Одним "спасибо" сыт не будешь...
Текст: Константин Нуждёнов

Одним "спасибо" сыт не будешь...

С одной стороны — фаворитом перед данной игрой выглядел "Спартак", с другой — со статистикой не поспоришь, и "Кузня" в последнее десятилетие в Москве обыгрывает красно-белых регулярно...
6 декабря 2007, четверг. 02:58. Хоккей
Новокузнецкий "Металлург" в рамках встреч, проходивших в Сокольниках в чемпионатах России (первый из которых, напомним, взял старт в 1996 году), соперник для "Спартака" крайне неудобный. За предыдущие одиннадцать сезонов на своей площадке красно-белые обыграли сибиряков лишь раз — 19 февраля далёкого 1997 года — 3:2 — всё в том же самом первом чемпионате страны. Правда, не будем забывать, что сибиряки провели эти годы в элите, тогда как красно-белые три российских первенства отыграли в высшей лиге, а ещё в одном из-за финансовых проблем не участвовали вовсе. Тем не менее со статистикой не поспоришь — "Кузня" в последнее десятилетие в Москве обыгрывает "Спартак" регулярно.

Фаворитом перед данной игрой выглядел "Спартак", несмотря на то, что команда, пока, по крайней мере, ведёт борьбу за скромное шестнадцатое место. Ведь как ни крути, а три победы в последних четырёх матчах — результат приличный. Он позволил "Спартаку" в целом и его главному тренеру Валерию Брагину в частности сделать, что называется, глоток свежего воздуха полной грудью — разговоры о смене наставника в Сокольниках стихли. Надолго ли? Пара-тройка неудачно проведённых матчей, и всё вполне может вернуться к недавней исходной точке — когда Брагина со своего поста сняли все, кто только мог. Кроме владельцев клуба. В пользу хозяев в преддверии встречи говорил и тот факт, что "Кузня" занимает единоличное последнее место по игре в гостях.

Брагин: У "Металлурга" перед игрой было три дня отдыха, а у нас один. Нам не хватило свежести. Усталость после матчей с "Витязем" и "Амуром" сказалась. Отсюда были тактические ошибки. Хотя, когда счёт был 1:1, мы имели моменты — забивай… Но не забили. Но самоотдачей игроков я доволен. Тем не менее будем вводить свежую кровь.
Между тем, сибирским соперникам "Спартака" по двум предстоящим домашним матчам терять нечего. "Сибирь" с каждым туром скатывается всё ниже и ниже, проигрывая игру за игрой. "Металлург" так вообще на последнем месте. Правда, "Кузню" от команды Брагина перед игрой отделяли всего четыре очка, поэтому можно было не сомневаться — будет битва. Как принято говорить в таких случаях — "игра за шесть очков".

Несмотря на ряд последних побед, включая успех в домашней встрече с действующим чемпионом — магнитогорским "Металлургом", в игре с "Металлургом" новокузнецким хозяевам пришлось довольствоваться поддержкой всего тысяч полутора зрителей. Впрочем, к этому игроки "Спартака", наверно, уже привыкли.

Едва начался матч, как хозяева без разведки пошли в атаку, и уже во второй смене заработали шанс поиграть в большинстве. Кстати, по игре в меньшинстве "Металлург" — худшая команда суперлиги. Главный арбитр Денис Бондарь ещё держал руку — отложенный штраф — а красно-белые уже создали две хорошие возможности открыть счёт. Затем хозяева неплохо разыгрывали "лишнего", когда Егор Михайлов уже сел на скамейку штрафников, но Алексей Акифьев попал в штангу. Спустя пару минут стартовый порыв спартаковцев схлынул, и игра выровнялась. Тягучее, вялое и нудное течение хоккея за пять минут до конца периода нарушили игроки "Кузни" Сергей Огородников и Артём Тернавский, заработавшие в одной смене сразу два удаления. Огородников получил две минуты за "стандартное" нарушение. Тернавский же допустил откровенное хамство, ударив спартаковца Акифьева после свистка клюшкой в лицо, и получил за это всего две минуты. И пусть впятером против троих "Спартак" играл недолго — практически тут же на скамейку штрафников сел Эдуард Кудерметов, счёт усилиями защитника Бондарева хозяева открыли.

Отыгрались гости на седьмой минуте второй двадцатиминутки, а помог им в этом главный судья Бондарь. При игре в меньшинстве все тот же Бондарев, уверенно контролируя шайбу в своей зоне, выкидывал её в нейтральную. На пути каучукового диска встал арбитр, и шайба осталась в хозяйской части площадки, после чего снаряд подхватил игрок "Металлурга", и — спустя секунды — на табло уже горели две единицы.

— Непонятно, откуда в игровом моменте, когда борются два игрока, удаление? — комментировал после матча Брагин две штрафные минуты Максима Рыбина, во время которых гости сравняли счёт. — А Бондарев выбрасывал шайбу и попал в судью…Что уж тут комментировать…

Михайлов: Естественно, победой в столь принципиальной встрече я доволен. Доволен я и ребятами, которые выполнили то, о чём мы с ними договаривались, на восемьдесят процентов. В плане самоотдачи у меня к ним претензий нет. Игра была равная. Выиграть могли и мы, и "Спартак"... Спасибо "Спартаку", что отдали нам три очка.
Как и большая часть стартового отрезка игры, в дальнейшем весь матч проходил в напряжённой борьбе. Вязкий ход встречи, понятно, объяснялся просто: эта игра что для "Спартака", что для "Металлурга" значила многое. Точнее, реальный шанс и для тех, и для других заработать три очка. Не приходится сомневаться, что наставники команд настраивали своих подопечных именно на это.

Во втором периоде на льду продолжилась вязкая борьба на каждом сантиметре площадки, а команды уделяли обороне гораздо большее внимание, нежели атаке. Появилось стойкое убеждение, что всё, скорее всего, решит один-единственный гол.

— У "Металлурга" перед игрой было три дня отдыха, а у нас один. Нам не хватило свежести, — отозвался о ходе игры Валерий Брагин. — Усталость после матчей с "Витязем" и "Амуром" сказалась. Отсюда были тактические ошибки. Хотя, когда счёт был 1:1, мы имели моменты — забивай… Но не забили. Но самоотдачей игроков я доволен. Тем не менее будем вводить свежую кровь.

Когда после первого вбрасывания в заключительном отрезке встречи минуло чуть больше двух с половиной минут, Валерий Хлебников забил этот важный для своей команды гол. Впрочем, коренного изменения в характер игры он не внёс. "Спартак", конечно, стал чаще гостить в зоне новокузнечан, изо всех сил стараясь сравнять счёт. Но оборонительные порядки гостей сбоев не давали. У "Спартака" по сути не было ни единого шанса сравнять счёт.

— Естественно, победой в столь принципиальной встрече я доволен, — закономерно отметил на послематчевой пресс-конференции Борис Михайлов. — Доволен я и ребятами, которые выполнили то, о чём мы с ними договаривались, на восемьдесят процентов. В плане самоотдачи у меня к ним претензий нет. Игра была равная. Выиграть могли и мы, и "Спартак".

— Как оцениваете игру Бобровского?
— Дай Бог, чтобы он и дальше стоял так же как сегодня. Вернее не стоял, а играл.

— Спасибо, что отдали нам три очка — смотря на Брагина и улыбаясь, поставил точку в пресс-конференции Михайлов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →