"Доказали всем, что можем решать высокие задачи"
Текст: Сергей Бегишев

"Доказали всем, что можем решать высокие задачи"

"Химик" недавно уверенно переиграл ЦСКА, прервав проигрышную серию, и жаждал уйти на перерыв в хорошем настроении. Для этого надо было победить "Торпедо", скатившееся на 15-е место.
7 декабря 2007, пятница. 05:23. Хоккей

В 34-м туре, предваряющем второй перерыв в чемпионате, подмосковный «Химик» принимал на своём льду нижегородское «Торпедо». Хозяева в предыдущем туре уверенно переиграли ЦСКА Вячеслава Быкова, прервав тем самым свою трёхматчевую проигрышную серию, и жаждали уйти на перерыв в хорошем расположении духа, а для этого нужно было победить «торпедовцев», которые постепенно скатились на 15-е место. Но в том-то и состоит парадокс «Химика» в этом сезоне: с сильными соперниками команда играет гораздо лучше, чем с середняками и аутсайдерами.

«Торпедо» же, хоть и занимает место в конце зоны плей-офф, отличается бойцовским характером, заканчивая большинство своих матчей с разницей в одну шайбу. Словом, палец в рот нижегородскому коллективу лучше не класть – откусит, что называется, по самый локоть. Вот и в предыдущем своём матче, с питерскими «армейцами», «Торпедо» доказало правильность предыдущего высказывания. Вроде бы проигрывали по ходу матча 0:3, можно было успокоиться и спокойно доиграть, но… Тогда бы это было уже не «Торпедо». Забив 2 гола, нижегородский клуб смог свести концовку к нервотрёпке для СКА, но большего добиться всё же не смог.

Так получилось, что предыдущий матч нынешних соперников, 16 сентября в Нижнем Новгороде, стал первым как для команд, так и для их наставников между собой, если, конечно, не принимать во внимание предыдущую прописку мытищинского клуба. Закончился тот матч победой «Химика» 2:0.

Юрзинов: У нас стоит задача попасть в 16 лучших команд. Пока это не всегда получается. Но мы стараемся делать всё, что в наших силах. Надо добавлять. У нас много ребят, которые пришли с нами из Высшей лиги. Нам надо прогрессировать.

По сравнению с матчем с ЦСКА Евгений Попихин вносить изменений в состав не стал, а вот Владимир Юрзинов-младший сделал сразу шесть замен по сравнению с матчем в Санкт-Петербурге: вместо Мамашева, Горшкова, Карцева, Зевахина, Косоурова и Ниживия вышли Сидоров, Шастин, Варнаков, Отмахов, Осипов и Шинкарь. Ещё одной особенностью матча стало то, что судил его арбитр из Германии Даниэль Пихачек, правда, помощники у него были из России.

Первый период хозяева начали очень активно, раз за разом заставляя нижегородцев фолить. Уже к 11-й минуте матча на счету «торпедовцев» оказалось 8 минут штрафа, при отсутствии удалений у соперника. Впрочем, реализовать большинство мытищинцы смогли лишь однажды: Лещёв броском практически с нулевого угла заставил капитулировать Салфицки.

После этого на льду наступила «эра Душана». Он ловил всё, что мог поймать, и даже то, что поймать не мог. Почти до конца второго периода результат матча предсказать было невозможно, и это во многом заслуга именно чешского голкипера «Торпедо». В атаке же нижегородский клуб выглядел неубедительно, но забить всё же мог. Но и Салфицки оказался бессилен, когда за 4 минуты до конца второй трети матча Владислав Поперечный красиво использовал выход вдвоём против одного соперника, послав шайбу в ближнюю девятку – 2:0.

В заключительном отрезке встречи двухминутные штрафы стали штамповать уже хозяева, и, хоть набралось этих удалений всего на шесть минут, но шанс у «торпедовцев» забить был. Однако, гости им не воспользовались. За полторы минуты до конца матча Владимир Юрзинов меняет вратаря шестым полевым игроком, но это приводит только к ещё одному голу в ворота «Торпедо», и забивает его герой матча с ЦСКА Нильс Экман.

— Мы сегодня очень старались, цеплялись за игру, как могли. Даже при счете 2:0, мы попытались снять вратаря и тем самым зацепиться за результат. Но у нас пока не хватает сил, — подытожил главный тренер «Торпедо» Владимир Юрзинов. — Да и в атаке у нас пока очень жидковато, мы не забиваем голов, и поэтому большая нагрузка выпадает на вратаря и защитников. В этом, я думаю, и есть основная причина нашего поражения. Потому что если ты забиваешь первым, то у тебя больше шансов зацепиться за матч. И ещё хочу сказать, что у нас пока не хватает мастерства именно в завершении атак.

Попихин: Сегодня был тяжёлый, напряжённый матч… «Торпедо» играло хорошо, от обороны и в контратаках. Ребята справились. Конечно, были еще моменты для того, чтобы забить, но, самое главное, это три очка. Мы до конца выполнили задание в нервной игре, сыграли грамотно и победили. Я рад за ребят, что они после серии из трех поражений доказали и болельщикам, и специалистам, что у нас хорошая команда, хороший коллектив? и то, что мы в состоянии решать высокие задачи.

3:0 – победа подмосковного клуба, и он в отличном настроении уходит на перерыв в чемпионате. Виталий Колесник третий в сезоне матч отыграл на «ноль», чем и предопределил закономерный успех хозяев. Впрочем, работы у казахстанского голкипера в этот раз было куда меньше, чем, к примеру, в предыдущих матчах, против «Ак Барса» и ЦСКА. Ну а что же немецкий судья? После матча тренеры сошлись в едином мнении — отсудил он хорошо.

— Он разрешал силовую борьбу, но сразу давал 2 минуты за зацепы и прочие мелкие нарушения. Это правильно, это европейский уровень, — оценил труд арбитра наставник «Химика» Евгений Попихин. — Хоккей так и должен судиться. У меня нет к нему претензий.

— Он вёл свою линию, и это правильно. Правильно то, что судья дает вести силовую борьбу, — поддержал коллегу по тренерскому цеху Владимир Юрзинов. — Главная положительная черта: было ясно, за что арбитр будет удалять, а за что — нет. Мне была понятна его трактовка игры. И было понятно, на что настраивать хоккеистов, и как их готовить.

После этого матча «Торпедо» сохранило «своё» пятнадцатое место в турнирной таблице. Однако, в случае победы «Сибири» над «Спартаком» в Сокольниках во второй игровой день 34 тура, на перерыв нижегородцы уйдут шестнадцатыми.

— У нас стоит задача попасть в 16 лучших команд. Пока это не всегда получается, — заметил Юрзинов. — Но мы стараемся делать всё, что в наших силах. Надо добавлять. У нас много ребят, которые пришли с нами из Высшей лиги. Нам надо прогрессировать.

Мытищинцы же смогли потеснить с пятой строчки ярославский «Локомотив», но у подопечных Кари Хейккиля также есть одна игра в запасе.

— В первую очередь мне бы хотелось поздравить ребят с победой. Сегодня был тяжёлый, напряжённый матч, — подвёл итог встречи Евгений Попихин. — Владимира Владимировича я знаю уже очень давно. Тем более мы — два воспитанника Юрзинова-старшего. Сегодня было тяжело играть, так как «Торпедо» действовало хорошо, от обороны и в контратаках. Ребята справились. Конечно, были еще моменты для того, чтобы забить, но, самое главное, это три очка. Мы до конца выполнили задание в нервной игре, сыграли грамотно и победили. Я рад за ребят, что они после серии из трех поражений доказали и болельщикам, и специалистам, что у нас хорошая команда, хороший коллектив? и то, что мы в состоянии решать высокие задачи.

.
— Завтра команда отправляется на сбор…
— Сергей Мозякин поедет в сборную России, Ян Булис — в сборную Чехии, оба будут играть на Кубке Первого Канала. Лазарев вызван в молодежную сборную. Остальная часть команды выезжает на пять дней на восстановительный сбор в Объединённые Арабские Эмираты. Эта часть чемпионата была очень напряженной. Я думаю, за 5 дней ребята смогут хорошо восстановиться и физически, и, в первую очередь, в моральном плане: сменить обстановку, немножко побыть с семьями. С 13-го числа у нас ледовая подготовка, двухразовые тренировки. 16-го числа мы играем с молодежной сборной, а 19-го на выезде, с «Салаватом Юлаевым».

— Расскажите, как обстоит ситуация с больными?
— Сегодня Нестерову сняли гипс, он уже может двигаться и работать на льду. Крикунов недавно начал кататься. Бумагин вроде бы чувствовал себя хорошо, попробовал выступить за вторую команду, но, сыграв 10-15 минут, почувствовал боль, и ему пришлось уйти в раздевалку. Думаю, за эти дни мы постараемся вылечить и подготовить этих ребят. Что касается Семёнова, то до девятого декабря ему нельзя тренироваться, а потом он начнёт работать в общей группе. Нам нужны все наши игроки, вся наша команда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент