Третьяк: ждём полный дворец и интересный хоккей
Текст: Алёна Шилова

Третьяк: ждём полный дворец и интересный хоккей

На пресс-конференции, посвященной Кубку "Первого Канала", президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о задачах сборной, продаже билетов, будущем турнира и о создании молодёжной лиги.
6 декабря 2007, четверг. 17:20. Хоккей

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной второму этапу Еврохоккейтура Кубку «Первого Канала», президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал о задачах сборной России, соперниках нашей команды и продаже билетов. Кроме того, Третьяк заявил, что сейчас ФХР ведет серьезную работу по созданию молодёжной лиги и со следующего сезона она запустится.
Пресс-конференция немного задержалась, поскольку все её участники к 12 дня не поспели. Владислав Третьяк был на месте. А вот спонсоры турнира брали слово постепенно подтягиваясь на мероприятие. Сперва слово предоставили Третьяку. И президент ФХР начал издалека, с истории турнира.

— 40 лет тому назад родился этот прекрасный турнир, который тогда назывался приз «Известий», на котором я, как хоккеист, тоже делал первые шаги, — вспоминает Третьяк. – Это был один из самых популярных турниров в Европе и считался малым чемпионатом Европы. Я помню, как на этот турнир практически невозможно было достать билеты и сборные присылали сильнейшие команды. Мы рады, что мы смогли оставить этот турнир. С 2004 года наша сборная не знает домашних поражений в Евротурах и я надеюсь, что в этом году наша команда покажет интересный хоккей, проявит волю к победе.

Кубок Первого Канала
13 – 16 декабря. Дворец спорта «Мегаспорт» (Ходынское поле)
13 декабря: Чехия – Швеция – 19.30 (Сказка Арена, Прага),
Россия – Финляндия — 20.00
15 декабря: Россия – Швеция – 14.00,
Чехия – Финляндия – 18.00.
15 декабря: Россия – Чехия – 14.00,
Швеция – Финляндия – 18.00.

Пользуясь случаем, Третьяк пригласил всех болельщиков хоккея посетить матчи сборной России и поддержать нашу команду.

Журналисты своими вопросами подхватили позывы, посланные Третьяком – о билетах, составе сборной и планах турнира. Ведь в случае грядущих перемен судьба этого турнира в дальнейшем под вопросом.

— Владислав Александрович, у вас есть информация, как расходятся билеты на турнир?
— По моей информации билеты расходятся хорошо, интерес есть и мы надеемся, что когда будет играть сборная России наберётся полный стадион.

— Не считаете, что цены несколько высоки? Всё-таки до 3000 рублей...
— Есть разные билеты. И кстати, по имеющемуся опыту могу сказать, что как раз дорогие билеты расходятся в первую очередь. Вот на матче звёзд почти все дорогие билеты были куплены, а по 600 рублей остались.

— Может, стоит сделать какие-то программы для школьников, студентов?
— Мы работаем над этим. Посмотрим, как у нас будут идти дела с билетной программой и сделаем что-то для мальчишек из спортивных школ, потому что они должны посмотреть этот хоккей.

— Помните, Владислав Александрович, в советские времена в почете была традиционные встречи сборной СССР с болельщиками. И была выездная выставка с призами сборной СССР. Это тоже была пропоганда хоккея. Планируется ли возродить что-то подобное?
— 14 декабря будет товарищеский матч между командой Газпрома и финской командой, посвященный памяти Всеволода Боброва. Мы планирем на этот матч привести много мальчишек, ребят. А с выставками надо подумать. Если это интересно, то можно организовать.

— По составу хочу сказать, что мы приглашаем лучших игроков. Трудно говорить, что будет в Канаде, потому что мы надеемся на игроков НХЛ, которые не попадут в плей-офф, как это было на чемпионате мира в Москве. Хотя сейчас на этом турнире у нашей сборной очень приличный состав.

— Мы все помним, как интересно было, когда в турнире участвовали северо-американские команды. Нет возможности вернуть этот опыт?
— Это сложно сделать, потому что мы участвуем в Евротуре и не можем пригласить американскую команду. Конечно, было бы интересно. Но другая команда не будет в зачёт. И здесь ещё есть проблема во времени и участие ещё одной команды выбивает других из участия в своих чемпионатах.

— Насколько изменится состав сборной, который будет на Кубке Первого Канала к чемпионату мира?
— По составу хочу сказать, что мы приглашаем лучших игроков. Трудно говорить, что будет в Канаде, потому что мы надеемся на игроков НХЛ, которые не попадут в плей-офф, как это было на чемпионате мира в Москве. А хоккей – это спорт для настоящих мужиков и могут быть травмы, поэтому сложно говорить о составе. Хотя сейчас на этом турнире у нашей сборной очень приличный состав.

— А вот наши соперники чехи, шведы и финны везут не сильнейшие составы. И почему-то стало традицией привозить в Россию максимальное количество новичков. Почему так?
— Я не могу отвечать за других. Видимо, они стремятся просматривать как можно больше кандидатов в сборную на чемпионат мира. Каждая сборная на этапы Евротура ставит разные задачи. Мы ставим задачу – обкатать состав.

— Дворец на Ходынке строился как центр хоккея, а принимает хоккей он один раз в году… Можно ли считать его профильным?
— Этот стадион концертный и он принадлежит правительству Москвы. Но конечно хотелось бы, чтобы какой-то клуб поселился в нём. Потому что такой дворец он должен жить. Ему сложно без хоккея. Я знаю, что один клуб ведет переговоры на этот счёт. Надежда есть. Хотелось чтобы стадион был задействован клубной командой.

— Как дела в подготовке для сборной площадки по канадскому обрзцу?
— Будет собрано совещание и решаться вопрос, чтобы на маленьком катке на Ходынке построить площадку канадского типа, где бы сборная России вела свою подготовку.

— Судя по всему, в следующем сезоне в нашем хоккее грядут большие перемены. Какова судьба этого турнира?
— Трудно сказать. Мы все в ожидании. Евролига в Европе. Сейчас готовится лига у нас. Поэтому трудно сказать из-за ряда неопределенностей. Если будет много международных соревнований, то просто мы не сможем проводить чемпионат России на высоком уровне. Но хотелось бы оставить этот предновогодний турнир, даже если он будет проходить не в рамках Евротура. Не в состоянии я пока это сказать.

Владислав Третьяк не захотел отвечать ещё на один вопрос о призовом фонде московского турнира. «Так эти ж данные есть в открытом доступе», — подхватил ведущий пресс-конференции Василий Канашенок. Далее Третьяку задали вопрос – «почему в нашем чемпионате стали традиционны такие счета, как 8:1, 8:2, чем это можно объяснить и не пострадает ли от этого сборная». По-видимому, тема очень задела президента ФХР и он минут семь излагал свои мысли о развитии хоккея в России вообще.

— Вчера я обзвонил 16 губернаторов и 15 из них дали добро, будет создана молодёжная лига, чтобы ребята от 16 до 20 были в молодёжных командах и проходил молодёжный турнир. И от каждого региона России будет одна команда.

— Для сборной опасности нет. Просто есть провалы. Всё бывает в жизни команды и спады и успехи. Возможно, была недооценка соперника, вратарь сыграл неудачно. Много обстоятельств. Последние два года чемпионат наш проходит на высочайшем уровне и посмотрите на таблицу – трудно всегда предсказать, кто выиграет. И я говорил со многими руководителями клубов и теми, чьи команды вверху, и чьи внизу и никто из них себя спокойно и уверенно не чувствует.
— Кто мог сказать, что «Витязь» обыграет «Динамо» с таким счётом? Это то и интересно! Чем больше голов, тем лучше! Людем же не нравится смотреть на 0:0! Понимаете?.. Вот почему канадцы всё время ищут что-то?.. То ворота хотят расширить, то щитки вратарям сузили, то площадку уменьшили. Я вот играл на канадских площадках и могу сказать, что там все время ты в игре. А у нас ты можешь простоять весь период и три броска. Мне как вратарю это не интересно! И болельщикам интересно! А мы, хоккеисты, для чего играем?! Не для себя же! Мы играем для болельщиков.
— Мы вот тоже скоро перейдём на канадские площадки. Я бы перешёл хоть сейчас! Потому что интерес больше будет. И сейчас я смотрю за нашим чемпионатом и считаю, что у нас хороший хоккей. И мы рассчитываем, что в этом году билетов на чемпионат России будет продано на 3 миллиона больше. Нас вот критикуют… Да, есть проблемы! Но у кого их нет? В НХЛ что ли нет проблем?! Везде есть! И в государстве есть!

Владислав Третьяк так же эмоционально рассказал о необходимости строительства малых площадок для детей и сообщил о своём письме президенту России с просьбой поддержать это строительство. А так же поздравил журналистов с принятием вчера закона о спорте, который подписал Владимир Путин. Кроме того, ФХР активно работает над идеей создания молодёжной лиги, что для российского хоккея крайне важно.

— Вчера я обзвонил 16 губернаторов и 15 из них дали добро, будет создана молодёжная лига, — говорит Третьяк. – Вот смотрите. Есть детская спортивная школа до 16 лет. Хорошо. Фетисовы, Макаровы появились и в итоге два человека попали в команды мастеров. А остальные куда идут? И ведь не каждый спортсмен в 16 лет показывает весь свой уровень хоккея. Вот мы и хотим сделать молодёжную лигу, чтобы ребята от 16 до 20 были в молодёжных командах и проходил молодёжный турнир. И от каждого региона России будет одна команда. Мы очень серьёзно над этим работаем. Думаю, что оттуда команды Суперлиги будут черпать ещё больше талантливых игроков.

Спонсорам Кубка «Первого Канала» вопрос был один. К директору московского филиала ОАО «Ак Барс Банк» Александр Белицкому – «а не лоббируют ли они интересы игроков своей казанской команды в сборной». «А зачем им лоббировать? У них и так там пять игроков», — улыбаясь отреагировал Третьяк. «Мы хотим, чтобы наш хоккей был сильнейшим в мире, поэтому оказываем посильную помощь. Ну, наверное, каждому интересно, чтобы своя команда состояла из членов сборной, но боюсь, что это невозможно. Никакого лоббирования с нашей стороны нет. Насколько я понимаю, в спорте за деньги высокие места занять нельзя», — ответил представитель банка.

А вот представители «Сбербанка России» слово брали дважды. И оба раза всем присутствующим был передан привет от нового руководителя Германа Грефа. «Мы — национальный банк, достояние России и хоккей – это национальной достояние нашей страны. Последний чемпионат мира в Москве нас порадовал. Была просто блестящая игра сборной России, даже несмотря на второе место. Вот нашей сборной по футболу бы так играть, как хоккеисты… Поэтому наша поддержка здесь своевременна и полезна. Герман Греф просил передать, что мы и дальше всеми силами будем поддерживать развитие хоккея в России», — сказал Александр Захаров, заместитель председателя правления Сбербанка России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →