Все новости
Фото: Официальный сайт КХЛ

Станет ли хоккей "мягкой силой" России в АТР?

Россия движется в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с помощью хоккея.
Хоккей

Всякий раз, когда заходит речь о продвижении России в Азиатско-Тихоокеанский регион, набор средств для осуществления этой цели непременно включает в себя политические и экономические методы, иногда даже силовые (в зависимости от радикальности взглядов конкретного эксперта), но крайне редко у нас вспоминают о том, что известный американский политолог Джозеф Най назвал инструментами «мягкой силы» — кино, музыку, литературу. Вот так, навскидку, нечего вспомнить, кроме разве что кинофестиваля «Меридианы Тихого» — которому, к слову, в этом году исполняется десять лет, то есть и он был задуман задолго до эпохального «разворота в АТР» как нечто само по себе ценное. Между тем для создания прочного благоприятного имиджа России в АТР необходимо использовать и не самые, может быть, традиционные пути. Одним из таковых вполне может стать хоккей.

Собственно, спорт в постсоветской России, особенно в годы президентства Владимира Путина, во многом подменяет собой национальную идею: любые порой даже довольно локальные спортивные успехи получают существенное освещение в СМИ, а государство не жалеет ни внимания, ни финансирования как на подготовку молодых спортсменов, так и на получение и проведение крупнейших международных форумов. Более того, Россия активно разыгрывает спортивную карту

Владивостокский "Фетисов-холл"

Владивостокский "Фетисов-холл"

в другом регионе, имеющем жизненно важное значение для её интересов, – на пространстве СНГ, где за последние несколько лет спортивная интеграция получила очень мощное институциональное оформление – функционируют общие хоккейная (КХЛ) и баскетбольная (Единая лига ВТБ) лиги, а недавно заметно активизировались сторонники идеи создания объединённого футбольного чемпионата СНГ. Ни для кого не секрет, что проекты эти зарождаются и реализуются при прямой поддержке Кремля, а та же Континентальная хоккейная лига изначально задумывалась как «пробный шар» интеграции на постсоветском пространстве, по результатам которого и делали вывод о целесообразности углубления последней и в других, более важных сферах.

Таким образом, КХЛ в целом успешно справилась с первой частью своей миссии. Однако для того, чтобы стать в полной мере «континентальной», ей необходимо расширяться дальше, и хоккейные функционеры два ключевых направления этой экспансии для себя определили – европейское и, что примечательно для нас, тихоокеанское. Именно в контексте потенциального расширения лиги на Дальний Восток в мае этого года и было принято решение о создании новой команды во Владивостоке, получившей гордое название «Адмирал». Начнёт свои выступления клуб уже в сентябре, сейчас у него уже есть эмблема, символика, своя арена и руководство, в ближайшее время будет сформирован состав. Понятно, что такая спешка с созданием команды во Владивостоке была инициирована вовсе не для того, чтобы хабаровскому «Амуру» было повеселее (единственному до сей поры представителю Дальнего Востока в лиге). Руководители КХЛ хотят в самое ближайшее время сформировать в рамках лиги целый Тихоокеанский дивизион, включающий команды из Японии, Китая, Южной Кореи и, возможно, других стран АТР, а наши дальневосточные коллективы лишь выступят в роли его «ядра».

Наверняка найдутся те, кто выскажется о нецелесообразности такого шага, учитывая низкую популярность хоккея в странах региона и отсутствие у них больших результатов. Однако здесь не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Вряд ли до определённого момента кто-то мог точно так же заподозрить, например, китайцев в большой любви к баскетболу, однако после появления в начале 2000-х в североамериканской НБА звёздного Яо Мина КНР буквально охватил настоящий баскетбольный бум, превратив Поднебесную в главный внешний рынок лиги. В общем-то, не без успеха проводила свои выставочные матчи

в Японии в 1990-х и НХЛ. Так что определённый потенциал для развития интереса к КХЛ, особенно при условии участия в ней собственных команд, в странах АТР есть. Не станет препятствием и якобы природная непредрасположенность к игре с шайбой в этих местах – на самом деле хоккейная география сама по себе гораздо шире, чем принято считать.

Наверняка не без интереса примут предложение и сами представители АТР – уж очень заманчива может быть идея сразиться впервые на столь серьёзном уровне сразу, здесь и сейчас, в обход спортивному принципу, по которому до таких «этажей» им ещё карабкаться и карабкаться. Более того, той же Южной Корее, ни разу в истории не выходившей даже в Высшую лигу чемпионата мира, срочно нужно растить поколение, способное хотя бы относительно достойно представить страну уже менее чем через 5 лет на Олимпийском турнире в рамках домашних игр — 2018, куда она как хозяйка попала без отбора.

Ну и, наконец, последнее по порядку, но не по значению – создание такого вот азиатско-тихоокеанского «пула» в рамках КХЛ способно стать ещё одним поводом интенсификации туристического потока на Дальний Восток России, поскольку понятно, что вслед за командами непременно на выезды отправятся и болельщики, которые будут оставлять свои деньги отнюдь не только в билетных кассах. Будет и немало людей, которые в иных условиях, может быть, никогда бы в тот же Владивосток не приехали, но последовав за любимой командой и «распробовав» город, вернутся через некоторое время туристами, не говоря уже о рекомендации своим друзьям и знакомым. Действительно, не только же новым кампусом Дальневосточного федерального университета зазывать к нам гостей? Поэтому если хоккейной «пасифизации» России суждено стать первой ласточкой «пасифизации» широкой, всеобщей, то, несомненно, стоит согласиться – да, друзья, такой хоккей нам нужен.

Вечерняя панорама Владивостока

Вечерняя панорама Владивостока

Комментарии (0)
Партнерский контент