Все новости
пресс-служба ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Вехи сезона. Война за священную чашу
Финальная серия битвы за "Братину"-2013 навсегда останется в памяти болельщиков. Как забудешь такое!
Хоккей / ВХЛ

На льду кипели страсти, а на трибунах – как в Нефтекамске, так и в Караганде – творился самый настоящий карнавал. Атмосфера яркого хоккейного праздника, которого ждали целый год, ощущалась физически. И в этом весеннем финале не было проигравших, хотя «Братина» на всех только одна. Выпить из нее чемпионского шампанского дорогого стоит. Еще дороже — нырнуть с головой в море финальных страстей. «Сарыарка» с «Торосом» поныряли в финале на славу – по полной, семиматчевой программе!

НАДУВНЫМИ ДУБИНКАМИ — ПО НАРИСОВАННЫМ УСАМ
Праздник к нам приходит! С таким солнечным настроением приняла финал красавица Караганда. Встретили гостей тепло во всех отношениях. И погода, и радушие горожан – всё соответствовало праздничной обстановке. А раз уж упомянули о красочном карнавале, не обойтись без маскарада. Хит этой весны в Караганде – не только одежда в клубных тонах «Сарыарки», но и… усы. Старую «фишку» хоккейных плей-офф отращивать бороды здесь приняли с радостью, однако к обычаю подошли творчески. Простой щетиной уже никого не удивишь – тут нужна какая-то изюминка. Словом, идеей с усами казахстанцы и традицию поддержали, и креативом порадовали. Особенно

Вехи сезона ВХЛ. Болельщики "Сарыарки"
Вехи сезона ВХЛ. Болельщики "Сарыарки"

забавно смотрелись с нарисованными усами девушки и дети.

К слову, такие же веселье и доброта царили и на трибунах в Нефтекамске, где смогли забить Мике баки. По карагандинским усам в Башкирии решили «ударить» надувными дубинками. Их звук, почти как дробь барабанов на праздничном марше, радовал душу и уши. Дополнительные децибелы шумному шоу помешать никак не могли – на таких мероприятиях чем громче, тем лучше.

Хоккей — не балет, но в плане торжественности нефтекамский дворец местами напоминал зал пышного бала или Большой театр. Девушки ослепительной красоты, пришедшие на финал в вечерних платьях, – это ведь тоже было там отнюдь не редкостью. Оно и понятно: игра настоящих мужчин привлекает прекрасных женщин.

В театре главное творится все же на сцене. И когда занавес распахнулся, зрители аплодисментами встретили хоккейных актеров. Кстати, голкипер «Сарыарки» Владимир Ковач, играющий свои вратарские партии блистательно, еще и отличный артист – в прямом смысле слова. После каждой победы в Караганде экстравагантный словак лихо отплясывал зажигательный танец Gangnam Style. На одно это стоило поглядеть!

Ну а что же режиссёры? Главные тренеры готовили свои постановки, тщательно изучая оппонентов. Перед началом действа каждый из них обозначил козыри противника. Так, наставник «Сарыарки» Андрей Кирдяшов дал соперникам отличную характеристику:

– Нефтекамская команда – сплав мастерства, опыта и задора молодёжи, – подчеркнул Кирдяшов. – В ней много своих воспитанников, которые мечтают пробиться в состав флагмана республики – «Салавата Юлаева», и наверняка постараются показать себя во всей красе. В общем, всё у «Тороса» есть – опытный вратарь, мастеровитые ветераны и перспективная молодёжь.

Ответный комплимент от рулевого Нефтекамска Руслана Сулейманова не заставил себя ждать:

– У Караганды сбалансированный, мастеровитый, опытный коллектив, – сказал Сулейманов. – Их представители возглавляют списки бомбардиров, снайперов, ассистентов. И вратарь у них один из лучших в лиге. Согласитесь,

Вехи сезона ВХЛ. Казахстанский "супермен"
Вехи сезона ВХЛ. Казахстанский "супермен"

это о многом говорит. Да, формально Караганда – дебютант ВХЛ, но вот состав у нее далеко не дебютантский. Ребята много где поиграли, много чего повидали и знают, как добиваться успеха.

КОЛИЗЕЙ В КАРАГАНДЕ
Завершая разговор о диспозиции, отметим: если тренеры охотно рассуждали о чужих козырях, то о слабостях решили умолчать. И дело тут не только в тактичности, а еще и в тактике. От слабых мест в построениях неприятеля обычно пляшут полководцы, выбирая стратегию перед войной. Да-да, войной! Спектакль и карнавал – таким видели финал «Братины» зрители, а для непосредственных участников эта серия – самая настоящая битва.

Первые сражения в Караганде напомнили гладиаторские бои в древнеримском Колизее. На арене, забитой под завязку, были даже не аншлаги, а супераншлаги – она, словно волшебная чаша, смогла вместить в себя море народу (аналогичная история творилась и в Нефтекамске на протяжении всего противостояния). А внутри чудо-чаши – другая: драгоценный 19-килограммовый кубок чемпиона ВХЛ. «Братина»! За нее и повели жестокую сечу «Торос» с «Сарыаркой», едва арбитр провел стартовое вбрасывание.

Главные события первого матча произошли в самом начале и в конце. Быстрый гол карагандинца Ильи Малюшкина, забитый уже на 16-й секунде, долбанул по гостям, словно обухом. Оправиться от быстрого удара «Торос» так и не смог, уступив 1:4. Четвёртый гол хозяев, снявший последние вопросы, забил Казахстанский Ягр, как в шутку прозвали Семена Кокуева за поразительное сходство с великим чехом. На исходе же встречи контрольный удар нанес самый грозный игрок лиги – канадский тафгай «Сарыарки» Джош Грэттон, затеявший драку с молодым Ильдаром Исангуловым. «Он был самым крупным из тех, кто находился на площадке», – объяснил свой «наезд» на юношу невозмутимый Джош, победивший в кулачном поединке за явным преимуществом.

Своим «выстрелом» Грэттон намеревался не только повеселить почтеннейшую публику, но и морально добить противника. На деле же лишь разозлил, и во второй игре «Торос» разбил «Сарыарку» в пух и прах – 7:1. От разгрома казахстанцев не спасла и замена вратаря: Владимир Ковач пропустил две шайбы, его сменщику Денису Франскевичу отгрузили пять. Концовка же матча вновь была ознаменована яркой дракой – на этот раз массовой,

Вехи сезона ВХЛ. В те же руки второй год подряд
Вехи сезона ВХЛ. В те же руки второй год подряд

три на три. «Потанцевали» парни на славу, подсластив карагандинскому зрителю горечь крупного поражения. Итог двух сражений в Казахстане – 13 голов, 154 минуты штрафа и равный счет в серии.

Большой вэхаэловский караван перекочевал в Нефтекамск, где судьбу третьего матча решили два фактора – отличная игра вратаря «Тороса» Владимира Сохатского и прекрасная работа бригад меньшинства его команды. У «Сарыарки» были шансы забить и «5 на 4», и «5 на 3», но Сохатский со товарищи стояли стеной. Благодаря подвигу голкипера, отразившего 25 бросков и оформившего «сухарь», «Торос» добился трудовой победы – 2:0.

НЕФТЕКАМСКАЯ ЧЕКАНКА
Обратно в Караганду две армии вернулись при равном счёте. В четвертой встрече хозяева принялись чеканить броски, как местный чудо-аппарат, очень популярный на арене Нефтекамска, оставляющий на монетах логотип «Тороса». Вот только игроки соперника — не монетки, хотя, как показалось, хоккеисты «Сарыарки» сделаны из металла. Статистики подсчитали: 18 раз за вечер они самоотверженно ложились под шайбу, потому и не вышла хозяйская чеканка: жёлто-чёрные победили — 2:1. Из шайб, долетевших до ворот гостей, в сетку попала лишь одна. С остальными справился Денис Франскевич, который наряду с Семеном Кокуевым (гол и передача) стал главным героем четвертого матча.

Пятый бой при равенстве в серии 2–2 – не последний и не решающий, но во многом ключевой. Потому-то, провожая команды после окончания игры, болельщики Караганды не скрывали слез. Их любимцы уступили — 2:3, а ведь в начале встречи Казахстан ликовал. Анатолий Васильев в большинстве открыл счет, а ранее в этой серии выигрывал лишь тот, кто забивал первым. На сей раз случилось иначе, и «Торос» на выезде одержал волевую победу: решающую шайбу на 49-й минуте забросил Юрий Кокшаров.

Через два дня в Нефтекамске болельщики ощутили дежавю. Все произошло так же, за одним исключением: команды поменялись ролями. Вновь хозяева быстро распечатали «рамку» визитёров, затем пропустили дважды, а после снова восстановили равенство.

Ну а в концовке опять-таки третий, победный гол забили гости. На 54-й минуте отличился Дмитрий Цыбин, заставив загрустить как башкирских болельщиков, так и местных талисманов, пару симпатичных медведей – Машу и Торосика. Зато плакавшие позавчера поклонники «Сарыарки» возрадовались возвращению серии в Караганду. Да и нейтральный зритель таким поворотом событий явно остался доволен – классного хоккея много не бывает!

По седьмому матчу финала вполне можно снять голливудский фильм. «Сарыарка» – как Рокки Сильвестра Сталлоне: дерзкий новичок, бросивший вызов маститому чемпиону. В первой части легендарного фильма итальянский жеребец Рокки Бальбоа, серьезно потрепав Аполло Крида, был близок к невероятному успеху, но все же проиграл. Победы пришли к Рокки позже. В финале ВХЛ 2013 года «Сарыарка» тоже уступила, но доказала, что умеет держать удар.

В седьмом матче в Караганде, выигранном «Торосом» — 3:0, вновь чудо на льду сотворил Сохатский. Владимир отстоял на ноль и по праву заслужил звание MVP плей-офф. Золотой же гол на 13-й минуте – несчастливой для «Сарыарки», но принесшей удачу «Торосу» – забил нападающий Сергей Сентюрин.

«Братина» остаётся в Нефтекамске ещё на год. До следующей весны, когда начнётся новая война за священную чашу ВХЛ!

Старый новый чемпион
Старый новый чемпион
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент