Текст: Святозар Иванов
Фото: Пресс-служба ХК "Ак Барс" (Казань)

Итоги сезона МХЛ. "Барс" (Казань)

Команда из столицы Татарстана неплохо провела регулярный чемпионат, но в плей-офф вновь не смогла преодолеть рубеж первого раунда.
10 июня 2013, понедельник. 06:00 Хоккей

Болельщики молодёжной команды «Ак Барса» вправе задать риторический вопрос своим любимцам: что же ещё нужно подрастающим «барсам», чтобы стабильно, из года в год бороться за Кубок Харламова? Ведь в Казани есть в своем роде уникальная школа, выпускающая по 20-30 человек каждый год. В «Барсе» есть и юниоры, и опытные по меркам молодежного хоккея игроки, а результат всё не приходит.

За примерами работы казанской ДЮСШ далеко ходить не надо. Недавний драфт юниоров в Донецке лишь подтвердил и без того понятный всем факт: школа у «Ак Барса» если и не сильнейшая, то одна из самых сильных в стране. По понятным

Итоги сезона МХЛ. "Барс" (Казань). Сергей Лопушанский и его команда

Итоги сезона МХЛ. "Барс" (Казань). Сергей Лопушанский и его команда

причинам, руководство команды не хочет упускать юных звёздочек, многие из которых уже сейчас являются лидерами сборной России своего года рождения. Если брать всевозможные первенства России среди ДЮСШ, и здесь «Ак Барс» наряду с челябинскими воспитанниками «Трактора» впереди планеты всей.

Но на уровне МХЛ у казанцев пока не ладится, и это «пока» длится уже четыре сезона, а это уже нездоровая тенденция. «Барсы» отлично проводят регулярный чемпионат, но в плей-офф для них наступает мертвое время. Еще ни разу в истории Молодежной хоккейной лиги команда из столицы Татарстана не преодолевала барьер первого раунда Кубка Харламова: им преграждали путь то «Стальные Лисы», то екатеринбургский «Авто», а два последних года казанцы становились «клиентами» ханты-мансийских «Мамонтов Югры».

То же касается и второй молодёжной команды из Казани. «Ирбису» также не удавалось зайти далеко в Кубке регионов. И не скажешь, что руководство клуба не ставит своим коллективам спортивных задач. Обе «молодёжки» всегда сверхмотивированы, а перед матчами на вылет в МХЛ «Барс» получает подкрепление в виде лучших юных дарований, пока еще не проходящих в состав клуба КХЛ. Но что-то не выходит.

Нынешний регулярный чемпионат для татарстанской дружины получился вполне удачным, хотя начало для «барсов» было просто безобразным. На старте сезона они умудрились проиграть новичку элитной группы — пермскому «Октану», а также астанинским

Итоги сезона-2012/13

Очков набрано: 114 (63,7 %).
Шайб заброшено: 227 (в среднем 3,78 за матч).
Шайб пропущено: 149 (в среднем 2,48 за матч).
Место в регулярном чемпионате: 7-е.
Плей-офф: уступили в 1/8 финала.

«снежным» коллегам. Но после смутного в плане результатов сентября последовал ударный октябрь с унизительными разгромами «Толпара» (10:2) и «Белых Тигров» из Оренбурга (12:3).

Казанский «Барс» выдал одну из самых длинных беспроигрышных серий, которая по окончании насчитывала одиннадцать встреч, причём все победы были добыты подопечными тогда еще Всеволода Елфимова в основное время – результат феноменальный. И всё было прекрасно: «Барс» выигрывал и выигрывал, поднимался все выше по турнирной таблице, но перед новым годом тренерский штаб команды во главе с опытнейшим Елфимовым был вынужден покинуть команду. Именно расставание с наставником вогнало ребят в игровую и психологическую яму. На место одного из лучших татарстанских специалистов пришёл тренер «Ирбиса» — молодой Сергей Лопушанский, у которого что-то не заладилось. Команда растеряла прежний боевой ритм и провалила концовку «регулярки».

Единственным плюсом в назначении Лопушанского видится работа с совсем еще юными хоккеистами. Перед плей-офф 17-18-летние ребята получили карт-бланш от своего рулевого, и некоторые сумели воспользоваться предоставленным шансом. К примеру, молодой голкипер Евгений Ярославлев к плей-офф набрал

такую форму, что всерьез конкурировал за место первого номера с Денисом Перевозчиковым.

Поход за Кубком Харламова казанцы, как и в прошлом сезоне, начинали серией с «Мамонтами Югры». Полная реваншистских настроений дружина Лопушанского сумела одержать в Ханты-Мансийске одну победу, а в стартовом матче 1/8 финала уступила лишь в драматичной концовке (встреча закончилась со счетом 5:6). Ребята из «Барса» перед третьим поединком серии даже не представляли, какой конфуз их ожидает в родных стенах перед собственными болельщиками.

Подопечные Павла Езовских приняли в Казани весьма смелое тактическое решение не отсиживаться в обороне, а играть в давление с хозяевами площадки. К этому ходу «барсы» оказались абсолютно не готовы и в двух встречах на «Татнефть-Арене» потерпели два поражения. На том противостояние с «мамонтами» было завершено, как и сезон в целом.

В межсезонье «Барс» ждёт глобальное обновление: уйдут многие «ветераны» МХЛ, на их место придут новые герои, которые в следующем году постараются сделать все возможное, чтобы пройти в розыгрыше Кубка Харламова как можно дальше.

Итоги сезона МХЛ. "Барс" (Казань).

Итоги сезона МХЛ. "Барс" (Казань).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент