Вайсфельд: наше руководство не хочет ждать
Текст: Сергей Бегишев

Вайсфельд: наше руководство не хочет ждать

Перед перерывом в чемпионате генеральный директор "Химика" поделился взглядами на игру своей команды, оценил турнирную ситуацию и перспективы подмосковного клуба в этом сезоне.
7 декабря 2007, пятница. 06:27. Хоккей
После второй подряд победы мытищинцев, перед перерывом в чемпионате, генеральный директор «Химика» Леонид Вайсфельд поделился с корреспондентом «Чемпионат.Ру» взглядами на игру своей команды, оценил турнирную ситуацию и перспективы подмосковного клуба в этом сезоне.

— Леонид Владленович, сейчас прошло уже больше половины сезона. Можете оценить летние приобретения игроков — какие оказались удачными, какие неудачными?
— Я считаю, что каких-то серьёзных ошибок мы не допустили, и никого неудачным приобретением назвать нельзя. Ян Булис и Нильс Экман играют именно на таком хорошем уровне, как мы и ожидали. Единственное — немного большего мы ждали от Леху.

— Мы обыграли всех, кто наверху, и проиграли всем, кто ниже нас. Сколько мы очков растеряли с этими командами… Если бы мы взяли хотя бы половину этих очков, то были бы сейчас на втором месте. С другой стороны, эти потери говорят о том, что у нас такой интересный чемпионат. Уровень команд выровнялся, и вы видите неожиданные результаты чуть ли не в каждом туре.
— А Мартин Сен-Пьер?
— С Сен-Пьером простая ситуация: мы полностью были удовлетворены его игрой, к нему вопросов никаких не было, но случилась неожиданная вещь — у него началась тоска по дому. Он пришёл и говорит: «Отпустите домой. Заберите все деньги, только отпустите». Мы при его покупке просчитали всё, но такую ситуацию просчитать никак не могли.

— Сейчас предстоит второе трансферное «окно». Будут ли у «Химика» новые приобретения?
— Да, мы сейчас, скорее всего, подпишем одного иностранного игрока.

— Раскроете секрет, кого именно?
— Пока нет. Контракт ещё не подписан.

— На какой позиции он будет играть?
— Центральный нападающий.

— Пройден большой отрезок чемпионата. Вы ожидали от него большего или именно на такое положение и рассчитывали?
— Тут ситуация простая. Мы обыграли всех, кто наверху, и проиграли всем, кто ниже нас. Сколько мы очков растеряли с этими командами… Шесть очков с Нижнекамском, три – с Хабаровском, три – с «Витязем», три — с «Трактором». Если бы мы взяли хотя бы половину этих очков, то были бы сейчас на втором месте. С другой стороны, эти потери говорят о том, что у нас такой интересный чемпионат. Уровень команд выровнялся, и вы видите неожиданные результаты чуть ли не в каждом туре. «Локомотив» проиграл «Трактору», «Витязь» вчера 8:1 разгромил «Динамо». Видимо, такая сейчас специфика чемпионата.

— Это парадокс «Химика» — в этом сезоне: обыгрывать тех, кто выше, и проигрывать тем, кто ниже. Каковы же, всё-таки, причины этого?
— Откровенно говоря, мы, конечно, видим определённые причины того, почему так происходит, и мы над этим работаем. Но, тем не менее… Даже если посмотреть последние матчи: позавчера ЦСКА обыграли 8:2, а сегодня Нижний Новгород всего 3:0, да и то — третью только в пустые ворота забили, и вся игра как на качелях. У нас собраны такие игроки, что им тяжело взламывать соперников, которые ушли в глухую оборону.

— Из тех кандидатур, которые у нас были, мы сделали правильный выбор. Вопрос в том, что у нас очень амбициозное руководство, надо выигрывать и, как правило, никто не хочет ждать. Я считаю, что тренеру просто надо дать время.
— Второй парадокс «Химика» в этом году — если он выигрывает, то несколько матчей подряд, если проигрывает, то тоже несколько матчей подряд. Такими, скажем, сериями. Почему это происходит?
— Не бывает, чтобы в подобных ситуациях была одна причина, как правило, их там несколько. Я думаю, что одна из причин — приход в команду Евгения Попихина, он проповедует стиль игры, отличный от стиля Петра Воробьёва, а до этого был Ржига, тоже со своим стилем. Игрокам надо привыкнуть к манере работы Евгения Николаевича, понять тактику, и так далее.

— Довольны ли вы работой Евгения Попихина по этому отрезку чемпионата?
— В принципе, я им доволен и считаю, что из тех кандидатур, которые у нас были, мы сделали правильный выбор. Вопрос в том, что у нас очень амбициозное руководство, надо выигрывать и, как правило, никто не хочет ждать. Я считаю, что тренеру просто надо дать время.

— Какая задача на сезон стоит перед «Химиком»?
— Мне не нравится такое выражение, как «задача на сезон». Выигрывать — только одна может быть задача. Что значит, скажем, занять пятое место? Это же ненормально. Задача всегда должна быть — первое место, а там уж — как получится.

— Если объективно посмотреть, на какое место «Химик» может «замахнуться» по итогам регулярного чемпионата?
— Сейчас мы на пятом месте. По набранным очкам имеем одинаковый показатель с Ярославлем, от ЦСКА отделяют всего три очка. Получается, что четвёртое, хотя там и третье недалеко. Возможно всё, что угодно. Задача в регулярном чемпионате у нас простая — забраться как можно выше, чтобы получить преимущество в плей-офф. Всё.

— Мне не нравится такое выражение, как «задача на сезон». Выигрывать — только одна может быть задача. Что значит, скажем, занять пятое место? Это же ненормально. Задача всегда должна быть — первое место, а там уж — как получится.
— За несколько месяцев на «Химик» свалилось сразу две эпидемии. Сильно ли они помешали команде?
— Да. И самое обидное, что это происходило в тот момент, когда команда была на ходу, мы выигрывали, результаты хорошие были, и вдруг, как обрезало. Видимо, через это тоже надо пройти. Такие испытания нам посылают сверху.

— По первой эпидемии удалось выяснить, где её зацепили?
— Мы думали об этом. У нас есть разные предположения. Может быть, в ресторане какая-то еда, может быть, в самолёте была инфекция, сложно сказать, потому что это могло быть где угодно. Вообще, мы за такими вещами смотрим строго, у нас два очень квалифицированных врача, с моей точки зрения. Мы всегда серьёзно к этому подходим, но вот, не убереглись.

— Довольны ли вы представительством «Химика» в сборных в этом сезоне?
— Меня эта проблема, вообще, интересует в последнюю очередь. Если разобраться, лучше бы их и не было в сборных, потому что там, не дай Бог, травму можно получить. Это я говорю, как руководитель клуба. А как гражданин, я хочу, чтобы сборная России выступила хорошо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →