"Чикаго" - "Бостон" - 1:2 (ОТ). Матч № 2
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Терпеливые "мишки"

"Бостон" выиграл у "Чикаго" в овертайме и сравнял счёт в финальной серии Кубка Стэнли.
16 июня 2013, воскресенье. 08:35. Хоккей
"Чикаго" и "Бостон" имеют все шансы установить новый рекорд лиги по продолжительности финальной серии. Короткой она явно не будет, а дополнительных периодов только за первые два матча уже сыграно четыре. В первый вечер команды трёх минут не дотянули до самого длинного матча финала (1990 год, "Бостон" – "Эдмонтон"), в игре номер два закончили всё же чуть раньше.

У "Бостона" вернулся в состав Натан Хортон. В первой игре из-за травмы "верхней части тела" он перестал выходить на лёд в начале первого овертайма, коих, как известно, всего было три. Не скажешь, что Хортону везёт с финальными сериями: в 2011 году по ходу противоборства "Бостон" – "Ванкувер" он получил очень серьёзное повреждение, правда, именно после него "Брюинз" переломили ход серии и в конечном итоге выиграли Кубок.
16 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 2. "Чикаго" — "Бостон" — 1:2 (ОТ). Герой матча Даниэль Пайе

16 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 2. "Чикаго" — "Бостон" — 1:2 (ОТ). Герой матча Даниэль Пайе



У Клода Жюльена было, понятно, два варианта построения атакующих сочетаний – с Хортоном и без. Его место в первом звене мог занять Тайлер Сегин (как это было по ходу игры номер один). Но Натан выдержал почти полную нагрузку, хотя и отыграл в итоге чуть меньше, чем его партнёры по тройке Милан Лучич и Давид Крейчи. А Сегин образовал с Дэном Пайе и Крисом Келли третье звено. Эта новая линия и решила судьбу матча в пользу "Бостона".

Однако обо всём по порядку. В отличие от Хортона, большинству игроков участников этой серии пришлось в среду отыграть почти шесть периодов, и два дня отдыха были им очень кстати. Накопленные силы соперники предполагали потратить по-разному. Чикагцы, похоже, сознательно выбрали тактику блиц-крига и сделали ставку на первый период. За стартовые 20 минут Патрик Шарп, например, нанёс шесть бросков в створ, Мариан Госса – пять, а все игроки "Бостона" вместе взятые – четыре. "Блэкхоукс" просто задавили соперника. Если обычно бостонцы у своих ворот не дают оппонентам вторых шансов, вычищая пятак, здесь Туукке Раску приходилось вертеться в воротах постоянно, ибо угроза следовала за угрозой. В эпизоде, закончившемся голом, он отразил четыре броска подряд и оставался лежать на льду, предотвращая новые добивания. А когда момент уже, казалось, закончился и Шарп поехал за шайбой к борту, не успел вовремя подняться, поскольку сверху было слишком много игроков – своих и чужих. Шарп с разворота и почти не глядя бросил ещё раз, и шайба каким-то образом нашла путь в ворота через это скопление тел.

В первом периоде Шарп мог забить не один гол. А ещё могли это сделать Джонатан Тэйвз, Госса, Ник Ледди, Брэндон Саад. Тэйвз атаковал, выезжая из-за ворот, и Раск вытянулся в рост от штанги к штанге. Шайба осталась где-то под ним, судьи поехали совещаться с видеоколлегами и, по их совету,
1:0 – Шарп (Кейн, Гандзуш) – 11:22.
1:1 – Келли (Пай) – 34:58.
1:2 – Пай (Сегин, Маккуэйд) – 73:48.
Вратари: Кроуфорд – Раск.
Броски: 34 (19-4-5-6) – 28 (4-8-8-8).
Штраф: 4 (0-4-0-0) – 6 (2-4-0-0).
постановили, что шайба не пересекла линию ворот, хотя на самом деле пересекла. Счёт 2:0 по итогам периода выглядел бы куда более логичным, а ещё логичнее было бы 4:0.

Атакующей инерции чикагцам хватило ещё и на часть второго периода. Хотя потихоньку их игровой перевес начал улетучиваться. Тем не менее к 35-й минуте счёт бросков в створ был 23-6 в пользу "ястребов". А общий счёт бросков, включая блокированные и промазанные – 42-8. Более чем пятикратное преимущество "Чикаго"! Но тут-то хозяева и пропустили. Потеряли шайбу за собственными воротами, на пятак её вывез Пайе, а пропихнул в сетку Келли, для которого этот гол стал первым в нынешнем цикле плей-офф.

И с этого момента игра стала уже всерьёз разворачиваться в пользу "Бостона". Чикагцам даже удаление Денниса Зайденберга не пошло впрок: Данкан Кит сделал неточную передачу, Брэд Маршан едва не убежал один к воротам, бросил в борьбе с защитником и попал в штангу. Спустя несколько секунд он предпринял ещё одну вылазку, был не по правилам атакован Джонни Одуйей, и уже гости получили численное преимущество. В начале третьего периода тот же Маршан, выведенный на бросок Яромиром Ягром, опасно атаковал с острого угла (изящнее было бы вернуть шайбу Ягру, но такое решение было трудновыполнимым), а чуть позже Кори Кроуфорд выручил команду после атаки низом Давида Крейчи. Наступили горячие минуты и для чикагского голкипера, но, как и его бостонский коллега, Кроуфорд ошибаться не собирался.

Отрезок наивысшей активности для обеих команд был зафиксирован в самом конце основного времени. Словно не желая ни в коем случае доводить дело до овертайма, соперники в последние две минуты проводили атаку за атакой. И всё же играть овертайм им пришлось.


Как и в первой игре, четвёртый период был целиком и полностью за "Бостоном". Чикагцы минутами не вылезали из собственной зоны. Первым мог забить Ягр – чикагцев спасла перекладина ворот. Удивительно, но в плей-офф Ярдо с каждым матчем выглядит всё свежее – и это в его-то возрасте. Звено Маршан – Патрис Бержерон – Ягр и создавало больше всех угроз, хотя против них играли лучшие оборонительные силы "ястребов" в лице Кита и Брента Сибрука. А на нейтрализацию первого звена "Бостона" Жоэль Кенневилль вновь отрядил Одуйю и Никласа Яльмарссона. В отличие от первого матча, ход сработал, хотя в овертайме был момент у Лучича, а после одного из добиваний Крейчи шайба приземлилась на сетку ворот сверху.

Забило же в итоге у "Бостона" третье звено. Забило типичный бостонский гол, после отбора. Хозяева пытались вывести шайбу из зоны по борту, но были остановлены у синей линии, и разыгранная справа налево трёхходовка завершилась броском Пайе. Идеально точным броском – шайба отлетела в ворота рикошетом от дальней штанги.

"Бостон" снова обнаружил какие-то дополнительные силы в овертайме. Но если в первой игре не смог воплотить в гол своё преимущество в выносливости, то на сей раз всё же дожал соперника. И на следующие две игры команды переезжают на Восточное побережье при равном счёте в серии.
16 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 2. "Чикаго" — "Бостон" — 1:2 (ОТ). "Бостон" сравнивает счёт в серии с "Чикаго"

16 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 2. "Чикаго" — "Бостон" — 1:2 (ОТ). "Бостон" сравнивает счёт в серии с "Чикаго"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →