Высшая хоккейная лига пришла на помощь МХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Александр Рожков

Молодым везде у нас дорога

Эксклюзивное интервью Германа Скоропупова корреспонденту "Чемпионат.com" о единственном изменении в регламенте ВХЛ.
18 июня 2013, вторник. 16:00. Хоккей
Всего за три года руководители ВХЛ добились потрясающих результатов, повысив общий уровень игры и при этом заметно омолодив лигу.

Но не забыты ещё те дни, когда вторая по силе российская лига варилась в собственном соку. В "вышке" всё было просто: каждый клуб жил своей жизнью, зачастую плачевной, а функционеры по большому счёту не делали никаких попыток изменить ситуацию к лучшему. Сюда приезжали доигрывать ветераны, а молодёжь оставалась на улице,
Таблица 1

Таблица 1

потому что не могла пробиться в основу клубов Суперлиги, а в Высшей лиге с ней никто возиться не хотел.

К счастью, для нашего хоккея эти дни уже в прошлом. С созданием ВХЛ система развития профессионального хоккеиста в России обрела завершённый вид, и в первом эшелоне наконец-то наступил порядок. Лига всячески старается повысить уровень игры и внимания к ней. Все мы помним, какой ажиотаж вызвала "Русская классика", первый матч Александра Сёмина за "Сокол", не говоря уже об эпохальных финальных битвах за "Братину". Но самое главное: ВХЛ чётко знает, в каком направлении ей нужно развиваться, а также понимает, что не сможет сделать это без свежей крови.

В первый год в ВХЛ играло всего 437 хоккеистов в возрасте до 25 лет. Но взятый затем курс на омоложение сейчас даёт потрясающие результаты. Так, в минувшем сезоне таких молодых игроков в лиге было уже 674! Из них 204 – ребята в возрасте до 20 лет, забившие в сумме 391 гол. То есть молодёжь не только попадает в заявки на матчи, но и играет значительную роль в своих командах.

Секретами этого успеха с нами поделился управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов:

"При создании ВХЛ мы хотели дать дорогу молодым. Раньше лига была слишком "возрастной", и молодёжи было сложно пробиться в основной состав. Конечно, такие таланты, как Дацюк, могли это сделать, но не каждый обладает такими способностями. Про Суперлигу я вообще молчу.
Таблица 2

Таблица 2

Туда пробивались лишь самородки. Когда ВХЛ перестала быть проектом на бумаге и начала осуществлять свою деятельность, у некоторых функционеров имелось мнение, что необходимо ограничить возрастной лимит в лиге до 28 лет. Но я всегда являлся противником искусственных мер. Это сродни запрета на профессию. Вместо этого мы ввели незначительную, но обязательную квоту, согласно которой клубы обязаны были предоставлять своей молодёжи шанс заявить о себе. Сегодня настало время подвести промежуточный итог. Проведя аналитическую работу, мы увидели, что взятое нами направление приносит свои плоды. Конечно, положительный эффект от данных статистических цифр это в том числе и заслуга Молодёжной хоккейной лиги".

Дальше больше. Опять же, если сравнивать с первым годом, в лиге играло всего шесть хоккеистов юниорской и молодёжной сборных России. В минувшем сезоне их число выросло уже до 22! И, глядя на эти цифры, можно с уверенностью сказать, что сейчас ВХЛ является одним из главных звеньев в механизме нашего молодёжного хоккея, помогая ребятам сделать самый сложный шаг в карьере: от молодёжного хоккея к взрослому. И, попадая в основу клубов ВХЛ, ребята не останавливаются в своём развитии. Если посмотреть на миграцию игроков клубов ВХЛ в клубы КХЛ, вскрываются не менее любопытные цифры. В первый год таких хоккеистов было 45 (из них 31 в возрасте до 25 лет), во второй год 98 (75), а в третий 124 (109).

"ВХЛ чётко знает и понимает своё место в вертикали развития профессионального хоккеиста в России, — продолжает Герман Скоропупов. — Мы видим результаты. Фамилии наших ребят уже на слуху. Это Ничушкин, Карпов, Сопин, Шибаев, Сигарёв, Ежов. Лига шла к
признанию не один год, и это только начало нашего пути. Мы провели большую работу по позиционированию себя в российском и мировом хоккее. О нас сейчас пишут, все прямые трансляции матчей чемпионата можно увидеть в Интернете. Растёт уровень игры. Внимание руководителей и менеджеров клубов КХЛ, агентов и журналистов к игрокам ВХЛ сейчас совсем другое. В нашей лиге молодёжь действительно получает необходимый опыт. Потому что, играя среди своих сверстников в МХЛ, ребятам очень тяжело сразу же пробиться в основу клубов КХЛ. Да, в заявках команд на матч есть места для молодых игроков, однако они ограничены. Поэтому в ВХЛ, где есть сплав опыта и молодости, у ребят существует хорошая возможность проверить свои способности на так называемом взрослом уровне и сделать ещё один шаг вперёд в своём развитии.

Вообще, все наши игроки должны стремиться играть в КХЛ, и в первую очередь молодёжь. Лига относится к этому с пониманием и только рада успехам наших ребят в сильнейшей лиге континента. К слову, сейчас ВХЛ выходит с предложением. Мы не можем бежать впереди паровоза и должны дождаться официального решения МХЛ, но уже известно, что с будущего сезона в лиге снизится возрастной лимит с 21 года до 20, и ребята 1992 года рождения останутся вне игры. В связи с этим ВХЛ делает единственное изменение в своём регламенте, увеличивая заявку каждого клуба на сезон с 25 игроков до 27. На эти две дополнительные позиции клубы ВХЛ будут иметь право заявлять хоккеистов 1992 года рождения. Таким образом, для этих ребят открывается новый маршрут, и, хочется верить, большинство из них пройдёт свой хоккейный путь до конца".
Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →