До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Алёна Шилова

Звягин: Владимир Васильевич, мы вас не плавили...

Вратарь "Динамо" рассказал, что виновата в отставке Крикунова вся команда, а речи о том, что главного тренера "сплавили" и быть не может.
7 декабря 2007, пятница. 16:16 Хоккей

Вратарь «Динамо» рассказал, что виновата в отставке Крикунова вся команда, а речи о том, что главного тренера «сплавили» и быть не может.

— У меня за всю карьеру никогда во время сезона тренер не менялся. И вообще я с огромным уважением отношусь и к Владимиру Васильевичу, и к Ивану Александровичу [Кривоносову]. На собрании, когда нам объявили было чувство… Хотелось как-то поддержать их.

Разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с вратарём Сергеем Звягиным состоялся вечером того дня, когда «Динамо» объявило об отставке главного тренера Владимира Крикунова и его помощника Ивана Кривоносова. По словам Звягина, это не стало ни для него, ни для его одноклубников «полным шоком» — потому что они понимали, что дело к этому идёт, и потому, что уже раз в этом сезоне Крикунов хотел это сделать.

— Ещё перед [ноябрьским] перерывом в чемпионате Владимир Васильевич сам говорил нам на собрании, что он разговаривал с президентом на этот счёт. Но потом всё осталось по-прежнему, президент утвердил его главным тренером и дальше, — рассказывает Звягин. — А после последних наших игр… (пауза) Не знаю… Видимо, ситуация дошла до того, что Владимир Васильевич опять попросил отставки. Не столько неожиданно всё это, сколько неприятно.

— Почему неприятно?
— У меня за всю карьеру никогда во время сезона тренер не менялся. И вообще я с огромным уважением отношусь и к Владимиру Васильевичу, и к Ивану Александровичу [Кривоносову]. На собрании [утром после матча с «Витязем», на базе «Динамо» в Новогорске], когда нам объявили было чувство… (пауза). Хотелось как-то поддержать их. Потому что они очень много сделали и для «Динамо», и для меня лично. Это очень тяжёлый момент для них. А сами мы, игроки, знаем, что нельзя винить во всём только тренеров.

— Кто виноват?
— Виноваты, думаю, все. Но какие-то изменения должны были произойти. Поэтому и жалко тренеров, что они потеряли работу. С одной стороны. А с другой, мы и с себя не можем снимать ответственность, потому что это мы сами выходим на лёд и играем.

— Вам сказали, что это личное решение Крикунова.
— Нам на собрании Михаил Игоревич [Головков, президент «Динамо»] сказал, что вечером после игры с «Витязем» Владимир Васильевич попросил отставки, и он согласился. Это всё, что нам сказали. После того, как президент официально нам все объявил, Владимир Васильевич сказал ещё несколько слов команде — очень тёплых, поблагодарил всех ребят, особенно тех, кто чемпионство выигрывал, и Кубок Европейских чемпионов, и кто был у него в сборной. Он благодарил президента «Динамо» за то, что он пришёл в такой тяжёлый для команды момент, когда перед игроками были задолженности и поднял команду.

— Все признают, что у «Динамо» нет игры. И значит, были ошибки у тренерского штаба? Вы что скажете?
— Я – вратарь, и ловлю шайбы. Работа игрока – выполнять задание тренера. Правильно? И каким бы тренер ни был, но если игроки не выполняют то, что от них просят, результата не будет. Но если тренер не то говорит и не так строит тренировочный процесс, то… Не знаю… Я одно могу сказать про Владимира Васильевича – он человек очень прямой. Он всегда говорит правду. Он ведь многого добился в своей тренерской карьере, его команды многого добились. И он считает, что его система, его видение хоккея – то, что нужно, и он от этого не отступается. Думаю, что это заслуживает уважения. А были ошибки или нет, не мне решать.

— У нас вообще принято, что когда что-то не так, сразу надо кого-то выгнать. В ситуации «Динамо» отставка Крикунова была необходима?
— В любом случае, что-то делать нужно было. Но не мне судить, что. Это решение приняло руководство. Мне вообще трудно говорить на эту тему…

— Знаете, на том же собрании, когда нам это объявили, Виталик Еремеев сказал, что поверьте и знайте, что вас не плавили, ничего такого не было, вы видели, что мы играли, как могли. И я лично категорически хочу сказать, что ничего такого и близко не было.

— Игроки «Спартака», например, когда руководство хотело снять Валерия Брагина, ходили просить за тренера, и его оставили...
— Я, честно говоря, первый раз от вас это слышу. Просто прессу о хоккее не читаю. Понимаете, уже до перерыва был момент, когда Владимир Васильевич сказал, что, наверное, у «Динамо» будет новый главный тренер. Мне кажется, что своей работой и игрой мы показали, что играем не только за себя, но и за тренеров, потому что после перерыва мы провели несколько очень хороших игр.

— Но матч с «Витязем», согласитесь...
— Да, конечно…

— Такое крупное поражение дало повод для разговоров о том, что команда, игроки сливают тренера. Крикунова тоже спрашивали об этом после матча на пресс-конференции, кстати. Он сказал, что так не думает.
— Знаете, на том же собрании, когда нам это объявили, — после того, как Владимир Васильевич сказал для нас тёплые слова, — от команды Виталик Еремеев сказал, что много ходит таких разговоров: мол, они плавят тренера и всё такое. Так Еремеев так и сказал: «Поверьте и знайте, что мы вас не плавили, ничего такого не было, вы видели, что мы играли, как могли». И я лично категорически хочу сказать, что ничего такого и близко не было. Мы сами друг с другом разговаривали и уже, когда узнали о смене тренера — в общем, наша вина никак не меньше.

— Ещё недели три назад Марков, Еремеев говорили, что надо разбираться – мы, мол, понимаем в чём дело, но, видимо, не получается пока. Что изменилось теперь?
— Всё не так просто. Нет, понятно для чего собрались, для одного — чтобы выигрывать. И чтобы можно было с гордостью говорить, что это такая команда — «Динамо». А какие-то там эгоистические намерения и желания – сыграть красиво, забить больше всех, — надо отложить очень далеко. А делать то, что необходимо команде. То есть, может быть, не надо забивать пять голов, а и одного достаточно, если все будут тянуть в одну сторону.

— Ни одного слова о поиске нового наставник нам сказано не было, поэтому я даже не хочу думать об этом. У нас есть сейчас новый тренер и мы будем слешать и исполнять его наставления – как главного.

— Даже игроки «Витязя» говорили как раз, что не чувствуется у «Динамо» этого командного духа...
— Вообще эта игра была у нас самая печальная. Два периода я смотрел со скамейки. Было видно, что ребята стараются, но как будто груз какой-то на всех висит физический и психологический. И даже в простых ситуациях такое ощущение было, что всё настолько скованно, что ничего не получается, всё из рук валится. Перед болельщиками стыдно. Ведь дома, и так сыграть…

— В любом случае, смена тренера происходит для того, чтобы в команде что-то изменилось, она стала подниматься, показывала результат. Как думаете, получится теперь?
— Все на это надеются. У Анатолия Александровича [Антипова, и.о главного тренера «Динамо»] сложились отличные отношения со всеми ребятами в команде. Я с ним знаком ещё по Германии, где играл против команды, где он был главным тренером несколько лет. То есть, у него есть опыт работы в том числе и заграничный, и мы игроки, конечно, будем стараться поддержать. Эта смена тренера должна нам дать психологический, эмоциональный толчок. Я очень надеюсь на это.

— Пока Антипов — исполняющий обязанности. Это значит, что «Динамо» будет искать на пост главного тренера другого специалиста?
— Ни одного слова нам сказано не было, поэтому я даже не хочу думать об этом. У нас есть сейчас новый тренер и мы будем слешать и исполнять его наставления – как главного.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент