Юрзинов ушёл. Воробьёв пришёл. Шанцев так решил.
Текст: Роман Абрамов

Юрзинов ушёл. Воробьёв пришёл. Шанцев так решил.

Владимир Юрзинов-младший отправлен в отставку. Новым главным тренером "Торпедо" стал Пётр Воробьёв. И не стоит искать какие-то закулисные причины - просто Валерий Шанцев так решил...
8 декабря 2007, суббота. 13:00. Хоккей
Юрий Новиков в "Ладе", Пол Гарднер в "Локомотиве", Мисхат Фахрутдинов в "Витязе", Сергей Николаев в "Кузне", Владимир Крикунов в "Динамо"... Вчера ряд отправленных по ходу нынешнего сезона в отставку главных тренеров команд Суперлиги пополнил наставник нижегородского "Торпедо" Владимир Юрзинов-младший. Отставка на берегах Волги в первых числах декабря стала столь же неожиданной, как и увольнение двумя месяцами ранее в Ярославле Пола Гарднера. Хотя и не-неожидаемой в том смысле, что кого только за первую половину сезона ещё в отставку не прочили: и Зинэтулу Билялетдинова в "Ак Барса", и Валерия Белоусова в "Авангарде", и Евгения Попихина в "Химике", и Сергея Котова в "Сибири", которого уже, в общем-то, и отставили вроде, потом вернули, а сейчас, возможно, окончательно "уберут". Как и Валерия Брагина в "Спартаке"...

Искать какие-то закулисные причины отставки Юрзинова-младшего, пожалуй, не стоит. Просто губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который курирует "Торпедо" на протяжении последних двух с половиной сезонов, как только переехал из Москвы, так решил. Юрзинов со своей миссией справился, Юрзинов может быть свободен.
В общем, в Нижний Новгород приехал Петр Воробьёв, которые последние десять месяцев пребывал в статусе безработного - после того, как развалился с ним "Химик" в прошлом сезоне.

Искать какие-то закулисные причины отставки Юрзинова-младшего, пожалуй, не стоит. Просто губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который курирует "Торпедо" на протяжении последних двух с половиной сезонов, как только переехал из Москвы, так решил. Юрзинов со своей миссией справился, Юрзинов может быть свободен. Правда, сейчас мало кто помнит о том, что в июне 2006 года Владимир Владимирович шёл в "Торпедо" фактически на пустое место. Эксперимент с приглашением в команду Анатолия Богданова откровенно не удался: Нижний провалил плей-офф 2006 года, вылетев на стадии 1/4 финала, и команде срочно требовалась новая "голова". И тогда Шанцев, который очень рассчитывал на Суперлигу, предложил возглавить "Торпедо" Юрзинову.

В прошлом сезоне "Торпедо" сыграло в Высшей лиге просто безукоризненно. Досрочно выиграв чемпионат в зоне "Запад", Нижний и в серии плей-офф никому не оставил даже миниального шанса. Заключительным аккордом сезона стала третья игра финального раунда в Воскресенске. Обыграв "Химик", тоже рвавшийся в Суперлигу на всех парах, "Торпедо" оформило мечту своего патрона и губернатора своей области в реальность. В Нижнем Юрзинова и команду встречали как героев. А в середине лета главный тренер хоккейной команды был званым гостем на юбилейных торжествах губернатора, поздравить которого из Москвы выбрались многие киты российской политики.

Вопреки традициям клубов, выходящих в Суперлигу, в межсезонье Юрзинов не стал обновлять состав "Торпедо" больше чем на половину. В команде остались всё те же Александр Гольц и Алексей Горшков, Андрей Царев и Игорь Меляков... Добавились лишь Юрий Добрышкин - который при Юрзинове ой как заиграл! - Евгений Штайгер, Николай Цулыгин и чешский вратарь Душан Салфицки, ставший главной опорой команды.

И пока Салфицки был в воротах, "Торпедо" стабильно находилось в середине турнирной таблицы, стоило же Душану получить травму, как нижегородцы покатились вниз. Тогда же начались первые разговоры об увольнении Юрзинова и приглашении... кого? Воробьёва. Но в октябре Шанцев, решающий в "Торпедо" всё, не решился. Юрзинов руководил командой вплоть до начала декабря. Наверняка руководил бы и дальше, если бы не последние результаты команды: "Торпедо" отдало свои два очка в выигрышной, на первый взгляд, игре с Кузней, проиграло в Питере и в Мытищах, и тогда Шанцев позвонил Воробьёву.

После поражения от "Химика" Владимир Юрзинов уже всё знал. Попрощался с лидерами команды и вернулся в Нижний собрать вещи. Наутро игрокам был представлен новый главный тренер. В общем, Пётр Воробьёв вернулся.

Воробьёв: Заметно, что в составе "Торпедо" собраны опытные, мастеровитые ребята, которым зачастую не хватает лишь одного. Физической готовности. Но это мы как раз поправим.
В Нижний Новгород Петр Ильич приехал за полтора дня до перенесённого с 26 декабря матча с "Салаватом" - очень кстати, получается, перенесённого - прямо как подгадали. Познакомился с командой, провёл тренировку и согласился ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат Ру".

- Как вам, Пётр Ильич, ваша новая команда?
- Я видел несколько матчей с участием "Торпедо" в нынешнем сезоне. Заметно, что в составе "Торпедо" собраны опытные, мастеровитые ребята, которым зачастую не хватает лишь одного. Физической готовности. Но это мы как раз поправим.

- Чем занимались все те десять месяцев, что находились без работы?
- Сидел дома, просто отдыхал. Очень много читал, смотрел хоккей, выбирался на матчи с участием клубов Суперлиги.

- Сейчас чувствуете себя готовым к активной тренерской практике?
- Конечно. Свою работу знаю и готов трудится.

- Какую роль в вашем приглашение в "Торпедо" сыграл губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев?
- Что тут скрывать - самую активную. Мы ведь знакомы не первый год. Валерий Павлинович в своё время очень многое сделал для московского "Динамо", клуба, с которым я работал в начале 90-х. С тех пор у нас очень хорошие отношения. Я рад, что сейчас будем вновь работать вместе. Уже успел оценить то, сколько Шанцев делает для всего нижегородского хоккея. Надеюсь, что и "Торпедо" покажет достойный результат по итогам всего чемпионата. Губернатора не подведёт.

- Под достойный результатом подразумевается выход в плей-офф? Или что-то большее?
- Да. Выход в плей-офф. И - что-то большее (улыбается). Успешная игра там.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →