Все новости
Евгений Зубков
Фото: Фотобанк КХЛ

Зубков: кумиров в хоккее у меня нет

Нападающий "Омских Ястребов" Евгений Зубков рассказал о победном сезоне своей команды.
Хоккей

Омские болельщики по-прежнему с удовольствием смакуют все перипетии недавно завершившегося хоккейного сезона в МХЛ — второго чемпионского подряд в истории «Омских Ястребов»! Одним из лидеров нашей команды уже не первый год является нападающий Евгений Зубков. С двадцатилетним форвардом, воспитанником омского хоккея, побеседовал наш корреспондент Алексей Одариев.

«НАМ ПОВЕЗЛО С ТРЕНЕРОМ»

– Евгений, какой матч, какой момент прошедшего сезона останется для вас самым ярким воспоминанием?
– Ну конечно же, это последняя, седьмая игра финала плей-офф против московского «Спартака»! Когда наше звено было на льду и мы забили решающий гол, я, честно говоря, даже не понял, что началось вокруг. Переполненные трибуны «Арены-Омск» подняли такой шум! То, что мы стали чемпионами, причём уже двукратными, я осознал только на следующее утро.

Пользуясь случаем, хочу передать огромную благодарность болельщикам. Они очень поддержали нас в решающий момент, я бы даже сказал, подстегнули. Каждое наше успешное действие на льду они встречали одобрительным ревом, а ведь это так приятно! Поэтому хотелось вновь и вновь бежать вперёд, бросать, бороться, забивать.

– О поведении в раздевалке Сумманена или Матикайнена ходят легенды. А как заводил вас в нужные моменты Корноухов?
– Евгений Александрович очень эмоциональный тренер. Бывало, накричит на нас в раздевалке, убежит, «выпустит пар», а через несколько минут зайдет вновь и уже очень спокойно, чётко объяснит, как нужно действовать дальше. В общем, «мотиватор» он отличный, всегда умел завести команду эмоционально.

Евгений Зубков

Евгений Зубков

Бывало, и подвернувшиеся ему под руку мусорные корзины летали по всей раздевалке (улыбается).

– В финале плей-офф ворота «Спартака» поочередно защищали и шестнадцатилетний Трушков, ни разу до этой серии даже не поигравший в МХЛ, и вратарь юниорской сборной России Шестёркин. Что скажете об этих голкиперах?
– Мне кажется, Трушков так здорово сыграл исключительно «на эмоциях». Ему выпал шанс, а желание проявить себя было просто-таки запредельным, вот и результат. Ну и где-то мы, недорабатывая в конечной стадии атак, сами «сделали из него Третьяка». А вообще, хороший парень, искренне желаю ему удачи в дальнейшей хоккейной карьере.

Если же говорить о Шестёркине, всё обстоит несколько иначе. Он только-только приехал из сборной — уставший, возможно, психологически надломленный неудачной игрой национальной команды. Но это уж никак не наши проблемы, кого там решит ставить в ворота наставник «Спартака». Наше дело – выходить на лёд и забивать. Любому вратарю — что дебютанту, что «сборнику».

КОМАНДА ВАЖНЕЕ СУПЕРЗВЁЗД

– У вас второй в команде показатель «гол+пас» в этом сезоне. Но вот в решающих матчах плей-офф с МВД, и особенно со «Спартаком», вы не блеснули. Почему?
– Мне сложно ответить на этот вопрос, хотя я и полностью согласен с подобной оценкой. Действительно, своей игрой в плей-офф против обеих команд Запада я абсолютно недоволен. Другое дело — почему так получилось? Может быть, в какой-то момент просто не хватило силёнок и эмоционально «подсел». Но всё-таки главное ведь не индивидуальные показатели, а то, чего добилась команда. Я бился, старался для команды, мы стали в итоге чемпионами. Вот что самое важное.

– Два года подряд Кубок Гагарина выигрывает московское «Динамо», а Кубок Харламова – «Омские Ястребы». Команды ровные, боевитые, обученные, но беззвёздные. Так, может, для больших побед в сегодняшнем хоккее «звёзды» и не нужны?
– Да, так и есть. Лучше вместо пары-тройки суперзвёзд иметь четыре ровных звена, любое из которых может взять роль лидеров в той или иной игре на себя. И номинально четвёртое звено на деле ничем не слабее первого. Ну и, конечно, важно, чтобы это была именно команда – одно целое. Коллектив единомышленников, а не просто случайно собравшиеся вместе люди.

– Когда счёт в финальном матче за восемь минут до конца третьего периода стал 2:2, тревожно было?
– В тот момент не особенно. А вот когда за секунду до сирены шайба ударилась о штангу наших ворот, вот тогда действительно сердце замерло. А уж как в это мгновение выдохнули болельщики на трибунах! Но мы были готовы играть до конца, выложиться ради победы полностью.

– Каково было ваше психологическое состояние перед началом овертайма в решающем матче плей-офф?
– О, это очень трудно выразить словами! Вот представьте себе: я сижу, у меня руки трясутся, ноги трясутся. Есть ли мандраж? Еще какой! Но понимаю, что нужно собраться, успокоиться, взять себя в руки. Ну а на льду необходимо больше контролировать шайбу, не отдавать её сопернику, чаще атаковать, бросать по воротам. В общем, играть в зоне гостей, выбросив при этом из головы всё ненужное, то, что лишь отвлекает и нервирует.

– Десять тысяч земляков на трибунах тоже ведь добавляют волнения. Не удобнее ли играть, когда на трибунах собирается сотни три болельщиков?
– Нет, не удобнее. При трёх-то сотнях зрителей играть просто скучно, никакого адреналина. А тут, повторюсь, стоит такой рев! Совершенно другая атмосфера, гораздо интереснее! Полностью согласен с тем, что болельщик – это шестой игрок.

– Седьмую игру финальной серии против «Спартака» вы играли 30 апреля. В этот день у многих хоккеистов «Омских Ястребов» заканчивался контракт с клубом. Говорили на эту тему между собой?
– Еще бы! Мы очень много шутили по этому поводу. Говорили друг другу: «А вдруг овертайм затянется за полночь»? Ведь тогда уже наступит май и у ребят закончатся контракты. А как выходить на лёд, не имея контракта? Представляете себе ситуацию: начинается, к примеру, четвёртый или пятый овертайм, а у нас некому выходить на площадку?! Смеялись до слез!

«ВСЕГДА БОЛЕЛ ЗА „АВАНГАРД“

– Кто в детстве был вашим хоккейным кумиром?
– Всегда болел только за „Авангард“ и, будучи ещё ребёнком, любовался игрой тройки Затонский – Прокопьев – Сушинский. Кроме того — тут я не претендую на оригинальность, — восхищался и восхищаюсь Овечкиным, Ковальчуком, Малкиным, Дацюком. Но никого из них никогда не считал своим кумиром. Кумиров в хоккее у меня не было и нет.

– Можно ли научиться забивать голы? Или это нечто врождённое, что нельзя натренировать?
– Тут и то и другое. Да, необходимые снайперу „инстинкт убийцы“, голевое чутьё – это как талант: он или есть, или его нет. Но талант талантом, а тренироваться и совершенствовать, скажем, ту же технику броска по воротам необходимо постоянно. И потом, люди разные. Кому-то, как Евгению Кузнецову, набранные очки даются внешне легко, играючи. А другой пашет на льду, каждую заброшенную шайбу выцарапывает с огромным трудом.

– Кто в этом сезоне, по вашему мнению, стал лучшим игроком КХЛ?
– Вратарь московского „Динамо“ Александр Ерёменко.

– А лучший игрок „Авангарда“ нынешнего сезона?
– Назову двух Александров – Попова и Пережогина.

– Какие ещё увлечения, кроме хоккея, есть у вас в жизни?
– Автомобили. Обожаю „спортивную“ езду, скорость. Так что если бы не стал хоккеистом, кто знает, может быть, стал бы автогонщиком?.. (Смеется.)

Евгений Зубков

Евгений Зубков

Комментарии (0)
Партнерский контент