Морозов: Уфа хороша, но и мы прибавили
Текст: Александр Медведев

Морозов: Уфа хороша, но и мы прибавили

Бывшие и настоящие "барсы" — о противостоянии Казань — Уфа. Прошкин говорит о причинах ухода, Терещенко — о недостатке игровой дисциплины, а Морозов — о пройденной проверке на прочность.
6 декабря 2007, четверг. 17:56. Хоккей
Бывшие и настоящие "барсы" — о противостоянии Казань—Уфа. Прошкин говорит о причинах ухода, Терещенко — о недостатке игровой дисциплины, а Морозов — о пройденной проверке на прочность.

Защитник "Салавата Юлаева" Виталий ПРОШКИН был одной из заметных фигур матча против своего бывшего клуба.

Прошкин: "Так я ведь ушел из Казани не потому, что мне в Уфе лучше условия предложили — просто в "Ак Барсе" никто ничего мне не предлагал. Да и что вспоминать, "Ак Барс" для меня уже перевернутая страница".
— Виталий, с каким чувством выходили на казанский лёд, ведь вы отыграли семь сезонов за "Ак Барс"?
— Спокойно, без волнения. Хотелось сыграть хорошо, но выиграть не удалось. Сейчас "Ак Барс" на подъёме и казанцы заслуженно победили.

— Чем объяснить, что в домашнем матче с "Северсталью", вы, выигрывая 5:2, умудрились подарить соперникам шанс и они выиграли у вас в серии буллитов?
— Вели с хорошим преимуществом, чуть-чуть расслабились, думали, что соперник "лапы поднимет", но ошиблись.

— Какой отрезок игры в матче с "Ак Барсом" стал переломным?
— Проигрывая 0:3, не без помощи хозяев льда, удалось сократить счёт до минимума. Не пропусти мы четвертую шайбу, думаю, исход встречи мог быть и другим.

— Не жалеешь о том, что ушел из "Ак Барса"?
— Так я ведь ушел из Казани не потому, что мне в Уфе лучше условия предложили — просто в "Ак Барсе" никто ничего мне не предлагал. Да и что вспоминать, "Ак Барс" для меня уже перевернутая страница.

Шайба, заброшенная Алексеем Морозовым в матче с "Салаватом Юлаевым", стала для капитана "Ак Барса" 158-й в чемпионатах страны. Это позволило ему войти в символический "Клуб 100 бомбардиров", лучших голеадоров в истории отечественного хоккея. Морозов забрасывал шайбы, выступая за два российских клуба. В "Крыльях Советов" он наколотил 51 шайбу, а в "Ак Барсе" — 107. После победы над "Салаватом Юлаевым" капитан "барсов" Алексей МОРОЗОВ охотно согласился прокомментировать матч.

— Здорово помогли зрители, полностью заполнившие "Татнефть-арену". Мы очень хотели взять реванш за поражение в первом круге и свою задачу выполнили. После счёта 3:0 позволили себе немного сдать обороты, но были наказаны за расслабленность, упустили инициативу. Помог перерыв, в раздевалке поговорили серьёзно, вышли на третий период, перестроились и довели дело до победы.

Морозов: "Клуб из Уфы хорош во всех отношениях, но и наша команда прибавляет от матча к матчу, и победа над лидером чемпионата важна нам в первую очередь в психологическом плане. Этот матч стал для нас своего рода проверкой сил и возможностей".
— Говоря о расслабленности, вы имели в виду Мику Норонена, пропустившую досадную шайбу?
— Не ошибается тот, кто ничего не делает. Он хотел быстрее начать нашу атаку, ведь мы играли в большинстве, но не получилось. Психологически, конечно, этот гол повлиял на нашу игру.

— Трудно играть своих бывших партнеров?
— Нормально, мы все хорошо знаем Сашу Ерёменко, Лешу Терещенко, Володю Воробьёва. А когда выходишь на игру уже не думаешь о том, что на другой стороне твои хорошие знакомые. Надо заниматься своим делом. Играть в свой хоккей.

— Победа над "Салаватом Юлаевым" придаст "Ак Барсу" сил?
— Конечно, клуб из Уфы хорош во всех отношениях, отлично укомплектован, поставлена игра, но и наша команда прибавляет от матча к матчу, и победа над лидером чемпионата важна нам в первую очередь в психологическом плане. Этот матч стал для нас своего рода проверкой сил и возможностей.

— На сколько удалось выполнить задуманное?
— Думаю, что процентов на девяносто.

Лучшего бомбардира "Салавата Юлаева" Алексея ТЕРЕЩЕНКО в Казани болельщики встретили радушно, словно нападающий и не уходил из "Ак Барса", просто пробыл некоторое время в длительной командировке. Впрочем, и сам хоккеист, тепло вспоминает годы, проведенные в казанском клубе, а в качестве подтверждения, что забивает голы на любой вкус, огорчив поклонников "Ак Барса" и голкипера Мику Норонена, забросив шайбу в тот момент, когда гости играли в меньшинстве.

И надо же было такому случиться, что в последней смене, когда истекали заключительные секунды матча, Терещенко столкнулся в центре площадки с кем-то из "барсов" и покинул лёд, прихрамывая. А потом, уже в раздевалке, долго сидел с ледяными мешками на коленях. И первый вопрос Алексею получился исходя из ситуации:
— Что, здорово попало?
— Да, нормально, ведь это хоккей, и от травм и ушибов никто не застрахован. Думаю, что все обойдется.

— Помните, как забросили шайбу в ворота бывшего партнера по "Ак Барсу" Мики Норонена? Как так получилось, что вы оказались там, куда и прилетела шайба?
— А что ж её не помнить, ведь все совсем недавно произошло. Как нас раньше тренеры учили, задача нападающего в том и заключается, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте. Мика хотел разрядить ситуацию, но то ли шайба свалилась у него с клюшки, то ли он не оценил ситуацию. Я то продвигался вперед вдоль борта, хотя со мной рядом и находился защитник. Но всё случилось таким образом, что шайба оказалась у меня, и мне только оставалось попасть в пустые ворота, что я и сделал.

Терещенко: "О других не буду говорить, но нам явно не хватает игровой дисциплины, много удалений не по делу, а соперник только и ждёт, когда мы сами будем ошибаться".
— По ходу матча "Салават Юлаев", казалось, безнадежно проигрывал, но ваш гол в меньшинстве послужил сигналом к решительным действиям?
— Не знаю, к чему сигналом он послужил, но готовиться надо к каждому матчу, и выходить на лед и драться за победу, а не ждать, когда соперник ошибётся и поможет тебе выиграть.

— Алексей, не скрывайте, в Казань-то ехали, чтобы лишний раз напомнить о себе зрителям, а не как на рядовой матч чемпионата Суперлиги?
— Кому что надо напоминать и доказывать? Прошло много времени, уже всё сказано, я уже в другой команде. Конечно, в Казань мне приятно приезжать, нравится город, болельщики команды.

— Уступив дома "Северстали" по буллитам, ваша команда проиграла второй матч кряду. Что происходит с "Салаватом Юлаевым", или от подобных моментов не застрахован никто?
— О других не буду говорить, но нам явно не хватает игровой дисциплины, много удалений не по делу, а соперник только и ждёт, когда мы сами будем ошибаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →