Итоги сезона КХЛ. СКА (Санкт-Петербург)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Конверт остался невскрытым

Завершившийся сезон стал для "армейцев" Петербурга, пожалуй, самым ярким в пятилетней истории КХЛ.
18 июня 2013, вторник. 12:00. Хоккей
Искромётный хоккей в регулярном чемпионате, энхаэловский десант — Бобровский, Ковальчук, Тарасенко, — каждый матч забитый под завязку Ледовый дворец, разлетающаяся, как горячие пирожки атрибутика клуба, лучшая в лиге телетрансляция, атмосфера праздника и уюта на трибунах, первый трофей, добытый "армейцами" Петербурга. На протяжении всего сезона даже те, кто очень не любит СКА и его руководство, признавали, что петербургская команда показывает самый интересный и яркий хоккей.

Полгода город жил хоккеем. Маркетинг СКА за минувший сезон сделал семимильный рывок вперёд, без преувеличения став лучшим в КХЛ. Перед рядовым болельщиком, в особенности когда начались игры плей-офф, уже не стоял вопрос стоимости билета, как это было пару
Итоги сезона КХЛ. СКА (Санкт-Петербург). Илья Ежов

Итоги сезона КХЛ. СКА (Санкт-Петербург). Илья Ежов

лет назад. Интересовало только наличие заветного квитка. Пожалуй, впервые хоккей сделал заявку на то, чтобы потеснить спорт номер один в Петербурге — футбол.

Шутка ли. Дважды, когда главная футбольная команда города проводила матчи Лиги чемпионов на стадионе Петровский, а СКА параллельно играл в Ледовом, трибуны хоккейной арены (а что ещё более показательно — ложа прессы и помещение пресс-центра) были забиты под завязку, чего не было никогда ранее, даже когда "Зенит" играл параллельно рядовой матч в РФПЛ. За пять лет СКА создал, пожалуй, лучшую обёртку в лиге, которую теперь не стыдно показать и зарубежным любителем хоккея, которая привлекает к хоккею в городе на Неве всё больше любителей.

Спортивное же руководство не смогло поддержать блестящую работу маркетинга клуба. Заветный кубок Гагарина вновь не добрался до берегов Невы. И впервые за последние пять лет ни на кого, кроме руководства клуба, отвечавшего за комплектование команды, ответственность за очередную неудачу в плей-офф не переложить. Пятый сезон "армейцев" Петербурга как, наверное, никакой другой показал неудовлетворительную работу руководства и генерального менеджмента СКА, отвечающего за спортивный результат.

Ещё по итогам межсезонья было очевидно, что летом клуб явно недоработал. Да, приобрели двух лучших праворуких атакующих защитников лиги Даллмена и Чудинова. Да, сразу после старта сезона был переподписан контракт с одним из лучших молодых хоккеистов России Виктором Тихоновым. Кроме Дениса Денисова, перешедшего в ЦСКА, сколь бы то ни было существенных потерь среди полевых игроков коллектив из Петербурга не понёс. Тем не менее состав, призванный под знамёна "армейского" клуба, оказался сколь грозным по именам, столь и несбалансированным по своей сути, подходящим под решение задач в регулярном чемпионате, но вряд ли способным решать задачи в плей-офф.

Об этом буквально с момента презентации команды в Константиновском дворце и заканчивая своей отставкой в конце ноября говорил главный тренер СКА Милош Ржига. Битый московским "Динамо" по всем статьям в предыдущем финале Запада, чешский
Итоги сезона КХЛ. СКА (Санкт-Петербург)

Итоги сезона КХЛ. СКА (Санкт-Петербург)

специалист прекрасно понимал причины поражения, прекрасно знал, какого амплуа и на какие позиции ему требуется усиление, чтобы более успешно выступить в очередном сезоне. Тем не менее сплочённой связки, дополняющей друг друга и работающей как единое целое, между главным тренером и генеральным менеджером Алексеем Касатоновым не получилось. Начиная ещё с сезона-2011/12 генеральный менеджер и тренерский штаб существовали отдельно. Не добавило взаимопонимания между Ржигой и руководством комплектование тренерского штаба на сезон-2012/13, когда в состав были введены Михаил Кравец и Алексей Гусаров. Как выяснилось позже, Ржига был против этих перестановок.

Комплектованием состава занимался исключительно генеральный менеджмент, который не считал нужным обращать хоть какое-то внимание на те пожелания, которые ему высказывал Милош Ржига. Все проблемы четвёртого сезона КХЛ целиком и полностью перешли в сезон пятый. Несмотря на провальную игру вратарей в финале Запада-2011/12, на этой позиции изменений не произошло. Ставку сделали на Штепанека и Ежова, расставшись с опытным Максимом Соколовым, который не захотел и дальше быть не более чем "спарринг-партнёром" на тренировках, и ушёл в "Нефтехимик".

К старту чемпионата СКА подошёл с составом, заточенным исключительно под атаку. На позиции центрфорварда зияла ужасающая дыра. В заявочном листе числилось всего три классических центра: Кучерявенко, Непряев и Мортенссон. Ещё более ужасающей эта проблема стала после того, как буквально на старте чемпионата заболел Иван Непряев. Болезнь пустила под топор практически всю его предсезонную подготовку, форму пришлось набирать заново. Оправиться и вернуться в состав Непряев смог только к началу октября, но в целом чемпионат для одного из лучших оборонительных центров КХЛ вышел скомканным.

Тем не менее, даже когда ситуация стала действительно устрашающей (в составе осталось всего два (!) центра), даже когда отсутствие Непряева наглядно показало, чем это грозит "армейцам" в плей-офф, когда Милош Ржига был вынужден
Итоги сезона КХЛ. СКА (Санкт-Петербург). Руководители клуба

Итоги сезона КХЛ. СКА (Санкт-Петербург). Руководители клуба

ставить в центр то Фёдорова, то Торесена, то Тихонова, центральными нападающими не являющимися, а в НХЛ грянул, казалось тогда, спасительный локаут, несмотря на все уговоры и мольбы тренерского штаба о защитнике и центрфорварде, генеральный менеджмент сделал вид, что ничего не слышит и слышать ничего не хочет. Пополнение прибыло в виде Ильи Ковальчука и Владимира Тарасенко на позицию крайнего нападающего, где конкуренция зашкаливала уже за все мыслимые и немыслимые пределы.

Тем не менее, несмотря на полное непонимание тренерского штаба и руководства клуба, несмотря на зреющий конфликт, с самого начала сезона СКА стал крушить соперников направо и налево. Уже в первых трёх встречах нападение петербуржцев наколотило 15 шайб. С самого старта чемпионата Ржига попытался разделить игру СКА на домашнюю и выездную модель. Дома "армейцы" действовали сверхагрессивно в остроатакующей манере. На выезде была предпринята попытка сделать ставку на оборонительный хоккей. Но как ни старался чешский наставник добиться от своих подопечных слаженной игры в защите, как ни старался смоделировать игру команды под плей-офф, ничем хорошим это для СКА не заканчивалось. В результате уже к октябрю месяцу тренерский штаб решил не мучить своих подопечных и затачивать игру под тех исполнителей, которые имеются в арсенале.

С приездом Сергея Бобровского из НХЛ "армейцы" наконец расстались с Якубом Штепанеком, который так и не смог оправиться после кошмара серии плей-офф с "Атлантом" два года назад, что пошло только на пользу и вратарю, и клубу. С 23 сентября по 22 октября петербуржцы выдали ошеломительный отрезок, не проиграв ни разу в основное время, победив в 11 матчах из 12 и проиграв лишь однажды и по буллитам "Нефтехимику" благодаря феноменальной игре Максима Соколова.

Тем не менее было очевидно, что состав необходимо сбалансировать, чтобы не получить серьёзных проблем в плей-офф в случае травмы кого-то из игроков. На тему пробелов в комплектовании команды автор этих строк терроризировал Милоша Ржигу чуть ли не с начала сезона. И каждый раз, иногда пожимая плечами, иногда усмехаясь, иногда переводя в шутку, иногда опуская голову, иногда с раздражением
Итоги сезона КХЛ. СКА (Санкт-Петербург)

Итоги сезона КХЛ. СКА (Санкт-Петербург)

главный тренер "армейцев" отвечал, что приобретением игроков занимается руководство клуба. Наконец, после пресс-конференции после матча с "Амуром" автору удалось вызвать чешского специалиста на откровенность. Не без сожаления Милош Ржига подтвердил, что руководство его не слышит, не желая подписывать ни ещё одного игрока НХЛ, которого хочет видеть тренерский штаб, ни центрфорварда из Европы, хотя были кандидаты, которых пан Милош предлагал из Чехии.

25 ноября СКА провёл очередной рядовой домашний матч "регулярки" против чеховского "Витязя". Игра выдалась для петербуржцев непростой. После первого периода "армейцы" "горели" 0:2. "Горели" по игре, но, проявив характер, переломили ход встречи в свою пользу. На послематчевой пресс-конференции Милош Ржига был уверен в себе, улыбался, охотно давал комментарии. СКА на мажорной ноте завершил домашнюю серию, в гордом одиночестве прочно обосновавшись на первой строчке в турнирной таблице чемпионата. Тем не менее уже через полчаса, после того как журналисты покинули пресс-центр, на официальном сайте было объявлено об отставке чешского специалиста, что произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Мосты были сожжены, однако при этом полыхнуло так, что сожжение мостов быстро могло перерасти для руководства СКА в самосожжение. Новым главным тренером стал наставник сборной Финляндии Юкка Ялонен, с которым переговоры велись уже давно. Финский специалист сумел органично влиться в петербургский коллектив. С 5 декабря, когда Ялонен принял СКА, и до конца регулярного чемпионата "армейцы" проиграли всего четыре раза, уверенно дойдя до победы в регулярном чемпионате.

Удалось новому "армейскому" наставнику справиться и с последствиями завершения локаута в НХЛ. Когда главная ударная мощь — Ковальчук и Тарасенко — и главная надежда петербуржцев во вратарской линии Сергей Бобровский уехали в НХЛ, Ялонен смог, хоть и не без труда, перестроить игру под других исполнителей. Понимая, что в свете завершившегося локаута дело пахнет керосином, генеральный менеджмент наконец вдруг стал слышать тренерский штаб, идя на любые ухищрения, чтобы заполучить перед плей-офф всё самое лучшее, что было перед дедлайном. В угоду жертвам завершения локаута был продлён срок обменов. Были включены все ресурсы: и финансовые, и административные, и дружеские связи.

В срочном порядке СКА выписал Панарина и Касутина, Варнакова и Осипова, в несколько дней был в какой-то мере решён вопрос с центром. Стоило главному тренеру показать пальцем на Теему Рамстедта, как тот
незамедлительно был выписан из СМ-Лиги. По сути, за считаные мгновения менеджмент сделал всё, что было нужно Ялонену, и в очередной раз "армейцы" подошли к плей-офф с ошеломляющим по именам ростером.

В преддверии плей-офф финскому специалисту удалось в какой-то мере навести порядок в оборонительных рядах. Однако сделать это получилось, в первую очередь лишь связав руки питерским нападающим. Но слепить из сверхатакущего ростера СКА "Ладу" Петра Ильича всё-таки не удалось.

В плей-офф "армейцы", как и годом ранее, сметая всё на своём пути, прошли первые два раунда. "Атлант" и "Северсталь" на двоих смогли выиграть у СКА лишь одну игру. Но в финале конференции "армейцев" вновь ждало московское "Динамо". И вновь у петербуржцев вылезли все старые проблемы, преследующие их из года в год, когда на решающей стадии попадается соперник, бьющийся кость в кость. Судьба серии была решена в первых трёх встречах. "Динамо" сходу повело в серии 3-0, дало выиграть две встречи и в шестом матче окончательно сломило сопротивление петербуржцев, в очередной раз оставив город на Неве без финала Кубка Гагарина.

Подводя итоги сезону, его можно назвать удачным лишь отчасти. С одной стороны, "армейцы" завоевали первый трофей в КХЛ, Петербург все шесть месяцев буквально жил хоккеем, СКА стал самым посещаемым клубом, к которому был прикован колоссальный интерес, из хоккея был сделан великолепный продукт. Но тем не менее главная задача так и осталась не решена.

Будут ли сделаны какие-то выводы из очередного сезона? Каким СКА предстанет в сезоне следующем? Какие шаги будут предприняты в межсезонье? Ответы на эти вопросы можно предугадать уже сейчас, учитывая, что все руководители СКА остались на своих местах. Но это уже тема отдельного разговора.
Итоги сезона КХЛ. СКА (Санкт-Петербург)

Итоги сезона КХЛ. СКА (Санкт-Петербург)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →