Петри Веханен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Лучшие в КХЛ. Финляндия

Предлагаем вашему вниманию десятку лучших финских игроков, сыгравших минимум один полноценный сезон в КХЛ.
15 июня 2013, суббота. 09:00. Хоккей

Лучшие легионеры КХЛ. Чехия
Лучшие в КХЛ. Словакия

10. Теему Лайне

Клуб: «Динамо» (Минск).
Игры: 109 (1).
Голы: 37 (0).
Передачи: 44 (0).
Очки: 81 (0).

Лайне пока не добился каких-то значимых успехов в КХЛ. В плей-офф он вообще провёл только одну игру, однако высокий класс этого нападающего не поддаётся сомнению.

Нико Капанен

Нико Капанен

В свой первый же год в минском «Динамо» Теему стал лучшим снайпером (20) и бомбардиром команды (42), а в минувшем сезоне финн даже на фоне командных проблем продолжал держать высокую планку, настреляв в итоге 35 очков. Переход в «Донбасс» должен помочь ему сделать ещё один шаг вперёд.

9. Эса Пирнес

Клуб: «Атлант» (Мытищи).
Игры: 51 (0).
Голы: 22 (0).
Передачи: 28 (0).
Очки: 50 (0).

Пирнес провёл в КХЛ всего один сезон, но играл тогда настолько ярко, что болельщики со стажем до сих пор помнят их связку с Сергеем Мозякиным. Эта парочка наводила ужас на все команды КХЛ. Если бы не семейные обстоятельства, Эса мог бы построить хорошую карьеру в КХЛ, но сложилось так, как сложилось. Тем не менее Пирнес и сейчас является рекордсменом КХЛ среди финских игроков по количеству очков за один регулярный чемпионат. После «Атланта» он провёл два года в «Йокерите», затем играл за швейцарский «Цуг», а сейчас выступает за шведский АИК.

8. Йори Лехтеря

Клуб: «Локомотив» (Ярославль), «Сибирь» (Новосибирск).
Игры: 151 (21).
Голы: 43 (0).
Передачи: 71 (5).
Очки: 114 (5).

В «Локомотиве» в силу ряда причин Лехтеря не смог показать все свои лучшие качества, пусть и набрал по итогам «регулярки» 37 очков. В «Сибири» ему доверяли больше, и все мы помним, какие головокружительные комбинации Йори творил в компании с Тарасенко и Энлундом. Финн уже должен был перейти в «Авангард», но в последний момент сломал ногу.

Яркко Иммонен

Яркко Иммонен

В итоге Лехтеря задержался в Новосибирске, став по итогам последнего регулярного чемпионата пятым бомбардиром лиги. Йори действительно фантастический игрок, но пока вся его фантастичность распространяется только на «регулярку». В плей-офф финн может похвастаться только пятью передачами в 21 матче.

7. Янне Яласваара

Клуб: «Динамо» (Москва).
Игры: 130 (46).
Голы: 17 (5).
Передачи: 30 (9).
Очки: 47 (14).

В московское «Динамо» Яласваара попал по совету Лео Комарова. Как и Лео, Янне — далеко не самый безобидный игрок КХЛ. Также любит провоцировать соперника, умеет и любит играть жестко, а иногда даже «грязно». В общем, за два с половиной сезона Яласваара успел нажить себе не одного врага, но только не в «Динамо». Здесь Янне любят и ценят. Олег Знарок полностью доверяет ему, и с каждым днём этот финский защитник играет всю более значимую роль в команде. Пока враги Яласваары продолжают точить на него зуб, он уже успел выиграть два кубка Гагарина. В общем, Яласваара — это настоящий знароковец.

6. Петри Контиола

Клубы: «Металлург» (Магнитогорск"), «Трактор» (Челябинск).
Игры: 272 (67).
Голы: 65 (17).
Передачи: 113 (23).
Очки: 178 (40).

Контиола попал в Магнитогорск в одно время со своим соотечественником Тони Койвисто, и оба этих финских нападающих, откровенно говоря, провалили свой первый сезон в КХЛ. Но Контиоле повезло больше. Ему выпал ещё один шанс, и в следующем году он уже блистал в связке с Аалтоненом, установив даже рекорд по количеству голевых передач (34) для финских хоккеистов за один сезон в КХЛ.

Кари Рамо

Кари Рамо

Дальше в карьере Петри был «Трактор», где он провёл два хороших сезона, став бронзовым и серебряным призёром КХЛ. На счету финна — участие в Мачте всех звёзд (2011) и звание лучшего бомбардира последнего розыгрыша Кубка Гагарина (10+9).

5. Карри Рамо

Клуб: «Авангард» (Омск).
Игры: 223 (50).
Коэффициент надёжности: 1.99 (1.91).
Процент отраженных бросков: 92.3 (92.4).
Игры на ноль: 25 (7).

Карри Рамо действительно провёл четыре замечательных года в КХЛ, и каждый сезон он входил в число лучших вратарей лиги. Более того, пожалуй, именно Рамо всё это время являлся самым стабильным голкипером лиги. Играл он не без ошибок, но и без явных провалов, что говорило о высоком классе вратаря. Однако за четыре года Карри так и не смог прыгнуть выше своей головы. Звёздный час вратаря должен был наступить в сезоне-2011/12, когда он здорово провёл «регулярку», а затем просто фантастически играл в плей-офф. В финальной серии «Авангард» выигрывал у московского «Динамо» 3—1 и просто не мог проиграть с таким вратарём три матча подряд. Но это случилось. Чтобы стать по-настоящему одной из главных звёзд лиги, Карри не хватило психологической устойчивости. Да, он был в финале Кубка Гагарина, дважды принимал участие в Матче всех звёзд, но определённо вратарь с такими способностями мог добиться большего.

4. Лео Комаров

Клуб: «Динамо» (Москва).
Игры: 188 (30).
Голы: 41 (9).
Передачи: 49 (5).
Очки: 90 (14).

Игрок такого типа, как Комаров, может раскрыться только в подходящей для него команде. В ином случае, как это было в первом для него сезоне в составе «Динамо», его старания остаются незамеченными широкому кругу глаз. На счастье Лео, тогда он приглянулся Олегу Знароку, и после объединения «Динамо» и ХК МВД Комаров, по сути, стал единственным игроком своей прежней команды, внедрившимся в число «милиционеров». Знарок ценит финна не за голы и передачи, а за любовь к хоккею.

Лео действует в провокационном стиле, но делает это так изящно, что его фокусы только украшают игру и приносят в неё дополнительный драйв. Особенно Комарову нет равных в матчах плей-офф. Хотя и голы этот нападающий забивать умеет. Все мы помним, как Лео здорово взаимодействовал с Анисиным и Горовиковым в чемпионском для «Динамо» плей-офф 2012 года.

3. Яркко Иммонен

Клуб: «Ак Барс» (Казань).
Игры: 273 (61).
Голы: 69 (10).
Передачи: 95 (20).
Очки: 164 (30).

Как нам кажется, Иммонен не показал в Казани своего максимума, однако и без этого финн являлся важным звеном в механизме Билялетдинова. Именно при Билле Яркко демонстрировал свой лучший хоккей в форме «Ак Барсе». Когда надо, умело сдерживал соперника, а с атакующими навыками у него всегда был порядок. Последние два года финн провёл уже не так ярко, и после окончания нынешнего сезона «Ак Барс» не стал продлевать с ним контракт. Тем интересней будет посмотреть за Яркко в «Торпедо», где у него должно быть больше возможностей проявить свои бомбардирские способности.

2. Нико Капанен

Клуб: «Ак Барс» (Казань).
Игры: 346 (82).
Голы: 70 (17).
Передачи: 141 (31).
Очки: 211 (48).

За пять лет в «Ак Барсе» Капанен стал для клуба практически такой же знаковой фигурой, как Алексей Морозов или Данис Зарипов. Его сложно назвать большим бомбардиром, но своим отношением к делу Нико заслуживает всяческого уважения. Как и Иммонен, он не выиграл ни одного индивидуального трофея в КХЛ, но без него сложно представить «Ак Барс».

Йори Лехтеря

Йори Лехтеря

К слову, именно Нико стал лучшим бомбардиром «барсов» в последнем для них чемпионском походе за кубком Гагарина. Также Капанен является рекордсменом клуба по количеству игр, заброшенных шайб и голевых передач среди легионеров.

1. Петри Веханен

Клуб: «Ак Барс» (Казань).
Игры: 153 (43).
Коэффициент надёжности: 1.95 (1.62).
Процент отраженных бросков: 93.1 (94.3).
Игры на ноль: 13 (6).

Пригласив к себе Веханена в 2009 году, «Ак Барс» избавился от проблем на последнем рубеже на ближайшие годы. В этом же сезоне казанцы выиграли Кубок Гагарина, а финн сыграл одну из ключевых ролей в завоевании трофея. Петри был хорош тем, что в плей-офф он начинал играть ещё лучше, чем в регулярном чемпионате. В играх навылет Веханен никогда не пропускал в среднем больше двух шайб за матч и засушил в розыгрышах Кубка Гагарина 6 из 13 своих «сухарей» в КХЛ. Кроме того, по итогам сезона-2009/10 Веханен был признан лучшим голкипером лиги.

Лео Комаров

Лео Комаров

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →