• Главные новости
  • Популярные
Текст: Ернур Саудагеров
Фото: uka-hockey.kz, официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо"

Отцы и дети Усть-Каменогорска

В числе новобранцев "Казцинка-Торпедо" — сын главного тренера Владимира Плющева Александр.
17 июня 2013, понедельник. 00:00 Хоккей

Приглашение в команду хоккеиста, где главным тренером трудится отец, – не редкость для постсоветского хоккея. Как, впрочем, и в новейшей истории усть-каменогорского клуба. Нагрузка на главного тренера профессионального клуба всегда ложится колоссальная, а уж тем более когда под твоим руководством играет сын, спрос, что называется, особенно строгий. Тем более что матчи Высшей хоккейной лиги транслируются в полном объёме в Интернете, и специалисты, журналисты, болельщики могут оценить игру команды и игроков.

Тренер Владимир Плющев решил прибегнуть к услугам хоккеиста Александра Плющева. Борис Александров,

Виктор Александров атакует ворота "Сибири"

Виктор Александров атакует ворота "Сибири"

Владимир Беляев и Олег Болякин в бытность главными тренерами оценивали игру своих сыновей с позиции тренер-игрок.

Как сложится карьера Александра Плющева в Усть-Каменогорске, покажет время. А пока вспомним, как игралось сыновьям главных тренеров «Казцинка-Торпедо».

Тренер – Борис Александров
Сын – Виктор Александров

В сезоне-2001/02, в одном из самых успешных сезонов «Казцинка-Торпедо», когда по его итогам усть-каменогорцы под руководством олимпийского чемпиона Бориса Александрова завоевали бронзовые медали Высшей лиги (дивизион «Восток»), болельщики впервые увидели в свитере команды мастеров худенького юнца по фамилии Александров. Главный тренер команды Борис Александров и его помощник Сергей Могильников всегда отличались умением работать с молодыми «необстрелянными» выпускниками усть-каменогорской школы. Вот и в числе «честолюбивых дублёров», завоевавших место в основе, оказался Виктор. Никаких поблажек от отца юный Витя не получал и работал в поте лица.

В атаке торпедовцы были неудержимы, «наколотив» в ворота соперников 258 шайб (к слову, занявшая первое место «Сибирь» забросила на одну шайбу больше), из них 72 взятий ворот в активе ударного звена «Казцинка-Торпедо» Сергей АлександровФёдор Полищук

Максим Беляев

Максим Беляев

Виктор Александров. 16-летний Виктор набрал в том сезоне 29 баллов в 45 матчах российского первенства (12-17).

Несмотря на юный возраст, Виктор Александров оправдал выдаваемые авансы и в тройке с однофамильцем Сергеем и умницей-центровым Федором Полищуком наводил ужас на защитные порядки команд-соперниц. Дебютировал Виктор и в национальной сборной Казахстана. После увольнения Бориса Викторовича Виктор был в числе тех, кто покинул «Казцинк-Торпедо», затем сменив множество клубов.

Тренер – Владимир Беляев
Сын – Максим Беляев

В сезоне-2009/10 в родной Усть-Каменогорск вернулся Максим Беляев, имевший немалый опыт выступления в Суперлиге («Салават Юлаев», «Лада») и сыгравший в первом сезоне КХЛ в «Барысе» и «Ладе». В ту пору команду возглавлял Владимир Беляев, который объединил Максима в ведущей тройке с Вадимом Рифелем и Сергеем Александровым. Центровой Беляев быстро стал лидером команды и отличался результативностью едва ли не в каждом матче, как, впрочем, и партнеры по звену (на его счету и один хет-трик в домашнем матче).

Всего в 37 матчах регулярного чемпионата Максим Беляев набрал 32 очка (11+21). В драматичном матче первого

раунда плей-офф против «Зауралья» Максим Беляев как обычно вел за собой команду, и торпедовцы в овертайме вырвали победу 7:6 (уступая в основное время 2:5). После окончания сезона Максим отправился в «Югру».

Тренер – Олег Болякин
Сын – Евгений Болякин

Возглавив в октябре 2010 года «Казцинк-Торпедо», Олег Болякин посчитал нужным пригласить в оборонительную линию команды защитника карагандинской «Сарыарки» Евгения Болякина, которого не видел в основном составе тогдашний рулевой карагандинского клуба Геннадий Цыгуров. Молодой защитник, попробовавший свои силы в Континентальной хоккейной лиге (хабаровский «Амур» и московский «Спартак»), не часто выходил на лёд, особенно в Усть-Каменогорске, в первом сезоне проведя 19 матчей.

В следующем сезоне Евгений поучаствовал уже в 31 поединке в рамках регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги, набрав 4 (2+2) очка. Весной 2012 года покинул Усть-Каменогорск, перебравшись в «Зауралье». Правда, ненадолго, вскоре отправившись в Алма-Ату, где работает Олег Болякин.

Владимир и Александр Плющевы

Владимир и Александр Плющевы

Источник: uka-hockey.kz Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент