"Факт прогулов Артюхина зафиксирован..."
Текст: Алёна Шилова

"Факт прогулов Артюхина зафиксирован..."

"Авангард" отвечает на открытое письмо президенту ФХР Владиславу Третьяку своего бывшего игрока Евгения Артюхина и его заявления в СМИ...
6 декабря 2007, четверг. 21:07. Хоккей
"Авангард" отвечает на открытое письмо президенту ФХР Владиславу Третьяку своего бывшего игрока Евгения Артюхина и его заявления в СМИ, в том числе - в "Чемпионат.ру". Владимир Сараев, директор омского клуба по правовой и агентской деятельности, видит смысл и мотивы действий хоккеиста в публичности, в желании привлечь внимание прежде всего средств массовой информации в ситуации, когда неправ сам Артюхин.

- Сам факт обращения в прессу, публикации письма, существует. Но в нём он совершенно по-другому трактует события, которые произошли больше месяца назад... Та цель, которую он преследует сейчас – это просто привлечение внимания, прежде всего - средств массовой информации.
- Мы считаем, что претензии Артюхина к "Авангарду" неправомерны. И если не вдаваться в юридические подробности, - а, в принципе, и сам игрок не ставит вопроса о них, раз решил выступить в публичном обращении, - то факты на лицо, - говорит Сараев. – Артюхин сам отказался от рекомендаций и указания тренерского состава провести дополнительные тренировки во второй команде. Заметьте, он не был переведен для проведения соревнований во вторую команду, а направлен туда для тренировочного процесса. Тогда Евгений собрал амуницию, сдал клубную спортивную экипировку на склад, и покинул расположение "Авангарда". На следующий день он не вышел, и не появился в расположении клуба до настоящего времени. Сейчас, как мы понимаем, он находится в Москве, и этот факт говорит сам за себя.

- Как клуб отреагировал на действия Артюхина?
- Мы действия Евгения квалифицировали и квалифицируем как досрочное расторжение контракта по его инициативе, потому что сами его действия говорят об этом. И в силу этого мы считаем, что контракт он расторг. Поэтому ещё в ноябрьскую дозаявку мы данного игрока отзаявили из команды с формулировкой – "контракт досрочно расторгнут по инициативе игрока". Вот у меня перед глазами подписанная отзаявка, которая есть и в ФХР: "оповещаем вас о следующих изменениях в составе хоккеистов ХК "Авангард" в порядке пункта 22 статьи 144 Регламента Федерации... Управления... В связи с расторжением контракта прекращением трудового договора по соглашению сторон из команды "Авангард" Омской области отзаявляется Хацей Евгений Владимирович 08.76 с 30 октября...; пункт второй в связи с расторжением контракта прекращением трудового договора по инициативе работника из команды "Авангард" Омской области отзаявляется Артюхин Евгений Евгеньевич 83 года рождения..."

- Сегодня мы интересовались мнением президента ФХР Владислава Третьяка по этому вопросу, но он ответил, что в федерацию это письмо не поступило. Прокомментируете?
- Мне трудно это комментировать. Но не думаю, что это о чём-то говорит. Его может не быть сегодня, но оно будет завтра. Сам факт обращения в прессу, публикации письма, существует. Но в нём он совершенно по-другому трактует события, которые произошли больше месяца назад. Федерация, конечно, может разбираться в этом. Но если есть нарушения каких-то прав Евгения, как работника, то он, наверное, должен обращаться в компетентные органы. В арбитражный комитет Федерации хоккея России, либо в судебные органы за разрешением трудового спора. А та цель, которую он преследует сейчас – это просто привлечение внимания, прежде всего - средств массовой информации.

- То есть, вы видите причину его открытого письма именно в этом? В раскрутке своего имени?
- Да, мы воспринимаем данное обращение Евгения как попытку публично заявить о себе, привлечь внимание. Он не бил в колокола, не стучался ни в какие двери, и начал это делать только по прошествии целого месяца. Сам этот факт говорит за себя. Видимо, Евгений не смог трудоустроиться в ноябре, и не может в декабре – это и подтолкнуло его к такому публичному выступлению. Но оно никак не меняют сути событий, которые произошли по окончании октября.

- Артюхин заявляет, что ему в "Авангарде" остались ещё должны.
- За октябрь он незамедлительно в общеустановленном порядке получил заработную плату. Кстати, хочу заметить, что "Авангард" - один из немногих клубов, которые как положено по закону, выплачивают заработную плату раз в полмесяца, то есть два раза в месяц. И если у него есть надуманное желание ещё получить заработную плату за ноябрь в то время, когда он в клубе просто отсутствовал, это его желание не имеет никаких перспектив.

- Все документы, которые требуются по месту его работы, в расположении клуба находятся, и если он прибудет сюда, то он ознакомится с приказом об увольнении и так далее. Если он игнорировал своё место работы, то что мы могли сделать?
- Если взглянуть на это дело со стороны "Авангарда", получается, что Артюхин обвиняет клуб, который ранее никогда в подобной нечистоплотности не был замечен, и это порочит имя и репутацию "Авангарда". Быть может, вы намерены предъявлять встречный иск?
- Нет, наш клуб не будет этого делать, потому что у нас сейчас другие задачи, дела. Мы участвуем в чемпионате России, и у нас есть цель достигнуть определённого результата. И сейчас вот просто отвлекаться на то, что какой-то игрок, бывший хоккеист, пытается сделать себе рекламную акцию? Нет, мы в этом участвовать не собираемся. Задайтесь вопросом: он, взрослый человек, пишет открытое письмо, в котором, кстати, и не отрицает, что отсутствует в расположении клуба. Вопрос: где ты раньше-то был? К кому обращался? Больше месяца прошло...

- В интервью "Чемпионат.ру" Артюхин сказал, что его, якобы вообще не пускали во дворец и на тренировки фарм-клуба...
- А вы задайтесь вопросом – почему же он на следующий же день в средства массовой информации тогда не обратился? А просто сейчас это, считаю, такие тактические действия Евгения, наверное. Потому что, сами видите, есть вопросы риторические, на которых даже не требуется ответа: вот где ты раньше был?! Куда обращался?! Да потому что по истечении месяца эти события можно представить по-другому.

- Что вы имеете в виду?
- Не просто же так всё произошло. Если бы игрок в каждой игре забивал голы, исполнял всё, что от него требовали тренеры, был на виду и так далее, и вдруг с ним что-то такое произошло. Но ведь нет! Просто через месяц уже забывается о том, что, в принципе-то, он глаза прятал. То есть он понимал, что не исполняет указаний тренеров, не делает то, что от него просят, и когда ему стали изменять тренировочный процесс, то он ничего лучшего не придумал, как собрать экипировку и уйти из расположения клуба. А сейчас вот пытается представить эту ситуацию, будто кто-то нарушил его права. Безусловно, в федеральный розыск его никто объявлять не будет. То он здесь, то теперь, оказывается, в Москве... Все документы, которые требуются по месту его работы, в расположении клуба находятся, и если он прибудет сюда, то он ознакомится с приказом об увольнении и так далее. Если он игнорировал своё место работы, то что мы могли сделать?

- Так вот он и "объявился" через месяц...
- Вопрос – почему так? Потому что согласно условиям контракта за досрочное расторжение договора по любым мотивам со стороны игрока в отношении его могут быть применены санкции. И может быть, эта его публичность вызвана тем, что он стал опасаться, что к нему эти санкции могут быть применены?

- Артюхин говорил о возможности подать на "Авангард" в суд.
- Такое право есть у любого гражданина. И у него есть право, как у профессионального хоккеиста, обратится в Арбитражный комитет ФХР. Но мне трудно судить, с каким предметом в заявлении он может обратиться. То есть, вернуться к произошедшим событиям, и считать его снова принятым на работу? Просто представьте это: он прогулял, не вышел на работу неделю или месяц, а потом вдруг приходит без каких-то уважительных причин, документально подтвержденных, и вдруг говорит – нет, мне у вас работать нравилось, давайте я снова к вам выйду. Судебных перспектив здесь немного, поэтому и считаю, что это – просто попытка привлечь к себе внимание.

- Факт прогулов Артюхина зафиксирован. У него, конечно, могут быть какие-то объяснения. Если смотреть с позиции формулировки в трудовой книжке, то – да, это будет увольнение за прогулы.
- Чтобы трудоустроится, допустим?
- Так он и не отрицал, что искал клуб ещё с ноябрьской дозаявки. И у него было достаточно времени ещё тогда трудоустроиться. Они с агентом искали клуб. Я посмотрел его заявления в СМИ, где он говорил, что даже подождёт до декабря, а потом будет рассматривать какой-то вариант. Так что, для нас эти события произошли, мы их задокументировали, и сделали соответствующие выводы. Мы же не можем отвечать за то, что в ноябрьскую дозаявку не нашелся ни один клуб, который хотел бы взять Артюхина? Я думаю, что такая же проблема стоит перед ним и сейчас, в декабре.

- Агент Артюхина Шуми Бабаев говорит о том, что омский клуб настаивал, чтобы тот написал заявление по собственному желанию.
- Могу сказать точно, что это не соответствует действительности. Наверное, это такой способ защиты у игрока, и у его агента. Вот представьте только: зачем нам просить его писать заявление по собственному желанию, когда он и так покидает расположение клуба и начинает просто прогуливать? Это, в конце концов, абсолютно нелогично. И если вы дальше будете смотреть на ситуацию, то увидете, что ещё много таких нелогичных фактов в этом заявлении. Зачем заявление по собственному желанию после прогулов?

- И уволен он был именно по причине прогулов? Формулировка какая?
- Факт прогулов Артюхина зафиксирован. У него, конечно, могут быть какие-то объяснения. Если смотреть с позиции формулировки в трудовой книжке, то – да, это будет увольнение за прогулы. А мы исходим из условий контракта, и в данном случае говорим о расторжении договора по инициативе работника. И вообще на этих юридических ньюансах нам пока не хотелось бы останавливаться. Игрока нет. Поэтому пока просто посмотрим, что он дальше ещё выдумает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →