко потом учтонил, что уже в четверг Кваша попробует принять участие в тренировке.

На седьмой минуте второго периода, пока молодой защитник «Динамо» Иван Максимкин отбывал штраф, Александр Королюк выдал пас-конфетку на Дмитрия Субботина, и тот с кистей мощно бросил по воротам Еремеева — 0:2. А чуть более чем за минуту до перерыва «Витязь» реализовал ещё одно большинство. На этот раз на скамейке штрафников томился Ландри. И снова результативная передача Королюка. Гол Артёма Безрукова — 0:3.

Практически всё это время штатный боец «Витязя» Дарси Веро активно провоцировал Фёдорова на драку. Канадец подъехал к 81-му номеру «Динамо» и без обидняков предложил ему поединок. Фёдоров покачал головой в знак отказа. Тогда Веро стукнул его по коньку. И это Фёдор вытерпел. Но когда Веро сломал ему клюшку прямо на вбрасывании, Фёдоров этой сломаной клюшкой от него отмахнулся…

Но истинный разгром случился в третьем, последнем периоде матча. Вместо Еремеева, который в этот вечер свою команду не спас, появился Сергей Звягин. По истечении всего 42 секунд игры в третьем периоде Фёдоров с передачи Бадюкова одну шайбу отквитал. Но через четыре минуты даже футбольный бросок Звягина не спас ворота от четвертой шайбы, заброшенной Евсеевым в большинстве — 1:4. На девятой минуте, после того, как Будкин упустил шанс забить (шайба после его дальнего броска попала в штангу), случился ещё один гол в ворота «Динамо»: бросок Королюка Звягин парировал, однако первым на добивании был Александр Чагодаев — 1:5. Ещё две минуты спустя Евсеев сделал дубль — 1:6. Болельщики начали скандировать: «Мо-лод-цы!», обращаясь, очевидно, к игрокам команды гостей. Потом был «Позор!». Это уже явно в сторону своей команды.

Практически всё это время штатный боец «Витязя» Дарси Веро активно провоцировал Фёдорова на драку. Канадец подъехал к 81-му номеру «Динамо» и без обиняков предложил ему поединок. Фёдоров покачал головой в знак отказа. Тогда Веро стукнул его по коньку. И это Фёдор вытерпел. Но когда Веро сломал ему клюшку прямо на вбрасывании, Фёдоров этой сломаной клюшкой от него отмахнулся. За что оба получили по две минуты штрафа, а история получила продолжение чуть позже. Пока же следом за одноклубником на скамейке штрафников оказался Афанасенков. Подмосковная команда большинство опять реализовала — 1:7.

А ещё через минуту Веро получил-таки своё. Во время одной из атак «Динамо» он толкнул Фёдорова на ворота, после чего ещё ударил его клюшкой в голову. Фёдор сбросил краги и от души всыпал Веро тумаков. Без сомнения, бой динамовец выиграл «в одну калитку». Тем не менее, лёд Веро покидал с широкой улыбкой — своего он добился. Решение арбитра Кулакова удивило: Дарси, несмотря на удар в голову, получил всего на две минуты больше Фёдорова. Обоих наградили большими дисциплинарными и матч-штрафами.

«Почему он весь матч провоцировал Фёдорова? — переспросил потом у журналистов Гомоляко. — Это надо у него спросить». То есть, такого задания у Веро не было? «Нет, не было. Он ещё перед игрой к Фёдорову подъезжал», — добавил тут же Крикунов.

За минуту до финальной сирены Дмитрий Субботин — снова с добивания и снова в большинстве — установил окончательный счёт — 1:8. «Звягина сложно обвинить в пропущенных шайбах, — подчеркнул Крикунов. — Забивали фактически в пустые ворота». До конца игры случилась ещё одна стычка. Когда Олег Ореховский, вероятно, от бессилия вступил в рукопашную с Андреем Подконицким. Но арбитр разгореться бою не дал, тут же разведя соперников. Каждый получил по малому, большому и дисциплинарному штрафу…

Лучшим игроком «Витязя» в этом матче был признан Евсеев…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →