Матс Нэслунд – титулованнейший швед
Фото: Getty Images
Текст: Анна Овчинникова

Матс Нэслунд: маленький викинг

Проект "Во славу ИИХФ" вновь выходит из зимней спячки. На очереди – рассказ об одном из самых успешных игроков в истории "Тре крунур".
10 июня 2013, понедельник. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 121. Уве Дальберг
Часть 122. Виталий Давыдов
Часть 123. Рональд Петтерссон
Часть 124. Лу Нэйн
Часть 125. Мирослав Субрт
Часть 126. Николай Сологубов
Часть 127. Франтишек Тикал
Часть 128. Йорген Хвиид


Олимпийский сезон подкрался незаметно. Точнее, особенно и не пытался сделать это незаметно. Ещё точнее – очень громко топал, подходя. И хоть это лето определённо будет богатым на события, да и гораздо более нервным, чем обычно, мы единогласно приняли решение продолжить подзабытую вами межсезонную серию материалов «Во славу ИИХФ».
Матс Нэслунд в сборной Швеции

Матс Нэслунд в сборной Швеции



Напомним, что два года назад мы взяли на себя смелость начать самый масштабный проект в истории российской хоккейной журналистики и рассказать вам обо всех без исключения членах Зала славы Международной федерации хоккея. Наступил уже третий по счёту июнь, а список всё никак не заканчивается , и следующая личность из него – это абсолютный победитель номинации «мал золотник да дорог» для сборной Швеции и «Монреаля»: левый крайний нападающий Матс Нэслунд.

Тот факт, что Нэслунда включили в Зал славы ИИХФ только в 2005 году, весьма удивляет, слишком уж много фактов о нём можно начать со слова «самый». Самый первый европеец в «Монреаль Канадиенс». Самый низкий игрок, когда-либо набиравший 100 очков в «регулярке» НХЛ. Самый результативный левый нападающий за историю «Хабс» в отдельном сезоне. При чём здесь ИИХФ, спросите? Этот вопрос отпадает при взгляде на список международных регалий нашего героя. Да и как-никак – первый член Triple Gold Club.

Матс Нэслунд родился 31 октября 1959 года в Тимре, небольшом городе в северной части Швеции. Потрясающим талантом он показывал себя с самого детства, шестилетним обыгрывая одиннадцатилеток, однако при этом никогда не отличался ни ростом, ни габаритами. Брал своё скоростью (будто родился в коньках!) и руками, что называется, «изподвыподверта».

В 19 лет Нэслунд, к тому времени уже чемпион мира среди юниоров, перешёл из родного «Тимре» в «Брюнес», клуб
Матс Нэслунд и его Кубок Стэнли

Матс Нэслунд и его Кубок Стэнли

рангом повыше. А на следующий год поехал на взрослый чемпионат планеты. Причём главного тренера «Тре крунур» Томми Сандлина за это кадровое решение критиковали тогда все кому не лень: мол, кого везёшь, мальчишку, «сырого», «зелёного», мелкого!

Критики замолчали весьма быстро. С того мирового форума (проводился он, что интересно, в Румынии-Испании) Швеция привезла бронзовые медали, а Нэслунд стал лучшим бомбардиром своей команды, наколотив 5+2. Эти семь очков стали для Матса воистину счастливым билетом, потому что именно тогда и там его по-настоящему разглядели скауты «Монреаль Канадиенс». «Хабс» выбрали шведа на драфте под общим 37-м номером, но, делая это, боссы клуба сильно рисковали. Маленькому игроку в НХЛ и сейчас архисложно пробиться в основу и играть успешно, постоянно нужно доказывать свою хоккейную состоятельность всему окружающему миру, а уж тогда… Нэслунд же к двадцати годам весил 73 килограмма при росте ровно 170 сантиметров.

«Монреаль», видя в юрком, по-прежнему скоростном парне большую перспективу, сразу после Олимпиады-80 (где шведы стали третьими) всё же пригласил Нэслунда попробовать свои силы за океаном. Но Матс неожиданно отказался: «Я ещё не готов, ещё год поиграю в Европе».

Сезон-1980/81 должен был стать для форварда последней проверкой себя перед переездом в НХЛ, и проверка, в общем-то, состоялась: по окончании «регулярки» он стал лидером чемпионата по передачам и общему количеству очков. Но летом, во время игры в бадминтон, Нэслунд рвёт себе связки и выбывает из игры на полгода. Пропущен Кубок Канады-81, серьёзная травма игрока заставляет генменеджера «Канадиенс» Ирвина Грундмана крепко задуматься, а нужно ли им это.


Ровно за две недели до ЧМ-82 решение было оглашено во всеуслышание: нужно. Не дожидаясь начала первенства мира, «Монреаль» подписывает Нэслунда на три года.

И понеслась! Болельщики влюбились в «маленького викинга» мгновенно, с первой же его предсезонной игры против «Филадельфии», где он сотворил хет-трик. Стартовый официальный матч за «Хабс» Матс Нэслунд провёл 11 октября 1982 года с «Нордикс», а первый гол забил спустя два дня в ворота «Нью-Джерси» и был признан в тот вечер, к тому же, второй звездой встречи. Так всё началось.

В НХЛ наш герой провёл подряд восемь сезонов, и все – в «Монреале». За эти годы Нэслунд только дважды набрал в регулярном чемпионате меньше 70 очков и лишь единожды забил меньше 25 шайб. При этом шведский форвард, естественно, был в тени великолепных Ги Лафлёра и Райана Уолтера, но к жёсткому заокеанскому хоккею Нэслунд приспособился отлично. Нет, он не вырос и не накачал себе мышцы. Он просто побежал ещё быстрее. Скорость всегда была его главным козырем, но здесь Матс научился ещё и резко менять темп передвижения, а в сочетании с космическими руками у него «на отлично» получались проходы через всю площадку. А ещё, вы удивитесь, несмотря на свои скромные габариты, Нэслунд обожал силовую борьбу и не пренебрегал любой возможностью впечатать соперника в борта.

Лучшим в НХЛ для Матса Нэслунда стал сезон-1985/86 с тренером Жаном Перроном, когда «Монреаль» выиграл Кубок Стэнли. В «регулярке» «викинг» выдал 43+67, а весной показал себя истинным кубковым бойцом,
Ветераны "Монреаля". Матс Нэслунд — второй слева

Ветераны "Монреаля". Матс Нэслунд — второй слева

набрав в плей-офф 19 очков, восемь из которых – заброшенные шайбы.

Любопытным также кажется то, что за все восемь лет канадской карьеры Нэслунд ни разу не провёл в штрафном боксе больше 19 (!) минут за сезон. Стоит ли удивляться уведённой в 1988 из-под носа у Гретцки «Леди Бинг»?

В Европу миниатюрный левый вингер вернулся в 1990 году. Ему было всего 30, но до планки, которую Нэслунд в НХЛ задал сам себе, он больше не дотягивался. Сгорел. Карьера понемногу стала клониться к закату. В 1994 Матс предпринял попытку возвращения в НХЛ, в «Бостон», однако, проведя за «мишек» 34 матча, окончательно понял, что пора вешать коньки на гвоздь.

И закончилась бы отличная карьера незаурядного хоккеиста на минорной ноте, если бы не одно «но». Точнее, два. Золотых. Мировое и олимпийское. Нэслунд возвратился на родной континент, чтобы стать чемпионом планеты и победителем Олимпийских Игр.

Матс Нэслунд – один из величайших игроков в истории шведского хоккея. В его копилке – победы на всех уровнях: полная коллекция наград ЧМ, золотая медаль Олимпиады, золото шведского первенства, Кубок Стэнли и необъятная симпатия фанатов по обе стороны океана.

Сейчас Нэслунд живёт дома, в Швеции, консультирует национальную сборную. Так, в 2006 году, в золотом для «Тре крунур» Турине, именно Нэслунд был генеральным менеджером команды. О его личной жизни практически ничего не известно, он не любит о ней распространяться. Однако, несмотря на закрытый, нордический характер, «маленький викинг» сих пор остаётся одним из самых популярных европейских игроков в НХЛ. И это не удивительно.
Матс Нэслунд и Рене Фазель: введение в Зал славы ИИХФ

Матс Нэслунд и Рене Фазель: введение в Зал славы ИИХФ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →