"Бостон" - "Чикаго" - 5:6 (ОТ). Матч № 4
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Раскусили?!

"Чикаго" выиграл в овертайме у "Бостона" — 6:5 — и сравнял счёт в финальной серии Кубка Стэнли.
20 июня 2013, четверг. 09:00. Хоккей
Проиграв третий матч, "Чикаго" был поставлен перед жёсткой необходимостью выигрывать четвёртый. Счёт 1-3 в финальных сериях отыгрывался только однажды за всю историю Кубка Стэнли. И было это очень давно, в 1942 году, когда "Детройт" победил "Торонто" в трёх первых встречах, но затем уступил четыре раза подряд.

Легко сказать – побеждать, но как это сделать? Чикагцам надо было существенно прибавлять в целом ряде компонентов. Стараться реализовывать преимущество в скорости. Что-то делать со своим большинством. Искать вторые шансы после отбитых Тууккой Раском бросков. Наконец, лучше бороться на вбрасываниях. С этим у "ястребов" была вообще беда в третьем матче. Статистика такая: чикагцы проиграли 40 единоборств из 56, в том числе 17 из 23 в чужой зоне,
20 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 4. "Бостон" — "Чикаго" — 5:6 (ОТ). Победный гол "Чикаго" в овертайме

20 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 4. "Бостон" — "Чикаго" — 5:6 (ОТ). Победный гол "Чикаго" в овертайме

а в большинстве – шесть из семи. По энхаэловским правилам игрок команды гостей всегда должен ставить клюшку на лёд первым, поэтому хозяевам на вбрасываниях всегда проще, но не до такой же степени…

В принципе, решения почти всех этих проблем Жоэль Кенневилль нашёл. Заметно помогло возвращение на лёд Мариана Госсы, пропустившего предыдущую игру из-за травмы. Сам он, правда, заработал только один результативный балл, и то в большинстве, зато Кенневилль получил возможность сосредоточить всех своих лидеров в двух звеньях. Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн вновь объединились в первом, а во втором вместе с Госсой выходили Патрик Шарп и Михал Гандзуш. Кроме того, чикагский тренер играл фактически в пять защитников – Ник Ледди провёл за весь матч всего четыре смены, меньше трёх минут игрового времени.

Чикагцам удалось открыть счёт в меньшинстве, что для забившей команды всегда служит хорошим допингом. Брэндон Саад отобрал шайбу в своей зоне, быстро побежал с ней вперёд, и тут же параллельным курсом стартовал Гандзуш. В итоге всего на чуть-чуть Саад опередил своего игрока и сделал передачу в центр, а Гандзуш – своего и бросил в ближний угол, рикошетом от штанги.

Бостонцы обычно долго раскачиваются, но в этом матче успели отыграться ещё в первом периоде. Следующее удаление у гостей они использовали к своей выгоде на самом исходе штрафной двухминутки. Тот же Саад не смог выбросить шайбу из зоны (её закрыл Эндрю Ференс), а потом не перехватил передачу Ричу Певерли. Похоже, Кори Кроуфорд броска не видел – шайба пролетела совсем рядом с его ловушкой. Первый период, таким образом, закончился вничью.

0:1 – Гандзуш (Саад) – 06:48 (4x5).
1:1 – Певерли (Ференс) – 14:43 (5x4).
1:2 – Тэйвз (Розсивал) – 26:33.
1:3 – Кейн (Бикелл, Розсивал) – 28:41.
2:3 – Лучич (Хара) – 34:43.
2:4 – Крюгер (Фролик, Болланд) – 35:32.
3:4 – Бержерон (Хара, Ягр) – 37:22 (5x4).
4:4 – Бержерон (Ягр) – 42:05.
4:5 – Шарп (Мариан Госса, Кит) – 51:19 (5x4).
5:5 – Бойчак (Хортон, Крейчи) – 52:14.
5:6 – Сибрук (Бикелл, Кейн) – 69:51.
Вратари: Раск – Кроуфорд.
Броски: 33 (9-11-8-5) – 47 (12-13-16-6).
Штраф: 10 (4-2-4-0) – 12 (8-2-2-0).
А во втором было заброшено целых пять шайб. Чикагцы выдали ударный отрезок где-то с 5-й по 12-ю минуту. Сначала Михал Росзивал набросил шайбу на ворота от синей линии, она коснулась не одного игрока, а последним её задел Тэйвз, не забивавший уже очень давно. Один на один с вратарём убежал Шарп, но был остановлен Раском. Зато забил Кейн – и это был как раз тот случай, когда бостонцам не удалось, вопреки обыкновению, зачистить свой пятачок. Гости добивали шайбу дважды, и если бросок Брайана Бикелла Раск парировал, против Кейна был уже бессилен.

Тут бы чикагцам дожать соперника, увеличить свой перевес, благо хозяева предоставили им такую возможность, оказавшись на льду вшестером. Но "Брюинз" выстояли и вскоре стараниями первого звена сократили отставание. Милан Лучич поборолся за воротами, сделал передачу назад по борту, а сам успел выехать на пятак, чтобы подставить клюшку под бросок Здено Хары. Гости в течение минуты ответили выходом два в одного и четвёртым голом. Вот она, чикагская скорость – вроде бы только что все пятеро были в обороне, у своих ворот, а спустя какие-то секунды уже у чужих шайбу разыгрывали Михал Фролик и Маркус Крюгер. Крюгер на паузе объехал Раска, тот, растянувшись в немыслимом шпагате, шайбу остановил, но нападающий подтянул её из-за линии и повторным броском поразил цель. 4:2 в пользу "Чикаго".

Однако в этой серии два гола отыгрываются. Чикагцы сами это делали в игре номер один и выиграли тогда в третьем овертайме. Теперь настал черёд волевых геройств "Бостона". В большинстве отличился Патрис Бержерон. И за оставшиеся до конца периода две с половиной минуты "Брюинз" создали ещё по меньшей мере четыре "мёртвых" момента. Раз за разом выручал Кроуфорд, а Крис Келли умудрился не забить с метра в пустые ворота.

Перерыв дал возможность гостям отдышаться, но и хозяевам тоже. С первой же смены бостонцы возобновили штурм и не успокоились, пока счёт не сравняли. Опять навязали борьбу за воротами – теперь это сделал Яромир Ягр, который упал, поднялся, отобрал шайбу, выбрался из угла и ассистировал Бержерону. Патрис уместил свой дубль в пять минут игрового времени.

А в середине периода чикагцы наконец реализовали численное преимущество – впервые в серии. Для этого, правда, понадобилось, чтобы соперники остались втроём. Кейн, на котором сфолил Давид Крейчи, просил у арбитров буллит, ибо удаление для бостонцев – это словно и не наказание. Троим чикагцы действительно не забили, но, когда уже вернулся на лёд четвёртый игрок, Шарп всё-таки добил шайбу, и гости опять повели.


Вели, однако, недолго – меньше минуты. Натан Хортон, находясь лицом к воротам, каким-то образом заметил свободного Джонни Бойчака. Тот успел продвинуться на несколько метров вперёд и выстрелить с половины зоны. Опять в ближний угол – туда Кроуфорд пропустил большую часть голов. Заметим, что пять шайб в этом цикле плей-офф ещё ни та, ни другая команда не пропускала. Шесть, разумеется, и подавно.

Концовка периода снова осталась за "Бостоном". Показалось, что хозяева больше заинтересованы в том, чтобы избежать продолжения. Хотя раньше-то в овертаймах лучше выглядел именно "Бостон". Так или иначе, чикагцы отбились, и по окончании третьего периода на табло горели две пятёрки. Снова овертайм.

Такой упорной финальной серии (чтобы минимум три матча заканчивались вничью в основное время) не было уже 20 лет. В 1993 году "Монреаль" выиграл три подряд дополнительных периода у "Лос-Анджелеса". Здесь в овертаймах соперники побеждают поочерёдно, и настала очередь "Чикаго". В отличие от первых матчей четвёртый период не затянулся – продолжался меньше 10 минут. На исходе 10-й Брент Сибрук щёлкнул от синей линии. Бросок пытались блокировать Бержерон и Деннис Зайденберг, но диск пролетел мимо них обоих. И мимо Раска. 6:5 – выиграл "Чикаго". Вклад в победу внесли все звенья, очки у "ястребов" набирали 13 разных игроков, в том числе 10 нападающих. И команды вернулись к тому, с чего начали. В субботу финальная серия стартует по новой. Теперь – до двух побед.
20 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 4. "Бостон" — "Чикаго" — 5:6 (ОТ). Брент Сибурк сравнивает счёт в серии

20 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 4. "Бостон" — "Чикаго" — 5:6 (ОТ). Брент Сибурк сравнивает счёт в серии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →