Нужен ли "Ак Барсу" перерыв?
Текст: Александр Медведев

Нужен ли "Ак Барсу" перерыв?

После убедительной победы над уфимцами "Ак Барс" выиграл и у "Лады", в чём, наверное, мало кто сомневался. Волжане, хотя и старались, ничего не могли поделать с набравшими ход "барсами".
7 декабря 2007, пятница. 04:39. Хоккей

После убедительной победы над «Салаватом Юлаевым» казанский «Ак Барс» выиграл в четверг и у тольяттинской «Лады» — 5:2, в чём, наверное, мало кто сомневался. Молодые и честолюбивые хоккеисты «Лады» по ходу матча хотя и старались, но ничего не смогли поделать с набравшими ход «барсами».

В первом периоде казанцы грамотно использовали два своих голевых момента, а тольяттинцы явно не могли «пристреляться» к воротам Эша. Впрочем, накануне «Лада» уступила в Нижнекамске и вовсе не собиралась в Казани без борьбы дарить очки соперникам.

Билялетдинов: Самое сложное было — настроить команду на сегодняшний матч, особенно после хорошей игры с Уфой. Я и вчера, и сегодня постоянно говорил о настрое, о подготовке матчу. Я считаю, что ребята хорошо подготовились.

— Самое сложное было — настроить команду на сегодняшний матч, особенно после хорошей игры с Уфой, — заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов. — Я и вчера, и сегодня постоянно говорил о настрое, о подготовке матчу. Я считаю, что ребята хорошо подготовились.

Во второй трети матча пошёл более «живой хоккей». Гости временами начинали так прессинговать соперников в их зоне, что даже у первой пятерки казанцев возникали трудности с началом атаки. Вот только хозяева льда опять забросили две шайбы, в то время, как тольяттинцам удалось только на исходе периода размочить счёт. Что любопытно, в составе «Ак Барса» одними из заметных фигур были экс-тольяттинцы Алексей Емелин и Григорий Панин. Первый заработал два удаления, и его бывшим партнерам удалось одно из них использовать. Панин же забросил первую шайбу в матче и также побывал на скамейке штрафников. Только их бывшему одноклубнику Василию Кошечкину, словно в наказание за нестабильную игру в сентябре и октябре, приходится выходить на каждый матч в «железной» роли запасного голкипера. На этот раз в «рамке» нёс службу Роберт Эш.

— Мы знали, что Казань здорово усилилась. Особенно важно — это вратарская линия. Сегодня вратарь «Ак Барса» сделал всё, чтобы его команда выиграла, — прокомментировал игру своих подопечных наставник автозаводцев Николай Казаков. — Мы бились. Я думаю, игра была интересная. У нас стоял молодой вратарь. И в ряде голов он, конечно, мог бы выручить, но в силу молодости и неопытности не сумел. Не помогли ему и полевые игроки. В итоге, пропустил необязательные голы.

Действительно, Эш довольно спокойно справился с объёмом своей работы, хотя тольяттинцы перебросали соперников. Даже вторая шайба «Лады» не вывела Роберта из равновесия. Как и всех игроков казанской команды, устроивших в третьем периоде настоящую карусель у ворот гостей.

— «Лада» билась, играла с отдачей. Мне соперник понравился, — заключил Билялетдинов. — Мы свои голы забивали вовремя. Преимущество было у нас, поэтому победа закономерна.

Казаков: Мы знали, что Казань здорово усилилась. Особенно важно — это вратарская линия. Сегодня вратарь «Ак Барса» сделал всё, чтобы его команда выиграла. Мы бились. Я думаю, игра была интересная. У нас стоял молодой вратарь. И в ряде голов он, конечно, мог бы выручить, но в силу молодости и неопытности не сумел. Не помогли ему и полевые игроки. В итоге, пропустил необязательные голы.

Пойдёт ли на пользу «барсам», набравшим с начала ноября приличный ход, наступающий в Суперлиге перерыв? Казалось — только играй, ведь когда всё получается, и пауз никаких не надо. В «Ак Барсе» считают, что перерыв пришёлся очень кстати. Если ноябрьская пауза ушла на усиление состава и на сыгранность новичков между собой, то сейчас уже надо думать о предстоящих матчах плей-офф. Ведь только со стороны кажется, что до марта ещё много времени. После Нового года пауз в чемпионате уже не предвидится, и основу будущих побед надо закладывать именно сейчас.

Тренерскому штабу «Ак Барса», судя по всему, удалось найти общий язык с хоккеистами, что только подтверждает: казанцы преодолели кризис, в котором команда находилась больше месяца. Если «барсы» выходят на лёд и максимально приближённо к идеалу выполняют тренерское задание, значит, климат в команде здоровый, и все игроки адекватно воспринимают ситуацию.

В прошлые годы «барсы» в декабрьский перерыв выбирались за пределы России, совмещая тренировочную работу с отдыхом рядом с родными и близкими. Нынче казанцы получили только два дня отдыха и 9 декабря уже начнут сбор на своей базе. И, как сказал капитан «Ак Барса» Алексей МОРОЗОВ, забросивший в матче две шайбы и сделавший результативную передачу, перерыв команде очень кстати. Сам-то он отправится в тренировочный лагерь сборной России для подготовки к «Кубку Первого канала», но за партнёров по команде переживает.

— Надо немного отдохнуть, перевести дух, а потом поработать в удовольствие, ведь впереди у нас не только продолжение чемпионата, но и финал Континентального кубка, куда мы поедем только за победой, — говорит Морозов. — Да и плей-офф нынче будет горячим, и мы рассчитываем, что сможем побороться за медали.

У тренерского штаба казанского клуба есть опыт подвода команды к таким скоротечным турнирам, когда за три дня предстоит провести три матча. В январе прошлого года «барсы» блестяще выиграли Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Что любопытно, кроме «Ак Барса», другим российским победителям турнира в городе на Неве не удавалось в том же сезоне завоевать медали чемпионата. «Барсы» же два года подряд играли в финале плей-офф. И не исключают варианта, что и в третий раз смогут этого добиться. Возможно, в «Ак Барсе» знают какой-то особый хоккейный секрет…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →