Легионеры ВХЛ – о работе в России и Казахстане
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Грэттон: зритель помнит драки лучше, чем голы

Душан Грегор, Джош Грэттон и Владимир Ковач рассказали о сезоне, проведённом в Высшей хоккейной лиге.
22 июня 2013, суббота. 03:00. Хоккей
Душан Грегор, экс-главный тренер "Сокола":

– Какие клубы ВХЛ вам запомнились и хотели бы вы, чтобы команды из Словакии появились на карте Высшей хоккейной лиги?
– Из клубов ВХЛ мне очень понравились "Рубин" и "Торос", и, если бы клубы из Словакии имели возможность играть в ВХЛ, было бы хорошо! Но тут дело больше в экономическом вопросе: в чемпионате у команд много дальних перелетов. Например, расстояние
Душан Грегор

Душан Грегор

от Братиславы до Красноярска почти семь тысяч километров! Поэтому такой проект хорош больше для России.

– Какие стадионы в ВХЛ понравились?
– Высшая хоккейная лига по условиям на втором месте после КХЛ. Если бы в Словакии существовала такая вторая лига и 27 команд с такими условиями, то наша страна была бы ведущей хоккейной державой!

Джош Грэттон, экс-нападающий "Сарыарки":

– Вы не так уж часто появлялись на льду по ходу сезона, но болельщики скандируют ваше имя громче других имен. Как прошли для вас эти месяцы в Казахстане?
– Наша команда очень довольна прошедшим сезоном. Что касается меня, то скажу так: в хоккее бывают подъемы и падения. Я очень хотел провести этот год в КХЛ, но ситуация сложилась так, что мне не удалось осуществить намерения. Что ж, это значит, что вернусь туда в следующем сезоне. Конечно, наши победы по ходу плей-офф доставили мне множество приятных переживаний. Были и плохие моменты. Хотел бы проводить на льду больше времени. Но в целом сезон оказался позитивным.

– По крайней мере, в ВХЛ вы стали любимцем трибун.
– Болельщики – это причина, по которой мы играем в хоккей. Всё, что мы делаем, – ради них. В России и Казахстане очень много болельщиков, которые разбираются в хоккее. Они лояльны к команде и очень внимательно относятся к игрокам. В Казахстане на наши матчи ВХЛ постоянно собирается около пяти тысяч человек. Хоккей в этой стране очень бурно развивается. Считаю, что драки – это лучшее развлечение для фанатов. Если вы спросите людей на трибуне, что им запомнилось больше – гол или драка, то девять из десяти скажут, что драка. Люди платят деньги за это зрелище. Именно этим хорош хоккей. Нет другого игрового вида спорта, где правила позволяют драться. Только в боксе это разрешено. Футбол, баскетбол – там этого нет. Только хоккей позволяет нам сразиться, когда эмоции бьют через край.

– Кто был лучшим кулачным бойцом, встреченным вами в российских лигах?
– Даже не знаю… Дарси Веро очень хорош. Вообще-то у меня здесь было не так много боёв. Может, люди
Джошуа Грэттон

Джошуа Грэттон

не хотят со мной встречаться? Было несколько серьёзных парней, но я не знаю их имен.

– А кого бы выделили из партнёров по команде?
– У нас в команде много хороших ребят, много парней, способных стать лидерами. Например, Денис Игнашин. Я слежу за ним с тех пор, как оказался в команде, и он здорово прибавил. Он берёт на себя всё больше ответственности и доказывает свою силу на льду.

– Что вы делаете, когда не можете объясниться с партнёрами по-русски или по-английски?
– Многие ребята хорошо владеют языком жестов. А я довольно давно в России и кое-что знаю по-русски. Но говорить не хочу.

Владимир Ковач, вратарь "Сарыарки":

– Иностранному вратарю всегда нелегко. Как оцените свои успехи в Казахстане?
– Мы провели очень хороший сезон. Никто не ждал от "Сарыарки" такого сильного выступления. Наша победа в регулярном чемпионате стала большим сюрпризом. Мы и сами этого совсем не ждали! Когда я сюда приехал, то не представлял, что со мной будет. Теперь, по завершении этого сезона, думаю, что всё удалось лучшим образом. Моя статистика по ходу года была хорошей. Иногда случались спады, как во втором матче серии с "Торосом", но это хоккей. Неважно, сколько пропустил вратарь, главное – победа. 10:0 или 1:0 – без разницы. Условия в лиге вполне нормальные. Первый месяц привыкал к кухне и ко многому другому, а потом всё стало нормально. Конечно, Россия с Казахстаном сильно отличаются от Словакии. Но я присмотрелся к здешней жизни и привык. Считаю, что чемпионат ВХЛ удался. Мы встречались со многими хорошими командами, особенно "Торос" и "Рубин" запомнились. Конкуренция в лиге сильна.

– Насколько для вас тяжело общаться с партнёрами по обороне?
– Сейчас уже не тяжело. Когда я только приехал, то было очень сложно – ни слова не знал по-русски. Теперь кое-что выучил, как видите. (Владимир давал интервью на русском, иногда вкрапляя английские термины. – Прим. ред.) Сейчас пробую говорить с партнёрами по-русски, а если не знаю какое-то слово, спрашиваю у Макса Орлова. Он очень хорошо владеет английским. Всегда нам с другими
словацкими ребятами переводит. Ещё у нас Александр Швецов хорошо по-английски разговаривает, а остальные ребята только по несколько слов знают.

– Наверное, для словаков тяжело привыкнуть к российским долгим перелётам?
– Да, это настоящая проблема. Для нас в Словакии сто километров – это очень большое расстояние. Здесь мы пролетаем гораздо больше, а ребята из команды говорят: "Да это же совсем рядом!" Очень тяжело так летать день за днём.

– Как расслабляетесь после таких нагрузок?
– Как все… Много сплю. Чем больше спишь, тем лучше! Телевизор иногда можно посмотреть. Стараюсь чаще разговаривать с семьёй, которая живёт в Словакии. Общаемся с ними по cкайпу, обнимаем мониторы. Они очень рады, что у меня здесь всё получилось. Поддерживают меня.

– Готовы задержаться в России или в Казахстане надолго?
– Не знаю пока. У меня контракт на один год, а там видно будет. Если во мне будут нуждаться, я готов играть.

– Хотите в КХЛ?
– А кто не хочет?! Каждый игрок в России спит и видит, как бы попасть туда. Это сильнейшая лига на континенте с отличными игроками. Например, из вратарей там был Якуб Штепанек. Я видел много его матчей за сборную. Это очень сильный голкипер!
Владимир Ковач

Владимир Ковач

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →