"Сарыарка" представила нового главного тренера
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Дамир Сатаев

Зиновьев: уступать никому не собираемся

Новый наставник "Сарыарки" Евгений Зиновьев ответил на вопросы журналистов и рассказал о планах на предстоящий сезон.
15 июня 2013, суббота. 18:00. Хоккей
— Почему ваш выбор пал на "Сарыарку"?
— До этого я работал в орском "Южном Урале". Мы постоянно следим за выступлением других команд, в том числе за "Сарыаркой", которая в прошлом сезоне наделала много шума и добилась впечатляющих результатов. Предложения я рассматривал и из других клубов, но выбор пал на Караганду. Почему? Потому что клуб развивается, растет, ставит перед собой серьезные цели. Мы обсуждали с руководством клуба перспективы сотрудничества, и я пришел к выводу, что останусь в "Сарыарке".

— Что изменится в планах тренировок команды и в тактике игры?
— Безусловно, что-то изменится, потому что у каждого тренера свои взгляды. В предыдущем сезоне "Сарыарка" показала хороший, добротный хоккей. У нас по многим ключевым хоккейным позициям взгляды с Андреем Кирдяшовым одинаковые. Поэтому, я думаю, общий рисунок не изменится, но новшества и в тактические построения, и в игру мы обязательно внесем. Хоккей мужская игра, контактная, поэтому столкновения и драки, конечно, будут. Но не думаю, что это на стиль команды как-то повлияет. Вообще уважающая себя команда должна иметь в арсенале несколько тактических построений, несколько рисунков игры, поэтому в зависимости от соперника мы будем этот рисунок моделировать.
Сергей Зиновьев

Сергей Зиновьев



— Как идет работа по формированию нового состава "Сарыарки"?
— Я вам хочу сказать, что с прежнего состава осталось 14 человек. Это половина команды. Сейчас идет кропотливая селекционная работа, круг кандидатов очень большой и включает в себя спортсменов из Украины, России, Белоруссии и дальнего зарубежья. Поэтому могу сказать, что команда по составу будет не слабее.

— Вы несколько лет работали в Орске. Не означает ли это, что лидеры команды появятся в Караганде?
— Неэтично, уходя в другой клуб, забирать ведущих игроков и тем самым ослаблять "Южный Урал". Они живут своей жизнью и пусть приносят пользу орскому хоккею. А мы здесь наберем других людей, которые будут достойно защищать честь Караганды. Торопиться не будем. Вопрос комплектования команды очень сложный. Сейчас точечно подбираем людей на позиции. Тех, кто на самом деле усилит "Сарыарку", а не будет просто получать зарплату. "На карандашике" у нас сейчас пять-шесть человек, с которыми достигнута договоренность, но фамилии называть не будем, пока решение не будет принято окончательно.

— Есть ли в этом списке громкие, известные фамилии?
— Есть! Вы будете приятно удивлены.

— "На карандашике" есть казахстанские хоккеисты?
— Есть два казахстанских спортсмена. Не скажу пока кто, но, хоть я человек и не суеверный, пока остается хотя бы один процент, что сделка не состоится, то лучше об этом не говорить.

— Планируется ли увеличить в этом году количество казахстанских игроков?
— Да. Регламент предписывает не менее пяти казахстанских игроков, но мы планируем эту планку поднять. В наших задачах — пропустить через "Сарыарку" и "Беркут" как можно больше казахстанских хоккеистов. Это перспектива не одного года, но такая задача перед нами стоит. В любой команде любой страны приоритет должен отдаваться своим, доморощенным кадрам. Но, к сожалению, на сегодняшний день таких специалистов, которые могут влиться и усилить "Сарыарку", нет. Поэтому наша основная задача — найти молодых ребят в Казахстане. И мое личное убеждение, что в "Сарыарке" с каждым годом должно играть все больше своих игроков. Особенность казахстанского хоккея в том, что в перспективе в "Сарыарке" должно играть большинство казахстанцев.

— В "Сарыарке"-2013/14 есть место тафгаю?
— Этот вопрос обсуждается, но сказать, что да, нам нужен тафгай, я не могу. Но если будет такой человек, который сможет
Сергей Зиновьев

Сергей Зиновьев

совмещать функции тафгая и хорошо играть в хоккей, то почему бы и нет?

— Задачи на сезон?
— Задачи на сезон мы конкретно не обговаривали, но планка в прошлом году была поднята высоко, и опускаться не стоит. Надо только двигаться вперед.

— Оценивая прошедший сезон, чего, по вашему мнению, не хватило карагандинской команде для победы?
— Мы смотрели всю финальную серию. Она получилась потрясающей, команды показали хороший хоккей на самом деле. И руководитель лиги Герман Скоропупов отметил, что за последние годы это был самый лучший, самый зрелищный финал. Я с ним полностью согласен. Чего не хватило? Думаю, в первую очередь, опыта. Не хватило опыта командной игры. "Торос" все-таки старожил ВХЛ, очень опытная команда в играх плей-офф. "Сарыарка" как команда играла первый год. Ну и мелкие индивидуальные ошибки. Цена ошибки в плей-офф достаточно высока, и кто сделает больше, тот и проиграл. "Сарыарка" сделала таких ошибок больше, и хотя совсем грубых не было, каждая шайба решала исход матча. Здесь любая ошибка может оказаться роковой. Что в итоге и случилось, однако серия могла завершиться как в Нефтекамске, так и в Караганде. И все же семь игр плей-офф дорогого стоят. Опыт, которые получили ребята, обязательно скажется в следующем сезоне. Люди, которые прошли это жерло плей-офф, знают, как настраиваться, как играть. Все это в совокупности даст результат лучше прошлогоднего.

— Вы как тренер жесткий или мягкий? Какие методы используете?
— Я не сторонник такой системы, чтобы команду жестко регулировать — закрывать, к примеру, перед играми на базе и тому подобное. Был такой опыт у меня, когда команды сами приходили и предлагали перед играми закрываться на базе. Потому что у многих есть семьи и дети. А перед игрой все равно могут возникать какие-то житейские, семейные проблемы, которые отвлекают от хоккея, которые нужно решать. И, наоборот, кому-то некомфортно на базе. Тут все складывается по-разному. Я как тренер нормальный, разумный человек, адекватный. Но могу и прикрикнуть и найти слова, которые стимулируют хоккеистов. Я горжусь тем, что за свою карьеру не имел конфликтов с хоккеистами.

— Чего ожидать от "Сарыарки" в этом году?
— Команда играла первый год в Высшей хоккейной лиге. Естественно, ни мы, ни вы — никто не ожидал, что "Сарыарка" так высоко заберется по турнирной лестнице. Для многих это сенсация была. Почему? Во-первых, команду никто не знал, не знали, как с ней играть. Во-вторых, недооценили.
Такие матерые клубы, как "Рубин", "Торос". Может быть, они не знали, что собой представляла "Сарыарка". В-третьих, команда по подбору игроков, по мастерству была хороша. Все это и привело к такому результату. Сейчас я всем предлагаю запастись терпением. Никто не говорит, что мы завтра выйдем и с первого тура будем идти на первом месте, одержим 23 победы подряд и еще и перекроем этот рекорд. Такого не будет. Но однозначно будем на лидирующих позициях.

— Можно сказать, что вам придется тяжелее, чем вашему предшественнику?
— Да. Безусловно, мне придется тяжелее, чем Андрею Кирдяшову. Планка задрана высоко. Команду покинул ряд лидеров. Поэтому оценивать будут по тем результатам. Болельщика приучили к победам, и хочется, чтобы и в этом году команда радовала. Всему свое время.

— Как относитесь к танцам Ковача? Например, не все тренеры команд-соперников это принимали нормально.
— Я отношусь спокойно. Лишь бы это не мешало профессиональному росту. Пусть танцует, но ловит.

— Ваши планы долгосрочные?
— Хотелось бы. Пока контракт рассчитан на два года с возможностью продления.

— Как вы видите себя в Караганде? Планируете ли перевозить семью?
— Пока я буду один по той простой причине, что моя дочь идет в первый класс и не хотелось бы ее дергать. Старший сын занимается греблей на байдарках и каноэ на очень высоком уровне. Поэтому тоже его переезд не планируется.

— Как складываются отношения с руководством?
— Президент клуба очень порядочный человек с амбициозными планами. Я хочу помочь ему эти планы осуществить.

— Кого видите главным соперником?
— Уровень команд очень вырос, уровень Высшей лиги очень изменился. Если посмотреть на турнирную таблицу, то "Сарыарка" с "Рубином" поднялись к концу чемпионата. Две трети чемпионата команд 8-10 шли вровень практически в очковой досягаемости. В этом году чемпионат будет еще сильнее, команды укрепляются. Думаю, и мы покажем достойный хоккей. Уступать никому не собираемся. С 15 по 28 июля выходим на ежедневные двухразовые занятия в Караганде. А в конце месяца выезжаем в Италию, где пробудем до 2 сентября и сыграем порядка 10 контрольных матчей с клубами Швейцарии, Франции и командами КХЛ.
Главный тренер "Сарыарки" Сергей Зиновьев

Главный тренер "Сарыарки" Сергей Зиновьев

Источник: Vesti.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →