Юрий Файков
Фото: Goals.by
Текст: Александр Абдулхаков (Goals.by)

Файков: поначалу помогал клюшки обматывать

Главный тренер сборной ОАЭ Юрий Файков рассказал о развитии хоккея в азиатском регионе.
8 июня 2013, суббота. 18:00. Хоккей

Белорус Юрий Файков — главный тренер хоккейной сборной Объединенных Арабских Эмиратов. Факт, согласитесь, заслуживает внимания. Приехав домой в отпуск, специалист нашел время, чтобы рассказать об особенностях хоккея в регионе, и вспомнить юношескую сборную СССР, начало суверенного хоккея в Белоруссии и работу в бобруйском «Шиннике».

— В Минск вы вернулись совсем недавно. А сколько времени обычно проводите в Эмиратах?
— В этом сезоне провел 10 с половиной месяцев. Можно, например, приехать на Новый год домой, но как-то не получается.

— Кроме работы главного тренера сборной есть еще какие-то обязанности?
— Да. У меня, можно сказать, три должности — главный тренер в сборной и клубе «Абу-Даби Штормс», а еще попутно в коммерческих турнирах играть надо.

— В каком чемпионате играет ваш клуб?
— Две команды в нем — арабские: наш «Штормс» и дружина из Аль-Айна — она фактически является фарм-клубом. Еще три — канадские: там играют приезжие, которые работают врачами, учителями, летчиками, они ведь в университетах играли в хоккей, поэтому уровень турнира довольно приличный. Иногда финны выступают за такие команды, шведы. Получается — как наша ночная лига. Хотя некоторые из таких игроков даже в НХЛ успели засветиться. Есть интересные ребята, в общем.

— А в вашей команде кто выступает?
— Мне в этом турнире играть нельзя — здесь я только как тренер. За нас выступают арабы. И еще мои ассистенты — финны. Но вообще мы рассматриваем чемпионат как способ повышать мастерство игроков сборной страны.

— И как у местных получается?
— Чемпионат мы закончили вторыми. Но нужно отметить, что задачи любыми путями выиграть его не ставили. Можно было кого-то привезти и выиграть, только приоритет у нас другой. Например, вратари в нашей команде — исключительно арабы. Такое условие я сразу поставил — это в интересах сборной. Большей частью подключаем молодых, чтобы потом на международной арене было кому играть.

Юрий Файков (слева)

Юрий Файков (слева)

— Для Эмиратов, понятно, хоккей — вид спорта экзотический…
— Да… Когда я начинал в 2001-м, здесь практически пустыня была. Но вот уже мы поиграли и на чемпионате мира – в третьем дивизионе, турнир проходил в Кейптауне. Выступили достойно, хотя семерых человек из первых двух звеньев у меня в распоряжении не было, по определенным причинам поехать не смогли.

— То есть арабы тоже не являются профессионалами?
— Верно. Они получают деньги за игру в хоккей, но это — не основное их занятие.

— Как дети попадают в хоккей?
— Сейчас у нас работает школа. Туда приводят малышей. Кроме того, тренеры сами ищут пополнение. Тренируют детей финны и канадцы. Чада приезжих специалистов тоже занимаются в школе (они составляют до 40 процентов занимающихся).

— В каких условиях проводятся матчи?
— В Абу-Даби арена довольно старая, зато внутри сделан хороший ремонт: свежие борта, стекла, табло под потолком. Трибуны — тысячи на две зрителей. В Аль-Айне практически такой же дворец. В Дубае их два. Один — старенький, с канадской площадкой. Другой — очень современный, но находится в Dubai Mall, то есть в торговом центре. Местные команды принимают соперников там.

— Интерес людей?
— Чемпионат такой… Только знающие люди ходят, местные любители хоккея. А когда сборная играет дома — все по-другому. Когда в 2007 году мы впервые выиграли Кубок арабских стран, был ажиотаж — и со стороны телевидения, и со стороны пишущей прессы.

— Кто поддерживает хоккей в стране?
— Федерацию хоккея и наш клуб поддерживает Министерство спорта — это ведь государственные структуры. В принципе, так же, как и в Белоруссии.

— Просто кажется, что в такой богатой стране во всех сферах деньги льются рекой.
— Нет. Деньги рекой, видимо, у них в других видах спорта. Футболом серьезно занимаются, например. В хоккее такого нет.

— Чем все же для вас интересна работа в Эмиратах?
— Когда начинал — было интересно попробовать себя в качестве тренера, посмотреть, что получится. Считаю, что многое мне удалось: команда неплохо выступает, все довольны. Мы неоднократно выигрывали Кубок Азии. В 2005-м нас пригласили в Торонто в Музей хоккейной славы — как лучшую арабскую команду. Теперь там должен быть наш небольшой стендик. Мы выигрывали много разных коммерческих турниров, даже в Европе. В 2003-м или 2004-м в Баден-Бадене проводился турнир к открытию международного аэропорта — там мы победили. Но в основном играем в Азии — Бангкок, Гонконг, Сингапур.

— А какие страны участвуют в Кубке Азии?
— Два года назад добавилась Индия. А так — Монголия, Гонконг, Сингапур, Тайбей, Таиланд, Арабские Эмираты, Кувейт. Китай? Нет, они пониже уровнем выступают, но тоже под эгидой ИИХФ.

Арабские хоккеисты уважают Юрия Файкова в частности и тренеров вообще

Арабские хоккеисты уважают Юрия Файкова в частности и тренеров вообще

— Положа руку на сердце: уровень развития хоккея в регионе начальный?
— Ну почему же? Если использовать легионеров, то можно достаточно неплохо выступать.

— А вы в каких турнирах играете?
— В коммерческих. Например, когда был в НХЛ локаут, проводился турнир в Бангкоке. На него приезжали люди с действующими контрактами с клубами заокеанской лиги. По регламенту в таких соревнованиях участвуют непрофессиональные команды, но они могут привлекать профессиональных хоккеистов. В мае мы ездили в Гонконг, где соревновались ребята из университетских команд, из НХЛ было несколько игроков.

— То есть коммерческие соревнования проходят в основном в других странах Азии?
— Да, но и у нас в ноябре будет столичный турнир. Вроде как из Европы будем приглашать участников — из Финляндии, Швеции.

— А кто спонсирует соренования?
— Точно сказать не могу, но, наверное, находятся заинтересованные фирмы. Прошлым летом в Эмиратах проходила квалификация на чемпионат мира, где играли мы, Монголия, Греция и Грузия. Мы выиграли у всех и попали в третий дивизион.

— Какие бытовые условия у главного тренера сборной?
— Федерация снимает мне квартиру. Предоставила служебную машину. Общаемся на английском языке, им владеют все. А я в Эмиратах ведь с 2001 года, правда, с трехлетним перерывом. В 2008-м приехал в Белоруссию, отыграл сезон в «Керамине», а потом два года был главным тренером в бобруйском «Шиннике». Но в ОАЭ меня звали постоянно, просто хотелось поработать дома.

— Вы трудитесь в исламской стране. С местными порядками проблем не было?
— Нет. Все находят компромиссы, ничего нам не мешает. Разве что жарко, и тренировка на льду у нас с 8 до 10 вечера обычно. Получается, что домой приезжаешь после 12.

— Что интересного приметили в Эмиратах?
— В странах этого региона очень большая разница между людьми — богатыми и бедными. А вообще я объездил весь мир и лучше Минска места не знаю. Не только потому, что это родина. Прежде всего говорю об условиях жизни. И по красоте города. Пробок нет. Это европейская столица. Последний город, где я был, — Кейпатун. Южная Африка, красивая природа — но с Минском не сравнить, как по мне. Не говорю про Северную Америку — там мне вообще не нравится. Ближний Восток — да, все красиво, все напоказ, но… Дома лучше. Там хорошо провести неделю-другую. А жить… Вот сейчас там температура — 40-50 градусов. А зимой — как у нас летом, от 20 до 30.

— Чем занимаются ваши подопечные кроме хоккея?
— Кто чем. Шейхов у нас нет. Но есть достаточно влиятельные люди, которые занимают довольно высокое положение в стране. Однако из-за этого какого-то разделения в команде нет, все нормально. Тренера уважают, никаких вопросов не возникает. Причем они понимают: нам есть из кого выбирать. Конкуренция неслабая: желающих поработать в Эмиратах из Европы и Канады немерено. Когда я был дома, насколько знаю, арабы двух тренеров из Финляндии поменяли.

— Народ думает, что в ОАЭ много денег, и пытаются устроиться в хоккейную сборную?
— Не знаю. Может быть. Но хоккей — не футбол, тут много не платят. Сравнительно.

— Вот интересно: не было в стране хоккея, и вдруг кто-то заинтересовался. Как это произошло?
— Видите — заинтересовались. Сейчас развивают. ОАЭ является членом Международной федерации, участвует в турнирах под эгидой ИИХФ. Сейчас идет борьба с Сингапуром за право провести у себя Кубок Азии в следующем сезоне. Ну и чемпионат мира в Люксембурге — такая веха на будущий год.

— Перед сборной ставятся какие-то задачи?
— Наше участие в турнирах — своеобразный эксперимент. Собрали кого могли, поехали, повторюсь, без семи игроков первых двух звеньев. Если любая команда лишится стольких хоккеистов, получится совсем другая дружина.

— Сборная Белоруссии что с лидерами, что без становится 14-й.
— А что сборная Белоруссии? На последнем чемпионате она достойно выступила. Надо просто реально смотреть на вещи и понимать, где мы находимся. Не витать в облаках. То медали мы хотим брать, то еще что-то… Нужно адекватно воспринимать реальность — и тогда все нормально будет.

— В Белоруссии тренером в клуб устроиться не так просто: большой текучки не наблюдается…
— Верно. Хотя дома всегда лучше. Был бы интересный вариант — рассматривал бы. Но пока нет — что делать?

— В «Шиннике» у вас была преимущественно молодежь…
— Финансовые возможности не позволяли рассчитывать на большее. Такого, чтобы мы кого-то пригласили за те два сезона, не было. Если где-то кого-то выгнали и человеку некуда идти — мы могли рассматривать его в качестве кандидата в команду. Приходилось работать с теми, кто был. И молодых-то лучших взять не могли. Они играли в других командах. Но для меня это была хорошая школа. Работал день и ночь. Вроде бы 150 километров от Минска — а я дома не бывал. Все время отдавал команде. Двухразовые тренировки, плюс все хоккеисты — иногородние. Надо было как-то контролировать. Еще и организационные моменты.

— Учитывая все проблемы того «Шинника», кажется, что Бобруйску этот клуб особо и не нужен был…
— Но дворец же построили. Город обязали иметь команду, или что — не знаю. Мы с ребятами делали что могли.

— Куда еще хоккейные пути-дорожки заводили?
— Поиграл в Альпийской лиге. Там участвовали клубы из бывшей Югославии, плюс Австрия, Венгрия. Очень интересный был турнир, очень много команд там играло. Тот же «Медвешчак», который уже вступил в КХЛ. Австрийцы в основном на канадцах строили свой хоккей, приглашали игроков из-за океана. За венгерские клубы выступали в основном чехи. А словенцы могли белорусов пригласить. Еще в Польше четыре сезона провел, чемпионом становился с «Подгале» из города Новы-Тарг. А так — все дома: «Динамо», «Тивали», «Неман», «Полимир». Хотя в Новополоцке был только в 1996-м. Получилось, что сначала стал чемпионом Польши, а потом можно было приехать и сыграть дома. Тогда в чемпионате «пулька» была, четыре команды, мы победили «Тивали» и Гродно. Меленчук у нас главным тренером был. Еще выступал за сборную Советского Союза — я бронзовый призер юниорского чемпионата Европы 1987 года (в 7 матчах турнира Юрий набрал 4 (2+2) очка — Goals.by).

— С кем в сборной Союза доводилось поиграть?
— Из знаменитых — Сергей Федоров, Александр Могильный, Дмитрий Христич.

— Тогда в юниорскую сборную пробиться было крайне сложно?
— Да, тем более — из Минска. Нужно было показать серьезный результат, чтобы пробиться.

— Кто тогда тренировал сборную?
— На Европу нас возил ныне покойный Игорь Ефимович Дмитриев, который еще возглавлял «Крылья Советов» и в главной сборной ассистировал Виктору Тихонову. А так тренеры менялись.

— Как тогда организовывалась жизнедеятельность советской сборной?
— Проводились сборы. В Новогорске перед каждым турниром сидели по месяцу. Потом был выезд, по возвращении всех распускали — до следующего раза. И так — 5-6 раз в год. Потихоньку отсеивался народ. А на сборах закрывали — и все. Только если командой вывозили в кинотеатр. И потом все вместе обратно. Тренировки, тренировки… Эта база в Новогорске функционирует до сих пор. Там все вод одной крышей — лед, тренажерный зал, питание. Никуда не надо было ходить.

В ОАЭ всерьёх занялись развитием хоккея

В ОАЭ всерьёх занялись развитием хоккея

— Неужели молодым пацанам не хотелось рвануть погулять?
— Нет. Если ты приезжаешь в сборную и хочешь попасть в команду, то все это оставляешь как-то на потом.

— Где застали зарождение суверенного хоккея?
— Был в «Динамо», которое потом перешло в «Тивали», а после уехал в Польшу.

— В Белоруссии ничего не держало?
— Нет, тогда здесь ничего не было интересного. В Польше в финансовом вопросе было получше, причем намного. Потом попал в эту Альпийскую лигу, из которой однажды пригласили съездить по окончании сезона на коммерческий турнир в Эмираты. И, видимо, понравился я, мне потом позвонили и предложили конкретную работу.

— Условия контракта были лучше, чем в Белоруссии, Польше, Австрии?
— Да.

— Выходит, в больших хоккейных странах вы так и не поиграли.
— Только у нас. «Динамо-Минск». Советский Союз — большая хоккейная страна. В НХЛ не звали. Были разные варианты, например, с Германией. Но то меня не отпускали, то еще что-то. Ни о чем не жалею.

— Белорусов больше в Эмиратах не было при вас?
— Сейчас в Аль-Айне работает Виталий Савко — в Новополоцке он играл, в Бресте. До этого был Андрей Кудин, который долго проработал — четыре или пять сезонов: и сам выступал, и вратарей тренировал, внес большой вклад. А так еще наездами бывали молодые ребята разные. Когда мы готовились в 2007 к Олимпиаде азиатских стран, брал много молодежи, чтобы арабские хоккеисты против них играли на тренировках и были постоянно в тонусе.

— Белорусские тренеры и хоккеисты, работавшие в Китае, рассказывали, что местных хоккеистов приходилось даже учить точить коньки — они не знали, что это нужно делать.
— Вполне возможно, раньше такое было и в ОАЭ. Но сейчас у нас работает менеджером по экипировке канадец, он за всем следит. Да и сами хоккеисты все понимают. Думаю, те, кто там был, сами все увидели. Поначалу приходилось помогать клюшки обматывать, но теперь такого нет. Сейчас уже арабы подключаются к тренерской работе. Организуем для них кэмпы. Потихоньку пытаемся что-то делать. С детьми работают в основном финны, канадцы. Все они играют у меня, так что находимся в постоянном контакте.

— Долго планируете еще там работать?
— Вот, подписал контракт еще на два года. Если будет что-то интересное — можно будет рассмотреть.

— В другие страны этого региона не зовут?
— Были варианты. Но менять шило на мыло? В Эмиратах все наработано давно, тебя все знают, уважают. Переезжать куда-то нет смысла.

Файков: условия контракта были лучше, чем в Белоруссии, Польше, Австрии

Файков: условия контракта были лучше, чем в Белоруссии, Польше, Австрии

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →