Шоичи Томита – вице-президент ИИХФ
Фото: Официальный сайт ИИЗФ
Текст: Анна Овчинникова

Шоичи Томита: щитки и галстук

Когда в Зал славы ИИХФ вводят действующего "замглавы" данной организации – это выглядит странновато. Но на деле – всё почти справедливо.
21 июня 2013, пятница. 15:00. Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Не за горами время, когда Страна восходящего солнца, самураев и Фудзиямы перестанет быть для российских хоккейных болельщиков чем-то чужим и экзотическим. Расширение КХЛ на восток идёт семимильными шагами, Владивосток бросает алчные взгляды в сторону японского чемпионата, а «Лев» и «Слован» уже сейчас полным составом вздрагивают, услышав слово «самолёт», и тихонечко жалеют, что вообще ввязались в эту затею.

От самих японцев мнения пока не поступало. Думается, они до поры до времени держат нейтралитет. А что: в

Во славу ИИХФ. Часть 138. Шоичи Томита

Во славу ИИХФ. Часть 138. Шоичи Томита

хоккей с шайбой в Японии играют уже больше века, их хоккейной федерации на следующий год исполняется 75 лет, а сборная находится на 21-м месте мирового рейтинга. Знают уж, с какой стороны у клюшки загиб. Правда, основной чемпионат страны нынче разыгрывают всего шесть клубов, да и пропагандируется лучшая игра с шайбой там слабо везде, кроме Хоккайдо и в частности Томакомая. Зато у Японии есть свой человек в ИИХФ! Да какой!

Господин Шоичи Томита является членом правления главной хоккейной организации планеты уже без малого 35 лет, а почти 20 из них занимает пост вице-президента. Для хоккея в своей нехоккейной стране Томита сделал, как это ни парадоксально, меньше, чем его соотечественник Цутому Кавабути, к которому вообще в этом контексте нельзя обращаться без уважительного суффикса «сама». Однако у нашего сегодняшнего героя существенно больше дел и забот на мировом уровне.

Шоичи Томита появился на свет 1 января 1936 года в Токио. Обилия информации о нём нет, но известно, что в своё время Томита играл в хоккей на весьма неплохом уровне. За его плечами 15 сезонов в японской высшей лиге, чемпионат мира-1962 и Олимпийские игры 1960 года в американском Скво-Велли.

На Олимпиаде мастеру Шоичи пришлось особенно тяжело, и виной тому его игровое амплуа — Томита был голкипером. На групповом этапе в Скво-Велли Япония провела лишь две игры, с Канадой и со Швецией, обе (естественно) проиграла,

и общий счёт более чем удручал — 1:38. И в той, и в другой встрече ворота японцев защищал Шоичи Томита. Как мог.

Точно неизвестно, по чьему приглашению после окончания карьеры игрока Томита оказался на посту чиновника ИИХФ, но и до сих пор, в возрасте 77 лет, он весьма активен в своей деятельности. Является исполнительным директором национальной хоккейной ассоциации Японии, по совместительству входит в японский Олимпийский комитет, председательствует в комитете ИИХФ по Азии и Океании (он же – комитет развития). В общем, работы у человека хватает.

Помимо Томиты Японию в международном Зале славы представляют ещё двое. Первый – вышеупомянутый Кавабути, в прошлом игрок, позже успешный функционер, ратующий за развитие женского хоккея. Второй – некий Йосиаки Цуцуми, который к хоккею практически никакого отношения не имеет и упоминания о себе в данном контексте никакого не заслуживает. Включённый в славный список в 2006 году Шоичи Томита – «золотая середина» между своими соотечественниками. Больших реформ на своём поприще Томита не проводил, спортивных наград и регалий тоже не снискал, однако раз он столь продолжительное время занимает такую почётную должность – на это есть причины. Хочется верить, достойные.

Во славу ИИХФ. Часть 138. Шоичи Томита

Во славу ИИХФ. Часть 138. Шоичи Томита

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →