Главный тренер ХК «Рязань» - о межсезонье
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Михаил Солдатов

Курин: головная боль – отсутствие центрфорвардов

Главный тренер ХК "Рязань" Олег Курин проанализировал селекционную работу клуба.
20 июня 2013, четверг. 00:00. Хоккей
– На сегодняшний день ХК "Рязань" заключил контракты с 16 игроками. Не знаю, можно ли это назвать прорывом, но на моей памяти подобное впервые. Что сказать? ВХЛ усиливается с каждым годом, причём это укрепление весьма интенсивно и заметно. И если не поспевать за течением лиги вперёд, то можно попросту оказаться на её задворках. Ну и, разумеется, подобное развитие событий просто не было бы возможным без понимания вопроса со стороны учредителей клуба – правительства Рязанской области, Министерства молодёжной политики, физкультуры и спорта.

В итоге нам удалось подписать новые контракты практически со всеми игроками прошлогоднего состава, с которыми тренерский штаб хотел продолжить сотрудничество (10 человек, считаю, неплохой показатель), плюс вернуть ребят, с которыми я работал раньше.

Также в ХК "Рязань" появился селекционер, в непосредственные обязанности которого входит отбор и разработка потенциальных кандидатов в нашу команду – это Николай Ярцев. Он предложил несколько вариантов, из которых мы остановились на Игоре Васильеве, Андрее Максименко и Дмитрии Качесове. Эти ребята
по несколько сезонов играли на уровне ВХЛ, так что возлагаем на них определённые надежды.

Если говорить по позициям, то получается такая картина.

ГОЛКИПЕРЫ

Вратарская бригада у нас укомплектована. Дмитрий Яковлев в прошлом году, несмотря на занимаемое место, подтвердил свой уровень. После Нового года раскрылся и Алексей Трифонов. Остаётся только пожелать, чтобы ребята продолжили в том же духе и в предстоящем сезоне. Третьим голкипером заявим молодого Сергея Белова из "Молнии". Я его неоднократно видел в прошлом году, мне он понравился, потенциал есть. Главное парень хочет расти и пашет. Ну а занимаясь с командой ВХЛ, он наверняка будет прибавлять гораздо быстрее. Далеко вперёд заглядывать не хочу, но примеры Юрия Петрова, который начинал сезон-07/08 третьим вратарем команды, а заканчивал первым, да и того же Дмитрия Яковлева говорят лучше любых слов. Будем верить, что и из Белова будет толк.

ОБОРОНА

На данный момент в команде пять защитников – Максим Галкин, Дмитрий Мухин, Игорь Чуканов, вернувшийся из "Ариады" Александр Нагайцев и… Сергей Гончаров. Пока он на сайте ВХЛ числится нападающим, но я рассматриваю его исключительно как защитника. У нас с Гончаровым состоялся серьёзный разговор на эту тему, Сергей согласился со мной. Если в прошлом году перевод Гончарова в оборону был связан с форс-мажором, то сейчас будем специально наигрывать его на позицию в обороне с подключением в атаку. Другое дело, что подключения эти должны быть когда надо, а не когда захотелось самому Гончарову (как было в прошлом сезоне). То есть вопрос тут всего лишь в соблюдении игровой дисциплины.

Нам нужны ещё четыре игрока обороны. К сожалению, в своём выборе мы стеснены в возможностях. Звонил я, например, Владу Егину, но тот лишь головой покачал, узнав наши оклады. Хочется верить, что оставшихся защитников мы сможем отобрать из тех, кто приедет
Олег Курин

Олег Курин

в июле на просмотр. Ждём 12 оборонцев. Из знакомых рязанскому болельщику – Андрей Ершов, Андрей Собачкин, Евгений Дубовицкий. Никому из них я ничего не обещал. Всё будет решаться в честной, конкурентной борьбе.

НАПАДЕНИЕ

Впереди у нас хорошо укомплектованы фланги. Слева играют Денис Коротеев, Юрий Масляков, Владимир Заварзин, Игорь Васильев и Андрей Максименко, справа Руслан Башкиров, Александр Полухин, Александр Поляков и Дмитрий Качесов. Не исключаю взаимозаменяемость крайних форвардов. Это вовсе не значит, что по флангам поставлена точка. Будем работать и в этом направлении. Если кто-то, желательно молодой игрок, ярко проявит себя на просмотре, разве откажемся?

Но всё же главной нашей головной болью в нападении являются центрфорварды. Их в ХК "Рязань" на данный момент просто нет. Понятно, что центр чуть ли не самая дефицитная хоккейная специализация. И тем не менее… Продолжаем поиски. Наработки есть, но по отдельным кандидатам решит просмотр. Например, как в Рязани играл Сергей Хижняков прекрасно известно. Но что он представляет собой после длительного простоя, связанного с травмой? Не исключаю, что во время предсезонки придётся поэкспериментировать с переводом в центр кого-то из крайних нападающих. Скажем, приедет на просмотр Николай Красотин, у него, как мне кажется, может получиться в центре.

ИТОГ

На сегодняшний день 16 человек, думаю, оптимальная цифра. Сформирован костяк. До начала первого тренировочного сбора, то есть до 15 июля, больше никто, скорее всего, подписан не будет. Задача на оставшееся до старта чемпионата ВХЛ время – найти девять хоккеистов соответствующего уровня: четырех защитников и пять нападающих (из них четырех центральных).

В этом году надежды возлагаю на просмотровый сбор. Это уже не будет аврал, как нередко было в ХК "Рязань" раньше, когда в день приезжало и уезжало по 20 человек. Мы знаем, кто к нам приедет и кого будем смотреть. Кто-то попал не в "свою" команду и сейчас готов снова доказать свою состоятельность. Кто-то вылечил травмы и рвется в бой. Не исключаю, что кого-то в процессе отбора "отцепят" из команд более высокого уровня.

Что касается возможного сотрудничества с клубом КХЛ, то партнёра у ХК "Рязань" по-прежнему нет. Работа в этом направлении ведётся, но подписывать договор ради договора смысла не имеет. Я уже высказывался на эту тему. Мы в своё время говорили большое спасибо "Атланту" — за Диму Кагарлицкого, "Динамо" — за Сашу Полухина. Но отрицательного опыта подобного сотрудничества у ХК "Рязань" было больше. Такое партнёрство должно быть взаимовыгодным. И, как показывает практика, в вопросе комплектования стоит рассчитывать только на себя.
Главный тренер ХК "Рязань" Олег Курин

Главный тренер ХК "Рязань" Олег Курин

Источник: Наша Рязань
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →