Котов: не щадили себя. Брагин: опять пропустили...
Текст: Константин Нуждёнов

Котов: не щадили себя. Брагин: опять пропустили...

Перед игрой в Сокольниках "Сибирь", занимающая последнее проходное место в плей-офф – шестнадцатое, опережала "Спартак" на три очка. Несомненно, это придавало матчу повышенную интригу.
8 декабря 2007, суббота. 05:05. Хоккей

Перед игрой в Сокольниках новосибирская «Сибирь», занимающая последнее проходное место в плей-офф – шестнадцатое, опережала «Спартак» на три очка. Несомненно, это придавало матчу повышенную интригу.

Обе команды роднит неопределённая ситуация с главными тренерами. Что характерно, кресло и под Валерием Брагиным, рулевым красно-белых, и под Сергеем Котовым, наставником «Сибири», качается, вернее, даже шатается, практически с самого начала чемпионата. Игра с новосибирцами для Брагина – час «X»: срок для исправления тяжёлой турнирной ситуации владельцам клуба команде был дан аккурат до окончания последнего матча перед паузой в чемпионате. Исправить положение у «Спартака» пока не получается – красно-белые находятся на расстоянии одного очка от последнего места, хотя и одержали ряд побед, но вот беда – конкуренты не отстают и очки в своих играх набирают исправно. Посему, победа в этой встрече была нужна «Спартаку» как воздух.

По достоверной информации, в случае поражения от «Сибири», команду с большой долей вероятности может возглавить известный чешский специалист Милош Ржига, уже работавший в российской Суперлиге – с подмосковным «Химиком». А вот экс-наставника «Динамо» Владимира Крикунова, недавно покинувшего свой пост, в стане красно-белых, похоже, не будет. Известно, что три недели назад руководство «Спартака» делало Крикунову предложение возглавить команду. Но получило отказ ввиду того, что, на тот момент, несмотря на гулявшие разговоры о возможной скорой отставке тренера, свои позиции на капитанском мостике бело-голубых сомнений у Крикунова не вызывали. Звать же наставника, приведшего «Динамо» в 2005 году к чемпионскому титулу, дважды, руководство «Спартак» судя по всему, не намерено.

Не меньше нужны три очка и команде Сергея Котова. Так, совсем незаметно, регулярный чемпионат уже перевалил за свой экватор, а «Сибирь» опускается матча за матчем всё ниже и ниже: для повторения новосибирцами прошлогоднего результата, шестого места, должно произойти чудо.

Брагин: В таких играх важно повести в счёте… Проигрывали, сравняли, повели… Далее игра шла до гола. И опять пропустили мы…

Через несколько дней открывается второй период дозаявок, и состав «Сибири» пополнил известный голкипер, Егор Подомацкий – это стало известно буквально за час до начала игры в «Сокольниках». В самом же матче место в «рамке» занял Евгений Царегородцев, опыта игры в элите не имеющий практически никакого. Всё дело в том, что оба вратаря, начинавших сезон, и Виталий Евдокимов и Даниэль Хенрикссон, из «Сибири» отчислены. «Спартак» же, судя по всему, покинет нападающий Альберт Вишняков, не сыгравший за основной состав в официальных матчах ни одной игры, начиная с середины сентября, стабильно прописавшись в фарм-клубе. Но вот уже как практически месяц Вишняков не играет и там.

После поражения в предыдущем туре, от новокузнецкого «Металлурга», тренерский штаб москвичей пошёл на довольно серьёзные, пусть и не количественные, но, так сказать «именные» перестановки в составе: в запасе остались опытные форварды Павел Воробьёв и Эдуард Кудерметов. Их места в заявке заняли Александр Юньков и Максим Коробов.

В стартовые двадцать минут встречи, несмотря на огромную ответственность за итоговый результат встречи, лежавшую на плечах игроков обеих команд, в обороне ни те, ни другие не отсиживались, играя весело и задорно, с акцентом на атаку. И именно Коробов мог сравнять счёт, открытый Денисом Тюриным на третьей минуте игры, спустя буквально шестьдесят секунд после гола гостей. Однако, выйдя один на один с Царегородцевым, стал искать лишней передачей партнёра. Отыгрались хозяева ближе к концу периода, когда Николай Сёмин, пришедший в «Спартак» месяц назад именно из «Сибири», броском в «девятку» распечатал ворота гостей. Практически сразу Алексей Акифьев вывел красно-белых вперёд. Но последнее слово в двадцатиминутке осталось за командой Котова. Правда, гол был забит при весьма спорных обстоятельствах: игрок «Сибири» находился на пятачке около ворот Симчука и, получив толчок в спину от Джейми Риверса, упал на вратаря – вроде бы стопроцентное удаление и немедленная остановка игры, ибо форвард гостей лежал, именно лежал на вратаре красно-белых, да ещё и в воротах. Тем не менее, свистка не последовало, и после этого Василий Чистоклетов добил шайбу в сетку ворот, которые Симчук просто не мог защитить. После пятиминутного просмотра главный арбитр встречи, немец Даниэль Пихачек, взятие ворот зафиксировал.

— Взятие ворот было зафиксировано правильно. Дело в том, что в правилах есть момент – если игрок атакующей команды оказывается в площади чужих ворот по вине соперника, а после этого забивается гол – он засчитывается, – прояснил неоднозначную на первый взгляд ситуацию корреспонденту «Чемпионат.ру» Сергей Каширский, в прошлом арбитр и вице-президент «Спартака». — Хотя, могу сказать, что, если бы встречу обслуживал не немецкий, а российский арбитр, он, вполне возможно, ограничился бы двумя минутами штрафа Риверсу. Однако, по европейским правилам второй гол «Сибирь» забила чисто.

— Моё мнение – гол был стопроцентный, – считает главный тренер новосибирцев Сергей Котов. – Почему? Потому, что нашего игрока сбил защитник «Спартака». Забивал гол наезжающий хоккеист. Шайба просто лежала. По всем правилам – это гол.

— Этот момент надо смотреть – ушёл от прямого ответа наставник москвичей Валерий Брагин.

Котов: Сегодня мы были единой командой. Ребята не щадили себя играя самоотверженно. Где-то нам, конечно, повезло… Я поблагодарил ребят за самоотдачу, за настрой. Для нас каждое очко на вес золота, и наша работа принесла плоды.

Во второй части встречи шла всё та же весёлая и задорная игра — совершенно равная, с обоюдоострыми атаками. Затем Сергей Варламов на двенадцатой минуте периода вывел гостей вперёд, воспользовавшись грубейшей ошибкой Романа Кухтинова, в последнее время достаточно часто остающегося в запасе. После этого преимущество перешло к новосибирцам, и до конца периода «Сибирь» вполне могла и развить успех – в эти минуты обороны у «Спартака» просто не было. Был один Симчук, благодаря которому минимальное отставание в счёте хозяева до перерыва сохранили.

Несмотря на отставание в счёте всего в одну шайбу, в заключительной трети матча «Спартак» не производил впечатления команды Суперлиги.

— В таких играх важно повести в счёте… Особенно, в третьем периоде, — прокомментировал после игры Брагин.

Но «Сибирь» уверенно контролировала и вела игру, а хозяева, казалось, просто не знали, что им делать. Так совершенно беспомощный «Спартак» и проиграл. Закономерно.

— Сегодня мы были единой командой. Ребята не щадили себя играя самоотверженно, — заключил наставник сибиряков Сергей Котов. Где-то нам, конечно, повезло. Где-то выручил мальчишка [Царегородцев]. Я думаю, сегодня он сыграл блестяще, особенно, не имея опыта и игровой практики. Я поблагодарил ребят за самоотдачу, за настрой. Для нас каждое очко на вес золота, и наша работа принесла плоды.

— Проигрывали, сравняли, повели… Далее игра шла до гола. И опять пропустили мы, – Валерий Брагин на пресс-конференции был немногословен, видимо, предчувствуя возможную скорую отставку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →