Салфицки: не хватает сил. Булис: сыграли хорошо
Текст: Сергей Бегишев

Салфицки: не хватает сил. Булис: сыграли хорошо

Чешский голкипер "Торпедо" - о невезении и бойцовском характере своего клуба, чешский нападающий "Химика" - о взаимопонимании в звене, трудностях перевода и планах на Кубок Первого канала.
7 декабря 2007, пятница. 07:15. Хоккей

Основной страж ворот «Торпедо» Душан Салфицки отыграл в воротах против подмосковного «Химика» хорошо, несмотря на две пропущенные шайбы. Впрочем, его товарищи по команде не смогли забить ни одного гола сопернику, и для нижегородцев встреча закончилась «сухим» проигрышем. Последнюю шайбу, уже в опустевшую «рамку», Нильс Экман забросил с помощью партнёров по звену — Дмитрия Власенкова и Яна Булиса. После матча чешский голкипер нижегородцев рассказал корреспонденту «Чемпионат.Ру» о невезении и бойцовском характере «Торпедо», а его соотечественник-соперник, чешский нападающий мытищинцев — о взаимопонимании в звене, трудностях перевода и планах на Кубок Первого канала.

Салфицки: Удача поворачивается к нам спиной. Сегодняшний первый гол — лишнее тому подтверждение, таких шайб я за предыдущие 20 с лишним игр не пропускал. А хорошо у нас получается играть, когда при счёте 0:0 мы забиваем первые. Когда же первые пропускаем, может быть, появляется какой-то психологический спад. Да и график очень плотный, возможно, сил уже и не хватает.

— Душан, как, на ваш взгляд, сложилась игра для вашей команды?
— Игра шла до первого гола, и он решил очень многое в этом матче. Поэтому, я немного недоволен собой — пропустил такую шайбу от Альберта Лещёва. Потом я выручил в нескольких ситуациях, но большое количество удалений у нас привело к тому, что сил в концовке нам не хватило. А когда пропустили второй гол, уже было очень сложно отыграться.

— «Торпедо» производит впечатление команды, которая никогда не сдаётся на милость победителя. Большинство матчей, как правило, заканчиваются с преимуществом одной из сторон в одну шайбу. Тем не менее, команда идёт только на 15-м месте. Чащё не везёт, чем везёт?
— Да, есть такое. Просто удача поворачивается к нам спиной. Сегодняшний первый гол — лишнее тому подтверждение, таких шайб я за предыдущие 20 с лишним игр не пропускал. А хорошо у нас получается играть, когда при счёте 0:0 мы забиваем первые. Когда же первые пропускаем, может быть, появляется какой-то психологический спад. Да и график очень плотный, возможно, сил уже и не хватает. Плюс ещё на выезде в два раза сложнее играть.

— В Санкт-Петербурге «Торпедо» проигрывало 0:3, но смогло две шайбы отыграть. Надеялись до конца, что сможете отыграться?
— Всегда надеемся, что можно спасти игру. В Санкт-Петербурге потеряли очень много сил в концовке игры, поэтому сегодня их нам и не хватило. Да и «Химик» здорово сыграл, не позволил нам ничего создать у своих ворот. Виталий Колесник отлично отстоял: всё, что до него долетало, он спокойно ловил, уверенно. Сегодня обыграть «Химик» было очень сложно.

— Нижний Новгород уже успели изучить?
— Да, немного. На автомобиле езжу по нему, изучаю, узнаю постепенно.

— Почему вас нет в списке игроков сборной Чехии на Кубке Первого канала?
— У меня приезжает семья, и я хочу провести время с ней. Отдохну немного от хоккея. Может быть, по телевизору посмотрю игры.

Форвард Ян Булис, в отличие от соотечественника, в свою национальную сборную на Кубок Первого канала приглашён, своего оптимизма и честолюбивых планов не скрывает.

Булис: Я с Экманом играю уже на протяжении последних 25 игр. Думаю, что у нас всё получается неплохо. Да и с Димой Власенковым тоже наладили взаимопонимание, он хороший центральный нападающий. Несколько игр назад, правда, не так много набирали очков, но в матчах с ЦСКА и «Торпедо» сыграли, я считаю, хорошо.

— Ян, в прошлой игре с ЦСКА, вы сделали четыре голевые передачи. Случалось ли такое в вашей карьере ранее?
— Да, было.

— Ваша связка с Нильсом Экманом в последних матчах играет очень уверенно и много забивает. Взаимопонимание уже полностью налажено?
— Я с Экманом играю уже на протяжении последних 25 игр. Думаю, что у нас всё получается неплохо. Да и с Димой Власенковым тоже наладили взаимопонимание, он хороший центральный нападающий. Несколько игр назад, правда, не так много набирали очков, но в матчах с ЦСКА и «Торпедо» сыграли, я считаю, хорошо.

— На каком языке вы общаетесь с Нильсом Экманом?
— На английском.

— А с Дмитрием Власенковым?
— Дима по-английски говорит не так хорошо, поэтому с ним стараюсь общаться по-русски.

— С каким настроением начинаете подготовку к матчам за сборную Чехии на Кубке Первого канала?
— С отличным. Сейчас у меня будет три дня выходных, потом, во вторник, мы играем товарищеский матч со сборной Словакии, а в четверг уже первый матч Кубка Первого канала, со Швецией. Будет тяжело провести столько игр за короткий срок, но у нас сейчас хорошая команда, и она может обыграть всех.

— То есть, вы ставите перед собой цель победить на Кубке Первого канала?
— Да, конечно. Было бы хорошо, если сборная Чехии обыграет сборную России, но будет очень тяжело, потому что команда у России очень хорошая. А у Швеции, по словам Нильса Экмана, сейчас команда послабее, чем на Кубке «Карьяла». Их нужно обыгрывать.

— А почему Нильса Экмана не вызвали в сборную Швеции?
— Он уже был на Кубке «Карьяла», а сейчас хочет отдохнуть с женой и ребёнком, которые приехали к нему в гости.

— До приезда в Россию вы говорили по-русски?
— Я в школе изучал русский язык, когда мне было 14-15 лет, а потом уже только английский. Русский язык очень похож на чешский — когда внимательно слушаешь, то можно понять, о чём говорят люди на русском.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →