Томаш Суровы - о переходе в "Динамо" (Минск)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Вадим Буданов

Суровы: бил клюшкой по воротам, попал во вратаря

Новобранец "Динамо" (Минск) Томаш Суровы поведал о своих сильных качествах и вспомнил эпизод, когда ударил своего вратаря клюшкой по голове.
9 июня 2013, воскресенье. 18:00. Хоккей

— Как возник вариант с «Динамо»?
— Агент сообщил, что минское «Динамо» проявляет ко мне интерес. Был в курсе, что в команде есть словацкий специалист Любомир Покович. Это было важно для меня. Около двух недель мы рассуждали, вели переговоры, думали, ответить «да» или «нет», взвешивали все «за» и «против». Шёл стандартный процесс переговоров, как это обычно бывает в конце сезона между игроками и клубами. В итоге пришли к общему решению, и я очень рад, что переговоры завершились подписанием соглашения.

— Что стало ключевым фактором в принятии решения?
— Импонировало то, что Минск проявил корректность в ведении переговоров, а обо всех деталях договорились довольно быстро. Немаловажный плюс — выбор самого места. Белоруссия находится недалеко от Словакии. Также я знаю, что на «Минск-Арене» царит великолепная атмосфера, и очень рад, что скоро и сам буду там играть.

Томаш Суровы в составе ЦСКА

Томаш Суровы в составе ЦСКА

— Не было никаких опасений относительно того, что в клубе сменилось руководство, а селекция идёт довольно медленно…
— Отнюдь! Никаких предрассудков по этому поводу не испытывал, да и не особо интересовался подобными нюансами. Мне кажется, что работа идёт своим чередом, в нормальном темпе, как в обычных послесезонных переговорах, которые проходят между игроками и клубами. Если брать мою ситуацию, то, повторюсь, наши переговоры длились несколько недель, всё было корректно и честно.

— У товарищей наводили справки о минском клубе?
— Признаться, нет. Четвёртый год выступаю в КХЛ, поэтому уже успел составить некоторое представление о клубах. Лишь когда были в сборной, разговаривали о КХЛ. Также некоторые словацкие ребята, которые до этого играли в Минске, поведали, что там и как. Все отзывались положительно, они были всем довольны.

— Но словакам в «Динамо» не особо везло.
— Может быть. Но я говорю о других сторонах: их всё устраивало и в бытовом плане, и как всё организовано в клубе. Надеюсь, мне будет везти больше, чем им!

— Какую поставили себе цель на будущий сезон?
— В первую очередь чтобы у нас как у команды всё получалось, чтобы удалось попасть в плей-офф. Что касается меня, то цель — показывать стабильную и результативную игру в течение всего сезона, заработать хороший показатель «плюс-минус» и записать сезон в свой актив с пометкой «успешный».

— Сезон в Чехии вы закончили с 20 очками в копилке. Почему не вышло со «Львом»?
— Не знаю. «Лев» в конце сезона просто решил не продолжать со мной контракт. Подобное научился воспринимать как должное, с этим ничего не поделать.

— В чешской команде вы играли в третьем звене, чередуя позиции центрального и правого крайнего нападающего. Какая функция будет у вас в Минске?
— Ещё ни с кем об этом не говорил. И вопрос, разумеется, тренеру, на какую позицию меня возьмут. Либо это будет правый крайний, либо центр. Я приспособлюсь к любой, которую тренерский штаб мне поручит.

Томаш Суровы готовится к сезону в составе "Льва"

Томаш Суровы готовится к сезону в составе "Льва"

— А самому где лучше играется?
— Сложно сказать! И там, и там чувствую себя уверенно. Когда в последнее время меня чередовали, то в центр, то на край, уже привык к такой универсальной роли. Мне на самом деле всё равно, где играю.

— Ваш потенциал куда выше, чем 10 голов за весь сезон…
— Соглашусь, у нас со «Львом» был отличный старт сезона, потом наступил упадок целой команды и мой личный, это закономерно. Голов могло быть больше. Признаюсь, я не играл так хорошо, как бы мог. Поэтому хочу в следующем сезоне показывать результативность и не терять стабильность целый год.

— В какой команде КХЛ вы провели лучший сезон, как считаете?
— Мне кажется, больше всего везло в Риге, где я провёл свой первый сезон в КХЛ. 32 очка, которые я там набрал, это лучший результат за мою карьеру в лиге. Тогда не было травм, поэтому тот год был самый знаменательный. Когда перешёл в ЦСКА, начались проблемы со здоровьем, и год получился скомканным.

— Сможете повторить результативность, которую показали в рижском «Динамо» в Минске?
— Очень верю, что да!

— Какие у вас слабые и сильные стороны?
— Стараюсь играть хорошо в обороне, помогать защитникам, также умею создавать голевые моменты. Увидим, что принесёт сезон. Но с уверенностью могу сказать уже сейчас: буду по полной выкладываться на каждой тренировке и на каждом матче.

— За последнее время вы меняли клубы каждый год. Что не устраивало?
— Сложно ответить на вопрос. Есть игроки, которые по десять лет играют на одном месте, другие, как и я, постоянно в движении. Воспринимаю это как действительность и ничего зазорного в этом не вижу.

— Кроме Минска у вас были ещё предложения?
— Конечно, интерес проявляли и другие клубы, но «Динамо» вело прямой разговор, я рад, что именно с ними подписал контракт. Не хотелось бы комментировать остальные предложения, так как соглашение уже есть, и не вижу смысла обсуждать, что могло бы быть. Единственное могу сказать, что приоритетом была КХЛ.

— Что знаете о белорусской столице, кроме того что здесь новая «Минск-Арена»?
— Признаться, информации немного. Бывал в городе несколько раз, мне всё понравилось — красиво. Надеюсь, у меня будет больше времени летом познакомиться со столицей и узнать её лучше.

— По-русски говорите?
— Не ахти! Разумеется, некоторые слова понимаю и сам могу что-то сказать. Но интервью по-русски точно не получится сделать. Думаю, в Минске усовершенствую языковые знания. Буду учить язык дальше. Хотя в раздевалке с ребятами поговорить смогу, в плане коммуникации проблем точно не будет.

— Семья останется в Словакии?
— Нет, как только обживусь в Минске, перевезу сюда свою жену с детьми.

— У вас интересная фамилия — Суровы. А какой вы в жизни, суровый?
— Нет! Я нормальный парень, который любит общаться, заводить друзей и весело проводить время.

— Что это был за эпизод на чемпионате мира в Швейцарии в 2009 году, когда вы своего вратаря ударили клюшкой по голове?
— Несчастный случай! Помню, мы пропустили шайбу, и я собирался ударить клюшкой о ворота, был на эмоциях, но случайно задел его.

— Значит, белорусским голкиперам не стоит волноваться?
— Не стоит! Ничего подобного, надеюсь, им не грозит.

Томаш Суровы в составе рижского "Динамо"

Томаш Суровы в составе рижского "Динамо"

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →