Шоичи Томита – вице-президент ИИХФ
Фото: Официальный сайт ИИЗФ
Текст: Анна Овчинникова

Шоичи Томита: щитки и галстук

Когда в Зал славы ИИХФ вводят действующего "замглавы" данной организации – это выглядит странновато. Но на деле – всё почти справедливо.
21 июня 2013, пятница. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 131. Вячеслав Фетисов
Часть 132. Алоис Шлодер
Часть 133. Гвидо Адамек
Часть 134. Анатолий Хорозов
Часть 135. Кент Нильссон
Часть 136. Владимир Петров
Часть 137. Хенрик Грут


Не за горами время, когда Страна восходящего солнца, самураев и Фудзиямы перестанет быть для российских хоккейных болельщиков чем-то чужим и экзотическим. Расширение КХЛ на восток идёт семимильными шагами, Владивосток бросает алчные взгляды в сторону японского чемпионата, а "Лев" и "Слован" уже сейчас полным составом вздрагивают, услышав слово "самолёт", и тихонечко жалеют, что вообще ввязались в эту затею.

От самих японцев мнения пока не поступало. Думается, они до поры до времени держат нейтралитет. А что: в
Во славу ИИХФ. Часть 138. Шоичи Томита

Во славу ИИХФ. Часть 138. Шоичи Томита

хоккей с шайбой в Японии играют уже больше века, их хоккейной федерации на следующий год исполняется 75 лет, а сборная находится на 21-м месте мирового рейтинга. Знают уж, с какой стороны у клюшки загиб. Правда, основной чемпионат страны нынче разыгрывают всего шесть клубов, да и пропагандируется лучшая игра с шайбой там слабо везде, кроме Хоккайдо и в частности Томакомая. Зато у Японии есть свой человек в ИИХФ! Да какой!

Господин Шоичи Томита является членом правления главной хоккейной организации планеты уже без малого 35 лет, а почти 20 из них занимает пост вице-президента. Для хоккея в своей нехоккейной стране Томита сделал, как это ни парадоксально, меньше, чем его соотечественник Цутому Кавабути, к которому вообще в этом контексте нельзя обращаться без уважительного суффикса "сама". Однако у нашего сегодняшнего героя существенно больше дел и забот на мировом уровне.

Шоичи Томита появился на свет 1 января 1936 года в Токио. Обилия информации о нём нет, но известно, что в своё время Томита играл в хоккей на весьма неплохом уровне. За его плечами 15 сезонов в японской высшей лиге, чемпионат мира-1962 и Олимпийские игры 1960 года в американском Скво-Велли.

На Олимпиаде мастеру Шоичи пришлось особенно тяжело, и виной тому его игровое амплуа — Томита был голкипером. На групповом этапе в Скво-Велли Япония провела лишь две игры, с Канадой и со Швецией, обе (естественно) проиграла,
и общий счёт более чем удручал — 1:38. И в той, и в другой встрече ворота японцев защищал Шоичи Томита. Как мог.

Точно неизвестно, по чьему приглашению после окончания карьеры игрока Томита оказался на посту чиновника ИИХФ, но и до сих пор, в возрасте 77 лет, он весьма активен в своей деятельности. Является исполнительным директором национальной хоккейной ассоциации Японии, по совместительству входит в японский Олимпийский комитет, председательствует в комитете ИИХФ по Азии и Океании (он же – комитет развития). В общем, работы у человека хватает.

Помимо Томиты Японию в международном Зале славы представляют ещё двое. Первый – вышеупомянутый Кавабути, в прошлом игрок, позже успешный функционер, ратующий за развитие женского хоккея. Второй – некий Йосиаки Цуцуми, который к хоккею практически никакого отношения не имеет и упоминания о себе в данном контексте никакого не заслуживает. Включённый в славный список в 2006 году Шоичи Томита – "золотая середина" между своими соотечественниками. Больших реформ на своём поприще Томита не проводил, спортивных наград и регалий тоже не снискал, однако раз он столь продолжительное время занимает такую почётную должность – на это есть причины. Хочется верить, достойные.
Во славу ИИХФ. Часть 138. Шоичи Томита

Во славу ИИХФ. Часть 138. Шоичи Томита

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →