Алексей Касатонов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК СКА

Касатонов: с первым номером определимся к плей-офф

Генеральный менеджер ХК СКА Алексей Касатонов рассказал о трансферной кампании клуба и подготовке к новому сезону.
9 июня 2013, воскресенье. 21:00. Хоккей
– Есть ли уже сейчас план подготовки команды к новому сезону? Если да, то каков он?
– План подготовки совсем недавно был утверждён и отправлен в офис КХЛ. Команда собирается 11 июля в Петербурге, проходит медицинское обследование, неделю тренируется дома, потом намечен выезд в Швейцарию, где пройдёт основной учебно-тренировочный сбор. Там сыграем несколько матчей, скорее всего, со швейцарскими командами. Затем возвращаемся, играем 10-11 августа с "Сибирью" в Петербурге. С 15 по 17 августа проведём турнир в Финляндии с местными командами. И заключительный этап – с 25 по 29 августа мы участвуем в Кубке латвийских железных дорог: сыграем со "Львом", минским "Динамо", и в зависимости от результатов этих матчей выходим в финал или в полуфинал.
Алексей Касатонов

Алексей Касатонов



– Несколько вопросов о трансферной кампании СКА. Приятной неожиданностью стал приход Романа Червенки. Насколько сложно было пригласить игрока НХЛ вернуться в КХЛ?
– Права на этого игрока принадлежат "Льву". Когда мы узнали, что Роман Червенка хотел бы вернуться в КХЛ, обратились к руководству клуба, обсудили возможность трейда. Предложили Рамстедта и молодого чешского защитника, который был у нас задрафтован. Они согласились. Самому Роману понравились наши условия, и он сказал, что если и будет возвращаться, то только в Петербург. Было очень приятно это слышать, и вдвойне приятно – его подписать. Таким образом, сегодня Червенка – игрок нашего клуба.

– Принципиально ли было приобретение Шипачева и Кетова именно в связке? Или вариант перехода какого-то одного из этих игроков также рассматривался?
– Мы изначально рассматривали именно связку Шипачева и Кетова. Было непросто заполучить их обоих, однако мы сумели договориться с "Северсталью". У нас добрые соседские отношения с этой командой. Мы уже имели с ними профессиональные контакты: вернули из Америки Тихонова, Александрова, подписали Чудинова. И сейчас удалось на взаимовыгодных условиях получить двоих этих игроков, перспективных и составляющих одну из сильнейших связок в КХЛ.

– Голкипер Александр Салак не так хорошо знаком петербургским болельщикам. Расскажите немного об этом игроке.
– Александр – довольно молодой игрок, ему 26 лет, но у него уже есть опыт игры в НХЛ. Согласно докладам скаутов, это, наверное, лучший европейский вратарь. В прошлом году он играл в Швеции и очень помог своей команде. Учитывая опыт Александра, мы и остановили свой выбор на нём.

– Есть ли уже сейчас представление, кто будет первым вратарем в следующем сезоне?
– Будет здоровая конкуренция между Ежовым и Салаком. Они оба будут играть в сезоне, а ближе к плей-офф тренерский штаб уже определится, кто будет первым номером.

– Последние на данный момент приобретения – Евгений Рясенский из ЦСКА и Евгений Скачков из "Ак Барса". Почему было решено выбрать именно их?
– Вообще-то, ещё мы оставили Панарина. Евгений Рясенский – игрок сборной России, один из топовых защитников,
Алексей Касатонов

Алексей Касатонов

прошедший в Казани хорошую школу под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Это настоящий боец. Поэтому мы пошли на то, чтобы отдать за Рясенского Андрея Первышина. Ну а Евгений Скачков – хоккеист, который находится в достаточно зрелом возрасте, ему 28 лет. Не знаю, что произошло и почему в Казани он не играл так ярко, как он может. Надеюсь, в Петербурге ему удастся раскрыться и показать свою лучшую игру.

– СКА покинула целая группа хоккеистов; с кем из игроков было особенно тяжело прощаться?
– Действительно, из команды ушёл ряд игроков: Артюхин, Непряев, Фёдоров, Пруха, Варнаков, – но я хотел бы подчеркнуть, что эти хоккеисты являются неограниченно свободными агентами и располагают значительным правом выбора относительно того, в какой клуб они хотят пойти и какие условия их устраивают. В основном переходы связаны с тем, что ребята хотят играть, причём в первых-вторых звеньях, в большинстве, поэтому они выбрали другие клубы, чтобы иметь больше игрового времени. К тому же мы обменяли Рыбина и Афиногенова в "Витязь" на Панарина и Касутина. Я думаю, что у ребят будет больше возможностей проявить себя и быть лидерами в этой команде. Мы желаем им всего лучшего, чтобы в других клубах у них всё сложилось.

– Есть ли возможность того, что кто-то из молодых игроков, выбранных на драфте, перейдёт в структуру СКА уже в ближайшее время? Или все они – только на долгосрочную перспективу?
– Честно говоря, в этом году драфт был не очень сильный. Конечно, перспектива есть, но пока говорить об этом рано. Хотя мы рассчитываем на молодых игроков. Могу отметить двоих наших игроков из системы "СКА-1946", Сигарева и Барабанова. Учитывая лимит, мы надеемся, что они будут играть и достойно вольются в команду.

– В ближайшее время пройдёт драфт расширения для нового клуба из Владивостока: каждая команда должна будет представить список из пяти игроков, которых она готова отпустить. У СКА уже есть планы, кто это будет? По какому принципу будут выбираться эти игроки?
– Естественно, мы уже готовы к этой ситуации, которая сложилась так неожиданно. В ростере — 25 игроков, из которых мы должны выбрать пять. К тому же мы не можем выставлять игроков, которые имеют в контракте условие no trade – то есть которые могут переходить или быть обменяны только по собственному желанию. Одним словом, я думаю, что в этой ситуации у нас больших потерь не ожидается.


– Несколько вопросов о сборной России. Какие впечатления от прошедшего чемпионата мира?
– Сами понимаете, какие впечатления. Можно сказать, самые траурные. Во время чемпионата было тяжело, да и сейчас вспоминать непросто. Вопрос в другом: что делать? Зинэтула Хайдарович сейчас отдыхает, вернётся в середине июня, мы встретимся и обсудим план подготовки и кандидатов в сборную. Рассматриваем пока два варианта, учитывая, что пока НХЛ пока не дала согласия на участие в Олимпийских играх, хотя все руководители говорят, что почти наверняка будут участвовать. Будем рассматривать всех кандидатов и все возможные варианты, чтобы как можно лучше подготовить команду. Чтобы она выступала достойно, билась за наш хоккей и за нашу страну. Постараемся сделать всё для того, чтобы выступить на уровне, на котором и должна выступать сборная России.

– Многие, в том числе и представители ФХР, высказывали мнение, что для чемпионата мира команда была укомплектована не лучшим образом. В связи с этим, изменится ли каким-либо образом ваша задача в преддверии Олимпийских игр?
– В комплектовании я практически не участвовал, в руководство команды меня пригласили в последний момент. Тем не менее, серьезных ошибок, равно как и богатого выбора, в комплектовании я не вижу. Объективно, назовите мне хотя бы три-четыре фамилии игроков, которых Зинэтула Хайдарович мог бы взять и не взял. Он же готовил игроков, видел, кто в какой форме. На тот момент у нас было не такое уж большое поле деятельности по отбору игроков, особенно из КХЛ.
Алексей Касатонов

Алексей Касатонов

Источник: Радио "Зенит"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →