"Авангард"-"Металлург". Дожали. Не дотерпели.
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард"-"Металлург". Дожали. Не дотерпели.

"Авангард" с недавних пор проводит вторые игры домашней или гостевой серии "со скрипом". Крупная победа перед этим тому виной или недонастрой, омичи во вторых встречах очки теряют неизменно.
8 декабря 2007, суббота. 00:42. Хоккей
Омская команда по недавно устоявшейся традиции проводит вторые матчи домашней или гостевой серии со страшным скрипом. То ли предшествующая крупная победа тому виной, то ли психологический недонастрой – в любом случае, "Авангард" во вторых поединках очки теряет неизменно. Причём не одно-два, а полновесные три очка. Так было с "Трактором", так было с "Амуром", и так едва не случилось с новокузнецким "Металлургом" - если бы не Павел Роса, к овертайму откалибровавший свой прицел.

- Почему вам интересно работать в Новокузнецке? - задал наставнику "сталеваров" Борису Михайлову на послематчевой пресс-конференции провокационный вопрос один из местных журналистов.
- Работать, общаться с людьми всегда лучше, чем дома сидеть и со стороны за игрой наблюдать, - после долгого раздумья признался тренер. - Я просто соскучился по хоккею, соскучился по работе. Да и времени на размышление мне, если честно, дали не так уж много. Утром позвонили, а вечером уже прислали билет на самолёт.

Нужно признать: за то короткое время, что Михайлов возглавляет новокузнецкий клуб, ему удалось поставить своим подопечным игру. Причём, как раз ту, которая способна приносить очки даже на выезде. Если при Сергее Николаеве команда, находясь в "болоте" турнирной таблицы, пыталась показывать остроатакующий хоккей, что никак не вязалось с подбором исполнителей. С приходом Михайлова "Кузня" обрела прагматичный, чисто контратакующий стиль. При первой же возможности теперь "металлурги" отбрасываются, в средней зоне выстраивают почти непроходимые редуты из пяти человек, зато пружину своих контрвыпадов распрямляют стремительно. В гостевом матче с "Авангардом" от своей игровой манеры новокузнечане не отошли ни на йоту.

Белоусов: Постоянно говорю хоккеистам: из углов голов не забить. Но что поделать, если соперник сегодня против нас отлично играл на протяжении всего матча. Строго, дисциплинированно. Нам было крайне сложно забросить.
Омичи свой состав с последнего поединка не изменили, у "Металлурга" же в основу вернулся Полищук, не игравший в Москве из-за лёгкой простуды. По причине того, что Лэнгкоу отправился в столицу продлевать свою рабочую визу, место в "рамке" занял молодой Бобровский – и с первых же минут принялся доказывать, что не зря его вызвали в молодёжную сборную страны. Броски Бабчука, Тертышного, Казионова вратарь "Кузни" брал намертво и, как следствие, воодушевлял своих партнёров на разящие контратаки. Впрочем, выстрелы Глазачева со средней дистанции Фомичёва особо не потревожили.

- Каково быть вратарем "номер один"? – переспрашивал после игры омский голкипер, с отчислением Соколова начавший выходить в каждом матче "ястребов". – Что я могу ответить? Это моя работа, и я должен её выполнять. Есть свои трудности, когда выходишь играть постоянно, но они также есть, когда играешь по очереди. Так что я особо над всем этим не задумываюсь.

Тем временем Бобровский продолжал геройствовать в воротах "сталеваров". По ходу очередного большинства хозяев он отразил четыре подряд броска противника, среди которых были и "снаряды" Бабчука. А на 14-й минуте ликвидировал выход один на один Курьянова, заставив того увязнуть в собственном дриблинге и воткнуться в штангу. Ближе к концу периода гости принялись что есть сил сбивать темп атак "Авангарда" и немало в этом преуспели. Омичи начисто потеряли комбинационную игру, стремились всё сделать индивидуально, вязли в углах в борьбе за шайбу – и распечатать чужие ворота поэтому не смогли.

- Постоянно говорю хоккеистам: из углов голов не забить, - говорил Валерий Белоусов по окончании встречи. – Но что поделать, если соперник сегодня против нас отлично играл на протяжении всего матча. Строго, дисциплинированно. Нам было крайне сложно забросить.

Забросить "Авангард" не сумел, зато на старте второй трети подарил праздник новокузнецким болельщикам. Михайлов-младший порадовал Михайлова-старшего, подправив шайбу с пятачка – 0:1. Омичи побежали отыгрываться, но "Кузня" продолжала действовать в своём тылу максимально собранно и не позволяла сопернику ничего создать даже в большинстве. У хозяев льда раз за разом не проходили передачи, розыгрыш шёл очень медленно, а когда нападающие "Металлурга" стали активно работать против омских защитников, "Авангард" ещё и перестал бросать. Трибуны "Арены Омск" подавленно молчали, ожидая самого худшего – очередного поражения своей команды сразу после крупной победы.

- Очень плотная игра, - делился впоследствии впечатлениями омский защитник Росс Лупачук. – Было совершенно непохоже, что "Металлург" - команда, идущая на последнем месте в таблице. Я вообще всё чаще замечаю, что в российской лиге течение матчей от тех мест, на которых клубы находятся, нисколько не зависит. Силы зачастую бывают равны. И сегодня нам пришлось крайне непросто.

Лупачук: Очень плотная игра. Было совершенно непохоже, что "Металлург" - команда, идущая на последнем месте в таблице. Я вообще всё чаще замечаю, что в российской лиге течение матчей от тех мест, на которых клубы находятся, нисколько не зависит. Силы зачастую бывают равны. И сегодня нам пришлось крайне непросто.
На 38-й минуте "Авангард" затолкал-таки шайбу в ворота "Металлурга", но это было уже после свистка. Однако не зря говорят: раз шайба нашла дорогу за "ленточку" - отыщет её и повторно. Так и случилось в третьем периоде, когда омичи, наконец, реализовали большинство: раззабивавшийся Попов оказался первым на отскоке. Гости при равном счёте резво пошли вперёд, демонстрируя лучшую физическую готовность, и серьёзно потрепали нервы омской торсиде, особенно когда заработали большинство. Хозяева выстояли, и за две минуты до третьей сирены сами получили возможность разыграть "лишнего". Белоусов взял тайм-аут, но схема, предложенная им своим подопечным, так и не сработала. Матч перешёл в овертайм.

В дополнительное время подтвердился ещё один хоккейный закон – "не забиваешь ты, забивают тебе". Форвард "Кузни" попал в штангу из выгоднейшей позиции, а буквально через несколько секунд Павел Роса из-под защитника влепил шайбу точно в ближнюю девятку – и на радостях проехался на коленях от чужих ворот до собственных. 2:1.

После матча омская пресса выпытывала у своего тренера, кем же "Авангард" намерен усилиться в предстоящую дозаявку. - Не знаю, - ответил Белоусов. – Не могу ничего сказать.

Тогда спросили, с чем связана чехарда хороших поединков в исполнении "Авангарда" с неоднозначными.

- Расслабляемся, наверное. Надо на базу игроков сажать, - ответил тренер. И сразу же добавил: – Шучу. На самом деле, на нас повлиял выезд в Хабаровск и трудная игра там. Две ночи ребята не спали, по сути, вот и получили такой матч сегодня.

Под конец пресс-конференции Борис Михайлов в шутку попросил у Валерия Белоусова вратаря – у него двоих забирают в сборные. Наставник омичей также отшутился: мол, куда там делиться, самим не хватает. На том и разошлись. Впереди у команд Суперлиги перерыв.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →