Когда Быков переходит на английский...
Текст: Сергей Невский

Когда Быков переходит на английский...

ЦСКА желал поправки настроения. Вице-лидер СКА обязан "брать" любой матч. С одной стороны-встреча "братьев по оружию", с другой-битва столиц, да и какие, по чести, в Топ-4 могут быть братья?
7 декабря 2007, пятница. 14:34. Хоккей
Центральный матч 34-го тура состоялся в Санкт-Петербурге. Перед перерывом чемпионата ледовая дружина северной столицы сошлась на домашнем льду с московской дружиной. Армейское дерби ожиданий не обмануло. ЦСКА после 2:8 в Мытищах нуждался в основательной поправке настроения, СКА же, в свою очередь, титул вице-лидера обязан оправдывать в каждой встрече долгожданно удачного для Питера сезона. Тем более перед своими болельщиками, которые, к слову, на матч в этот раз прибыли в рекордном количестве. Итак, с одной стороны — встреча "братьев по оружию", с другой — принципиальная битва столиц, да и какие, по чести говоря, в топ-четвёрке могут быть братья?

— У нас нет задачи во что бы то ни стало попасть в финал. Мы готовим команду в течение нескольких лет, — тем не менее заметил позже главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. — Мы не собираем команду одним махом, не вбухиваем в это средства. Мы планомерно работаем, даём играть воспитанникам нашей школы. Эта программа рассчитана на три года.

События начали развиваться мгновенно, и первый удар остался за москвичами — уже на семнадцатой секунде встречи не прикрытый ни защитником, ни центрфорвардом хозяев Вадим Епанчинцев уложил шайбу в левый нижний ворот Ламота. Ошеломляющее начало. Следом, на середине 3-й минуты, Куляш оставляет ЦСКА, и "армейцы с Невы" усилиями спецбригады счёт сравняли. Сафронов отправил Сушинского за ворота, капитан СКА пасом нашел одинокого Горовикова перед "рамкой" Лоусона и тот отправил шайбу под перекладину — 1:1. А чуть позже арбитр Антропов не засчитал шайбу Сушинского — в площади ворот находился игрок питерцев.

Далее свисток судьи не ведал передышек. На 8-й минуте Кондратьев "поймал" на бедро Сапрыкина, не преминувшего тут же затеять стычку с обидчиком. Антропов при этом зафиксировал нарушение у защитника хозяев. После долгого совещания Сапрыкину отмерили 4 минуты и дисциплинарный штраф, Кондратьев же "заработал" на 2 минуты больше. В большинстве ЦСКА яростно бросился на штурм, питерцы с не меньшей страстью оборонялись. В результате СКА выстоял, а на штрафной скамейке москвичей стало тесно — к Сапрыкину подсели Довгань и Куляш, и в распоряжении хозяев оказались полторы минуты игры впятером против троих.

Увы, пара защитников Сафронов — Хьюард этот отрезок матча откровенно провалила, катая шайбу по синей линии и отдавая партнерам неудобные передачи. В итоге питерцы промучились в атаке и получили удаление. Результатом стал залп пресловутой "чудо-пушки" Куляша, однако, Ламот с "артналётом" справился. Под занавес стартового периода обе команды, словно стараясь оправдать высокое звание армейских клубов, заполняли паузы между вбрасываниями стычками, упорно не желая играть в равных составах — последовали четырехминутная "обоюдка" и удаление Паршина, зацепившего Каспарайтиса за три секунды до сирены.

Тенденция получила подтверждение во второй трети встречи — последовало молниеносное удаление у ЦСКА, за выброс шайбы за пределы площадки. Как только московские штрафники освободили свой "бокс для плохих парней", у хозяев "полировать лавку" отправился Фишер. Самое интересное, что к граду шайб всё это, отнюдь, не привело: свои моменты благополучно "запороли" последовательно Симаков и Широков у столичных "армейцев", а также Бут и Широков у "армейцев" питерских".

Трудно поверить, но следующего удаления зрителям пришлось ждать добрых семь минут. На этот раз в выбросе шайбы Антропов уличил Хьюарда. Через четыре минуты Лоусон принял на себя выстрел Кознева со средней дистанции, после чего Кознев благополучно проследовал в бокс за игру высоко поднятой клюшкой. Время шло, голов не было, и игра явно пошла до первой заброшенной шайбы. Её оформил Каспарайтис, от души приложившись по резиновому диску после паса Горовикова.

— ЦСКА сегодня замечательно сражался. Мы знали, что сегодня атмосфера игры будет, как на плей-офф. Мы знали, что это будет игра одного гола, — прокомментировал ход встречи наставник СКА Барри Смит. — Была замечательная борьба, баталии, выходы "один на один". Игра была творческой. Некоторые наши игроки сегодня замечательно выступили. Мы этого ожидали от сегодняшней большой игры. Публика была просто фантастическая. Настоящий хоккей получается именно тогда, когда есть такой шум полных трибун, такая поддержка. Сегодня нам повезло, хоккейные боги были на нашей стороне. Теперь передохнём и пойдём дальше, не снижая темп.

Хозяева, выйдя вперёд, немедленно прижали соперника к воротам. За 10 секунд до сирены Сушинский совершил изящный бросок под перекладину, да так, что шайба, поцеловав планку, выскочила обратно в поле. Капитану СКА вновь не повезло — уже после окончания периода Антропов отправился "в кино", и просмотр момента судью не убедил.

В заключительной трети матча ЦСКА вновь подарил питерцам две минуты на розыгрыш лишнего. Сушинский вошёл в зону, отпасовал Горовикову, и Константин сотворил маленький шедевр, подкинув шайбу в верхний угол ворот Лоусона. Тут же москвичи отыгрались, арбитр, после сигналов Ламота, в третий раз посетил "кинотеатр" и гол засчитал.

— Наши ребята сегодня боролись, отметил после матча Вячеслав Быков. — Я благодарен им за то, что не опускали руки и старались играть дисциплинированно. Жажда победы сегодня присутствовала — это для меня было самое главное. Жалко, что мы не смогли сравнять счет, но игра есть игра.

Далее борьба шла на каждом сантиметре льда, за каждый отскок, за каждую возможность "добавить" и "дожать". Финал матча ознаменовался очередной потасовкой — Белов и Васильченко "выступили" против Фишера и были вознаграждены двумя и четырьмя минутами соответственно. Фишеру выписали 2 + 10, ещё две, для комплекта, дали не участвовавшему в эпизоде Макарову.

За 47 секунд до конца встречи Смит взял перерыв, явно стараясь успокоить подопечных. После вбрасывания Лоусон покинул свой пост, а за 2 секунды до сирены уже у ворот Ламота образовалось куча-мала из игроков. Взятый затем Быковым тайм-аут, собственно, пригодился только для вывешивания "белого флага", и столь важные для командного духа обоих "армейских" клубов три очка отошли к подопечным Барри Смита. Отошли заслуженно, после, без преувеличения, ледовой битвы. Накал встречи и стал лейтмотивом послематчевой пресс-конференции.

— Вячеслав Аркадьевич, во время игры Вам изменило спокойствие, — спросили Быкова. — Вы выражали бурное недовольство решением арбитра. Что вызвало ваше негодование, и почему вы его озвучивали по-английски?
— Чтобы понятнее было "попрыгунчикам", которые показывают симуляцию на льду. Сожалею, что Немировски играл в моей команде. Я всегда ругаю своих ребят, убеждаю их не устраивать цирк на льду. Сегодня встречались две достойных команды, но качество судейства было под большим вопросом.

— Но ведь Немировски прекрасно понимает по-русски...
— Я плохо понимаю по-русски, — ответил за оппонента Барри Смит. — Может быть, Вячеслав Аркадьевич ругался по-английски, чтобы было понятнее мне?

— Сегодня было нервное начало, Сапрыкин уже в первом периоде сбросил перчатки. С чем это связано?
— Мне происшедшее напомнило эпизод с чемпионата мира, когда финский игрок травмировал Андрея Маркова, — провёл параллель Быков. — И против Симакова сегодня была типичная агрессия. Мои игроки так не делают. При такой игре накаляются страсти, и качество судейства должно быть в такие моменты особенно высоким.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →