Управляющий директор ВХЛ подвел итоги сезона
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Скоропупов: мы будем удивлять

Завершился третий сезон ВХЛ. Его итоги подвел, а также поделился планами на будущее управляющий директор Герман Скоропупов.
8 июня 2013, суббота. 15:00. Хоккей
– Серия из семи матчей в финале – иллюстрация ко всему сезону. Он получился бескомпромиссным, интригующим и очень содержательным. Не совсем удачная осень для потенциальных фаворитов и дерзкий рывок новичков со старта придали турниру нужный импульс. Конечно, к финишу многое встало на свои места, однако и без сюрпризов не обошлось. Скромный представитель из Волжска оставил без большого хоккея раскрученный Орск и опустил шлагбаум на пути амбициозной Тюмени. Воронежский "Буран" стал на пути "Локомотива" и не пустил на орбиту "Спутник". А "Сарыарка" прервала свой безумный полет к мечте: казахстанскому клубу не хватило самой малости до вожделенного трофея, который со всем упорством охранял действующий обладатель. И добился своего.
Повторный успех "Тороса" не случаен. В начале сезона команда претерпела значительные изменения и, казалось, вряд ли сумеет отстоять завоеванные позиции. Но… Выстроенная за десятки лет система развития хоккея в Башкортостане доказала свою эффективность. Благодаря таланту нефтекамского руководства и тренерскому гению Руслана Сулейманова мы увидели новую генерацию талантливой молодежи, которая, уверен, будет пользоваться спросом на рынке КХЛ уже этим летом. И то, что в наших "цехах" стали изготавливать качественный продукт, одно из главных достижений лиги.

– Что порадовало помимо спортивных достижений?
– Мы добились большого прогресса в организации трансляций матчей чемпионата. Минувший сезон был показан в Интернете в полном объеме. Теперь в любом уголке планеты можно стать свидетелем противостояния команд ВХЛ. Это большое достижение, которому в данной области нет равных на территории
Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов на заключительном собрании лиги сезона-2013/14

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов на заключительном собрании лиги сезона-2013/14

постсоветского пространства. Реализация данного проекта продемонстрировала единение наших клубов в вопросах маркетинга, их желание сделать лигу ярче и привлекательнее.

– К чему еще должны стремиться клубы ВХЛ?
– Они должны не только хотеть, но и учиться зарабатывать. Политика лиги направлена на то, чтобы доходы клубов росли. С каждым годом внимание к ВХЛ увеличивается, что позволяет ей становиться интересной для инвесторов. В этом сезоне у нас впервые появился генеральный партнер — благотворительный фонд "Урал", который возглавляет первый президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. У нас появляются и другие спонсоры и партнеры, количество которых, надеюсь, будет лишь увеличиваться. Серьезные бизнесмены стали интересоваться хоккеем и начали понимать, что на этом в перспективе можно заработать. Этот интерес следует развивать.

– В прошлом сезоне обсуждалась удивительная идея провести матч ВХЛ на палубе авианосца. Готовится ли нечто подобное этим летом?
– Эта игра – наша мечта. А мечты, как и цели, должны быть великими, на грани осязания. Реализация данного проекта – долгосрочная перспектива. Сейчас правильнее говорить о перспективе ближайшей. В круг наших актуальных задач по-прежнему входит ежегодная организация "Русской классики" – матча регулярного чемпионата ВХЛ под открытым небом. Также мы стремимся прорубить окно в Европу, сыграв серию выставочных встреч с командами Старого Света.

– Успешность лиги доказывает факт интереса к ней со стороны регионов и других стран. Скоро в ней не найдется места желающим, и встанет вопрос реструктуризации системы проведения чемпионата?
– В ВХЛ последнее слово за клубами, и им решать, каким количеством команд и по каким правилам играть. Наша задача — следить за выполнением хоккейной конституции – регламента чемпионата, а также повышать уровень организации турнира. Тем не менее мы прекрасно понимаем, что более тридцати постояльцев под кровом нашего дома вряд ли поместятся. Но при таком раскладе, уверяю, мы точно не станем действовать по принципу "кто сильнее, тот и прав". Ведь, как говорится, сила в правде. Поэтому придется расставаться с теми, кто не держит слово и не выполняет взятые на себя обязательства. Что до структуры чемпионата, то, на мой взгляд, в этом сезоне она была оптимальной. С этим солидарны и клубы.

– В Высшей хоккейной лиге нет команд из Москвы. Не считаете, что это вредит благополучию лиги, так как ее деятельность не затрагивает интересы мегаполиса?
– У нас другая миссия – развивать хоккей в регионах. Для избалованной большим выбором спортивно-развлекательных мероприятий Москвы три команды КХЛ более чем достаточно. Наши взоры обращены в сторону Подмосковья: Балашиха, Клин, Воскресенск – вот наши территории, зоны пристального внимания. Хотя, если в состав участников чемпионата вернутся "Крылья Советов", буду только рад.
Мы всячески способствуем скорейшему возвращению в большой хоккей прославленной команды, которая способна стать визитной карточкой любого турнира.

– Сейчас вся хоккейная Россия обсуждает трансфер Валерия Ничушкина в "Динамо". Челябинские болельщики негодуют. ВХЛ может избежать таких спорных ситуаций?
– А спор, собственно, о чем? "Трактору" поступило выгодное предложение, на которое он ответил согласием. Меня, наоборот, радует, что выходцы из ВХЛ Ничушкин и Карпов заслужили столько внимания к своим персонам. Если игроки за год сумели настолько существенно повысить свою стоимость, значит, в ВХЛ с ними велась правильная работа. Другое дело, что деньги не должны являться определяющим фактором в выборе клубных предпочтений и "вышка" должна стремиться создать равные условия для всех. Чтобы не появлялись команды, которые хотят добиться всего и сразу и без поступательного движения к цели "взрывают" до заоблачных высот трансферный рынок. Клубы нашей лиги должны опираться на воспитанников собственной школы, а не тратиться на громкие приобретения. Тем более в ВХЛ достаточно команд с богатой историей, своим хоккейным почерком, формировавшимся не одно десятилетие.

– Тем не менее лучшие игроки ВХЛ, которые формируют почерк лиги, со временем оказываются в КХЛ…
– Это логично, естественно и закономерно. Если выходцы из ВХЛ пользуются спросом у команд из топ-чемпионатов, это показывает, что мы движемся в правильном направлении, а система подготовки профессионального хоккеиста в России выстроена верно и работает эффективно. Я рад, когда игроки из ВХЛ не просто перебираются на повышение, но и играют на более высоком уровне заметные роли. Сопин и Шибаев, Ничушкин и Карпов, Дугин и Ежов. И этот список можно продолжать.
Единственное, что хотелось бы изменить в наших отношениях с КХЛ, так это добиться равноправия на драфте юниоров. Убежден, что клубы ВХЛ должны иметь право хотя бы защищать своих молодых воспитанников.

– Чего ждете от следующего сезона?
– Прославленный экс-президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч на закрытии каждой из Олимпиад говорил, что это были лучшие Игры. И был прав. Нас постоянно поражали. Высшая хоккейная лига также стремиться удивлять, разбивать стереотипы, действовать изобретательно и ярко. И следующий сезон будет неповторимым. Обещаю.
Герман Скоропупов за штурвалом Высшей хоккейной лиги

Герман Скоропупов за штурвалом Высшей хоккейной лиги

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →