Все новости
Лига ВТБ. Локомотив-Кубань — Зенит. LIVE
Тони Мортенссон
Фото: Фотобанк КХЛ

Лучшие в КХЛ. Швеция

Предлагаем вашему вниманию десятку лучших шведских игроков, сыгравших минимум один полноценный сезон в КХЛ.
Хоккей

Лучшие легионеры КХЛ. Чехия
Лучшие в КХЛ. Словакия
Лучшие в КХЛ. Финляндия

10. Никлас Перссон
Клубы: «Нефтехимик» (Нижнекамск), ЦСКА (Москва).
Игры: 215 (26).
Голы: 32 (2).
Передачи: 71 (5).
Очки: 103 (7).

Многие до сих пор не понимают, за какие качества Перссона так долго ценят в КХЛ и сборной Швеции. Действительно бомбардирскими способностями он не наделён. Лишь в Нижнекамске ему удалось показать хорошие цифры (13+25), а вот в составе ЦСКА за три сезона Перссон больше 24 очков не набирал. А ведь в минувшем сезоне он нередко выходил на лёд в тройке с Александром Радуловым. Однако ценность этого нападающего всё-таки в другом. Его конёк — оборонительные функции. Швед умеет сдерживать соперника, любит отбирать шайбу, играть на перехвате. В общем, делать всё, что остаётся незамеченным широкому кругу глаз.

9. Даниэль Чернквист
Клуб: «Локомотив» (Ярославль).
Игры: 105 (27).
Голы: 9 (3).
Передачи: 17 (6).
Очки: 26 (9).

Чернквист — типичный защитник домосед, любящий и умеющий жёстко встретить своего оппонента. В Ярославле он провёл два года и запомнился болельщикам как цепкий защитник, бесстрашно защищающий собственные ворота. Впрочем, как минимум один бомбардирский подвиг в исполнении Чернквиста поклонники команды обязаны помнить. Только оправившись от тяжёлого сотрясения мозга (Чернквист пропустил четыре месяца), защитник взял да и отметился хет-триком в ворота рижского «Динамо» в матче плей-офф. Поэтому ушёл из «Локомотива» Даниэль красиво, а прошедший сезон он провёл в немецком «Кёльне», где установил свой личный рекорд результативности, набрав 28 очков.

Стаффан Кронвалль

Стаффан Кронвалль

8. Роберт Нильссон
Клубы: «Салават Юлаев» (Уфа), «Торпедо» (Нижний Новгород).
Игры: 142 (34).
Голы: 27 (5).
Передачи: 59 (13).
Очки: 86 (18).

Нильссон пожаловал в Уфу в чемпионский для «Салавата Юлаева» год. Тогда многие удивлялись, почему при отличном финансировании клуб решил заполнить вакансию легионера форвардом, который был далеко не на ведущих ролях в одной из самых слабых на тот момент команд НХЛ. В итоге Нильссон действительно оказался в «Салавате» на втором плане, однако свой вклад в общий успех швед внёс": 22 голевые передачи в регулярном чемпионате и 10 очков в плей-офф — есть чем гордиться. Правда, в следующем сезоне форвард попал в опалу к Сергею Михалёву и, прежде чем оказаться в «Торпедо», успел провести несколько игр в ВХЛ. Что касается Нижнего Новгорода, то концовку позапрошлого сезона Роберт провёл на ура, набрав в общей сложности 32 очка в 48 играх. Неплохо швед начал и минувший чемпионат, но затем получил тяжёлую травму, и клуб решил расторгнуть с ним контракт, чтобы заявить другого легионера.

7. Магнус Юханссон
Клуб: «Атлант» (Мытищи).
Игры: 57 (4).
Голы: 7 (0).
Передачи: 27 (0).
Очки: 34 (0).

Юханссон провёл в КХЛ всего один год, но даже за это время успел показать, насколько классным защитником он является. Настреляв 34 очка, он стал самым результативным защитником «Атланта» и четвёртым во всей лиге среди игроков своего амплуа. Из-за серьёзной травмы швед не сумел толком помочь команде в плей-офф, но уже тот факт, что он вышел тогда на лёд, произвёл сильное впечатление на его партнёров. Проблема для «Атланта» заключалась в том, что Юханссон был у них в аренде, а после её окончания «Линчёпинг» вернул защитника себе. По сей день Магнус выступает за родную команду и даже в 39 лет всё так же штампует баллы за результативность.

6. Стефан Лив
Клубы: «Сибирь» (Новосибирск), «Локомотив» (Ярославль).
Игры: 42 (3).
Коэффициент надёжности: 2.38 (4.75).
Процент отражённых бросков: 91.3 (87.9).
Игры на ноль: 4 (0).

Стефан Лив не успел заявить о себе во весь голос в КХЛ. Целый сезон он был настоящей стеной для «Сибири», проложив для команды первый путь в розыгрыш Кубка Гагарина, но настоящий прорыв швед должен был совершить в следующем году, согласившись на переход в «Локомотив». По ходу предсезонной подготовки «железнодорожники» демонстрировали потрясающие результаты, а Лив не переставал доказывать, что клуб не ошибся, взяв его на роль основного вратаря. К большому сожалению, мы так и не увидели этот «Локомотив» в четвёртом сезоне КХЛ.

Маттиас Вейнхандль

Маттиас Вейнхандль

5. Мартин Тёрнберг
Клуб: «Торпедо» (Нижний Новгород).
Игры: 116 (13).
Голы: 51 (4).
Передачи: 36 (5).
Очки: 87 (9).

С 2007 года, когда Тёрнберг закрепился в национальной сборной, он стал демонстрировать удивительную стабильность, набирая в каждом сезоне в районе 30-40 очков. По своему мастерству и таланту Мартин не звезда первой величины, но где бы он ни играл, всегда доказывал, что не зря ест свой хлеб. В своём первом сезоне в составе «Торпедо» Тёрнберг стал лучшим бомбардиром команды, а по итогам минувшего года лучшим снайпером. Тем удивительнее, что в текущее межсезонье нижегородцы так легко отпустили его в «Лев».

4. Эрик Эрсберг
Клубы: «Салават Юлаев» (Уфа), «Донбасс» (Донецк).
Игры: 89 (26).
Коэффициент надёжности: 2.30 (1.98).
Процент отраженных бросков: 92.3 (93.0).
Игры на ноль: 12 (4).

К Эрсбергу изначально было предвзятое отношение. Он пришёл в «Салават Юлаев» в середине сезона, когда в команде уже были Ерёменко и Колесник. Но Вячеслав Быков знал, что делает. Некоторое время шведу потребовалось на адаптацию, но к началу плей-офф он успел убедить тренерский штаб в том, что именно он должен быть основным вратарём команды. И в розыгрыше Кубка Гагарина Эрсберг Уфу не подвёл. Не без его помощи команда смогла достаточно быстро расправиться с «Ак Барсом», а в финале конференции против «Магнитки» швед отметился «сухарём» в решающем седьмом матче серии. В финале Эрик уже не дал разгуляться подмосковным «атлантам» и сходу выиграл Кубок Гагарина. Он заслуживал того, чтобы и в следующем году быть основным голкипером «Салавата», но сменивший Быкова на посту главного тренера Сергей Михалёв, сразу же добавил шведа в свой «чёрный список». С этого момента карьера Эрика в КХЛ пошла вниз, а в минувшем сезоне он получил травму и даже толком не успел поиграть за «Донбасс».

3. Маттиас Вейнхандль
Клубы: «Динамо» (Москва), СКА (Санкт-Петербург).
Игры: 236 (40).
Голы: 90 (14).
Передачи: 119 (16).
Очки: 209 (30).

Вейнхандль — мастер высочайшего уровня и, без сомнения, один из самых техничных игроков, когда-либо выступавших в КХЛ. Ни в одном из своих четырёх сезонов в КХЛ швед не набирал меньше 30 баллов, а дважды ему удавалось достичь гроссмейстерских отметок в 50 и 60 очков. Но была и остаётся у Маттиаса одна проблема: не боец он. Стоит только наступить поре решающих игр, как Вейнхандль словно испаряется. Так было в «Динамо», продолжилось это и в СКА.

И в отличие от Мортенссона, ему в Санкт-Петербурге не дали ещё одного шанса. Прошлый сезон Маттиас провёл в «Линчёпинге», где получил травму и смог набрать всего 16 очков в 30 играх, а в плей-офф он снова исполнил привычную для себя роль, отметившись всего одной голевой передачей в восьми встречах.

2. Стаффан Кронвалль
Клубы: «Северсталь» (Череповец), «Локомотив» (Ярославль).
Игры: 114 (12).
Голы: 18 (4).
Передачи: 30 (5).
Очки: 48 (9).

После того как младший из трёх братьев Кронваллей не смог закрепиться в НХЛ, некоторое время он находился в поисках себя. Год на родине положительно повлиял на Стаффана, а затем он не побоялся принять новый вызов, согласившись на предложение из Череповца. Попав в «Северсталь», швед не только не потерял место в национальной сборной, но и произвёл сильное впечатление на российских болельщиков и специалистов. Переход в «Локомотив» только помог Кронваллю сделать ещё один шаг вперёд, и, судя по тому, какой хоккей он демонстрировал в минувшем сезоне, его звёздный час в КХЛ ещё впереди.

1. Тони Мортенссон
Клубы: «Ак Барс» (Казань), СКА (Санкт-Петербург).
Игры: 277 (62).
Голы: 80 (15).
Передачи: 144 (25).
Очки: 224 (40).

Мортенссона приглашали в «Ак Барс» на роль лидера, и он сразу же начал оправдывать возложенные на него надежды. Многим было непросто раскрыться за спинами Морозова и Зарипова, однако швед настрелял 47 очков в «регулярке» и добавил к ним ещё 16 баллов в плей-офф, внеся заметный вклад в чемпионство «барсов». Следующий сезон Тони провёл на родине, а затем вернулся в КХЛ, но уже не в «Ак Барс», а в СКА, лидером которого он является и по сей день. Особенно шведу удался сезон-2011/12, в котором он набрал 61 очков, заняв второе место в списке лучших бомбардиров лиги. Но при всех успехах Мортенссона в регулярных чемпионатах, в плей-офф к нему было немало претензий. Дошло даже до того, что в 26 играх розыгрыша Кубка Гагарина в составе СКА он забросил только одну шайбу. Лишь в этом году Тони с 17 очками стал третьим бомбардиром плей-офф, доказав, что на него можно положиться и в решающих играх сезона.

Эрик Эрсберг

Эрик Эрсберг

Комментарии (0)
Партнерский контент