Владимир Петров – игрок тройки-легенды
Фото: РИА "Новости"
Текст: Анна Овчинникова

Владимир Петров: росчерк молнии

"Кажется, они родились для того, чтобы встретиться и стать лучшим в мире хоккейным звеном", – говорил о тройке Петрова Владислав Третьяк.
19 июня 2013, среда. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 129. Матс Нэслунд
Часть 130. Виктор Кузькин
Часть 131. Вячеслав Фетисов
Часть 132. Алоис Шлодер
Часть 133. Гвидо Адамек
Часть 134. Анатолий Хорозов
Часть 135. Кент Нильссон

Каждый вспоминает своё, когда слышит словосочетание "советский хоккей". Кто-то – пятёрку Ларионова. Кто-то – Владислава Третьяка. Кто-то – 2 сентября 1972 года, когда на льду Монреаля рухнул миф о непобедимости канадских профессионалов. Каждый из участников той Суперсерии вспоминает о ней как о величайшем событии в своей жизни. Даже те игроки, в карьере которых и после было много наград, побед и эпических баталий. Слишком велики были впечатления.

Наш сегодняшний герой играл в том спектакле одну из ролей первого плана. Не может быть иначе,
Во славу ИИХФ. Часть 136. Владимир Петров

Во славу ИИХФ. Часть 136. Владимир Петров

если ты центр тройки, которую до сих пор называют лучшей в истории мирового хоккея.

Владимир Петров родился 30 июня 1947 года в Подмосковье. Сегодня город Красногорск воспринимается чуть ли не спортивным центром, а тогда в послевоенной столице спорт для мальчишек там был один: гонять мяч. Летом – по полю, зимой – по льду. Сколько советских хоккейных звёзд с этого начинали!

Ближайшая к Красногорску спортивная база (спортклуб "Красный октябрь") находилась километрах в 15, в Тушино. Чтобы успеть на тренировку вовремя, Петров и его друзья выбегали из дома в четыре утра и добирались пешком, по шпалам. "Надо нам было, и всё тут!" – смеясь, вспоминает Владимир Владимирович.

Лет в 16 Петрова заметили, позвали в "Трудовые резервы", а после победы его команды на Всесоюзном молодёжном первенстве 1965 года Володя стал игроком "Крыльев Советов". Там-то под руководством Александра Виноградова и Владимира Егорова и начал по-настоящему расцветать центрфорвард Владимир Петров, которому позже суждено было стать двукратным чемпионом Олимпийских игр.

Анатолий Тарасов заметил Петрова в 1967 году. Не заметить было сложно: пушечный щелчок,
Владимир Петров — один из лучших центрфорвардов всех времён и народов

Владимир Петров — один из лучших центрфорвардов всех времён и народов

мощный кистевой и отличные физические данные – не совсем типичные черты для центрального нападающего. Когда слава о Петрове разойдётся на весь Союз и за его пределы, вратарь московского "Динамо" Владимир Полупанов назовёт тот кистевой "росчерком молнии". При том, что и об обороне легендарный форвард, как и положено центру, не забывал. Более того: габариты, цепкость и редкое упорство позволяли ему, остроатакующему игроку, когда нужно – выступать третьим защитником. И ведь не подводил.

В 20 лет оказавшись в ЦСКА, Владимир Петров через два года уже дебютировал за национальную команду. Тарасов к тому времени подобрал ему в партнёры ровесников, хотя изначально планировал, что Петров будет играть в тройке с Альметовым и Александровым. Однако Альметов после серьёзного конфликта с тренером ушёл из клуба, и его заменил бывший игрок московского "Локомотива" Борис Михайлов. А когда серьёзно травмировался Александров – на его место встал молодой Валерий Харламов. Эта тройка в дальнейшем просуществовала в таком виде 11 лет, и, возможно, звено ХарламовПетровМихайлов – это самая большая тренерская удача и победа в карьере Анатолия Тарасова.

Петров и Михайлов сразу нашли общий язык как на площадке, так и в жизни. Они мало были похожи друг на друга: невозмутимый, немногословный Михайлов и Петров – горячий, самолюбивый, вспыльчивый, всегда резавший в глаза, что думает. Объединяло друзей то, что они физически не переносили поражений. Вся тройка. Им обязательно надо было побеждать и только побеждать как в жизни, так и на ледовой площадке. И не важно было, кто из них забьёт и на кого запишут шайбу или передачу,
Великая тройка: Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов

Великая тройка: Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов

важно – забить. Каждый в этом звене был уверен в товарище, как в самом себе, и действовали они все без оглядки. В игровых видах спорта это называется "чувствовать друг друга спинным мозгом".

На международной арене и в чемпионате СССР Михайлов, Петров и Харламов гремели, идеально дополняя друг друга. Михайлов брал мощью, Харламов – изяществом, а наш сегодняшний герой связывал их воедино, при этом считаясь одним из самых физически сильных центрфорвардов мирового хоккея. Вместе они собрали впечатляющую коллекцию наград: бесчисленное множество титулов чемпионов мира, суперсерии на уровне сборной и клубов и, конечно же, золото Олимпиады в Инсбруке. Той, где выступали цельной тройкой, где стали двукратными и где победный гол остался на счету Валерия Харламова.

Когда в 1981 году Харламов и Михайлов перестали выступать в сборной, когда Анатолия Тарасова уже сменил на посту Виктор Тихонов, Владимир Петров оказался в звене с Макаровым и Крутовым. Вскоре к ним присоединится Игорь Ларионов, и у тройки Петрова появятся конкуренты за звание "лучших в истории".

Ну а сам Петров в том же сезоне ушёл из ЦСКА, карьеру великий форвард заканчивал в ленинградском СКА. Позже он отмечал, что помимо наличия на протяжении практически всей карьеры великолепных партнёров рядом, ему посчастливилось играть под руководством блестящих наставников: Чернышёва, Боброва, Тарасова, Кулагина, Тихонова. Лучшим из них Петров до сих пор считает Тарасова: "Этот человек поставил наш хоккей на те рельсы, по которым он до сих пор движется вперёд".

Спустя почти десятилетие после окончания карьеры игрока, когда распался Советский Союз, а перспективы
отечественных ледовых битв пребывали в тумане, Владимир Петров возглавил Федерацию хоккея России. На столь ответственном посту Владимир Владимирович оставался недолго, лишь два сезона, но ему удалось приложить руку к историческому событию: победе на ЧМ-1993, после которого золото мирового первенства оставалось недоступно российским мастерами шайбы и клюшки мучительные 15 лет. Руководил же российской дружиной тогда хороший друг Владимира Петрова – Борис Михайлов. Неповторимая связка вновь принесла нашему хоккею золотой отблеск медалей.

Сегодня Петров по-прежнему хоккейный функционер. Был генеральным менеджером СКА, ЦСКА и "Спартака", руководил отечественным Музеем хоккейной славы, входит в попечительский совет международных турниров. Он умеет работать в коллективе. Ещё в бытность игроком славился сложным характером, был известным спорщиком (чего только стоит легендарное: "Без нас не выиграете!"), а на льду – отрабатывал за двоих, никогда не позволял себе повысить голос на партнёра.

Ну а перечислять регалии Владимира Владимировича никакого смысла нет. Сбиться можно. Вспомним только ещё один интересный факт. На домашнем чемпионате мира-1973 сборная СССР установила вечный рекорд, забросив в ворота соперников 100 шайб в 10 матчах. Догадайтесь, кто тогда стал лучшим снайпером и бомбардиром команды?
Владимир Петров, наши дни

Владимир Петров, наши дни

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →