"Чикаго" - "Бостон" - 4:3 (3ОТ). Матч № 1
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

"Ястребиная" воля!

Отыграв в третьем периоде две шайбы, хоккеисты "Чикаго" дожали "Бостон" в периоде под номером шесть и повели в финальной серии – 1-0.
13 июня 2013, четверг. 10:00. Хоккей
Укороченный сезон в НХЛ исключил возможность встреч команд из разных конференций, а значит, поводов для очного сравнения "ястребов" и "мишек" у нас нет. Да и вообще, последнее их рандеву состоялось в "Юнайтед Центр" аж 15 октября 2011 года, и закончилось оно победой "Бостона" в серии буллитов. Уникальность финальной серии придаёт тот факт, что в ней сошлись два клуба из числа "оригинальной шестёрки". Такое происходит впервые с 1979 года.

Но, как оказалось впоследствии, никакие стартовые расклады, никакая сопутствующая статистика ни в какое сравнение не идут с тем, что показали команды в "Юнайтед центре" этим вечером.

Стартовое вбрасывание выиграли хозяева. И уже спустя 30 секунд Деннис Зайденберг от души впечатал в борт Джонатана Тэйвза, а закончилась первая минута двумя бросками того же Зайденберга. Жёсткий прессинг в зоне "мишек", и вот Эндрю Шоу уже выкатывается на Туукку Раска из левого круга вбрасывания, но ключевое решение принять не решается, а отдаёт на пятак, где сыграть уже никому не дадут.

После этого две минуты под сводами "Сумасшедшего дома" звучали исключительно хрустящие от силовых приёмов кости, а заградительные стёкла устраивали "волну". И тем удивительнее было то, что Мариан Госса умудрился бросить со входа в зону от правого борта – Раск шайбу поймал, а "мишки" переглянулись: упущение.

13 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 1. "Чикаго" — "Бостон" — 4:3 (ОТ)

13 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 1. "Чикаго" — "Бостон" — 4:3 (ОТ)

Спустя ещё минуту это упущение повторилось: Брэндон Саад выкатился на рандеву с бостонским стражем ворот и бросал с кистей в девятку – плечи Туукки оказались достаточно широки, "Бостону" повезло. Однако в первом же рекламном тайм-ауте Клоду Жюльену было о чём поговорить со своими парнями. На исходе седьмой минуты хозяева вели по броскам 4-2, но важнее было то, что их преимущество вырисовывалось всё очевиднее.

Пауза пошла на пользу гостям, сумевшим повязать соперника и отодвинуть игру от своих ворот. В итоге за последующие три минуты единственным броском в створ отметился Давид КрейчиКори Кройфорд надёжно прикрыл ближний угол.

А затем был фантастический сейв того же Кори, который ловушкой потащил шайбу из девятки после броска с кистей от Брэда Маршана. Замершие на мгновение трибуны взорвались овациями.

Залетело "ястребам" буквально из ничего: Крейчи ускорился за ворота, опередив Никласа Яльмарссона, выдал пас на Натана Хортона, который в касание перевёл шайбу в центр зоны, туда из засады уже врывался Милан Лучич – растянувшийся в глубоком шпагате Кроуфорд дотянуться до снаряда был не в состоянии – 1:0!.. Он, конечно, парень гуттаперчевый, но не супермен же, в конце концов.

И без того не особенно активных в последние минуты "ястребов" "мишки" прижали к воротам. Пять силовых приёмов подряд в зоне атаки и три броска в створ – таким образом гости сушили игру в первом периоде. Оторопевшим от такого развития событий хозяевам ничего другого не оставалось, как дождаться сирены.

И тут уже Джоэлю Конневиллю необходимо было находить какие-то слова для своей дружины. И по большей части эмоционального свойства. Ибо "мишки" не делали ничего сверхъестественного. Ничего, что нельзя было бы прогнозировать. Силовое давление и форчекинг – обо всём этом говорилось ещё до старта серии. "Ястребов" в первом периоде хватило на восемь минут. Необходимо поменять батарейки, и в бой.

Но с батарейками как-то не заладилось. Не подвезли в перерыве батарейки. Не прошло и минуты, как гости счёт удвоили. Лучич в одного разобрался в средней зоне с Патриком Кейном и незадачливым Яльмарссоном, отпасовал Крейчи и открылся под ответную передачу. Пока "ястребы" разбирались в своей зоне, Милан оформил дубль, с ползоны зарядив в дальнюю девятку – 2:0.

Но это, на секундочку, финал! А в финале не может быть всё просто. Об этом на мгновение забыл Хортон, которого как ребёнка обокрал за воротами Раска Госса. Шайба моментально была доставлена открытому Сааду, и Брэндон отправил её по адресу – 2:1. Это первый гол в плей-офф для 21-летнего форварда.

Шла 25-я минута встречи, когда у ворот "Бостона" случились две заварушки – "ястребы" давили, "мишки" старались не давать сопернику спуска. И подумалось вдруг: а ведь удалений в игре не было. И, за исключением эпизода, когда Дэйву Болланду прилетело клюшкой в голову, вариантов у судей не было.
0:1 – Лучич (Хортон, Крейчи) – 13:11.
0:2 – Лучич (Крейчи) – 20:51.
1:2 – Саад (Мариан Госса) – 23:08.
1:3 – Бержерон (Сегин, Лучич) – 46:09 (5x4).
2:3 – Болланд (Шоу) – 48:00.
3:3 – Одуйя (Крюгер, Фролик) – 52:14.
4:3 – Шоу (Болланд, Розсивал) – 112:08.
Вратари: Кроуфорд – Раск.
Броски: 63 (8-16-15-8-10-6) – 54 (11-6-8-12-10-7).
Штраф: 6 (0-0-2-2-2-0) – 6 (0-6-0-0-0-0).

А давление на ворота Раска нарастало. Лишь усилиями Лучича, который сначала припечатал к борту Яльмарссона (вот уж не удался парню матч), а затем в ближнем бою не сумел переиграть Кроуфорда, "Бостон" как-то выбирался из своей зоны.

Крейчи выкатывался на вратаря по левому краю, но бросить "забыл" и решил отпасовать на Хару, который окопался на синей линии. Лучше бы он бросил сам, поскольку Хортон уже летел на пятак продавливать шайбу после напрашивавшегося броска. Но вместо этого просто врубился Гандзуша и отправился в штрафбокс.

Самое время дожать "мишек". К тому же на исходе первой минуты игры в меньшинстве гости забылись и выпустили на лёд полноценную пятёрку. Судьи бдительны – будьте любезны, пять на три играем. Однако же не в коня оказался корм. Первый бросок в створ ворот Раска последовал лишь спустя полторы минуты, когда гости играли уже вчетвером. Хотя Туукка настолько умело действовал на последнем рубеже, что казалось, словно на льду у "Бостона" не три, а четыре полевых игрока. Кипер грамотно страховал правую от себя штангу, несколько раз здорово сыграв клюшкой, в одном эпизоде классно подкатившись под соперника. Одним словом, с пользой отбились "мишки" — и ворота отстояли, и уверенность вернули.

Едва игра выровнялась, как напомнил о себе бостонский великан. Хара на пятаке клюшку выше собственных плеч не поднимал, но не учёл разницы в габаритах и врезал Шоу аккурат в челюсть – две минуты меньшинства. Словак театрально сокрушался, неторопливо катясь в штрафбокс, но тут уж ничего не поделаешь – Эндрю ведь не виноват, что на полторы головы ниже… Однако ничем вразумительным хозяева в последующие две минуты не отметились. Бросок Кейна не в счёт, он лишь размял Раска.

Игра разбилась на отрезки – от проброса до проброса. Кройфорд откровенно скучал, Раску же хозяева периодически подкидывали работёнку – то Кейн бросит из-под защитника, то шайба с точки вбрасывания к нему срикошетит. Яльмарссон отметился броском от синей линии, но свои "-1" поправить не сумел.

В целом второй период оставил неоднозначные впечатления: с одной стороны, "ястребы" перебросали соперника почти в три раза (16-6), с другой – "мишки" выглядели настолько невозмутимо, даже при три на пять, что умиротворённая концовка двадцатиминутки как-то подсознательно ставилась им в заслугу.

Третий игровой отрезок по характеру игры мало чем отличался от концовки второго: без реактивных скоростей, зато с обилием вязкой борьбы. Кейн выполнил дежурный бросок из-под защитника, Раск оформил очередной сейв. На исходе третьей минуты периода Крейчи проверил бдительность Кроуфорда броском от борта – Кори просигнализировал щитком: нет, парни, я не сплю. В ответной атаке Данкан Кит бросал от синей линии – Раск шайбу поймал. А спустя несколько мгновений автор броска уже распластался на льду, опрокинутый чем-то крепко раздосадованным Брэдом Маршаном. Что там ему сказал Данкан, неизвестно. Однако же Брэд был не на шутку взбешён.

Размеренный ход матча прервал Михаэль Фролик, который зачем-то в углу площадки заплёл клюшкой ноги Хары. То, что "Чикаго" в плей-офф "убивает" больше 94% меньшинства, "Бостон" не остановило. Лучич с Ягром отборолись у борта, а Тайлер Сегин вывел на открытый бросок Бержерона – Кроуфорд с выстрелом Патриса справиться не сумел – 3:1.
13 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 1. "Чикаго" — "Бостон" — 4:3 (ОТ)

13 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 1. "Чикаго" — "Бостон" — 4:3 (ОТ)



Конец? Ни в коем случае, господа! Это же финал! Здесь нужно играть до последней доли секунды. Чего "мишкам" в этой игре категорически не удавалось. Забивая трудовые шайбы, они с готовностью привозят голы в собственные ворота. Тори Краг задумал выполнить обостряющую передачу через свою зону, пытаясь обрезать проводящих замену бостонцев, но обрезал в итоге всех своих партнёров: Шоу на Болланда – 3:2!

И понеслась… Лучич с Крейчи разыграли классическую двоечку при выходе два против одного, но Милан не сумел переиграть Кроуфорда. Но это был лишь эпизод, поскольку инициативой безраздельно владели "ястребы". Судя по всему, батарейки им всё-таки подвезли! Они кружили по зоне атаки, буквально разрывая оборону "Бостона". Гости пластались под броски, а хозяева поливали из всех позиций. В итоге от "мишек" ещё и удача отвернулась. Джонни Одуйя зарядил от синей линии, шайба летела мимо ворот, но по пути встретилась с коньком Ференса и нырнула под штангу – 3:3, и "Юнайтед центр", не замолкавший ни на секунду последние пять минут, взорвался такими овациями, что боязно стало за его своды, как бы не рухнули.

Парни из Бостона сумели взять себя в руки и огрызнулись парой вполне достойных атак. Сначала Маршан с хода бросал со средней дистанции, затем с ползоны проверил бдительность Кроуфорда Сегин. Бержерон и Бойчак не сумели пробить кипера хозяев уже с пятака. И за три минуты до сирены неприличная разница по броскам в створ приобрела более пристойный вид – 35-25 в пользу "Чикаго". А ведь в какой-то момент она едва не стала двузначной. Но, если приплюсовать сюда все заблокированные бостонцами броски, статистика была бы просто пугающей.

И, чтобы не было никаких вредных иллюзий по поводу зрелищности финальной серии, феерический "камбэк" "Чикаго" увенчался овертаймом. Любопытно, что во всех 15 сериях нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли был хотя бы один матч, в котором команды не уложились в 60 минут. Чикагцы, к слову, 4 раза играли овертаймы, в 3 случаях одержали победы. Идентичная статистика перед этой игрой была и у "Бостона".

Первым по-настоящему вступил в игру Кроуфорд, потащивший из верхнего угла шайбу после броска Бержерона. Проверил бдительность кипера и Бойчак. В ответ Раску прилетело от Кейна и Шарпа. Скучать "Сумасшедшему дому" не приходилось.

Решить исход встречи мог Торнтон, которого на открытый бросок вывел Пайе, но Шон замешкался с броском и его накрыли, в стойку ворот угодил Крейчи, бросавший с острого угла. Жюльен заявил в перерыве, что недопустимо ослаблять давление, что его команда отлично готова физически и постарается забыть провальный третий период. И парни оправдали слова своего наставника, ударно проведя стартовый отрезок первого овертайма.

13 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 1. "Чикаго" — "Бостон" — 4:3 (ОТ)

13 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 1. "Чикаго" — "Бостон" — 4:3 (ОТ)

При этом Жульен уже в третьем периоде усадил на лавочку Крага, Келли и Маккуэйда. На исходе 8-й минуты решать исход матча мог уже Сегин, когда с двух метров добивал шайбу после броска Певерли, но Кроуфорд невероятным образом с этим броском справился и сумел ещё смахнуть шайбу с клюшки налетевшего Рича.

За 8 минут до сирены "ястребы" заигрались и в какой-то момент оказались на льду вшестером. Особенно тяжко хозяевам пришлось в первую минуту меньшинства. Кроуфорд был прекрасен, но как не попал в ворота Хортон, бросавший с метра в пустой уже угол, уму непостижимо! Тем же вопросом можно было задаться и двумя минутами позднее, когда бросок Сегина, проявив фантастическую реакцию, отразил Кроуфорд, а Крейчи просто не попал по скачущей шайбе, находясь прямо перед воротами.

Раску, поверьте, скучно тоже не было. Чикагцы создавали невероятную плотность на пятаке соперника и нагружали Туукку хитрыми набросами из различных позиций. Кипер "Бостона" напоминал белку в колесе, высмотривая, откуда и как к нему прилетит очередная шайба. Справедливости ради нужно отметить и работу по зачистке пятака и вообще пространства в своей зоне в исполнении Хары и Бойчака. Парни крушили всё на своём пути, втирая соперников в борта и бросаясь под летящие в сторону ворот шайбы. Во многом благодаря их самоотверженной игре после провала в третьем периоде "Бостон" сумел столь уверенно провести первый овертайм.

Матч, в котором результативность росла от периода к периоду (0:1, 1:1, 2:1), сыграли сухой первый период, накалив и без того жаркую атмосферу до предела.

Пятый по счёту период начался с сольного прохода Сегина, в любой другой ситуации Одуйя, отоваривший Тайлера клюшкой по рукам, получил бы две минуты, но не во втором же овертайме финала! "Чикаго" ответил крутым виражом Тэйвза, который вынырнул из-за ворот и попытался протолкнуть шайбу под штангу – Раск надёжно прикрыл калитку. Кейн оказался с шайбой на пятаке, но не сумел справиться со снарядом и завести его за кипера. Слишком уж активно мешал ему Зейденберг. С броском Болланда Раск справиться был не в состоянии, но на пути шайбы, практически на ленточке ворот, встал Краг.

Преимущество "Чикаго" вырисовывалось всё отчётливее. Гости отвечали редкими контратаками и все свои силы сосредоточили на сражениях в своей зоне. К тому же не пошла на пользу команде потеря Хортона. Фролик бросал в дальний угол, и на секунду показалось, что летит снаряд в девятку, но это был лишь оптический обман. Спустя полторы минуты не было уже никаких обманов, когда Кроуфорд спас команду после выстрелов Пайе и Крага.


А за минуту до сирены "ястребы" вновь заигрались. Столько раз наступать на одни и те же грабли — это нужно уметь. Чуть менее чем за минуту до сирены хозяева были наказаны (причём совершенно справедливо) за нарушение численного состава. Во второй раз за матч… пять секунд оставалось до конца овертайма, когда Хара бросил от синей линии, шайба зацепила сражавшегося на пятаке Ягра и угодила в штангу, а Лучич на добивании просто не попал по снаряду. Хозяева облегчённо выдохнули. Играть в меньшинстве ещё 67 секунд, но будет это уже в третьем овертайме.

Пять периодов позади, и это самый длинный матч в сезоне. Команды отправляются отдыхать под звучащую на арене композицию группы "Чикаго" "Кто-нибудь действительно знает, который сейчас час?" ("Does Anybody Really Know What Time it is?"). Пять баллов местному ди-джею.

Бостонцы, похоже, подзабыли за 15 минут перерыва о том, что им играть в большинстве. Первый бросок по воротам совершил Бойчак, и случилось это на исходе второй минуты периода. Но с этим выстрелом от синей линии Кройфорд справился без труда. Однако же по инерции хозяева ещё три-четыре минуты играли в откат, пытаясь вернуть игровой ритм. Крейчи выкатился в центр зоны атаки и с кистей отправил шайбу в дальнюю девятку – кипер на месте.

Свой первый бросок по воротам Раска в шестом периоде "ястребы" нанесли на исходе пятой минуты, второй – на восьмой. К этому моменту можно уже было делать определённые выводы и прослеживать закономерности. Весь матч команды обменивались десятиминутками активности. И всё шло к тому, что атакующий порыв "Бостона" должен сойти на нет. Но как раз в эту десятиминутку уложился очередной голевой момент. Даугавиньш, проведший на льду к тому моменту 14 минут, получил сказочный подарок – шайбу, перед воротами, с пустым углом… Возможно, Каспарс уже видел себя катящимся на пузе к центральному кругу или прыгающим на защитное стекло, да и сделал он всё, казалось бы, правильно. Убрал вратаря и готов был уже положить шайбу в дальний угол, но в этот миг к нему, не думая ни о чём, уже стелился по льду Одуйя, который и выбил шайбу у нерасторопного латвийца.

Даугавиньш ещё долго сокрушался, сидя на скамейке запасных. И ведь болельщикам запомнится именно его промах, поскольку спустя две минуты в ворота "Бостона" залетела-таки четвёртая шайба. Но как она залетела! Только так и могло это произойти, в таком-то матче. Михал Розсивал с кистей набрасывал на пятак, где снаряд сначала подправил Болланд, а решающее касание сделал Шоу. Двойной рикошет приносит "Чикаго" победу в первом матче серии. Наверное, не нужно говорить о том, что в этот момент на льду не было ни Хары, ни Бойчака… И, наверное, именно так и должна была залететь в ворота победная шайба в таком матче. Не важно, в какие ворота.

Если финал так стартовал, что же нас ждёт дальше?!
13 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 1. "Чикаго" — "Бостон" — 4:3 (ОТ)

13 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 1. "Чикаго" — "Бостон" — 4:3 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →